От И.Т.
К All
Дата 30.08.2014 20:59:40
Рубрики Катастрофа; Война и мир; Ссылки;

30-31 августа. Украина и вокруг нее

Сводки

От П.В.Куракин
К И.Т. (30.08.2014 20:59:40)
Дата 31.08.2014 22:06:03

Скорей всего, Вашингтон признал Новороссию

http://maxpark.com/user/2165492523/content/2954499#share

От K
Дата 31.08.2014 21:58:14

Обзор карты боевых действий 31.08.2014 в 19:45

http://vk.com/video-69838054_169672328?list=46b764787f5e72af69

От Руслан
Дата 31.08.2014 21:36:00

Набор из Киева

Набор из Киева

http://krizis-ua.livejournal.com/98343.html

August 30th, 18:49
С началом АТО в русскоязычном сегменте ЖЖ ходит немало фейков. Одно из заблуждений состоит в том, что якобы Хунта жалеет киевлян, и набор в ВСУ из столицы вообще не проводился. Это ложное утверждение. Официальную цифру в призванных и добровольцев в 4,5 тыс киевлян, озвученную на горсовете, я приводил ранее. С этой недели Аваков, дополнительно к 3-й волне мобилизации, приказал увеличить численность киевских СМ, отправляемых на Восточный фронт. Вот уезжают мои знакомые, надеюсь, что на месте они поведут себя правильно...
Позавчера уже пришла первая "похоронка" и в мой двор из 3х домов, где я проживаю. При мне мать с вдовой, одетые в черные цвета, убитого решала по мобильному вопросы, когда доставят тело, и кто поможет с похоронами. Люди молча проходили мимо...
Еще днем ранее пересеклись с бывшим депутатом, он рассказал про своего знакомого, поехавшего добровольцем в карательный БТН "Айдар". Под Луганском осуществил вылазку, обстреливая из миномета город. Ополченцы и накрыли их в ответ. Покойному было примерно 48 лет, работал в Гидропарке, но официальная пропаганда так промыла мозги, что он поверил, будто "Вова Питерский" заберет у него последний бизнес (лицензия на охранную деятельность).

От Руслан
Дата 31.08.2014 21:14:33

Бандеровец рассказывает Сене из вайс ньюс как они пытали ополченца!

Я не побоюсь этого сказать: мы его мучили – бандеровец о пытках военнопленного

Воскресенье, 31 Август 2014 antifa

Пока защитники Донбасса организовывают для окруженного противника «гуманитарные коридоры, отмывают и кормят оккупантов в плену, одновременно призывая родных приехать и забрать их по домам, продолжают поступать сообщения о пытках и издевательствах, которым подвергаются ополченцы, попадая в плен к противнику.

Бандеровцы «не боятся» рассказывать о своих зверствах на камеру. Очередное видеопризнание о методах ведения войны «носителями европейских ценностей» опубликовано в Сети. Разумеется, оправдывая преступный садизм, бандеровец ведет речь о «российских солдатах», и это единственная часть рассказа, которую надлежит оставить без внимания. И в силу мифичности «российского вторжения» и в силу того, что гражданство плененного не может служить оправданием садизму и варварству.

«Видел я одного корректировщика, я не побоюсь это сказать: мы его мучили. Мы ему брали плоскогубцами за сосок, он боли вообще не чувствует. Мы пихали ему иголки под ногти он пел «Ридна маты моя». С Ростовской пропиской. По-украински, по-польски говорил. Когда мы его полили водой и сказали, что заживо сожжем, то он сказал, что расскажет нам все, и мы его сразу отправили в контрразведку. Глаза мы ему завязали и он подумал, что мы его облили бензином. Он ещё хотел жить. Судьба его мне неизвестна. Этого я не боюсь сказать, такое было. И таких случает там очень много», - рассказал евробандеровец.

Подробнее:
http://antifashist.com/item/ya-ne-poboyus-etogo-skazat-my-ego-muchili-banderovec-o-pytkah-voennoplennogo.html#ixzz3BzUaOGRQ

От Руслан
К Руслан (31.08.2014 21:14:33)
Дата 31.08.2014 21:24:16

в youtube

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=HwpBCwl60js

От Руслан
Дата 31.08.2014 21:09:52

Новости 31.08.2014 тв

http://www.youtube.com/watch?v=1QKSUyUV7u4&feature=player_embedded

От Руслан
Дата 31.08.2014 20:55:28

С мест сообщают...

С мест сообщают... gwinplane

http://gwinplane.livejournal.com/1761254.html

August 31st, 17:55

Об это сообщает на своей странице в Facebook заместитель председателя Ворошиловского района города Донецка Иван Приходько.

«Аэропорт пал! Праздник так праздник!

Всех с днем шахтера!!!», - пишет Иван Приходько.

Подробности уточняются.

Вчера обещанный сюрприз для войск ВСУ в аэропорту Донецка состоялся.

Донецкий аэропорт взят. Бункер залит водой.

Частные польские наемники всплыли и сдаются. Подробности обещали позже. Готовится сообщение по тв.

PS Пшеки всплыли? А взад их никак?

От Руслан
Дата 31.08.2014 20:53:35

материал

http://kerzak-1.livejournal.com/989853.html

Aug. 30th, 2014 at 2:10 PM

С августа в составе луганского народного ополчения добровольцем несет службу 42-летний челябинский журналист, просивший называть его Андрей Калинин.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» по телефону Андрей, сейчас под Зоринском на границе Луганской и Донецкой областей, где базируется их подразделение, начались активные боевые действия. «Через контролируемый нами участок постоянно пытаются прорваться окруженные в районе Дебальцево группы украинских карателей. В ходе вчерашнего четырехчасового боя мы потеряли хорошего парня пулеметчика Пашу с позывным Док из Донецка, ему было всего 30 лет. Не имея специального образования, он хорошо разбирался в медицине и лечил наших ребят. В этом году Павел собирался жениться, но судьба распорядилась иначе.
С утра местные жители сообщили, что днем по автодороге на нашем участке попытается прорваться из Дебальцево колонна украинской бронетехники. Своей бронетехники в отряде сейчас нет, но есть мощные противотанковые средства – управляемые ракеты, гранатометы, огнеметы и противотанковые ружья. Укры – человек 50 — ехали нагло: средь бела дня на большой скорости с желто-голубыми флагами на броне двух бронетранспортеров и грузовике ЗИЛ-131 со спаренной зенитной установкой. Подпустив их на 50-60 метров, начали обстрел. Первый БТР поразили сразу же, он вспыхнул как свечка со всем экипажем и десантом на броне – 15 превратившихся в обугленные мумии карателей уже никогда больше не примут участия в «антитеррористической операции», а родные не найдут даже их могил. Второй бронетранспортер удалось только слегка повредить, он съехал в овраг и начал поливать нас огнем из крупнокалиберного пулемета КПВТ, а затем, бросив раненых, умчался обратно в сторону Дебальцево. Когда рядом свистели пули, способные навылет пробить бронетранспортер, мне стало по-настоящему страшно. Я был вторым номером у пулеметчика с позывным Абдулла. Даже получив пулю в ногу, он не захотел никому отдавать свой ПКМ, так и поехал с ним в госпиталь в Алчевск. Вернулся уже на следующий день. Легкие ранения получили еще двое наших, а тело Паши Дока в Алчевске забрал его родной брат.

Отряд перед боем

Зенитную установку удалось захватить почти целой, правда, грузовик, на котором она ехала, восстановить уже не удастся. Из машины ребята достали новенькие украинские автоматы, бронежилеты, каски, много патронов, снарядов и продуктов – особенно радовались банкам с растворимым кофе, это здесь в дефиците. С зениткой возились несколько часов – с помощью трактора «Кировец» и лебедки пересадили ее на свой КамАЗ. Захватили в плен пятерых раненых укров. Донецкие шахтеры, у которых недавно погибли родные, хотели их добить, но мы не дали, отправили в комендатуру. Один из пленных – мужик предпенсионного возраста – уверял, что его призвали насильно, жителей юго-востока сепаратистами он не считает и всегда выступал против войны. Впрочем, чего не скажешь, чтобы остаться в живых.

Отец Георгий благославляет бойцов на правое дело

За день до боя в отряд приходил местный православный священник отец Георгий, исповедовал и крестил желающих, освящал оружие. Может, это и помогло избежать больших потерь, господь миловал. Сейчас мы охраняем железнодорожный переезд в районе станции Олега Крючкова Донецкой железной дороги. Слева и справа постоянно пытаются прорываться окруженные части нацгвардии. По информации местных жителей, у украинских военных здесь всего в семи километрах северо-западнее наших позиций более 20 танков, они зарыты в землю по башни и время от времени ведут обстрел. Если попытаются сразу все прорваться через наш участок, придется туго. БМП и БТРы местные шахтеры научились уничтожать довольно легко, а к танкам нужен совсем другой подход. Чтобы выжить приходится очень быстро учиться воевать. Сейчас командование запрашивает списки наиболее отличившихся в боях ополченцев, видимо, будут представлять к наградам, пока непонятно, к каким.
В небе все чаще появляются украинские беспилотники-разведчики. Сбивать их по причине малых размеров мы пока не научились. Днем они почти неразличимы, а по ночам светятся как звездочки и светлячки. Ночи становятся все длиннее и холоднее. Настроение местного населения после последних побед ополченцев заметно улучшилось – всерьез обсуждают сроки взятия Днепропетровска и Киева.Все чаще приносят нам свежую выпечку, соленья и варенья. Трехразовым горячим питанием обеспечены каждый день, поспать только не всегда удается. Живем по-прежнему в трехэтажном здании местной поселковой школы. К 1 сентября школьники сюда еще не придут, занятия начнутся, когда война кончится. Происходящие сейчас события здесь оценивают как переломный в Великой Отечественной войне 1943 год, всем уже ясно, что фашизм не пройдет, изгнание нацгадов с украинской земли лишь вопрос времени», — считает Андрей Калинин.

Пленный каратель

Через несколько дней агентство «Урал-пресс-информ» намерено вновь связаться со своим коллегой в Зоринске.

От Руслан
Дата 31.08.2014 20:44:12

Интервью с Алексеем Мозговым. "Свобода плюс совесть. Это и будет Новороссия

Интервью с Алексеем Мозговым. "Свобода плюс совесть. Это и будет Новороссия

Алексей Мозговой, Герой и один из Лучших командиров Донбасса, рассказывает о нелёгком пути к Победе и построении Новороссии.

"Если вести речь об операциях, которые довелось проводить моему подразделению, то оговорюсь, что само слово "операция" слишком громко. Война сейчас идёт в основном на информационном поле. А боевые действия как таковые — попросту дополнение. Украине важнее информационно задавить идею, которую мы отстаиваем. А с помощью оружия уже и уничтожить людей, у которых она в головах.

Мы раньше по структуре и личному составу (а у нас есть шахтёры, таксисты, колхозники) были батальоном, теперь переросли в бригаду.

Собственно, то, что мы разрабатываем, и операциями назвать нельзя. Хотя мы работаем с картами, с разведкой, работаем по тому штатному расписанию, которое должно быть в войсковых частях. Выясняем, где находится подразделение, где грузы, где какая колонна перемещается.

Мы сменили изначальную тактику. Наша ошибка была в том, что мы восприняли эту войну как чистую борьбу. А Украина чисто воевать не то что не умеет, а даже не желает. Им что? Есть ракетные установки, есть "Грады", "Ураганы", "Смерчи", почему их не использовать? Они и бьют из них. При этом называют свою операцию АТО — антитеррористическая. Но где, в какой стране против терроризма целый фронт воевал бы?

Я понимаю борьбу с терроризмом как локальное мероприятие, спецоперацию. Террористов уничтожили — всё. А эта война идёт полгода, и со временем становится всё жестче, кровавее.

