От Руслан
К И.Т.
Дата 04.09.2014 12:38:11
Рубрики Катастрофа; Война и мир; Ссылки;

Страх и ненависть на Украине

http://www.rg.ru/printable/2014/09/01/ukraina.html

Наша Маша

Заметки киевлянина накануне Дня знаний

Личный взгляд

Текст: Денис Добриков
Фото: Сергей Михеев

Нашей дочери Маше уже семь лет, и 1 сентября она пошла в школу. В обычную гимназию в подмосковных Люберцах, куда мы с женой успели ее записать за две недели до Дня знаний. Все было довольно просто - пришли к директору, она сказала, что никаких проблем нет, хотя свободных мест в первых классах немного - район молодой, хватает и своих первоклассников. Но раз на Украине случилось то, что случилось, районные власти оказывают вынужденным эмигрантам всяческое содействие. Например, не стали сразу требовать полный пакет документов, оставшийся в киевской школе, куда она и должна была пойти. Нас, кстати, шестеро таких "беженцев" только в одной люберецкой гимназии.
По большому счету мы с Машей не беженцы, скорее политические эмигранты. Наш дом не бомбили, мы почти восемь лет жили в Киеве, хотя оба - и я, и жена имеем в паспортах донбасскую прописку, мы оттуда родом. По нынешним временам в том Киеве, который мы оставили, это уже если не состав преступления, то гарантированные неудобства при столкновении с государством и косые взгляды от тех, кто в паспорт заглянул - "коренных" киевлян, львовян и в целом "свидомых" украинцев, которых в столице сегодня подавляющее большинство.

Уехать пришлось. Дело не только в Маше. Последние месяцы жить в Киеве было морально невыносимо. Все разговоры на улицах, в транспорте, в метро - это сплошная, плохо скрываемая, а иногда и специально распаляемая ненависть. Я помню "оранжевую революцию", когда люди в маршрутках дрались между собой из-за политических разногласий - кто-то за Ющенко, кто-то за Януковича. Сейчас не дерутся, потому что почти все "за единую Украину", но готовы убить любого, кто скажет слово против. Поэтому так мирно сейчас в Киеве - многие просто молчат. Мы и на улице последнее время не гуляли: на площадке родители сидят, пьют пиво, семечки лузгают, рассуждают о подлых "ватниках". А дети играют в "бандеровцев". Если ты за единую Украину - это идиллия, а как по мне - какая-то кошмарная картина. Я просто представил, как Маша рано или поздно расскажет в школе, о чем говорят дома родители, молчащие на улице, и мне стало страшно. И за нее, и за нас с женой. Проблема в том, что мы слишком русские для этого города, дома куча "неправильных" книг, говорим исключительно по-русски, и меняться в угоду депутату Фарион - называть дочь Марычкой, я не собирался. В Киеве уже ничего не держало, друзья отвернулись, работал я дистанционно на российских заказчиков, смысла оставаться не было. Собрали, что можно увезти, и уехали.

62 тысячи детей из Украины пойдут 1 сентября в российские школы
Молчать я начал с марта, после их победы. До этого еще пытался спорить и объяснять: что вы делаете, вы же своими прыжками разрушаете государство. На меня смотрели, кивали, а глаза у собеседников уже были какие-то стеклянные. Потом понял - чай на майдане был все-таки с "начинкой". Замолчал окончательно, когда лучший друг, почти родственник, предложил заткнуться, иначе расскажет о моих речах "Правому сектору". И даже продавец в магазине у дома, с которым мы когда-то мило общались я на русском, он на украинском с какого-то момента стал мне швырять сдачу с таким видом, будто ему противно меня обслуживать и деньги мои ему не нужны.

Машу мы заранее записали в одну из обычных киевских школ у себя, в спальном районе на Левом берегу. Школ, где преподают на русском, в Киеве фактически не осталось, а единственная в районе гимназия со смешанным языком преподавания, которую два года назад торжественно открывал Янукович, еще до его смещения тихой сапой стала "чисто" украинской. Поэтому выбора особого не было - выбрали ту школу, которая поближе к дому. Пошел я на родительское собрание в мае. Все как обычно - информация для родителей первоклассников, выступление директора. Пожилой такой мужчина, "старой школы". Говорил по-украински, взывал к патриотизму. Говорит, вы понимаете, что обстановка в стране сложная и денег у школы уже нет, поэтому готовьтесь содержать школу.

