От Социал
К Silver1
Дата 11.01.2002 01:44:20
Рубрики Прочее; Катастрофа;

Сомнительно это...

Конечно, определённая доля правды в статье есть.
Однако, на мой взгляд, цены на диссертации занижены как минимум на порядок.
Все эти "Академии Наук", кроме АН СССР и Академии военных Наук РФ - сплошное недразумение (не в обиду академикам будет сказано).
А больше всего спросом пользуется "кандидат/доктор юридических наук".
У нас, например, губернатор (не к ночи будь он помянут), прямо сказал, что в администрации должны работать люди со степенью.
И быстренько, "защитил" себе докторскую. А заним и остальные защитили кандидатские. А ПКЦ (Поволжский Кадровый Центр - это ВУЗ такой), превратили в кузницу кандидатов и докторов от правительства.
Радует одно, что практически нету липовых кандидатов физико-математических и технических наук. То есть они конечно есть, но в ничтожно малых количествах, по сравнению с психологами, социологами и юристами.

А защита и сейчас публичная. Приходи кто хочет. Только объявления в газеты сейчас не дают, а достаточно вывесить в людном месте (обычно институтская доска объявлений).

От осама бен ладен
К Социал (11.01.2002 01:44:20)
Дата 11.01.2002 12:57:37

Re: это несомненно так..



>Конечно, определённая доля правды в статье есть.
>
я сам написал и потом усешно "защитил" пяток диссертаци-так что подтверждаю каждое слово в этой статье
в начале 90ых это наряду с написанием дипломов (дипломов я написал 25 штук), это было моим единственным источником существования и выживания
другое дело какая проблема стоит за этим?
это не просто какаято дисфункция в соцорганизме, которую можно и нужно поправить
НЕТ
Прав Бодрийар
мы вступили в ЭПОХУ СИМУЛЯЦИИ
симуляция научности
симуляция религиозности
симуляции искусства
симуляции политики
симуляции образования
симуляции экономики
симуляции свободы
и проч
что это за эпоха
какова ее сущность
что будет с миром
вот вопросы, которые немногих волнуют

От Павел
К Социал (11.01.2002 01:44:20)
Дата 11.01.2002 12:13:20

Re: Сомнительно это...

>Все эти "Академии Наук", кроме АН СССР и Академии военных Наук РФ - сплошное недразумение (не в обиду академикам будет сказано).

Мало того - все эти РАЕН (академии естестенных наук) и прочая шушера - вне закона. Поскольку есть неотмененные акты (ВС РСФСР и Президента РСФСР) о недопустимости в названии организации словосочетания "российская академия".

Но самое страшное в другом. Пока весь этот конвейер за рамками закона, поскольку существует только одна официальная ВАК. И только ее решения по-настоящему авторитетны как у нас, так и зарубежом. Несмотря на все эти безобразия с покупками/продажами.

НО! Было, есть и будет масса попыток сделать альтернативные ВАКи. А это будет уже официальный разгром все того что осталось в науке.

Липа станет узаконенной

От Георгий
К Павел (11.01.2002 12:13:20)
Дата 11.01.2002 14:01:48

А это правда, что на Западе каждый авторитетный...


...вуз может выдавать ученую степень сам, а ВАКов никаких нет? Кое-кто даже утверждал, что это лучше...

От Павел
К Георгий (11.01.2002 14:01:48)
Дата 11.01.2002 14:04:00

а нам какая разница?

>...вуз может выдавать ученую степень сам, а ВАКов никаких нет? Кое-кто даже утверждал, что это лучше...

не знаю как на Западе...
а у нас это будет полный пес о пяти ногах для науки

От Георгий
К Социал (11.01.2002 01:44:20)
Дата 11.01.2002 09:46:27

как это нет? Есть. То, что они не покупают диссертации явно ...


>Радует одно, что практически нету липовых кандидатов физико-математических и технических наук. То есть они конечно есть, но в ничтожно малых количествах, по сравнению с психологами, социологами и юристами.