Вот несколько ситуаций, в которых было задействовано моё подразделение. Начну с неудачных — оборона Лисичанска. На подавление наших сил Украина бросила 11 тыс. человек личного состава. Неудачна она была в том плане, что тогда мы ещё не сменили тактику, выставляли чистый фронт, блокпосты. И это было ошибкой.

Эта война со стороны укров вся построена на обмане: начиная от новостей и заканчивая боем. И из-за того, что мы были настроены на честную борьбу, мы несли потери. Я отношусь к потере личного состава очень остро. Для меня потеря и нескольких человек — большой удар.

Да, мы побеждали в некоторых боях, мы отталкивали врагов, они отступали. Но потом они подтягивали всё больше вооружения, всё больше живой силы. Вот яркий пример. Был у них блокпост на Старой Краснянке, это между Кременным и Рубежной. Мы отрабатывали его раз 10-ть. Сегодня уничтожаем, а завтра утром там стоят новые люди. Сегодня уничтожаем — завтра утром — новые люди. Укры вывозят трупы "Камазами", тут же завозят новый личный состав. И назавтра они будут трупами.

Складывается впечатление, что личный состав не информируется о том, что происходит. Вновь прибывшие не знают, куда подевались люди с этого блокпоста. Приходят весёлые, не знающие, что их ждёт. О чём они думают в тот момент, непонятно. Ведь явно следы побоища: в "Камазах", в которых трупы вывозят, кровь течёт, да и везде следы крови. А ведь эти новые силы — ни в чём не повинные люди, которых заставляют идти в ряды Вооружённых сил Украины под угрозой: не пойдёшь на войну, сядешь на 7 лет. Они не в состоянии соизмерить жизнь и 7 лет в тюрьме. Идут на войну в надежде выжить.

Тактика украинских войск заключается в том, что они полностью возложили груз войны на артиллерию и ракетные установки. Сейчас они сначала проводят зачистку территории с помощью "Града", САУ.

Они говорят: точечные удары. Но точечный удар огромной площади получается, зачищается вся территория. Затем проходят танки, если кто-то где-то остался, добивают танками. Только потом личный состав на БТРах выходит на зачистку.

Казалось бы, эта тактика неодолимая. Но потому мы и сменили свою тактику. Хотя у нас и увеличилось количество людей, но я их не выставляю в лобовую. Работают разведгруппы, диверсионные группы: ушли, увидели, отработали, вернулись. Всё. Мы работаем у них на коммуникациях, работаем на доставках и складах вооружения. Не будет у них складов вооружения, не будет и возможности бомбить.

Буквально вчера мне положили донесение, что уничтожена колонна из 10 "Уралов", которые доставляли в сторону Донецка снаряды для "Градов". Что может быть эффективнее? Даже если есть эти установки, без снарядов они будут стоять мёртвым грузом, грудой железа. Бьём из РПГ, "Шмелей".

По специальности я — художественный руководитель, дирижёр духовых оркестров, но до войны не работал по профессии. Строителем работал, бригадиром. Сейчас миномётной батареей руковожу — и тоже трубами. Так сложилось.

С детства мечтал стать военным. Был у нас министр обороны Кузьмук при Кучме, царство коррупции набирало такие обороты, что ужас. И у меня не получилось ни поступить, ни выпуститься.

Главное сейчас — чтобы выжило максимальное количество личного состава. Потому что именно эти люди, которые сейчас в строю, являются носителями народовластия. Именно они могут стать базисом всего того, за что сражаемся. Поэтому их сейчас и стараются уничтожить, что именно эти люди могут построить ту власть, которая необходима. И я старюсь их беречь.

Думаю, Новороссия будет республикой — обязательно в составе России. Я за то, чтобы на территории Новороссии создать образец той власти, которая нужна всем. И уже отталкиваясь от того, что получится у нас, можно было бы регулировать, направлять, что-то корректировать и дальше распространять по другим регионам. На сегодняшний день не только на Украине и в России, да и по всему миру кризис власти.

Но одно дело - мечтать об идеале власти, сидя в кафе и моделируя эту власть из прочитанных книг, и другое дело - завоёвывать её в боях, получить разрушенную территорию, когда модель власти откладывается на завтра, а вступает в действие в мобилизационный момент сверхцентрализм военный...

Командиры консолидируются между собой. Есть координирующий центр, ведётся штабная работа. На данный момент все пазлы сложились в одну картинку: есть единый штаб, военный совет, есть связь между командирами. Она распространяется на обе области — Луганскую и Донецкую, и на военном уровне они слились. Бывают совещания командиров подразделений, а собрать всё подразделение в одном месте — это чревато последствиями. Люди сейчас все рассредоточены по разным гарнизонам. Чем запутаннее мы будем себя вести, чем меньше будем в одном месте собираться, тем надёжнее, тем больше у нас будет шансов выжить, а это сейчас главное.

Званий в бригаде нет. Есть комбриг, замы комбрига, есть начальник штаба, комбаты, есть должность командира отделения, зампотыла, начмед, начальник связи, штатная структура, она наполнена людьми. Большая её часть — это вчерашние рабочие, которые искренне хотят сражаться. Даже если останется только штат штаба, он покажет немало.

Доминируюшая фигура — Игорь Стрелков. И он должен быть не только доминирующей, а единой. Я изначально пришёл именно к нему и встал в его строй. Его идея сходится с моей. И он действительно за идею борется.

Как эту идею сформулировать? За совесть. Совесть прежде всего должна быть у человека, честь и достоинство. Справедливость. Всё остальное — многословность, многоточие. Главное, чтобы совесть у человека была. И желательно чистая.

Она же постоянно подвержена испытаниям. А война — это вообще постоянное испытание совести. Война — лакмусовая бумажка. Проявляется на ней каждый человек — от рядового до генерала.

Определённые встряски для нашего общества полезны, потрясения нужны. Но война — плохо.

Вот были на Майдане события, и шли разговоры, что западные украинцы — пылкие люди. А Юго-Восток — сонные русские люди, огонь в них потух. А вот Юго-Восток загорелся, пламя мощное полыхнуло.

На Майдане выступали против олигархии, против чиновников продажных. Идея хорошая. И когда они там за правду плясали, мы ходили на работу. Исходя из того результата, что они наплясали, они поменяли шило на мыло, а то и хуже. Во власти не просто ничего не поменялось, а ухудшилось: те же олигархи, те же продажные депутаты и чиновники, те же лица, которые торгуют государственностью и людьми в том государстве направо-налево. Что поменялось? И вдруг люди идут их защищать! Это поражает. Не устаю удивляться нашему народу. Сейчас ведь должны бы бороться против тех, кто их направляет на эту войну. Но они за них погибают. Тогда в чём был смысл Майдана? В чём? Зачем этот кровавый спектакль устраивать, который привёл только к ухудшению, а не конструктивным действиям? Такое поведение — результат пропаганды тотальной.

Политруков отменили в своё время. В украинской армии из политруков сделали воспитателей. Грубо говоря, политических вопросов никаких не поднималось, просто состояние психологическое человека поддерживалось на определенном уровне. Даже в армии, получается, перекрыли путь патриотизму. Хотя это единственный орган власти, который на патриотизме и должен стоять.

В моей бригаде, к сожалению, нет политорганов. Тяжело создать из колхозника и рабочего войсковое подразделение в том виде, в котором мы привыкли его видеть. А тем более создать именно ту структуру, которая должна быть... Специалистов нет. Всё это в основном на меня ложится. Есть информационный центр бригады, который занимается и снабжением информацией бригады, и информацию из бригады передаёт на "большую землю", скажем так.

Информацию мы получаем через интернет. Но укры стараются нас отрезать от мира. Связи не бывает по 3 дня, то интернета нет.

Мы постоянно меняем дислокацию. Зона ответственности такова: по городам передняя линия — это Первомайск, по флангам это Артёмовск и Дебальцево, именно та трасса, по которой укры передвигаются вниз, и Весёлая — Тарасовка-Лутугино.

С продовольствием у нас проблемы. Пустые прилавки. Но вот мы обнаружили в городе склады, где мясо, рыба, курятина... Но почему-то это на прилавки не попало. Склад принадлежит одному предпринимателю. Мы изъяли. Это всё роздано по детским садам, приютам и малоимущим. А для нас продовольствие — то, что соберёт население: наше и население России, отдельные личности, которые говорят: вот я даю, но вы не светите меня. И всякая помощь нам дорога.

Борьба, безусловно, будет продолжаться. Самое главное, чтобы хватало духа. Духа, стремления и надежды на правду, на победу. Если это всё останется в нашем человеке, мы победим. Да, есть Луганск, Донецк, но территория Новороссии — не только эти два города. Территория Новороссии огромна, думаю, она нам поможет очень хорошо.

Усталость от войны наблюдается именно у мирных жителей. Они буквально через неделю-две с начала войны уже кричали: мы от неё устали. Я задаю вопрос: а как бы вы реагировали, если бы война была сейчас Вторая мировая? Деды ваши воевали, годами не вылезая из окопов. Они не уставали? Вы только услышали выстрелы, узнали в новостях, что где-то кого-то убили, уже устали. Сегодня практически та же война, воюем с тем же фашизмом.

А тех, которые сражаются, не устали, иногда еле удерживаю, надо попридержать, чтобы избежать жертв, потерь. Те, которые стоят на линии огня, готовы драться до последнего.

Шахтёры идут в ополчение слабо. Были разговоры, что если шахтёры поднимутся, Киева не будет. шапками закидаем... На данный период они до сих пор в шахты на работу ездят. Под Лисичанском мы когда стояли, украми был нанесён артудар по одной из шахт — Кривольнянской. Была ночь, и там работала ночная смена. Все люди там чуть не погибли. Но на следующий день они пошли туда на работу!

Второй случай. Другая территория, юг — Свердловск. Автобус с шахтёрами: женщины, мужчины, — был расстрелян с блокпоста укров. Просто расстреляли! Неизвестно ведь украм, кто едет, — расстреляли. А люди ехали на работу. У меня именно к этим людям вопрос: как, о чём человек в данный момент думает, когда он проезжает мимо стреляющих, воюющих? Он думает о работе, о куске сала? О чём? Идёт война, тебя убивают! Гражданские люди, которые идут на работу, идут как овечки на бойню, даже не сопротивляясь!

Страх потерять работу? "А чем я буду кормить семью?" Но чем кормятся семьи ополченцев, которые тебя защищают, чем кормятся их дети? Да, сейчас трудно, очень трудно, но они понимают, что в данный момент необходимо попризабыть про хороший борщ, хорошо накрытый стол. Хоть что-то на столе — достаточно. Главное — выжить и победить, доказать, что мы не стадо, как Тимошенко говорит — биомасса, а мы люди, личности. Мы — люди, умеющие потребовать от власти то, что она когда-то нам обещала.

В бригаде есть герои, есть героически павшие. Героизм в основном проявляет поколение, которое застало все эти фильмы старые, книжки, рассказы дедушек, бабушек. У них это в крови: если не я, то кто? Я должен, и всё.

Сейчас в госпитале лежит командир первого взвода Владимир. Героическая личность, награждён медалью "За боевые заслуги". Благодаря его самоотверженности, выжил его взвод, уцелело другое подразделение, которому он дал приказ отойти от наступающих танков. И он один остался. У нас был самодельный броневичок под названием "комбат", сами его обшили бронёй, поставили на него вооружение. Владимир остался в нём, вёл бой. Один! До тех пор, пока не ушли другие подразделения. Прикрывал.

В итоге попадает снаряд в этот "комбат", ему отрывает руку, он теряет сознание. Во время удара место разрыва руки было обожжено. В результате взрыва рана обожглась, кровь спеклась, и кровотечения практически не было.

Через некоторое время Владимир приходит в себя, видит, что рука оторвана, но висит на коже. Он руку кладёт в китель, на пуговицы застегнулся и пошёл. Сутки пробирался. Один! Вышел из окружения. Миновал все посты! Из боекомплекта у него остался один патрон в ПМе на случай, если понадобится: правая рука висит в кителе, в левой — ПМ. Спасти руку не получилось.