Да не проблема содержать! Проблема в том, чему учат, проблема в первом уроке, где им, может быть, отрывки из "Гайдамаков" читать будут. Из самого кровавого, человеконенавистнического произведения Шевченко! Как мне дочери объяснить, что она и есть тот самый "москаль", которого призывают резать? Еще один друг, тоже бывший, активист майдана, звонил перед отъездом, упрекал, мол, никто тебе и Маше на русском говорить не запрещает, вот даже Дмитрий Ярош по-русски разговаривает. Правда, детей у друга нет и книг он не читает. Назвал его дураком и положил трубку.

Директор школы мне показался нормальным человеком, была какая-то грусть в его глазах, мне кажется, он уже тогда, в мае, чувствовал что-то плохое. Хотя плохое уже случилось в Одессе. Не знаю, может, ему тоже приходится теперь молчать. Такие украинцы остались - добрые, открытые, миролюбивые, любящие Украину без ненависти к России. Но их страшно мало. И я был не против спонсировать школу, но вопрос, чему там будут моего ребенка учить.

Уровень "патриотизма" в школах Украины зашкаливает. Вот, учителям Одессы начальство департамента образования настойчиво рекомендовало приходить на коллегию в "вышиванках", а в Киеве это уже традиция. Что поделать, если министр образования на Украине сегодня яростный националист, автор апологетики Степана Бандеры Сергей Квит. Он к переформатированию мозгов молодежи много усилий приложил, когда еще ректором Киево-Могилянской академии работал. И останавливаться на достигнутом явно не собирается. Это с его молчаливого одобрения в Ивано-Франковске проходят уроки ненависти, заставляют скандировать "Смерть ворогам!" и сжигать чучело чужих президентов. Чистый сектор Газа, где ненависть к евреям преподают сызмальства.

Беда в том, что я знаю историю не только по украинским учебникам, где украинцы называются арийцами, а Запорожская Сечь первой настоящей европейской демократией. Зачем мне после уроков объяснять дочери, что "демократия" греческое слово, как и само понятие, и что казаки были ой как далеки от демократии. И я понятия не имею, как объяснить ей, что "герои" УПА нелюди, уничтожавшие мирное население ради примитивной национальной идеи. А что там пишется о России и русских! Это вообще кроме как кровавым наветом не назовешь. Я не хочу, чтобы каждый день дочери калечили психику и навязывали бандеровский взгляд на мир.

Они сегодня действительно готовы отобрать "демократию" у греков, а пирамиды у египтян. Есть на Украине такой историк - профессор Бебик, доктор политических наук, проректор университета "Украина". Он еженедельно читает лекции на радио "Эра", которые я иногда слушал по радиоточке. Так вот он говорит, что некие протоукраинцы - "теукры", упоминавшиеся еще Геродотом, создали Трою, а после и всю Грецию вместе с Римом. Более того, "первый Рим" вообще находится в Сумской области, на стыке рек Ромен и Сула, и сегодня это город Ромны. И, значит, тот Рим, который стоит на Тибре, второй по счету и создан тоже украинцами. Это было бы смешно, если бы профессор Бебик был веселой шуткой от местного КВН. Но он реальность.

Это началось давно, исподволь, как и надписи "Москалей на ножи". Я такую наблюдал три года в подземном переходе у дома, и ее никто не смыл. А спорил с украинскими историками я еще в институте. Хоть и спал на парах, но слух резануло, когда преподаватель заявил, что во время Гражданской войны на Украине погибло от 8 до 15 миллионов человек. Знаю, что погибло много, но это треть населения современной Украины! Пошел в библиотеку, поднял статистику, оказалось, что в лучшем случае на порядок меньше, открыл глаза преподавателю. Тот спор замял, поставил зачет автоматом, сказал, на лекции больше не приходить, не разводить смуту, и больше со мной не здоровался. Ну да история в моем техническом вузе была второстепенным предметом. Но сегодняшний кошмар готовился загодя, это я сейчас понимаю.

Я рад, что Маше не придется петь "Ще не вмерла" на первом уроке и она не узнает о профессоре Бебике, а равно о Бандере и Шухевиче, которые, не помешай им русские, выиграли бы Вторую мировую войну. Пусть учит жизнелюба Пушкина, а про то, что у Шевченко и Леси Украинки есть что-то лиричное помимо мизантропии, я ей сам объясню.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6469 от 1 сентября 2014 г.