.. ни о чем не говорит. Сам прошел через это и знаю, как проходит защита и какого уровня работы могут приниматься к защите и даже защищаться. А про подавляющее большинство дипломов о высшем образовании - так разницы нет, "купленные" они или "защищенные" - с точки зрения "соответствия".
Я почти уверен, что Зюганов свои диссертации не "покупал", а защищал - ну и что?
Да, высшая школа - великая школа цинизма... %-((

От Георгий
К Георгий (11.01.2002 09:46:27)
Дата 11.01.2002 09:52:12

И еще - что самое любопытное.

Казалось бы, коль скоро защиты стоят немеряных денег, то оппоненты и диссертационный совет должны вдвойне "принципиально" относится к тем, кто платить не пожелал, т. е. принимать к защите только "бесплатные" работы с СОВСЕМ УЖ неоспоримыми достоинствами - "нельзя не принять" (а если это не так - то гони бабки, нам спешить некуда). Однако среди "бесплатных" работ туфты тоже хватает.
Наверное, задачей высшей школы должна стать не только выдача дипломов и степеней тем, кто их заслужил, но и отказ в этом тем, кто их не заслужил, причем вторая задача должна выполняться не с меньшим рвением, чем первая. Вот этого-то и нет...

От Социал
К Георгий (11.01.2002 09:52:12)
Дата 11.01.2002 14:47:34

Я специально интересовался этим вопросом

Посетив около полусотни защит за последние 3 года меня смутил довольно низкий уровень некоторых из них. Причём среди этих защит были и такие, в ходе которых я был практически уверен, что диссертанта выгонят после 5ой минуты (надеюсь понимаете о чём я), однако ему утвердили диссертацию, практически единогласно. После разговора с председателем совета выяснилось, что ВАК опасается, что в наших условиях, когда "наука" переживает кризис, просто не останется специалистов, поэтому условия приёма диссертаций были снижены. Однако в последнее время, наметилась хорошая тенденция к ужесточению требований.

От Георгий
К Социал (11.01.2002 14:47:34)
Дата 11.01.2002 15:11:29

Вы "науку" не зря, видать, в кавычки поставили. %-))

>Посетив около полусотни защит за последние 3 года меня смутил довольно низкий уровень некоторых из них. Причём среди этих защит были и такие, в ходе которых я был практически уверен, что диссертанта выгонят после 5ой минуты (надеюсь понимаете о чём я), однако ему утвердили диссертацию, практически единогласно. После разговора с председателем совета выяснилось, что ВАК опасается, что в наших условиях, когда "наука" переживает кризис, просто не останется специалистов, поэтому условия приёма диссертаций были снижены. Однако в последнее время, наметилась хорошая тенденция к ужесточению требований.

Что касается меня, то, будь в этой области всё путём, я бы не получил не то что степени кандидата, но и диплома. Тут - еще на старом Форуме - были дискуссии, касающиеся моей специальности, но я в них не участвовал.
А может, я и ошибаюсь. Сегодня у нас на предприятии была аттестация, отчет о работе слушали; так мне даже почти ничего говорить не пришлось: мои непосредственные начальники говорили за меня - поддерживали до неприличия, какой я, мол, умный, способный, ответственный, правда, жутко скромный... Очень забавно было слушать, %-))) %-))) иной раз думаешь - или лыжи не едут...

Тут еще такой вопрос. Ну не знает человек своей специальности как следует, так если диплома хватает, чтобы на работу устроиться и даже работать там годами, то, может, в этом и есть "великая сермяжная правда" и беспокоиться нечего?! %-))) Я сейчас не себя конкретно имею в виду, а "в глобальном масштабе".

От Социал
К Георгий (11.01.2002 15:11:29)
Дата 11.01.2002 23:07:18

Re: Вы "науку"...

>Тут еще такой вопрос. Ну не знает человек своей специальности как следует, так если диплома хватает, чтобы на работу устроиться и даже работать там годами, то, может, в этом и есть "великая сермяжная правда" и беспокоиться нечего?! %-))) Я сейчас не себя конкретно имею в виду, а "в глобальном масштабе".

Тут каждый случай нужно отдельно рассматривать.
Вот наш Губернатор любимый - Дмитрий Фёдорович сказал, что в администрации должны быть люди со степенью, и вся администрация быстренько кинулась за диссертациями...

Зачем им это - мне не ведомо, наверное пристиж области поднять хотят...