Ещё эпизод проявления мужества личного состава. Один из первых боёв в Лисичанске. Когда были ещё блокпосты. У нас парень, Дима, в самом начале боевых действий погиб. Но благодаря его сообразительности, сноровке и самоотверженности уцелело много людей. Он принял весь огонь укров на себя. Весь. Когда подразделение только прибыло с марша, помогали на Яндовском блокпосту — отстаивать, надо было начать бой. В момент, пока все только рассредотачивались, Дима принял на себя огонь, поразил цель. И первым был уничтожен. Но благодаря ему остальные выжили. Они не просто продолжали бой, они отодвинули укров, а блокпост, что те занимали, уничтожили. Всё благодаря тому, что один человек себя не пожалел, когда это необходимо было.

Мы должны быть такими — витязями, героями, потому что мы русские, мы славяне, мы другими не имеем права быть.

Из вооружения есть ПЗРК и ЗАУ спаренные, по самолётам работаем. Но укры после того, как поняли, что мы можем их отрабатывать, сменили тактику: они не снижаются на ту высоту, которую можно взять зенитной установкой, а заходят с большой высоты и сбрасывают приличного диаметра бомбы площадные. Две-три сбросил и улетел.

Укры заявляют, что они борются с террористами, а при этом идёт бомбёжка мирного, ни в чём не повинного населения, уничтожают целые кварталы города, инфраструктура. Всё! Как так?! Если вы воюете с нами, воюйте с нами. Но они начинают бомбить города, потом заявляют, что это наших рук дело... Каким образом? Есть доказательство, чем бомбили, с какой стороны. Траекторию полёта можно вычислить по той же воронке. Но идут наглые заявления, что это не они, а мы.

Прежде считалось, что такого рода война: с полевыми командирами, гражданская война, — это стихия. Её трудно организовать, создать структуру общую. Элемент вольности, самостийности есть. Тяжело удержать в руках. Да, иногда приходится и прикрикнуть, когда за рамки выходит человек, наказать, допустим, в карцер посадить. Всякое войсковое соединение всегда имело гауптвахту, не без этого.

Но у нас же все в основном на позиции одной идеи: если мы хотим чего-то добиться, нужна дисциплина. И это изначально повелось, когда нас всего один взвод был. Ещё до начала боевых действий я начал формировать народное ополчение, потому что видел, что это необходимо, чтобы народ был как-то подготовлен. И уже тогда мы решили, что нам главное — дойти до конечной цели, то есть победить. А остальное — кто был прав, кто виноват — потом будем решать. Выстроилась определённая структура, и все ей подчинены.

Борьба когда начиналась, такой категории, как Новороссия, не существовало. Это понятие возникло в ходе сражений и постепенно всё больше и больше разрастается, и приобретает всё больше смыслов. Сейчас Новороссия — это не просто территория, это прежде всего идея. Свобода и совесть — это и будет Новороссия".

Сcылка:
http://www.novorosinform.org/news/id/6837

От K
Дата 31.08.2014 18:04:25

Карта за 30 августа 2014 года

http://ic.pics.livejournal.com/alex_leshy/69295380/56030/56030_original.jpg

От Руслан
К K (31.08.2014 18:04:25)
Дата 31.08.2014 19:02:45

пояснения к карте

http://alex-leshy.livejournal.com/163163.html

Новороссия. Сводка с фронта за 30 августа 2014 годаAugust 31st, 13:46
Истекшие сутки прошли в активных мероприятиях по ликвидации "южного котла". Донецкая республика ведет переговоры с командованием окруженных украинских частей об условиях предоставления коридоров для выхода личного состава ВСУ. Условие одно и оно нерушимо. Сдача оружия, боеприпасов и военной техники в исправном состоянии. Это доведено до всех командиров ВСУ. Результат неоднозначный. Одни части отказываются уходить и продолжают "держать оборону". Другие - просто не дают никакого ответа. Большая доля окруженцев пытаются торговаться и, в целом, сдаются. Армия Донецкой Народной Республики ведет переговоры с командованием трех украинских батальонов и бригад Вооруженных сил: 93-й, 25-й, 23-й, 30-й и 40-й о сдаче оружия. Таким образом, в плен взято уже около 300 человек и захвачено не менее полусотни единиц бронетехники. В том числе - примерно 8 - 9 танков. Однако некоторые части только имитируют сдачу техники и пытаются прорываться вне оговоренных коридоров с оружием. В том числе, отмечены попытки уничтожения подразделений ополчения, обеспечивающих границы гуманитарных коридоров. Зафиксированы три случая нанесения ударов украинской артиллерией по позициям собственных окруженных подразделений вскоре после того, как с их командирами были достигнуты договоренности об условиях сдачи в плен. Так что общая обстановка остается сложной. На остальных участках фронта - без изменений. ВСУ обстреливают города Новороссии из тяжелой артиллерии. В тылах группировки АТО действуют рейдовые и диверсионно-разведывательные группы спецназа Новороссии. Луганская армия таки сумела взять Металлист, населенный пункт к северу от Луганска, откуда в последнее время велась артиллерийская стрельба по городу. Правда, еще не совсем весь, и не в последнюю роль по причине того, что его гарнизон сам начала отступление из города опасаясь нависшей угрозы полного окружения. Но все равно это успех. В Новосветловке собирают трофеи. Украинские бронетанковые силы потеряли там много бронетехники, в том числе своих новейших танков "Оплот". Остальные котлы (Родаково, Лутугино, Луганский аэропорт, Ждановка и Дьяково) пока продолжают существовать. Есть проблемы с командованием и общим взаимодействием с казачьими частями атамана Козицина, действующими на участке фронта в районе Стаханов - Алчевск - Перевальск. Из-за этого процесс охвата и окружения группировки войск хунты в Дебальцево идет медленно и без заметных успехов. Хотя соотношение сил тут вполне позволяет провести успешную наступательную операцию батальонного масштаба. В целом украинская армия продолжает попытки стабилизации фронта, возведение новой линии блокпостов и укрепрайонов и подтягивания резервов из глубины территории страны. Как стало известно благодаря успешной операции "Киберберкута", Петр Порошенко издал новый указ, по которому теперь на Украине подлежат призыву даже действующие студенты дневных отделений высших учебных заведений страны. Бронь со всех полностью снята. Армии срочно требуется много нового пополнения. Руководство Украины ведет негласные переговоры с западными, прежде всего восточноевропейским, странами о передаче ими Украине своих запасов бывшего советского тяжелого оружия. Все это делается под прикрытием официальных заявлений Порошенко о том, что военного решения "проблемы юго-востока" не существует и сторонам следует его искать только в политической области путем переговоров.

( Collapse )
Вечер - ночь с 29 на 30 августа 2014 года. В Главном штабе ДНР подтвердили 4 сбитых вчера украинских Су-25 "Грач". Двоих завалили в районе Новокатериновки при попытке нанесения бомбо-штурмового удара по позициям ВСН, и еще двоих заземлили у н.п. Войково и Мережки. Все - огнем из ПЗРК зенитно-ракетных дивизионов ПВО Новороссии.

Сухопутные силы луганской армии заняли н.п. Чернухино к востоку от Дебальцево. На ряде других участков противник пытался атаковать, но успеха не имел. Бои на ликвидацию Родаковского котла продолжаются. Из самого Родаково украинские войска выбиты. Они отступили в южном направлении, но населенный пункт пока остается формально ничейным. Район н.п. Белое - Иллирия (10 километров южнее Родаково) продолжает являться территорией "Родаковского котла".

В Лутугино тяжелые позиционные бои. Упорство гарнизона ВСУ тут понятно. Во-первых, он достаточно большой. Первоначально этот район занимала батальонная тактическая группа 1-й ОТБр, усиленная не менее чем батальоном добровольческого корпуса "Правый сектор" и до двух отдельных рот Национальной гвардии. Одно время там даже присутствовали какие-то части тербатальона "Айдар", но позднее они там куда-то пропали и в сообщениях разведки не фигурировали. Даже с учетом потерь, группировка все равно насчитывает не менее 300 - 400 человек личного состава. Она имеет танки и артиллерию. Во-вторых, само Лутугино штабом АТО планировалось как оперативная база снабжения войск в зоне "А". Так что пока гарнизон не испытывает дефицита с боепитанием и продовольствием. В-третьих, этот населенный пункт имеет важное оперативное значение, так как расположен на пересечении двух важных магистралей: шоссе Н21, соединяющего оба крупнейших цента сопротивления, города Луганск и Донецк, и линию местных дорог Т1318 - Т 1310, тем самым являясь крупным узлом внутренних коммуникаций Новороссии. В-четвертых, Лутугино является ключевой опорной точкой на линии, соединяющей окруженный в луганском аэропорту гарнизон хунты с "большой землей" на севере. Хотя никакой прямой связи, ни с "большой землей", ни, собственно, с осажденным Лутугино, у гарнизона аэропорта нет, тем не менее, теоретически возможность выхода в прорыв по линии Лутугино - Белое - Родаково - Зимогорье - Славяносербск - Новойдар сохраняется. Пока такой вариант командованием ВСУ со счетов не сброшен, украинские войска будут продолжать упорно драться за Лутугино и сохранять силы в районе Белого. Однако, в случае развития успеха в Металлисте у падении Счастья, скорее всего следует ожидать попытку прорыва гарнизона из аэропорта по этой линии "на север".

Ночью украинская артиллерия сильно обстреляла район донецкого железнодорожного вокзала. Возникли пожары. Есть пострадавшие среди гражданского населения.

Из-за обстрелов города Новороссии горели и в предыдущие дни.

09.29 Некоторые части ВСУ предприняли попытку прорыва из окружения в районе н.п. Старобрешево и Комсомольское вне предложенных им гуманитарных коридоров и без сдачи оружия. Те, у кого сохранилась работоспособная техника - на ней, остальные - пешим порядком. Донецкая армия с ними ведет бои. Условие выхода остается прежним - только после сдачи оружия и техники в исправном состоянии. И только по установленным коридорам. Правда, министр обороны Украины успел заявить, что украинская армия никаких переговоров с сепаратистами вести не собирается и никакими предложениями "о почетной сдаче" пользоваться не намерена.

10.45 Обнаружился командир 40-го батальона территориальной обороны "Кривбасс", Александр Мотрий. Всплыл аж на границе Донецкой и Запорожской областей. Как выяснилось, с 50-ю своими подчиненными, он самовольно бросил батальон на произвол судьбы и ушел "в свой личный прорыв из окружения". Надо признать, прорыв увенчался успехом.

11.53 По сообщению главы МВД Украины Арсена Авакова, в опорный пункт в Комсомольском из окружения вышли 28 военных из Иловайской группировки.

13.07 В виду отказа от сдачи и ухода по гуманитарным коридорам со стороны частей ВСУ, донецкая армия перешла к активной фазе ликвидации "Еленовского котла". В дело вступила ствольная и реактивная артиллерия донецких артиллерийских бригад.

14.36 Диверсионной группой ВСУ осуществлен подрыв автомобильного моста через реку Кальмиус в населенном пункте Старо-Марьевка на трассе Т0512, соединяющей Тельманово и Волноваху, находящиеся под контролем донецкой армии.

14.51 В н.п. Старогнатовка, в 15 километрах южнее Старо-Марьевки, артиллерией ДНР уничтожена минометная батарея противника. Четыре миномета выведены из строя. Уничтожена командно-штабная машина. Потери ВСУ в живой силе - до 6 человек.

15.15 На территории ДНР "упала" еще одна "Точка-У".

18.04 Трофейные команды и саперы луганской армии продолжают приходование трофеев и очистку от неразорвавшихся боеприпасов н.п. Новосветловка.

