№ 27 от 1 сентября 2014 года
Отрывок из статьи
Константин Гаазе
Покер для одного
Кто и как в России принимает решения, которые определяют судьбу 140-миллионной страны
Конец Политбюро 2.0
История про безлактозное молоко и живого лосося — яркий пример того, как принимаются сегодня в России решения государственной важности. До начала новой холодной войны считалось, что страной правит «Политбюро 2.0», эту концепцию разработал политолог Евгений Минченко. Под «политбюро» он имел ввиду несколько лидирующих бюрократических кланов, которые Путин умело ссорил, потом мирил, потом снова ссорил, сохраняя за собой функцию арбитра. В это «политбюро» или «большое правительство» входили несколько сотрудников Кремля, несколько вице-премьеров, близкие Путину предприниматели и госкапиталисты, часть силовиков: они медленно, за закрытыми дверями, вырабатывали версии решений по важнейшим вопросам развития страны, а Путин потом или вставал на чью-то сторону, или заставлял прийти к компромиссу. Но «политбюро», как и многое другое, не пережило присоединения к России Крыма и начала войны на Украине. Никакого политбюро сегодня нет и в помине. Путин все решения по внутренней и внешней политике, экономике и так далее принимает сам, утверждают источники, и часто делает это сугубо ситуативно, в режиме молниеносной реакции на действия Запада. В этом нет ни стратегии, ни даже тактики, это «покер для одного», говорит кремлевский сотрудник.
ФСБ здесь власть
Ближе всего сегодня к президенту находятся глава ФСБ Александр Бортников, пять его замов и некоторые начальники департаментов, говорит бывший высокопоставленный сотрудник правительства. С ними Путин встречается почти каждый день, иногда на встречи зовут главу кремлевской администрации Сергея Иванова, иногда нет. Иванов превратился в «мистера «Да», описывает роль руководителя администрации другой чиновник из Белого дома, он ни на что не влияет, но всегда соглашается с президентом. Другой инсайдер, на вопрос о роли главы апапрата президента в принятии решений, соединяет большой и указатальный палец — «ноль». Чекисты, так собеседник The New Times называет допущенных к телу президента сотрудников ФСБ, действительно, почти всесильны и с весны почти единолично готовят важнейшие политические решения.
О роли ФСБ в новой России свидетельствует история о том, как в правительстве принимали постановление №758 от 31 июля 2014 года, которое регламентирует правила подключения граждан к публичным сетям передачи данных. Чтобы подключиться к публичной сети wi-fi, нужно показать паспорт, такую идею ФСБ лоббировала с 2011 года. В июле этого года все бумаги были готовы и оказались на столе у вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует в правительстве связь. Дворкович их визировать отказался, сообщил об этом в Министерство связи и уехал в отпуск на несколько дней. Пока он был в отпуске, постановление без его визы было подписано премьером Дмитрием Медведевым, рассказывает чиновник из этого ведомства, потому что этого от правительства потребовал Кремль, который, в свою очередь, сделал это по просьбе ФСБ. Вернувшись в Москву, Дворкович вмешался и немного поправил ситуацию: теперь для подключения к сети wi-fi можно не показывать паспорт, а указать номер мобильного телефона или зарегистрироваться в сети с помощью сайта госуслуг. (В той же стилистике принималось решение о замораживании средств НПФ, против чего солидарно выступали все министры экономического блока: премьер подписал соответствующее решение, когда курирующие вопрос министры и их замы были в отпуске (см. интервью бывшего заместителя министра экономического развития Сергея Белякова в The New Times № 26 от 25.08. 2014 г.). „
Никакого политбюро сегодня нет и в помине. Путин все решения по внутренней и внешней политике, экономике и так далее принимает сам ” ФСБ не занимается развитием, она реагирует на угрозы, как она их понимает — объясняет проблему сотрудник правительства. Правительство, отраслевые ведомства годами взвешивают «за» и «против» того или иного решения, а ФСБ сейчас просто «продает» президенту угрозу, и он мгновенно принимает то решение, которого она добивается. ФСБ, например, давно была недовольна тем, что россияне пользуются иностранными почтовыми сервисами, вроде Gmail компании Google. Читать их переписку у ФСБ не всегда получается, на ее запросы компания реагирует нервно и почти всегда отказывает в доступе к почтовым ящикам россиян. В конце июля, по настоянию коллег с Лубянки, Путин подписал закон о персональных данных, который требует от всех, кто обрабатывает персональные данные россиян, делать это исключительно внутри России. Против был бизнес, интернет-сообщество, часть чиновников из правительства, даже госбанки, которым иногда дешевле воспользоваться существующей зарубежной инфраструктурой для хранения данных, чем строить свою. Но решение было принято почти без обсуждений, с 1 января 2016 года все данные россиян могут храниться только в России, возможно, это приведет к тому, что зарегистрировать почтовый ящик на Gmail для россиян станет невозможно, если компания Google откажется строить серверные внутри страны.
