От Леонид
К Colder
Дата 15.01.2002 22:37:44
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ссылки;

Re: Хромает

>Такая система может работать только если есть изобилие ресурсов - при заданном усредненном потреблении на голову. Тогда если их не считать - почему нет? А вот как только выскакивает нехватка ресурсов - моментально наступает кирдык, ибо тут есть всего лишь два варианта:
>а) наладить индивидуальный учет
>б) обрезать усредненное потребление всем по самое некуда
>Есть еще и третий - брать со всех плату запредельно выше усредненного потребления.

Что ж! Последний вариант наиболее приемлимый. Кстати, я его тоже предлагал, правда, по иному поводу.

>Такая система работает в отдельной семье (понимая ее в традиционном, а не вашем клановом смысле). Однако учет в семье и скажем в городе разница огромная, не так ли?

Учет в городе вряд ли возможен. Ведь нельзя сделать балнс города. Хотя вот что интересно - что Вы понимаете под традиционной семьей? Традиционные семьи - они, так сказать, многоэтажные.
И дело не в постановке учета. Учет - это вопрос техники и методологии. Дело в базовом принципе.
А принцип такой - человек - это не товар на ррынке труда. Ценность человека не определяется тем, как его оценивает рынок.

>>Ну, вот как у корейцев....
>
>Ну нравятся вас корейцы. А у меня болит насчет воды - режимная подача. Так что понятно - кому что...

Так родные они теперь мне навек. Посмотрел я, как они в Москве живут. Вобщем, их нрав и их понятия мне по нраву. С ними жить можно. И хорошо жить.

>>В этом и есть пункт расхождения. Для энергичного, целеустремленного, независимого человека, привыкшего рассчитывать только на себя, ориентированного на успех, солидарное общество НЕВЫГОДНО. Он не сможет себя реализовать в нем, не сможет подняться так, как он того хочет. Его будут тормозить обязательства пред другими, а то, что он получит от других, не будет считать ценным для себя. Как бы он не жил, он будет всегда испытывать психологический дискомфорт.
>>Напротив, для человека без особых претензий,ориентированного на то, чтобы просто жить тихо-тихо, с дефицитом энергичности и напористости существование в солидарном обществе будет естественным и приятным. Он не будет предоставлен своей судьбе, сойти вконец с катушек ему не дадут просто, всегда будет чувство локтя, чувство своей среды, своего места.
>
>Красивый анализ.

Только вот что непонятно - Вы с ним согласны или нет?

>>Чисто экономическими выкладками, что выгодно, а что не выгодно, тут ничего не решить. Ведь человек всегда выберет для себя самую замечательную выгоду - быть самим собой.
>
>И вывод глобален.

Я на том стою. Искать причины нашей катастрофы в экономике или в технологиях мало перспективно. Прична кроется именно в социальной психологии. И в бессознательном.
Вот я, например. Мог бы уехать в Германию и спокойно жить на их социал. Не поеду ведь никогда. Что, я чего-то там потеряю? Материально - вряд ли. А вот просто не сживусь с немцами. Или предложите мне работу с очень хорошей зарплатой при условии, что на работу надо обязательно ходить в галстуке и тщательно выглаженных брюках. Ни за какой оклад не соглашусь. Возможность не заботиться для одежде в моих глазах дороже самого высокого заработка.

>Сразу видно человека, незнакомого с водомерами. Во-первых, если вы не из тех, у кого день-деньской вода льется из ржавого крана и такого же унитаза, лично вам водомер выгоден.

Чем выгоден? Я-то краны заворачиваю, но следить за состоянием сантехники в своем доме мне не нужно. Если кран капает, я его чинить не буду, пока он совсем не потечет. А кроме того, мне еще нужна вода для ритуальных омовений.

А, во-вторых, похимичьте - похимичьте... В нашем городе нашлись такие удальцы - по рассказам коллеги по работе один такой четвертый месяц с водоканалом расплатиться за пеню не может. И учтите, у нас красный пояс и красный же мэр! Так что солидарное-несолидарное, а попадетесь на химии, мало не покажется.

Так все равно химичить будут. Вон в Узбекистане как? Нет денег - просто пробивают газопровод и отводят газ в свой дом. Тесть вот себе такой отвод сделал - пользуется газом, и не платит. Так что химичить умеючи всегда можно. Но водомеров я не видел - это правда.
Но дело-то не в водомерах и не телефонах. Дело-то в принципе. А принцип какой? Ежели ты по принципу "Каждый за себя" жить не можешь, надо сбиваться в кучу, друг друг помоагть и друг друга поддерживать. Жить большой семьей. Где все свои.