18.16 Совершена попытка покушения на Премьер-министра ДНР Александра Захарченко. Машина, в которой ехал Захарченко была обстреляна неизвестными. Пулей калибра 5,45 ранен водитель. Александр Захарченко не пострадал.

18.41 Захарченко сообщил журналистам о том, что переговоры с командованием трех украинских батальонов и бригад Вооруженных сил: 93-й, 25-й, 23-й, 30-й и 40-й о сдаче оружия на данный момент прошли успешно. В ближайшее время начнется организованный вывод украинских солдат из зон окружения. "На данный момент мы выпустили из котлов раненых и дали им забрать с собой убитых."

23.09 Артиллерией хунты массированно атакован канал Северский Донец-Донбасс на всем протяжении от Горловки до Донецка. Трубопроводы подверглись разрушениям и функционируют лишь на треть от довоенного времени. Главной мишенью стала Верхнекальмиусская фильтровальная станция – единственный в данный момент источник водоснабжения Донецка. Не смотря ни на что оккупанты продолжают уничтожение инфраструктуры Новороссии.

Война на юго-востоке Украины продолжается.

Предыдущую сводку за 29 августа 2014 года смотреть тут.

P.S. Прошу обратить внимание. При публикации вчера, 30 августа, моей ежедневной сводки о событиях на фронтах Новороссии в заголовке поста была допущена досадная опечатка. Опубликованная вчера сводка была за 29-е августа, а не за 30-е, как значилось в заголовке. Опечатка исправлена. Приношу свои извинения

От K
Дата 31.08.2014 17:48:59

Очевидец: в Новосветловке силовики готовили провокацию. Видео

http://ria.ru/world/20140831/1022175147.html

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=fDCCMX_yh0I

В поселке Новосветловка под Луганском украинские военные согнали население в
церковь, угрожая оружием, а затем стали стрелять по ополченцам из танка,
расположенного возле здания, рассказала пожилая жительница поселка.

По ее словам, предварительно силовики отобрали у людей мобильные телефоны,
или же испортили их, затем всех, кого нашли, заставили собраться в церкви, в
том числе стариков, инвалидов и женщин с маленькими детьми.

Люди были очень напуганы из-за возможных провокаций, рассказала местная
жительница, и когда началась стрельба из танка поблизости от церкви, они
решили, что это делается специально, в расчете на ответный огонь ополченцев.

По словам женщины, опасаясь обрушения купола, все бросились к выходу,
началась давка, однако на улице в сторону жителей поселка стали стрелять из
автоматов, чтобы они вернулись обратно в церковь. Ночью люди все же начали
разбегаться по домам небольшими группами и прятаться в подвалах, рассказала
она.

++++++++++++++++

нельзя договориться с дьяволом

От K
Дата 31.08.2014 17:46:29

Арбузов: технический дефолт в банковской системе Украины уже наступил

http://ria.ru/world/20140831/1022170844.html

Экс-глава Национального банка Украины, бывший и.о. премьера Сергей Арбузов
рассказал, многие банки не выдают вклады, многие иностранные компании не
могут вернуть инвестиции. Юридическое признание дефолта, по его словам,
вопрос времени.

От Руслан
Дата 31.08.2014 16:55:41

Большой фильм "Донбасс: Хроника геноцида" с анггл титрами

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0ozdz7fMdXI

От Руслан
Дата 31.08.2014 16:52:25

По поводу вчерашнего боя в пгт.Старобешево.

Сводки от ополчения Новороссии

Сегодня в 16:50
.

31.08.14. Сообщение от ополченца.

"По поводу вчерашнего боя в пгт.Старобешево. Принимала бой "Шахтерская дивизия". Укры заехали с другой стороны поселка, потерялись и загнали себя в окружение, Укров насчитывалось 14 единиц бронетехники, 5 из них танки остальные БМП, и около 100 человек пехоты, не поверите нас всего было около 20 человек, но мы держались и не отходили не шагу назад! После 2 часов боя они вышли на связь и предложили переговоры, итог: мы дали им коридор, и они ушли оставили нам 5 танков и 1 БМП, еще одну мы сожгли в бою, на остальных они ушли по коридору. Теперь эти трофейные танки обороняют наши позиции! у нас один 200... вечная память."

От Руслан
Дата 31.08.2014 16:48:35

colonelcassad: Возникшая государственность

Возникшая государственность 31 августа, 16:19

http://colonelcassad.livejournal.com/1758520.html

Просят прокомментировать озвученные предложения Путина о том, что Порошенко партнер http://russian.rt.com/article/47826 для переговоров и надо вести переговоры http://russian.rt.com/article/47815 о государственности юго-востока. Причем чуть позже Песков заявил http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/08/31/n_6440177.shtml, что по сути это сугубо дело переговоров Порошенко с Захарченко и Плотницким.( Свернуть )

После известных перестановок в ДНР, стало понятным, что будет реализован план на раскол Украины и создание Большого Приднестровья. То есть Украина не будет уничтожена (как мне того хотелось бы), а будет разделена (в тех или иных границах). Новороссия как государство после боев второй половины августа очевидно сохранится на политической карте, как еще одно непризнанное государственное образование (США и ЕС его очевидно не признают). Границы этого государства будут определены линией продвижения фронта и переговорами Москвы и Киева, а так же в ходе консультаций Кремля с Вашингтоном и Брюсселем. На каком-то этапе к переговорам будут вынуждено допущены и руководители Новороссии, хотя очевидно, что не они будут определять основные параметры раздела Украины.
Эти предложения делались и ранее, когда в июне шли консультации с Ахметовым и Коломойским, на предмет будущего Донбасса. Они являются как частью ни к чему не обязывающей официальной риторики в духе "нас тут нет, мы смотрим на это со стороны", так и отголоском идущих за кулисами консультаций о будущем Новороссии.
В нынешних условиях "сезонных скидок в военторге" позиции у Новороссии для будущих переговоров о статусе нового государства гораздо лучше - войска хунты деморализованы, серия крупных военных поражений явно указывает на то, что военная победа хунты невозможна. Готовящееся армией Новороссии крупномасштабное наступление с решительными целями, скорее говорит о том, что Новороссия выйдет за пределы ДНР и ЛНР, к этому есть определенные предпосылки. При этом, судя по всему стороны то ли уже договорились, то-ли в процессе достижения решения о ликвидации Коломойского. Слив карательных батальонов под Иловайском, бегство http://real-info.info/ukraine/kolomojskij-sdajot-mariupol-zam-komandira-karatelej-batalona-azov карательного батальона "Днепр-1" из Мариуполя в Днепропетровск, давняя информационная вражда между Порошенко и Коломойским, вполне могут быть частью уже достигнутых договоренностей о скором исчезновении Коломойского и его подельников с политической сцены.

Главным препятствием для сговора с целью раздела Украины является позиция США, заинтересованных в продолжении текущей войны, так и позиция украинских фашистов, даже не рассматривающих возможности каких-либо договоренностей с "сепаратистами" и тем более с РФ. И если фашистов Порошенко может сливать в очередных котлах, то с позицией США все дело куда как сложнее (американский резидент Наливайченко к тому же напрямую курируют фашистский "Правый Сектор") Порошенко явно не знает что делать, так как переговоры о том, чтобы отрезать только ДНР и ЛНР, но сохранить все остальное, напрашивались еще в июле, когда выдохлось наступление под Луганском. Но хунта продолжала упорствовать в попытках чисто военными средствами раздавить восстание в Новороссии. И ныне она оказалась примерно перед тем же самым выбором, но в гораздо более худших условиях. США как поставили Порошенко, так легко его и уберут. Порошенко это знает, и поэтому продолжает все более самоубийственную для него и остатков Украины войну. В принципе, этот элемент недоговороспособности хунты меня только радует - чем дольше будет идти война, тем меньше останется от Украины после войны.

Ждем нового наступления и новых побед армии Новороссии. Ну а переговоров все равно не избежать, поэтому чем позже они начнутся, тем лучше.

От K
К Руслан (31.08.2014 16:48:35)
Дата 31.08.2014 17:26:03

Re: colonelcassad: Возникшая...

> Эти предложения делались и ранее, когда в июне шли консультации с
> Ахметовым и Коломойским, на предмет будущего Донбасса. Они являются как
> частью ни к чему не обязывающей официальной риторики в духе "нас тут нет,
> мы смотрим на это со стороны", так и отголоском идущих за кулисами
> консультаций о будущем Новороссии.

Широко известные тайные замыслы? Хорошо работает пропагандистская машина
СБУ. А эти держатели эксклюзива уже задолбали этой хренью. Кстати,
остановить войну не плохая мысль, под любые договоренности, они все равно
ничего не значат - и все это понимают. Порошено же зимой оденут на кол, и
ничего делать для этого не придется

От Artur
К K (31.08.2014 17:26:03)
Дата 31.08.2014 19:12:02

человек имеет право на свою точку зрения

несмотря на то, что во многих вопросах она мне не нравится.

От K
Дата 31.08.2014 16:34:33

Обзор карты боевых действий 31.08.2014 в 11:50

Обзор карты боевых действий 31.08.2014 в 11:50

http://vk.com/video-69838054_169667752?list=f69f58dfe90fb88688

От Руслан
Дата 31.08.2014 16:30:02

Сегодня в 16:01

https://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_14942%2F997a83701f3bdf8c3d

31.08.14 Сводка армии Юго-Востока за ночь 31 августа: переданы пленные, продолжается наступление под Мариуполем и Луганском

В течение ночи с 30 на 31 августа обстановка особых изменений не претерпела.

Силами вооруженных сил Новороссии обеспечено соблюдение режима «прекращения огня». Украинской стороне переданы 223 пленных, ранее захваченных ополченцами.

На донецком направлении до 01.30 31 августа командование карателей осуществляло эвакуацию личного состава, а также раненых и убитых.

Силами армии ДНР была пресечена попытка противника в нарушение ранее достигнутых договоренностей вывести из района карательной операции тяжелую технику. В ходе скоротечного боя в районе Старобешево уничтожены 2 танка и 2 БМП. Захвачены 6 танков с полным боекомплектом. Разоружены 198 военнослужащих срочной службы.

На луганском направлении действия подразделений фашистов носили в основном оборонительный характер.

Подразделения армии Юго-Востока в ходе боев освободили населенные пункты Ореховка, Шелковая Протока и закрепились на окраинах поселков Фабричное и Петро-Николаевка.

В районе Молодогвардейска уничтожена диверсионно-разведывательная группа противника. В ходе боестолкновения убито трое карателей. Остальные отступили. Двое раненых взяты в плен.

В результате нанесения артиллерийских ударов по позициям противника в районах населенных пунктов Лутугино, Переможное, Георгиевка, Валуйское, Пшеничное, Челюскинец, Роскошное были уничтожены до 3 танков, до 9 автомобилей и до 40 карателей.

Артиллерией Новороссии уничтожена колонна противника в районе Георгиевки. Выведено из строя 2 бронетранспортёра и до 3 автомобилей высокой проходимости. Потери в живой силе составили до 15 человек убитыми и ранеными.

На мариупольском направлении основные усилия противника были сосредоточены на удержании занимаемых рубежей на подступах к Мариуполю. После утраты контроля над населенными пунктами Осипенко, Стародубовка, Малиновка, Зеленый Яр, Старченково формированиями национальной гвардии проводились работы по минированию ключевых объектов инфраструктуры Мариуполя в том числе Мариупольского морского порта. Поступают также сведения о минировании Авдеевского коксохимзавода в районе Донецка.

Общие потери противника составили до 5 танков, 8 БМП и БТР, до 24 единиц автомобильной техники, до 120 человек убитыми и ранеными. Захвачены 6 танков. Разоружены и взяты в плен 200 карателей.