От Руслан
К Руслан (04.09.2014 12:38:11)
Дата 04.09.2014 21:28:48

Как у пенсионера отобрали машину и записали в сепаратисты

Как у пенсионера отобрали машину и записали в сепаратисты -

Мнения - 112.uaSeptember 4th, 18:16
Обращение, о котором пойдет речь ниже, не является вымыслом. В минувшее воскресенье позвонил абонент на телефон доверия столичной милиции. Этот номер распространен среди тех, кто хочет пожаловаться на незаконные действия сотрудников киевской милиции, ищет совета при решении конфликтных ситуаций с соседями, домашними дебоширами, просит помощи или хотя бы контактный номер соответствующей службы. Звонков поступает много и сотрудник, находящийся на телефоне доверия, в меру своих сил помогает абонентам. Но я, собственно, не об этом. Среди всех звонков особенно поразил рассказ мужчины, а точнее, дедушки, которого из-за наличия новенькой иномарки тормознули камуфляжные автоматчики на одном из блок-постов на трассе Киев – Одесса. По его словам, машину отобрали на территории Черкасской области. Сбивчиво, но грамотно мужчина просил содействия или хотя бы совета, куда обратиться, чтоб так называемые "защитники Украины" вернули ему иномарку, на которой тот с женой и 4 внуками возвращался с дачи.

К слову сказать, это отнюдь не первое обращение, затрагивающее тему своеволия людей с оружием.

В последние месяцы с похожей проблемой звонят люди с восточной части страны. Они вообще подвергаются насилию с обеих сторон, - их имуществом распоряжаются без согласия самих владельцев вооруженные люди. Кто такие, к какой власти относятся, - зачастую и установить не представляется возможным. Ведь не будет же бесправный, оставшийся в одночасье без крыши над головой, к тому же голодный и нередко нуждающийся в медицинской помощи представитель мирного населения требовать документы у вояки с автоматом! В таком случае и жизнь потерять можно запросто, причем, не только свою, но и членов семьи. А разбираться с этим, скорее всего, никто не будет. Война, знаете…

Справедливости ради стоит отметить, к чести другой категории военных, людей приличных и порядочных, имен и званий которых зачастую не могли назвать и сами позвонившие на "горячую линию": благодарности за спасение, за квалифицированную медпомощь и гуманное отношение они высказывали порой со слезами в голосе. Искренних благодарностей. Поэтому стократ обидно, что эти добрые дела, которые творятся в условиях настоящей войны и нередко стоят сотням людей их молодых жизней, полностью сводятся на нет отдельными негодяями, для которых война и оружие в руках – это способ наживы. И если под пулями действуют совсем другие законы, то как назвать своеволие и подлость даже не воинов (увы, в моем понимании, как человека из семьи военных, этот статус, нужно заслужить, а не автоматически констатировать, предварительно натянув на себя дорогущую экипировку, купленную на матпомощь и налоги сограждан), а приспособленцев, для которых оружие в руках – повод действовать в своих интересах?

Так вот, в воскресенье 70-летний мужчина возвращался с женой и детьми с дачи обратно в столицу. Стоит отметить, что машина досталась мужчине от его покойного сына. Чета пенсионеров также взяла под опеку 4 малолетних внуков. На одном из блокпостов автомобиль остановили. Пенсионеров и их 4 внуков под угрозой расправы высадили из авто и забрали его, как ему сказали, "на нужды армии". Вот так просто. В машине были продукты и детские вещи. Что тут добавить… Конечно же, новенькая иномарка с киевскими номерами, кучей малышни, престарелым водителем и его бабулей – это именно тот объект, в котором даже полуслепой дилетант углядит злостную шайку донецких сепаратистов.

- Знаете, я понимаю, что это беспредел, - говорил во время телефонного разговора мужчина. – А сделать ничего не мог. Куча детей и я один, представляете? Хорошо хоть не побили в их присутствии, младшим только ругани достаточно было. При виде людей в камуфляже теперь плакать начинают.

Во время Евромайдана сотни тысяч людей требовали люстрации правоохранительных органов. Те же активисты и приверженцы государственности и европейских стандартов не без гордости записывались в добровольческие отряды. Только одни, как оказалось в своих взглядах и идеях остались нерушимы, а вторым, подгнившим изнутри, намного легче угрожать автоматом тому, кто послабее, выставляя себя при этом героем Майдана.

http://112.ua/mnenie/chto-delat-esli-zaschitniki-rodiny-otbirayut-mashinu-ili-kak-ne-stat-separatistom-110515.html

От Руслан
Дата 04.09.2014 17:22:18

04.09.14 14:42 Жители Бердянска укрепляют подступы к городу: роют окопы и блинда

04.09.14 14:42 Жители Бердянска укрепляют подступы к городу: роют окопы и блиндажи
Жители Бердянська укрепляют подступы к городу, роют окопы и блиндажи на случай российской интервенции.

http://censor.net.ua/news/301158/jiteli_berdyanska_ukreplyayut_podstupy_k_gorodu_royut_okopy_i_blindaji

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом сообщили в штабе бердянской Самообороны.

