От Руслан
К И.Т.
Дата 09.09.2014 11:42:53
Рубрики Катастрофа; Война и мир; Ссылки;

Что мы имеем на выходе из "перемирия"

Что мы имеем на выходе из "перемирия"

http://yurasumy.livejournal.com/170447.html

September 9th, 10:05
Похоже все идет ктому, что скоро "перемирие", которое и так особо не соблюдалось окончательно будет разорвано. Оценить кто больше выиграл от него можно будет уже по результатам первых боев. А пока мы попробуем разобраться с соотношением сил на фронте. Определить конфигурацию группировок (насколько это возможно, учитывая тот факт, что войска сейчас в постоянном движении и наличие одной и той же части на двух участках фронта вполне возможно является отражением ее перемещения по фронту), а значит и перспективы сторон (сразу скажу работа неблагодарная, учитывая то, что информации в сети практически нет, а инсайда у меня тоже нет). Опять же очень сложно оценивать ситуацию ввиду того, что регулярные части ВСУ (вследствие больших потерь) стали использоваться поротно.

Итак что мы имели на 17 августа.

По ситуации на сейчас я вижу следующее (повторяю могу ошибиться. Информации крайне мало):

( Collapse )
72-я бригада переформирована. Из остатков и пополнения сформирована 1 БТГ, которая уже на фронте. Думаю это максимум на который она способна.

С этого момента 25-я понесла потери и частично окружена (с частями 24-ой) в районе границы РФ. Бригада давно в боях. Учитывая особенности формирования обна из самых боеспособных в ВСУ. Кроме окруженных частей реально имеет возможность находится на фронте в составе 1 БТГ (при условии переформирования, пополнения ЛС и техникой).

95-я бригада. Понесла большие потери на северном фасе фронта. Боеспособность ввысокая. Но потери дают о себе знать. Максимум, что можно сформировать не снижая боеспособность это 1 БТГ. Если будут восстанавливать все батальоны (или два) это резко снизит боеспособность и насыщенность бронетехникой, а также затянется по времени.

80-я бригада. В последних боях понесла значительные потери. В первую очередь в технике. По ней у меня много вопросов. По большей части находится западнее Луганска, совместно с частями 1-ой танковой и 30-ой сковывая войска ЛНР.

79-я бригада. Наиболее пострадавшая бригада. Колоссальные потери в предидущих боях практически полностью выбили офицераский и кадровый состав части. По сути ее надо формировать заново. Насколько это затянется пока не ясно. Еще большую проблему для части составляет техника. БМД на складах ВСУ уже нет. Приходят сообщения о комплектовании бригады БТР 70/60. Причем состояние техники по признанию солдат просто катастрофическое. Потому даже не знаю когда и в каком виде бригада вновь появится на полях сражений. Отсюда вполне логичным есть формирование на базе остатков батальона "Феникс". По видимому это единственное, что быстро сможет попвсть на фронт.

Оба спецполка МВД 3 и 8 развернуты в бригады (1-я и 2-я отдельные) МВД. Имеют неплохую подготовку. Но проблема в насыщенности бронетехникой. По сути отличные части по охране городов и зачисток, но как ударные использоваться не могут. Части одной из бригад находятся в районе Мариуполя.

28-я бригада. На 17-е августа находилась в резерве. За прошедшее время части, которые появились на фронте полностью разгромлены под Сауром и в районе Иловайска, во время контрнаступления ВСН. Думаю как организованная военная сила несколько недель она существовать не будет.

То же касается и 1 БТГ 92-ой бригады. Разгромлена под Иловайском. По остальным батальонам: ЛС есть с техникой проблемы. Возможно использование в обороне, но ударные возможности сильно ограничены.

51-я бригада. Как была так и осталась самым слабым звеном ВСУ. Надломленный боевой дух еще в мае под Волновахой до сих пор дает о себе знать. Именно быстрый "отход" (а вернее бегство) частей 51-ой бригады (наряду с батальонами ТО) с флангов решил исход Иловайского сражения в пользу ВСН. Это позволило на некоторое время сохранить эту часть как боевую единицу, но насколько эта часть является боеспособной. Лично у меня большие сомнения.