От K
К Руслан (31.08.2014 16:30:02)
Дата 31.08.2014 16:45:05

Надо пленных посылать на разминирование

и чтобы они это заранее знали, когда мины будут ставить

От Artur
К K (31.08.2014 16:45:05)
Дата 31.08.2014 19:13:07

вы забыли поставить смайлик

>и чтобы они это заранее знали, когда мины будут ставить

иначе это выглядит как провокация - с точки зрения советского человека

От Руслан
Дата 31.08.2014 15:59:22

Хрящеватое - "это не война, это истребление народа"

Хрящеватое - "это не война, это истребление народа"

Грэм Филипс много работает - много репортажей

https://www.youtube.com/watch?v=0MtmkiV925U

От K
К Руслан (31.08.2014 15:59:22)
Дата 31.08.2014 16:30:30

Re: Хрящеватое -...

> Хрящеватое - "это не война, это истребление народа"
>
> Грэм Филипс много работает - много репортажей
>
>
https://www.youtube.com/watch?v=0MtmkiV925U

Вот только RT нужно выпускать свои репортажи не для англосаксов и арабов (а
теперь еще и французов), а прежде всего для немцев, ключ к ЕС в сундуке
бундестага.

От Руслан
Дата 31.08.2014 15:56:54

Песков: Путин призывает к интенсивным переговорам внутри Украины

Песков: Путин призывает к интенсивным переговорам внутри Украины

В заявлении президента РФ Владимира Путина речь не идёт о предании государственности Новороссии, разговор идёт об инклюзивных переговорах внутри самой Украины. Такие пояснения журналистам дал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков после появившихся трактовок интервью, данного Владимиром Путиным Первому каналу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Оригинал статьи:
http://russian.rt.com/article/47833#ixzz3ByCin5WL

От K
К Руслан (31.08.2014 15:56:54)
Дата 31.08.2014 16:26:03

Re: Песков: Путин...

> В заявлении президента РФ Владимира Путина речь не идёт о предании
> государственности Новороссии, разговор идёт об инклюзивных переговорах
> внутри самой Украины. Такие пояснения журналистам дал пресс-секретарь
> главы государства Дмитрий Песков после появившихся трактовок интервью,
> данного Владимиром Путиным Первому каналу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пескову не удастся кинут зубров-кидал - новых американцев и новых
европейцев.

От Artur
К K (31.08.2014 16:26:03)
Дата 31.08.2014 19:26:06

ага, мы все умрём !

>> В заявлении президента РФ Владимира Путина речь не идёт о предании
>> государственности Новороссии, разговор идёт об инклюзивных переговорах
>> внутри самой Украины. Такие пояснения журналистам дал пресс-секретарь
>> главы государства Дмитрий Песков после появившихся трактовок интервью,
>> данного Владимиром Путиным Первому каналу, сообщает ИТАР-ТАСС.
>
>Пескову не удастся кинут зубров-кидал - новых американцев и новых
>европейцев.

наверное просто остаётся лечь и умереть - ведь дело имеют с зубрами-кидалами.

а на самом деле тут просто стенка на стенку - вот и все дела

От Руслан
Дата 31.08.2014 15:42:07

Как русские стали украми: Писатель, политтехнолог Матвейчев Олег Анатольевич

http://www.youtube.com/watch?v=Dl8JhalsQ-Q&feature=player_embedded&list=UUuRgUSdmne5RXVGjKuHLBCQ

От Руслан
К Руслан (31.08.2014 15:42:07)
Дата 31.08.2014 15:48:37

Краткое содержание

Писатель, политтехнолог Матвейчев Олег Анатольевич высказал свое мнение о том, что сейчас происходит на Украине.
По словам Олега Анатольевича, если отложить всю гуманитарную проблематику, а посчитать только головой, сколько нужно денег, чтобы запудрить голову народу пропагандой, то получается порядка 200 миллионов долларов в год. Цифра в 5 миллиардов, которую называют американцы, была направлена на воспитание новых украинцев, чтобы в дальнейшем противопоставить их России. Поэтому, не стоит удивляться тому, почему жители Украины так поменялись.
Для политтехнологов нет никакого труда, чтобы превратить миллионы людей в прыгающую массу, которая выкрикивает националистические лозунги. Например, сейчас американцы пытаются рассорить Вьетнам и Китай. Но существует один парадоксальный факт: в войне между Вьетнамом и Китаем погибло около 10 тысяч человек, а во Вьетнамской войне с США – сотни тысяч, а то и миллионы.
У русских с чеченцами отношения изменились противоположную сторону. Всевозможные посты, на которых фигурирует Рамзан Кадыров, собирают множество лайков. Это пример того, как западные технологии могут успешно работать на нашей территории.
У человеческого сознания есть такое свойство, что оно создает для себя то, что ему хочется видеть. Сейчас многие жители Львова кричат, что стали жертвами голодомора, хотя в то время город находился в составе Польше. Людьми очень просто манипулировать.
В России должны появиться профессиональные политтехнологи, для участия в глобальной информационной войне. Кто побеждает в информационном пространстве, тот выиграет политически и экономически. От этого сейчас зависит очень многое.

От Александр
К Руслан (31.08.2014 15:48:37)
Дата 01.09.2014 01:50:35

Денег не будет. Но ест и другие способы. Лютеру миллиардов не давали

Копернику тоже.
Непротиворечивая модель несравненно эффективнее и в финансовом и в технологическом плане. Сотню социальных ролей переделывают не по одной. Они все сразу вытекают из модели. У меня об этом есть пара статей
http://tochka-py.ru/index.php/ru/samoobrazovanie/21-genetika-obshchestva
http://tochka-py.ru/index.php/ru/samoobrazovanie/27-postmodernizm-i-novaja-industrializacija-rossii

У миллиардов долларов появляется шанс когда официальная модель в головах людей запутана и противоречива. Когда большинству ее "нельзя понять, можно только запомнить". Марксизм, которого по утверждениям самих марксистов "никто не знает" - яркий пример.
--------------------------
http://tochka-py.ru/

От А. Решняк
К Александр (01.09.2014 01:50:35)
Дата 01.09.2014 11:19:48

Согласен, в головах людей нужен яркий пример покупательной способности.

>когда официальная модель в головах людей запутана и противоречива. Когда большинству её "нельзя понять, можно только запомнить". Марксизм, которого по утверждениям самих марксистов "никто не знает" - яркий пример.

- открою Вам тайну, марксизм - бенчмарк прибылеобразования, который показывает процесс капитализации (наращивание прибыли субъектами, котоорые чётко делятся на приворовывающих собственников и обворовываемых наймитов).
Эта информация непопулярна в верхах, никому не хочется выглядеть голым королём-вором на фоне собственников-работяг типа Генри Форда, Стива Джобса и других Биллов Гейтсов и потому марксизм "непонятен" вплоть до любого опиума для народа лишь бы скрыть правду марксизма, правду о том, что 96% капитала сосредоточено у 1% собственников.

Ваша неприязнь к марксизму - ценное подспорье для дезорганизации обворовываемых землян-наймитов, в некотором роде это помогает людям осознать насущность и необходимость мониторинга покупательной способности.

С уважением.

От K
К Руслан (31.08.2014 15:48:37)
Дата 31.08.2014 16:23:57

Вирусы работают по другому

> сколько нужно денег, чтобы запудрить голову народу пропагандой, то
> получается порядка 200 миллионов долларов в год.

Нужны деньги не запудрить голову, а преодолеть защиту системы - деньги на
взятки. Затем система сама копирует и распространяет вирус. Сегодня в РФ
американский посол, по словам его сослуживцев, и есть специалист во взятках
и шантаже (приличия в международных отношениях новыми американцами опущены
до того, что подобным сегодня дипломаты даже хвастаются).

От Artur
К K (31.08.2014 16:23:57)
Дата 31.08.2014 19:31:48

В этом вопросе единственный, кто представляет реальный объём дел - СГКМ

он говорил в своих книгах о необходимости переопределения примерно 100 социальных ролей. Только он и представляет реальный объём работ

>> сколько нужно денег, чтобы запудрить голову народу пропагандой, то
>> получается порядка 200 миллионов долларов в год.
>
>Нужны деньги не запудрить голову, а преодолеть защиту системы - деньги на
>взятки. Затем система сама копирует и распространяет вирус. Сегодня в РФ
>американский посол, по словам его сослуживцев, и есть специалист во взятках
>и шантаже (приличия в международных отношениях новыми американцами опущены
>до того, что подобным сегодня дипломаты даже хвастаются).

От Афордов
К Artur (31.08.2014 19:31:48)
Дата 01.09.2014 01:13:17

Тут с вами соглашусь

> он говорил в своих книгах о необходимости переопределения примерно 100 социальных ролей. Только он и представляет реальный объём работ

Перечитываю сейчас "Демонтаж народа" и не перестаю удивляться тому объему социально-психологических и социально-политических работ, которые потребовались для создания временного народа для реализации оранжевой революции. Насколько больший объем работ предстоит для даже частичного излечения украинского общества от фашизма, который укрепляется на глазах.

От Руслан
Дата 31.08.2014 15:37:44

ЭльМюрид про Стрелкова: Стрелкова убрали в обмен на помощь РФ

http://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_14927%2F7b26cb18999d0b1799

От K
К Руслан (31.08.2014 15:37:44)
Дата 31.08.2014 16:16:49

Re: ЭльМюрид про...

> ЭльМюрид Стрелкова убрали в обмен на помощь РФ

Ответьте себе - мог ли Мюрид сам этот бред выдумать? Или навыдумал на пару
со Стрелковым? (иначе Стрелков домыслы Мюрида элементарно давно опроверг)
Когда Генштаб РФ делал все, чтобы заманить ВСУ в западню, подставить им
<легкодоступную добычу>, Мюрид и Стрелков исполняли арию - все пропало, все
пропало, нас предали. Хорошо, что их за это не пристрелили, а имели полное
право, в таких делах паникеры самое страшное. Генштабу повезло насчет
Путина, а то <передовая общественность> неизвестно что навязала бы военным
(удар в лоб, или лбом о стену).

От K
К K (31.08.2014 16:16:49)
Дата 31.08.2014 17:02:39

Посмотрел "Информационный Корпус",

а он давно не работает, т.е. он был создан исключительно под Стрелкова, а не
для ДНР?

http://icorpus.ru/

От Руслан
К K (31.08.2014 17:02:39)
Дата 31.08.2014 20:22:48

а он с самого начала не задался

>

видимо да.

От Руслан
К Руслан (31.08.2014 20:22:48)
Дата 31.08.2014 20:32:34

Русские националисты Жучковский, эээ, этот как его, про

>>
>
>видимо да.

которого Кургинян говорит, во, Просвирнин, сделали ресурсы в контакте и сайт стрелков_инфо.

Действительно так.

От Игорь
К K (31.08.2014 16:16:49)
Дата 31.08.2014 16:49:25

>> ЭльМюрид Стрелкова убрали в обмен на помощь РФ
>

>Ответьте себе - мог ли Мюрид сам этот бред выдумать? Или навыдумал на пару
>со Стрелковым? (иначе Стрелков домыслы Мюрида элементарно давно опроверг)
>Когда Генштаб РФ делал все, чтобы заманить ВСУ в западню, подставить им
><легкодоступную добычу>, Мюрид и Стрелков исполняли арию - все пропало, все
>пропало, нас предали. Хорошо, что их за это не пристрелили, а имели полное
>право, в таких делах паникеры самое страшное. Генштабу повезло насчет
>Путина, а то <передовая общественность> неизвестно что навязала бы военным
>(удар в лоб, или лбом о стену).

Вообще -то на совести Путина тысячи убитых мирных жителей, которых могло бы и не быть, введи он войска в начале мая. Про миллиардный ущерб экономике Юго-Востока даже не говорю. И ради чего все это допустили? Чтобы выглядеть белыми и пушистыми в глазах Запада?