Настоящий сговор страховщиков. Целесообразность прозрачных сделок через биржу.
Федеральная служба по поддрежке монополий в тонусе признала сговор страховщиков на рынке ОСАГО
Федеральная антимонопольная служба признала, что 14 страховых компаний вошли в сговор на рынке ОСАГО. Речь идёт о Ростовской области, где ещё в начале года граждане жаловались на трудности при покупке страховых полисов на свои автомобили и навязывание дополнительных услуг, сообщает газета «Ведомости».
ФАС возбудила уголовное дело и пришла к выводу, что 14 компаний, на которые пришлось 85,5% всех сборов по ОСАГО, договорились между собой. «Ингосстрах», «Росгосстрах», «Уралсиб», МСК, МАКС, «Северная казна», «Согласие», «Гута-Страхование», «АльфаСтрахование», ВСК, ЭНИ, АСКО, «Югория» и «РЕСО-Гарантия» теперь должны выплатить оборотные штрафы, размер которых еще предстоит рассчитать.
Страховщики своей вины не признают и обещают оспорить решение ФАС в суде. Они утверждают, что факты навязывания дополнительных услуг документально не подтверждены.
Между тем ситуация в Ростовской области — первый случай, когда ФАС заявила о раскрытии сговора на рынке ОСАГО. Впрочем, начальник управления контроля финансовых рынков Ольга Сергеева заявила, что подобные дела расследуются еще в четырёх регионах. Если вина страховщиков будет определена, штрафы могут достигнуть 1,4 млрд рублей.
Дело о сговоре возбуждено в Челябинской области, где ФАС обвиняет сразу 20 страховых компаний. По данным ведомства, с 1 января по 31 июля 2014 года в Челябинское УФАС России поступило 142 обращения граждан на действия страховых компаний, выразившиеся в навязывании услуг по добровольным видам страхования при заключении договора ОСАГО либо отказе от заключения договора автогражданской ответственности.
Сумбурный шквал личностного роста при демократии мешает сконцентрироваться людям
>Как Путин управляет страной в период кризиса [кризиса чего? мирового, покупательной способности, банковской неповоротливости, санкционного превышения полномочиями, непонятно]
- таак... где конница??
- ... мм... обходит с тыла...
- кого?!!
- ... мм... всех...!
(Приключения барона Мюнхгаузена)
Так и у нас, "период кризиса" чего? кого? нет нормальной вменяемой критики, ещё даже хорошо, что кто-то там управляет, советует в такое постапокалиптическое время, когда даже не знают чего хотят, "период кризиса эээээ..." - рецепт один: жениться, выйти замуж и перед этим конечно же прислушаться к себе, своему душевному и сердечному стремлению. И всё, и никаких гвоздей, а то Путин им виноват, хотя мог бы и предложить Гуглю со стороны спецов по поддержке монополий в тонусе чего-нибудь эдакого эээээ..., да, умолкаю, свои рецепты надо пробовать на себе же.