93-я бригада. В боях с самых первых дней (начиная со Славянска). Наверное эту бригаду пока можно назвать "счастливчиками". Участвуя во многих боях на протяжении нескольких месяцев сохранить костяк и боеспособность.... Не считая аэромобильных войск это не удалось ни одной части ВСУ. Следует обратить внимание на эту часть и ее командование. На общем фоне пример стойкости и профессионализма. Хотя частично и была потрепана в последних боях, но как боеспособная часть ВСУ сохранилась.

30-я бригада. Части бригады наряду с 80-ой и 1-ой составляли костяк группировки ВСУ в районе луганского аэропорта и Лутугино (1 БТГ). Бои и выход из окружения стоил бригаде больших потерь. Особенно в технике. Честно не могу сказать какие части отведены, а какие нет (данных у меня нет), но можно с уверенностью сказать, что части бригады будут использованы как мобильный резерв на Луганском направлении (совместно с 80-ой и 1-ой). Плюс возможно формирование новой БТГ на основе разбитых ранее двух батальонных групп. Причем появление на фронте этой БТГ возможно в самое ближайшее время (а возможно уже и там).

Части 24-ой бригады (2 батальона) разгромленые ранее, насколько мне известно спешно получают пополнения ЛС и техникой (как показавшие себя с самой хорошей стороны в Южном котле) и скорее всего не будут соединяться в одну БТГ, а будут развертываться в две. Правда есть проблема с "послушностью" ветеранов. Правда есть проблемы. Учитывая большие потери в ЛС и технике в предидущих боях время развертывание этих частей затянется на некоторое время (несколько недель как минимум). Вследствие этого также ниже должна быть и боеспособность вновь организованных частей (ветеранов в них очень мало. Многие погибли искалечены или в бегах).

Наконец 128-я бригада. Понесла некоторые потери в боях севернее Луганска, но пока сохраняет боеспособность. Хотя в сети есть информация о проблемах в части с "боевым духом". Но не будем пока торопиться с выводами.

1-я и 17-я танковые используются поротно для усиления других частей. Понесли потери, но пока сохраняют некоторую боеспособность.

Отдельно два слова о "добровольческих" частях. Бои в районе Иловайска, под который были стянуты все (кроме "Айдара") добровольческие части и откровенный их "слив" руководством хунты резко изменили настрой этих частей. То что выжило в Иловайской мясорубке стало в откровенную оппозицию режиму. И этим грех не воспользоваться. "Айдар" также получил свою порция кровопускания в районе Южнее и Севернее Луганска. Настрой там аналогичный. Недавнее заявление о переходе на сторону ВСН трех солдат батальона "Айдар" лично у меня не вызывает удивления. Любому человеческому терпению есть пределы.

Подитожим. В целом разгром в конце августа-начале сентября для ВСУ не прошел даром. Те резервы, которые были на середину прошлого месяца израсходованы в боях, но на фронт начали возвращаться ранее разгромленные части. Правда есть проблема. В следствие требования быстрого их возвращения некоторые бригады по сути сведены в батальоны и в случае их повторного разгрома реанимировать эти части будет уже невозможно. Те же части, которые вернулись на фронт или вернутся в ближайшие недели имеют явняе проблемы с оснащением бронетехникой (по отзывам самих солдат основная часть техники с консервации, которую провели за 72 часа, согласно идиотизму Яценюка). Она в ужасном состоянии и частично "устаревшая". Единственно с чем пока нет проблем это с укомплектованием артиллерии. На что еще я обратил внимание. В боях июля-августа лучше всего (упорнее) сражались бригады сформированные в Галичине. Они не сдавались в плен. Не переходили границу с РФ (кстати это совершенно не касается 51-ой Волынской бригады. То есть не вся западная Украина, а именно Галичина). Именно по этому именно эти бригады ВСУ и восстанавливает в первую очередь. То есть и здесь начинает появляться граница "лояльности" режиму. Кстати общаясь с галичанами услышал упреки. Они считают, что только на Западной Украине проходит 3-я волна мобилизации, а остальные области "шлангуют". Они конечно не правы, но определенный крен в этом направлении мне уже виден. Причем со временем этот крен должен только усилиться. Ообо отмечу появление в ВСН добровольческого полка, сформированного из бывших военнослужащих ВСУ и МВД. Похлже "человеческий" подход в пленным, дает свои результаты и я думаю, что этот полк скоро будет развернут в бригаду.