От K
К Игорь (31.08.2014 16:49:25)
Дата 31.08.2014 17:14:11

> Вообще -то на совести Путина тысячи убитых мирных жителей, которых могло
> бы и не быть, введи он войска в начале мая. Про миллиардный ущерб
> экономике Юго-Востока даже не говорю. И ради чего все это допустили? Чтобы
> выглядеть белыми и пушистыми в глазах Запада?

Вот этого-то Запад и добивался - чтобы сразу ввести санкции на всю катушку,
не дать времени системе на адаптацию (бабки перевести хотя бы окружению
Путина) и поиск выхода (рулят вредители, но силовики все ближе к большой
печати).

От Игорь
К K (31.08.2014 17:14:11)
Дата 01.09.2014 12:47:50

>> Вообще -то на совести Путина тысячи убитых мирных жителей, которых могло
>> бы и не быть, введи он войска в начале мая. Про миллиардный ущерб
>> экономике Юго-Востока даже не говорю. И ради чего все это допустили? Чтобы
>> выглядеть белыми и пушистыми в глазах Запада?
>
>Вот этого-то Запад и добивался - чтобы сразу ввести санкции на всю катушку,
>не дать времени системе на адаптацию (бабки перевести хотя бы окружению
>Путина) и поиск выхода (рулят вредители, но силовики все ближе к большой
>печати).

Запад от санкций на всю катушку однозначно пострадает больше без российского сырья. Кроме того когда на одной чаще тысячи убитых, а на другой - ущерб от санкций, нормальные руководители выбирают спасение людей.

От Руслан
Дата 31.08.2014 15:19:16

Забреют укростудентов

https://twitter.com/anti_maydan/status/506036681385209856/photo/1

От Руслан
Дата 31.08.2014 14:49:53

Грэм Филипс из Хрящеватого видео

https://www.youtube.com/watch?v=EC0vgtdNnYw

От Ikut
Дата 31.08.2014 12:09:13

Алексей Мозговой. "Мужчины беженцами быть не могут"

http://svpressa.ru/society/article/96816/?mra=1

30 августа 2014 года 15:55 | Сергей Ильченко Текст Фото Видео «Ты либо солдат, либо дезертир»

Командир луганских «Призраков» Мозговой: мужчины беженцами быть не могут

На Южном берегу Крыма, в отеле «Ялта-Интурист», прошла II Международная конференция «Россия, Украина, Новороссия: глобальные проблемы и вызовы». Официально конференция началась с минуты молчания «в память жертв проамериканского киевского режима». Однако уже в кулуарах народ бурно поздравлял друг друга с «освобождением Ялты».

Так называется поселок в 12 км от юго-западных окраин Мариуполя. Совсем рядом Азовское море. После короткого боя донецкую Ялту взяли бойцы армии ДНР. На конференции в крымской Ялте главным объектом внимания многочисленных журналистов стал Алексей Мозговой –представитель Луганской народной республики, командир одного из самых мощных отрядов ополчения «Призраки».

Вообще это мероприятие вызвало небывалый ажиотаж крымской и аккредитованной международной прессы. Вот анонс, сообщавший, что основными спикерами «России, Украины и Новороссии» станут Игорь Стрелков и Александр Бородай. Кроме того, обещали Петра Гецко – премьер-министра республики Подкарпатская Русь.

Когда за день до открытия милиция и спецслужбы блокировали Симферопольский аэропорт, все были уверены – это едет Гиркин-Стрелков со товарищи! Позже власти сообщали о ложном минировании аэропорта, но мало кто поверил. Все ожидали увидеть в большом конференц-зале «Ялты-Интурист» самых знаковых лиц «русской весны» Донбасса.

Однако не сложилось. Бородай и Стрелков по каким-то причинам не приехали. Их ждали на второй день конференции 30 августа. Но утром в субботу постояльцам отеля «Ялта-Интурист» пришлось спешно покинуть здание из-за звонка неизвестного о заложенном взрывном устройстве.

Саперы проверяли отель три часа. Ялтинская полиция объявила, что взрывчатка не обнаружена. Туристы вернулись в номера, а международная конференция продолжила работу. Естественно, без Стрелкова и Бородая.

Основную канву дискуссии задали выступления академика РАН, советника президента РФ Сергея Глазьева и члена президентского совета РФ по правам человека Максима Шевченко.

Глазьев сразу предупредил, что как президентский советник он сейчас в отпуске - и говорить будет как академик РАН.

- К власти в Киеве пришли олигархи, извлекающие из войны выгоду. Хотя главным бенефициаром конфликта являются не они, а США, чьи агенты и организуют карательную операцию в Донбассе. Я утверждаю, что руководят «АТО» американские инструкторы – этим объясняется особая жестокость карателей. Настоящим президентом Украины следует считать не Петра Порошенко, а посла США на Украине Джеффри Пайетта, - заявил Сергей Глазьев.

Конфликт в сопредельной стране, убежден Глазьев, является частью замысла Америки по развалу Евразии и упрочению мирового лидерства: для украинского и русского народов он «цинично навязан», имеет «наносной, индуцированный характер»:

- Еще раз утверждаю, посольство США –центр подготовки боевиков. Почему они это делают? Если для нас нынешние события –трагедия, для Штатов это «хорошая война», прибыльный бизнес. Они давно окупили свои $ 5-миллиардные затраты на «укрепление украинской демократии». Где золотой запас Украины, культурные ценности, промышленный потенциал?Наконец, кому принадлежит газовая труба и сланцевый газ?

«США применяют чудовищные провокации -от пожара в Одессе до сбитого малазийского самолета, чтобы убедить Европу вступить в войну с Россией, а для этого надо спровоцировать Россию на вторжение», - не устает утверждать академик Глазьев. Россия, по его словам, прямой военной поддержки ополченцам не оказывает, поддерживая их идейно и не препятствуя многочисленным добровольцам.

Тему продолжил Максим Шевченко. Член президентского совета РФ по правам человека обвиняет украинских олигархов в «продаже крови»:

- Их совокупное состояние составляет $ 40 миллиардов. Они хотят выйти сухими из воды, выигрывая в любой ситуации. Зато у Русского мира второго шанса не будет. Если мы проиграем – тоталитарное господство правящих фашистских элит обеспечено.

Максим Шевченко вызвал бурные аплодисменты зала, когда ответил корреспондентке газеты El País. Испанка устроила настоящую истерику – кричала и требовала, чтобы русские рассказали, как хоронят своих десантников. В ответ Шевченко посоветовал почтить память десятков тысяч добровольцев –американцев, французов, немцев, русских –погибших на испанской земле в борьбе с фашистским режимом Франко.

Однако настоящей сенсацией стало выступления командира луганских «Призраков» Вот основные крымские тезисы Алексея Мозгового:

- Люди на Майдане выступали против олигархов. Мы не понимаем, почему они сейчас защищают тех, против кого стояли на Майдане. Оптимальный вариант: украинцы объединяются и выступают единым фронтом. Но сегодня происходит самое ужасное – идет гражданская война. Пока наши соотечественники не будут понимать, что мы едины, мы будем убивать друг друга. А на войне кто выжил – тот победил.

- Нашим бойцам очень понравились слова Владимира Путина в Минске. Он сказал, что эта война – внутреннее дело Украины. Теперь президент советует создать гуманитарный коридор для украинских военных, оказавшихся в котлах. Извините, выпускать или не выпускать зажатых «укров» - наше внутреннее дело. Ополчение Новороссии само разберется с судьбой украинских пленных.

- Переговоры о мире с киевской хунтой невозможны. С кем переговариваться?Переговоры будут идти при полной и безоговорочной победе народа над теми, кто называет себя сегодняшней киевской властью. Надо ставить точку и строить нормальную жизнь для народа.

- Никто, кто не проливал кровь, не имеет права на власть в Новороссии. Какое право имеет выдвигаться депутат, если он не принимал участие в боевых действиях? Мое предложение всем, кто хочет стать депутатами или чиновниками от Новороссии - формируем из вас роту, и в бою доказывайте свое право быть дармоедами. Если серьезно, будущие чиновники и депутаты Новороссии должны принять участие в ее освобождении с оружием в руках. Человека в гражданской одежде к власти не допустим – так решил наш рядовой состав, взводные и командиры рот.

Командир отряда «Призраки» не ответил на вопрос – сознательно ли повторяет известный тезис Мао Цзэдуна «Винтовка рождает власть». Или это идет спонтанно?Зато специально для «Свободной Прессы» Алексей Мозговой прокомментировал ситуацию с мужчинами-беженцами, заполонившими Крым:

- Настаиваю, что всех мужчин призывного возраста, покинувших Донбасс, необходимо лишить статуса беженца и полагающихся льгот. Беженцами могут считаться женщины, старики и дети, которые не в силах с оружием в руках защищать свой дом. Мужчина теперь – солдат или дезертир, боец или предатель.

- Крыму еще предстоит догнать Новороссию в деле очищения от старых кадров, -эпатировал напоследок крымскую номенклатуру Алексей Мозговой. - На руководящих должностях и в финансовых структурах остались те же люди, которые были там и раньше, до воссоединения с Россией. И вам еще их придется изгонять!..

От K
К Ikut (31.08.2014 12:09:13)
Дата 31.08.2014 12:20:05

Re: Алексей Мозговой....

Мозговой красиво говорит, но во многих революциях красиво говорили, а
результат был совсем иной. Пока нет реального механизма, который обеспечит
заявленное, все это лишь слова.

От Ikut
Дата 31.08.2014 10:13:19

Захар Прилепин о том, что пишут в Сети о войне в Новороссии

http://svpressa.ru/blogs/article/96573/

28 августа 2014 года 11:18 |

Захар Прилепин
Текст Фото Видео

Каждый нам подарил половинку себя

Захар Прилепин о том, что пишут в Сети о войне в Новороссии

Поначалу это было даже забавным. Видишь —пишет твой хороший знакомый, движим он вроде бы хорошими побуждениями, но вдруг выходит у него какая-то ерунда. Думаешь: вот поправлю его, дружески, он всплеснёт руками в ответ и скажет: Боже ж ты мой, как я не догадался, видно, бес попутал.

Но это давно уже перестало быть забавным. Читаешь и думаешь: где я? Кто это? Что вообще такое происходит?

Вот один мой товарищ говорит о том, что в случае Украины нельзя уже быть над схваткой, надо принимать какую-то сторону. Читаю и думаю: какую ж сторону он решил принять, что ж на него так подействовало?

Оказывается, видел он два парада, один в Киеве, а другой в Донецке - где пленных провели по городу. И какие он выводы делает? По поводу парада в Киеве и не здоровых ассоциаций этого парада с московским парадом 41-го, по его мнению, ещё «можно спорить», а вот пленные в Донецке —это, как он понимает, подло, отвратительно и мерзостно.

Ещё раз перечитал я: думаю, ничего не путаю? Нет. То, что по Донецку провели пленных —это кошмар-кошмар-кошмар, а то, что из Киева войска поехали побеждать русскоязычных террористов и заодно бомбить жилые кварталы —это «можно спорить».

А когда ловили титушек и писали им «раб» на лбу —об этом «можно было спорить»? Тогда ещё рано было сторону принимать?А когда взятых в плен десантников кошмарят и потом заставляют их читать заготовленные речи —это не «кошмар-кошмар-кошмар»? Разница-то в чём, я не пойму?

Я могу сказать в чём. И в случае десантников, и в случае прогона пленных —это PR-акция, только пленных молча прогнали, а десантников заставили унижаться вслух. А ещё разница в том, что пленные воевали, а десантники заехали туда сами не знали куда и даже в воздух не успели выстрелить.

Другой мой знакомый пересказывает переписку со своим товарищем из Польши. Поляк пишет ему, издеваясь: да, убили нас ваши санкции —и так яблоки были дешёвые, стали в два раза дешевле. И мой бывший знакомый ликует: ах, какие русские идиоты —сделали полякам ещё лучше.

Каким полякам? Этому знакомому, который объелся дешёвых яблок? Или тем, что несут убытки —вот этим торговцам яблоками и помидорами, которые за бесценок вываливают свои товары? О них-то он подумал или нет? Чего ликует-то?