Укреплять подступы к городу Бердянск выходят студенты, депутаты, бизнесмены, руководители предприятий, "все, кто может и хочет".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Жители Бердянска считают, что Путин "оказался маленьким _уйлом". ФОТО

"Городская власть привела в порядок все бомбоубежища. Горожане роют окопы, рвы и блиндажи на случай российской агрессии. Мы не отдадим город фашистам и никогда не станем частью страны-оккупанта", - сказали активисты.

Напомним, ранее сообщалось, что на Сумщине строят защитный ров на границе с РФ.

От Руслан
Дата 04.09.2014 17:15:19

Донбасс будет украинским, или безлюдным, — Александр Бригинец.

Донбасс будет украинским, или безлюдным, — Александр Бригинец.

http://magkarelian.ru/blog/43004723339/Donbass-budet-ukrainskim,-ili-bezlyudnyim,-%E2%80%94-Aleksandr-Briginets?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&pad=1

New Year's Bang
ТЭС в городе Счастье, питающая Луганск, будет взорвана в случае наступления ополчения, заявил депутат Верховной Рады Александр Бригинец.
«Счастье — ключевой город. Там находится теплоэлектростанция, без которой восстановить жизнь Луганска не возможно. Поскольку и Украина, и Россия убеждены, что именно они будут обладать Луганском, то ни одна бомба или ракета, ни одна мина или снаряд не упали на эту станцию.
Теперь, когда украинская армия противостоит не террористам и российским наемникам, а непосредственно армии Путина (в Луганске сосредоточена одна из 5 группировок российских войск…), украинская армия начала действовать иначе — теперь мы минируем мосты и важные узлы, обеспечивающие жизнь Донбасса.
Если русские действительно захотят захватить Луганск и оставить его в своем подчинении, им любой ценой нужно будет взять Счастье. Именно поэтому и ТЭС, и мосты заминированы. Они взяты под особую охрану. Если Донбасс не будет украинским, он умрет так же, как сейчас умирает Крым», — написал Бригинец на фейсбуке.
«Война изменилась. Теперь это жесткая война решительных украинских бойцов, которые не играют, а готовы стоять на смерть за свою землю, и хилых несогласованных новобранцев в красивой русской форме без опознавательных знаков, которые боятся лишь того, что их расстреляют свои же командиры», — утверждает украинский депутат.
Михаил Рябов

От Руслан
Дата 04.09.2014 12:55:21

Власти Украины грозят учителям тюрьмой за работу в занятых ополченцами городах

http://opolchenec.info/news/927-vlasti-ukrainy-grozyat-uchitelyam-tyurmoy-za-rabotu-v-zanyatyh-opolchencami-gorodah.html

Власти Украины грозят учителям тюрьмой за работу в занятых ополченцами городах

Сегодня, 08:41. Разместил: opolchenec Власти Украины грозят учителям тюрьмой за работу в занятых ополченцами городахКиевские власти пригрозили сотрудникам учебных заведений тюремными сроками от 8 до 12 лет, если они выйдут на работу на подконтрольных ополченцам территориях. Об этом заявили в пресс-центре Донецкой народной республики.

«Из Украины пришло распоряжение, в котором указано, что за сотрудничество с Донецкой народной республикой будет применена уголовная ответственность, предусматривающая срок лишения свободы от 8 до 12 лет», - сообщают в пресс-центре со ссылкой на данные главы министерства образования и науки ДНР Игоря Костенка.

Он выразил недоумение по поводу действий Киева. «Неизвестно, по какому законодательству действуют власти соседнего государства, но многие руководители наших учебных заведений обращаются к нам именно с этим «документом». Разумеется, будут приняты меры», - сказал он.

Больше информации зарубежных и украинских СМИ о реальностях событий, происходящих на Украине смотрите здесь:

От Руслан
Дата 04.09.2014 12:45:45

Страх над южными степями

Страх над южными степями

Sep. 4th, 2014 at 10:34 AM
boo!

http://nyka-huldra.livejournal.com/7536194.html

Над пыльным, залитым солнцем югом распространяется удушливый страх. Страшно тем, кто лютовал во времена «майдана», а сейчас еще по привычке скачет, но уже куда менее уверенно. Страшно тем, кто запятнал себя в местных нацистских майданных формированиях или участвовал в киевских событиях. Страшно обычным гражданам – смотрят в интеренете картины обстрелов Донбасса и Луганска и примеряют на себя. Проснулись, наконец.