По информации с мест видно скопление маневрового кулака в районе Юго-западнее Донецка. Второй такой кулак формируется севернее Луганска. По северному фронту ДНР пока такого кулака не вижу (не знаю что там увидели люди Безлера), но я пока не вижу. Все-таки как я и предполагал на все направления сил у ВСУ нет. Мобильными частями перекрываются в первую очередь степные направления возле границ в районе которых возможно повторение прошлых разгромов. С одной стороны это оправлано, но несет риски о которых я говорил раньше. Необходимость пркрывать всю границу делает невозможным концентрацию, а значит может поставить эти части под отдельный разгром. Особенно это касается направления севернее Луганска. На Юге ДНР хунта постепенно стабилизирует ситуацию. Здесь возможно наступление войск хунты с ограниченными целями (Новоазовск-Мариуполь). Только так они могут попытаться перехватить инициативу, которая очень важна. Боевой дух войск хунты низок как никогда и дальнейшие поражения могут попросту обрушить фронт даже без физического уничтожения частей ВСУ.

ВСН, как я уже писал ранее, используя внутренние операционные линии могут наносить удар в зависимости от конценрации сил хунты (несколько перспективных направлений). Причем перегруппировку они далжны совершить раньше, а значит и имеют все шансы первыми нанести удар. Затягивание перемирия на несколько недель начнет разворачивать обстановку в пользу хунты (хоть и краткосрочно. До выборов). По этому я ожидаю разрыва перемирия в ближайшую неделю (а скорее всего на этой). В противном случае разгром частей хунты будет сопровождаться с лишними потерями и в людях и времени.

От K
К Руслан (09.09.2014 11:42:53)
Дата 09.09.2014 12:34:56

В срыве перемирия заинтересован госдеп

Вывод - оно скоро будет сорвано. Другое дело кто и как воспользуется не
только перемирием, но и что не маловажно - срывом перемирия. Например,
потерпит крах группировка олигархов, которая хочет снять санкции (одна не
возможность брать у Запада все новые кредиты и давать местным лохам под
проценты в разы больше, разорит частные банки РФ и банкиров). Это есть
хорошо. Так же встречные санкции убьют авиакомпании ЕС, а, возможно, и
автопром, они же из-за глобального рынка все ходят по канату, что может
привести к смене политической элиты ЕС. И это есть хорошо.



Но все-таки остаюсь при старом своем мнении - минимизация ущерба возможна
только при взрыве трубы. Тогда все произойдет намного быстрее. Но это не
обязательно хорошо. Российские олигархи выживут. А это в дальнейшей
перспективе грозит крахом РФ.



От Ikut
К K (09.09.2014 12:34:56)
Дата 09.09.2014 20:08:52

Запрет полетов над Россией побивается, запретом использовать самолеты

сделанные на Западе.
Едва ли удасться применить эту контрсанкцию.

От K
К Ikut (09.09.2014 20:08:52)
Дата 09.09.2014 20:29:32

Re: Запрет полетов...

> сделанные на Западе.
> Едва ли удасться применить эту контрсанкцию.

++++++++++++++++++
Российский премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал в интервью газете
"Ведомости", что РФ будет вынуждена ответить асимметрично на новые санкции
со стороны западных стран. В частности, ограничения могут коснуться полетов
зарубежных авиаперевозчиков над территорией страны. Также глава
правительства отметил, что введённые Западом санкции "точно не помогают
установить мир на Украине, они бьют мимо, и это понимает абсолютное
большинство политиков".

"Если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для
нашего финансового сектора, нам придется отвечать асимметрично. Например,
ограничения в транспортной сфере. Мы исходим из того, что у нас
дружественные отношения с нашими партнерами, и поэтому небо над Россией
открыто для пролета. Но если нас ограничивают, нам придется отвечать", -
сказал Медведев.