Третий мой, чёрт вообще знает кто, публикует свои памятки российским срочникам и контрактникам —как государство их кинет, если они попадут в беду. Кинет, не спорю.

А тех, не обстрелянных, которые сейчас сидят в котлах на Юго-Востоке —их не кинули? Тех, которых закопали под Луганском и родным не сообщили, что сын погиб —их не кинули?

Ещё один в сорок четвёртый раз пишет, как ополченцы стреляют из пушек с крыш домов, «прикрываясь мирными жителями». Из каких пушек? Он сам пробовал пушку на крышу затаскивать, он вообще понимает, что он несёт? А танков на крышах он не видел?

Вся эта чепуха воспроизводится ежедневно, с какой-то обескураживающей быстротой и самоуверенностью.

Люди, стремящиеся к критическому осмыслению действительности, одновременно оказываются не способными к критическому раскладу самых элементарных ситуаций.

Только не надо ссылаться на косяки и глупости российских масс-медиа. Мои знакомые что, несут дурь назло телевизору, по типу: я могу так же, как и там, только хуже?

Или они думают только одной половиной мозга? Или чего-нибудь ещё другого одной половинкой?

От K
К Ikut (31.08.2014 10:13:19)
Дата 31.08.2014 12:05:01

Re: Захар Прилепин...

> Люди, стремящиеся к критическому осмыслению действительности, одновременно
> оказываются не способными к критическому раскладу самых элементарных
> ситуаций.
>
> Только не надо ссылаться на косяки и глупости российских масс-медиа. Мои
> знакомые что, несут дурь назло телевизору, по типу: я могу так же, как и
> там, только хуже?
>
> Или они думают только одной половиной мозга? Или чего-нибудь ещё другого
> одной половинкой?

1. Дурга и Ига не дураки, но у них принципиально иной тип мышления, где иная
логика (полезно все, что в рот пролезло), это и привело к уничтожению
фундаментальной науки на Западе в 70-х (а до этого искусства)

2. Дурга и Ига всегда были такими, но их цели (отгрызть и загрызть) стали
просто очевидны. Кризис делает явным то, что раньше было тайным, так как
чловеки начинают действовать быстро и решительно.

3. У этих Homo sapiens вполне конкретная стратегия выживания (как и у
русских, у англосаксов, у китайцев), а ложь как принцип существования,
террор и мистика - часть ее. Вот они и врут. Всегда.

От Ikut
Дата 31.08.2014 09:59:12

Фронт экономического сопротивления

http://svpressa.ru/economy/article/96486/

27 августа 2014 года 20:40 | Олег Гладунов

Фронт экономического сопротивления

Ущерб экономики России от ассоциации Украины с Евросоюзом может превысить сотни миллиардов рублей

Во вторник, 26 августа поздней ночью завершились переговоры в Минске между президентами стран Таможенного союза -России, Белоруссии и Казахстана, президентом Украины и представителями Евросоюза. Как заявил в ходе встречи президент Владимир Путин, потери экономики России от реализации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом могут превысить сотни миллиардов рублей. Потому что после вступления в силу соглашения Украины с ЕС, России придется вынужденно перенастраивать свою экономику, пояснил президент.

«По самым скромным оценкам, совокупный ущерб только экономике России может составить 100 миллиардов рублей. Под ударом окажутся целые сектора нашей промышленности и АПК», -передает слова Путина агентство РИА «Новости». По его словам, потери будут и у Белоруссии, и у Казахстана. Путин подчеркнул, что из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из Евросоюза произойдет значительный рост поставок европейских товаров на украинский рынок.

В результате менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться на рынок Таможенного союза, и в большей степени на российский рынок. «Нельзя сбрасывать со счетов также риск противозаконного реэкспорта на общий рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров», - добавил Путин. И Россия в этой ситуации не может бездействовать, и будет вынуждена принять меры для защиты своего рынка от потока дешевых европейских товаров, поставляемых под видом украинских.

При этом Путин заметил, что даже в рамках Таможенного союза - из Белоруссии в Россию поставляется запрещенный к ввозу товар из стран Евросоюза, «но у нас с ними хотя бы есть соглашение, с Украиной этого нет», добавил президент.

Что же ждет нас в скором будущем, и каковы перспективы российской экономики после того, как Украина от нас «откололась»? Об этом «СП» рассказал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

- Главным результатом переговоров в Минске я считаю то, что не состоялся «Минско-Хасавюртовский мир». Это позитивная новость, поскольку свидетельствует, что Кремль ясно понимает -реальный прочный мир в сложившейся ситуации может быть только в двух случаях: либо в случае полной смены режима в Киеве, либо через смену режима в Москве. Никаких других возможностей достичь прочного мира на долгие годы нет. Однако при позитивном осознании Москвой ситуации по Украине, пока не происходит массированного - в десять раз - увеличения помощи Новороссии. Причем, тут только гуманитарной помощью не обойтись. Однако эти переговоры показали, что при полном осознании Кремлем бесперспективности каких-либо договоренностей с Киевом, у Кремля так и не появился стратегический план по Украине.

«СП»: - А каким, по вашему мнению, должен быть этот план?

- Ситуация на Украине является, прежде всего, следствием провала неолиберальной экономической стратегии России. Огромное количество людей на Украине задается вопросом, если нынешняя Россия даже со сверхдоходами от нефти и газа не в состоянии поднимать свои регионы, то каким образом такая Россия поднимет Украину, даже и тот же юго-восток Украины? Россия не демонстрирует принцип и эффекты развития. Да, можно разок 1,5 трлн рублей направить на Сочи и сделать праздник на несколько недель, но даже в этом случае развития не происходит. А миссия и судьба России – это организация планетарного развития и экспорт развития. Простыми словами, куда пришли русские – там должно появляться взрывное процветание и развитие. Мы обречены либо экспортировать развитие, либо прозябать и погибнуть.

«СП»: - Вчера свой первый макроэкономический прогноз представил новый замминистра экономразвития Алексей Ведев, по его оценке, Россию ждут непростые времена. Неужели, скоро нас ждет новая волна экономического кризиса?

- Вполне возможно, если так пойдет дальше. Во-первых, даже если цена на нефть будет удерживаться на прежнем уровне, экономика России не будет расти. Именно об этом сказал президент Владимир Путин, выступая перед правительством -нынешняя российская экономика может расти, только в случае непрерывного роста цен на нефть. Во-вторых, мы видим чрезвычайные трудности с наполнением бюджета – и не только на этот год, но и на ближайшие два года. Уже сегодня имеем скрытый секвестр, то есть, принудительное сокращение расходов в российском федеральном бюджете, а на ближайшие годы принимаются решения о замораживании и сокращении важнейших статей расходов. Плюс к этому прибавьте более двух трлн. рублей задолженности регионов, а также 730 млрд долларов внешнего долга страны, при 470 млрд долларов золотовалютных резервов.

«СП»: - Так что же нам мешает расти, почему так происходит, ведь никакого экономического кризиса пока что нет?

- В России отсутствует национальная промышленная система, которая могла бы наращивать свое производство и создавать сильную внутреннюю экономику независимую от внешних условий, вроде цен на нефть. И это в ситуации, когда цена на нефть пошла вниз, пусть не намного, но вниз. В такой ситуации вообще ничего не гарантировано, потому что абсолютная зависимость российской экономики от цен на нефть делает нас заложниками внешних рынков, где уже сейчас наращивание добычи нефти в США, в совокупности с другими факторами, может в любой день уронить цену на нефть и обрушить нашу экономику.

Сегодня все согласны, что в текущем году российскую экономику ожидает нулевой рост и колоссальная - в 100 млрд долларов - утечка капитала за рубеж. Можно приводить и еще разные параметры с целью показа негативных сторон нашей экономики. Но суть ясна. С тупиковостью сложившейся ситуации согласны все, не спорит ни один представитель политических партий и общественных движений страны, более того, сигнал SOS послал сам Президент.

«СП»: - И что нужно делать руководству страны для изменения этой ситуации?

- Самое главное то, что мы потеряли кредитно-финансовый и технологический суверенитет, а, значит, способность не жить взаймы, создавать новые технологии и производить общественное богатство. Поэтому стране нужна другая экономическая модель и идеология -экономика и идеология развития. Для их реализации требуется и совершенно новое правительство –правительство развития, призванное восстановить национальную промышленную и хозяйственную систему в стране. Отсюда политический лозунг момента очевиден: президенту нужно новое правительство развития и экономика развития.

«СП»: - Чем экономика развития отличается от нынешней, неолиберальной?

- В нынешней неолиберальной экономике вообще отсутствуют отрасли и производительные силы как таковые, все наше хозяйство встроено в чужую и враждебную нам глобальную экономику. А экономика развития, с одной стороны, должна обеспечивать текущее функционирование: здесь необходим валютно-финансовый и кредитный суверенитет, уравнивание условий для реальной и «воздушной» экономики, подчинение торговли промышленному развитию. Однако даже более важны две другие задачи такой экономики.

Первая - восстановить утерянный нами технологический суверенитет, а, следовательно, самодеятельность России во всем мировом хозяйстве. Амбициозная цель экономики развития –организация рывка к технологическому суверенитету и к новому технологическому укладу. Для этого необходимо усилить фундаментальную и прикладную науку, создать с нуля фронтальные инжиниринговые системы по всем направлениям и отраслям.

Вторая – спроектировать и организовать на территории России «очаг планетарного развития» –я считаю, это должна быть Сибирь, где необходимо увеличить рост общественного богатства не на проценты, а в разы –в 10 раз. Поймите, если цена на нефть упадет хотя бы до 60 долларов за баррель, состояние российской экономики станет в 10 – 20 раз хуже, чем состояние экономик Евросоюза и США. А это будет! Поэтому экономика развития должна дать мегарост в 300, 400, 1000 процентов.

«СП»: - Как обеспечить такой экономический рост на тысячу процентов, это реально?

- Чтобы дать рост в 10 раз следует, как я уже сказал, создавать в Сибири «очаг планетарного развития». Мы должны запустить третичную индустриализацию на базе промышленных центров Сибири - Омска, Новокузнецка, Новосибирска. Вторичную индустриализацию, плотно связанную с третичной - в бывшей Советской Средней Азии, Иране, Пакистане, и первичную - в Афганистане. Спасательным кругом станет новый общий рынок Центральной Азии (включая Пакистан, Афганистан и Иран), а также общая инфраструктурная платформа. При этом важно объявить колоссальный призыв самой талантливой молодежи через организацию цепочки молодежных международных городов развития, например, Нового Омска или Циолковского при космодроме Восточный. Если не строить экономику развития, то наши граждане, особенно молодежь, не смогут проявить себя в рамках страны, что приведет, с учетом открытости нынешней России, к окончательному вымыванию из страны образованных и наиболее талантливых людей. При таком раскладе наступит окончательная деградация и колонизация России.

«СП»: - Можно ли воплотить экономику развития в сегодняшней России, ничего не меняя?

- Нельзя. Невозможно. Но без такой экономики стране – смерть. Поэтому необходима революция сверху, смена задач, достижение которых, с одной стороны, кажется невозможным, но нужно научиться их достигать, решать невозможные задачи. Другого пути нет. И тут главный ресурс -идеология развития. Если мы по-прежнему будет приспосабливаться к тому, что у нас есть и что осталось, это приведет к тому, что наша молодежь будет ощущать себя людьми пятого сорта в мире, папуасами, обреченными жить в сырьевой колонии. А страна вместо того, чтобы дать нашей молодежи большое русское дело, бездарно истратит ее таланты и энергию, чем и доконает себя.

От K
К Ikut (31.08.2014 09:59:12)
Дата 31.08.2014 11:51:07

Re: Фронт экономического...