Началась активная подчистка аккаунтов в соцсетях. Те, кто поумнее на всякий пожарный заводят новые аккаунты или убирают со старых особенно компрометирующие фотографии и призывы «резать москалей». Резко сократились жовто-блакитные аватарки. Те, кто совсем свидомый, наоборот еще громче кричат свои нелепые лозунги и пузырятся злобой.

На днях по Херсонской области прокатилась паника – сепаратисты уже в Новотроицке! Прежде чем выяснили, что речь идет не о пгт. на границе Херсонской области, а о селе в ДНР, сами себя напугали до тошноты и истерики.

( Collapse )
Местные политики в раздумье вспоминают свои деяния и спичи, а затем, решив, что береженного Бог бережет, на всякий случай собирают тревожный чемоданчик и звонят родственникам.

Неспокойно на юге, тревожно…

Тяжело гадать, как будет развиваться контрнаступление армии Новороссии, от бессилия превращенной пропагандистской машиной Украины в армию России. Сколько понадобится времени, чтобы дойти до Херсона, до Николаева и Одессы. Могут и вовсе не дойти в этом году, чтобы не разрывать фронт, не оставлять незащищенные тылы.

А может быть и по-другому, что украинский фронт рухнет, армия побежит то ли по домам, то ли в Киев, вешать правительство, и войска Новороссии победоносно войдут в Новую Каховку, Херсон, Вознесенк, Николаев, Снегиревку и т.д. уже в этом октябре. Эдаким стремительным домкратом, остановить который может только выдуманная Гелетеем в кетаминовом бреду ядерная бомба.

Как бы там ни было, придет ли скоро ополчение в южные города, или перезимует до следующей весны, ясно одно – шансов устоять у существующего марионеточного режима нет. Экономические, политические, социальные проблемы вкупе с военными поражениями обязательно приведут к смене власти, которая сначала уступит трон ещё большей диктатуре, а затем и те, и другие дружно упокоятся на свалке истории. Благо территория нашей Родины в скором времени может приобрести привычные границы и трудовые исправительные работы многие нынешние "керманычи" и "активисты" смогут пройти в местах, описываемых Солженицыным.

Глупцы те, кто пытаются успокоить юг. Можно обмануть сотню, тысячу, но миллионы людей понимают: Донбасс реально встал против импотентных марионеток Запада и cам избавился от "царя" Ахметова. На востоке происходит настоящая народная революция. К сентябрю месяцу в шахтёрском крае народная масса сама сепарировала свою элиту через тяготы, лишения и войну. Именно после этих тяжёлых кровавых месяцев народ Новороссии получил прививку от западных ценностей, ощутив на себе все прелести "демократии".

Когда мы говорим народ Новороссии - это не значит, что этнос состоит только из выходцев Донецкой и Луганской области бывшей Украины. Там с весны и по сей день отстаивают народное самоопределение люди и из многих южных областей, не желающих жить в едыноукраине.

Когда антимайдановцы скандировали "Фашизм не пройдёт!", активисты западных грантоедских организаций и лидеры нулевой оппозиции собирались с помощью местных олигархов и Запада поставить весь народ в стойло. Но русская идентичность в который раз сыграла с Западом злую шутку.

Если южане собираются выступать в роли терпил и "отбывать номер" в зоне "АТО", возвращаясь в гробах, воюя за апокалиптическую модель развития олигархической Украины, то, как и в 1917 приход армии ДНР поможет быстро самоопределиться большинству и выпасть в осадок меньшинству.

Конечно будет страшно и больно, будут слезы, кровь, нищета и потерянные близкие. Но это закономерная плата за проведенные в спокойствии месяцы, пока Донбасс истекал кровью, а вся большая Украина делала вид нормальной жизни, ждя своего освобождения. Пока вы смотрели «Дону Бомжу» по телевизору или возделывали дачи, копили на айфон или на ремонт карбюратора на востоке умирали люди за свой сознательный выбор. А теперь придется тяжело и югу. Уже скоро.

Поэтому нужно бояться. Страх отличает разумное существо от безумного и является важным механизмом самосохранения, помогая определиться "с кем ты". Маховик народного самоопределения запущен на востоке и крымского сценария не будет. Только само общество должно определить, как быстро пройдут перемены.

Тем же, кто все еще скачет – желаю наращивать темп. Ваши мосты за вас уже спалили кураторы и спонсоры. И как сказал один из ваших лидеров ещё зимой "Якщо куля в лоб, то куля в лоб".