> Ущерб экономики России от ассоциации Украины с Евросоюзом может превысить
> сотни миллиардов рублей

А изменение курса РФ из-за санкций Запада может привести к пользе России
исчисляемой в триллионах, и не рублей, а долларов (ведь торговля с Западом
только разоряла Россию последние десятилетия). Несоизмеримые цифры.

От Ikut
Дата 31.08.2014 09:45:02

Укрофашисты разработали план дерусификации населения

http://svpressa.ru/politic/article/96779/

30 августа 2014 года 12:31 | Светлана Гомзикова

Бандеровский Ordnung

Украинские националисты разработали план дерусификации населения

Националисты «незалежной» задались целью «вычистить русский мир» на Украине. И пошаговый план действий в этом направлении уже опубликован в местных СМИ, сообщает интернет-портал «Новости Донецкой республики».

Для пресечения «москвофильства на корню» предлагаются следующие меры: во-первых, не дать вернуть в повестку дня «раскольническую тему русского языка как второго государственного».

Во-вторых, обеспечить «дерусификацию учебного процесса». Чтобы у подрастающего поколения не было сопричастности с Русским миром, по примеру прибалтийских стран и Грузии заменить русских язык английским.

Третье условие -«выдавливание русского языка из СМИ», сокращая тиражи русскоязычных изданий.

Еще одним шагом «должно стать ограничение русской попсы на FM-станциях и музыкальных каналах… Украинский бизнес, который в последние годы обрусел до неприличия, будет вынужден украинизироваться».

«Придется заняться ограничением российской книгопечатной продукции», -продолжают идеологи нового порядка.

Ну, а поскольку новой Украине «нужны новые памятники, новые названия улиц и площадей, новые символы», они предлагают убрать из топонимики городов и сел названия советской эпохи.

Парадоксально, но весь этот план, замешанный на ненависти к русским, вышел в печати на русском языке.

По сути же, он всего лишь конкретизирует, каким будет «новый порядок» для русских и русскоязычных на Украине, если они «хотят дальше жить на украинской земле».

Порядок этот еще в начале года был разработан политсоветом «Правого сектора», главной боевой группировки февральского государственного переворота в стране.

Со своей официальной страницы в соцсетях национал-радикалы Яроша тогда заявили, что никаких репрессии против проживающих на Украине представителей национальных меньшинств проводить не планируется только в том случае, если они признают правильной «методологию, предложенную Степаном Бандерой». Иными словами, «зачищать» будут всех, кто не захочет видеть в этом убийце героя.

Но к чему приведут Украину подобные «образцы для подражания»? И полный отказ от исторической связи с Россией?

- Речь не идет о том, что они только начнут претворять свои планы по дерусификации в жизнь. Потому что эти планы претворяются ими в жизнь как минимум с конца XIX века, - пояснил заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. - Вся украинская «незалежность» строится на том, что Украина – это АнтиРоссия. Это разрыв всех культурных, исторических связей с Русским миром.

Тот же Грушевский, один из главных идеологов «самостийности», начинал с того, что по заданию и на деньги Австро-Венгрии писал новую историю Украины, отличную от русской истории. Там были украинцы Адам и Ева. И фараоны, происходящие от «укров». Все это было.

Над этим можно потешаться сколько угодно. Но дело в том, что с конца XIX века вот эта линия неуклонно, последовательно проводится в жизнь. Одним из главных украинизаторов на Украине в двадцатые годы был, например, Лазарь Каганович.

И после 1991 года просто-напросто начался новый этап формирования молодых поколений, которые бы были воспитаны именно в ненависти ко всему русскому, убеждены, что они - не русские. Посмотрите на их сайты. Там же постоянно: Москва – это орда. Москва – это не славяне…

Все двадцать с лишним лет независимости предметы истории преподавались на основе концепции: «300 лет москальского ига и национально-освободительной борьбы».

Причем, этого даже никто не скрывал.

Вот когда Янукович пришел к власти и Табачник (Дмитрий Табачник, министр образования, науки, молодежи и спорта Украины – ред.) стал министром образования, тогда пытались чуть-чуть изменить.

Помню, было выступление представителя Минобразования, который сказал, что они будут работать над новыми учебниками, в которых вместо «трехсот лет колониального ига и освободительной борьбы» основой преподавания станет концепция «трёхсот лет совместного строительства Российского государства».

«СП»:- Учебники так и не напечатали?

- Да, дальше слов никто не пошел.

А после переворота в Киеве они сразу же попытались наверстать упущенное и более радикально осуществить то, к чему стремилось украинское движение изначально. Помните, решение об отмене регионального статуса русского языка?

«СП»: - Это первое, что сделали новые власти Украины…

- Совершенно верно. Затем на полном серьезе в Раде обсуждался вопрос о том, чтобы русских по прибалтийскому сценарию и опыту сделать негражданами на Украине.

«СП»: - Они еще от этой идеи не отказались?

- Нет. И сейчас предлагают. И вот если эта карательная операция, которую они проводят на Востоке страны, завершится для них успешно, то они просто-напросто все русское будут физически истреблять на Украине.

И это никакое не преувеличение. Потому что опыт подобный есть.

Сегодня Западная Украина, Галиция, Волынь – это как бы заповедники бандеровщины. Но в конце XIX, в начале XX века в Галиции самым влиятельным и массовым общественным движением было москвофильство.

Но его «вычистили». Причем, не какими-то только школьными программами. Его «вычистили» физически. В 1914 году, как только началась война, все эти «свидомые» украинцы собственными руками при поддержке Австро-Венгрии стали истреблять всех, кто был замечен в симпатиях к России, к русской культуре. Тех, кто говорил, что он – да, украинец, но он русский.

Их просто физически уничтожали. В том числе в концлагере Талергоф, о котором так не любят сейчас говорить на Украине.

Еще одно свидетельство того, как действуют «свидомые» – это Волынь. Мы все помним про Волынскую резню, во время которой бандеровцы жестоко убили более двухсот тысяч поляков, в основном женщин, стариков и детей.

Но вот еще один факт: на Волыни в начале XX века самой многочисленной организацией был «Союз русского народа». Это научный факт. Куда эти люди делись? А их просто отстреливали по спискам.

А затем именно Западная Украина в период Великой Отечественной войны дольше всех находилась под оккупацией. И вот все эти бандеровцы под немецким прикрытием имели возможность опять на тех же территориях устроить еще одну волну террора.

Поэтому сейчас там почти идеально-чистое бандеровское сообщество. Но оно воспитано не только учебниками. Оно воспитано через террор. И создано через террор.

«СП»: - Все повторяется?

- Конечно. Поэтому учебники, запрет русского языка – это никакое-то изобретение. Украинский национализм по своей природе – это проект антирусский. Не истребив русского в украинце, не истребив все, что связывает Украину с Россией, с Великороссией, этот проект реализовать нельзя.

И для реализации этого проекта насилие всегда использовалось и используется. Все эти бандеровские деятели не останавливались ни перед какими кровавыми преступлениями.

Вот то, что сейчас происходит в Донбассе, свидетельство тому, что это не теоретические рассуждения, не напраслина, возводимая на «светлых борцов за «незалежность», за идеалы украинской культуры. А факт.

Поэтому удивляться не стоит. Вопрос стоит только так: «или-или».

В противном случае бандеровцы сделают Украину, залив ее кровью, антирусской территорией. И вырастят манкуртов, не помнящих своего родства.

«СП»: - Как не допустить этого?

- Только одним способом –всеми средствами помогая русскому движению Украины. А там есть, кому помогать. Вспомните многочисленные митинги, шествия против этой бандеровской чумы, которые проходили. Куда эти люди делись?

Они просто-напросто сейчас не осмеливаются поднять свой голос. Не осмеливаются выйти на улицу – там террор.

Как они Одессу призвали к смирению? Через страшное преступление – сожжение живьем десятков людей. На Украине развязан террор. А на территории террора ожидать, что люди будут выходить на митинги, невозможно.

Здесь должны быть другие методы борьбы. Вот в авангарде этой борьбы сейчас идет Донбасс.

Независимый политолог Сергей Михеев провел аналогию с Германией, которую «расколдовали», освободив от фашистской идеологии, в 1945 году через штурм Берлина:

- Поэтому, я не исключаю, что если на Украине возникнет реальный фашистский режим, то тогда, возможно, потребуется его военная ликвидация.

Пока же могу сказать, чем больше Киев будет печатать таких планов, тем больше будет мотивации у людей бороться с новой киевской властью. А у России будет больше мотивации для того, чтобы поддерживать тех, кто будет бороться с этой властью.

«СП»: - Даже под угрозой санкций?

- Что санкции? Нам предлагают деньги поменять на лояльность фашистскому режиму, а рядом будут уничтожать русских?

Я думаю, что санкции – это всего лишь «жратва». А здесь речь идет о жизнях людей.

От Artur
К Ikut (31.08.2014 09:45:02)
Дата 31.08.2014 19:09:04

Просто пассионарная энергия требует выхода

а русская/российская власть его не даёт - не привыкла эта власть опираться на население. Вот эту пассионарную энергию и оседлали враги

От K
К Ikut (31.08.2014 09:45:02)
Дата 31.08.2014 11:14:10

Re: Укрофашисты разработали...

> Националисты <незалежной> задались целью <вычистить русский мир> на
> Украине.

Они давно только об этом и думают. Да пофиг все эти их выдумки, разве что
говорят об их степени вменяемости, да еще интересны для будущего суда. А
дерусификация проводилась (австрияками) и проводится (американцами) не
местными специалистами.

От Руслан
Дата 31.08.2014 07:50:30

Обзор ситуации на Донбассе к 31 августа

Обзор ситуации на Донбассе к 31 августа.( Свернуть )

http://colonelcassad.livejournal.com/1757610.html

ЛНР

1. Ситуация на северном фронте в ЛНР является стабильной. Наступление ополченцев здесь развивается ни шатко, ни валко, значительных успехов на северном фронте тут нет, есть тактические успехи. Вместе с тем, хунта удерживает часть Станицы Луганской и мешает вести операции на окружение войск расположенных севернее Луганска.

2. В рамках боев за Лутугино, ополченцы смогли занять часть населенного пункта, хотя заявили, что взяли весь город, на деле хунта продолжает цепляться за этот населенный пункт и о полном взятии Лутугино говорить преждевременно, сейчас там идут бои. Наши нажимают, но хунта упорно сопротивляется, так как последствия сдачи Лутугино будут иметь оперативный характер - повысится транспортная связность Новороссии, что вкупе с вероятной потерей Дебальцево на следующей неделе, облегчит армии Новороссии ведение наступательных операций с использованием внутренних линий.

3. Так же хунту наконец отбросили от Новосветловки и окончательно ликвидировали последствия прорыва войск хунты к трассе Луганск-Краснодон. Заняло это у ополченцев не 2 дня, как храбрились после прорыва, а более недели. Но главное, что результат достигнут и вопрос с грузами для Луганска будет решаться несколько проще.

4. Вопросы по атаману Козицыну и ряду других полевых командиров ЛНР, которые вообще никому не подчиняются, сейчас стоят довольно серьезно. Штаб в Краснодоне всерьез настроен в обозримом будущем покончить с махновщиной и отсутствием единоначалия. Собственно, значительной проблемой ЛНР является то, что местное ополчение гораздо медленнее чем в ДНР превращается в армию, плюс часть командиров занимается помимо войны совсем не теми делами, которыми надо заниматься. Отсюда и вялая борьба против аэродрома и бодания на северном фронте. Тут даже не в силе хунты дело, а в организационной слабости ополчения ЛНР, с которым по хорошему работать и работать. По моим данным в обозримом будущем, такая работа по реконструкции ополчения ЛНР в полноценную армию планируется. Получится ли? Хотелось бы надеяться.

5. Режим на границе с одной стороны ужесточился, но с другой стороны стал более прозрачным, по данным с границы, уровень откровенного криминала и беспредела несколько упал. Начался завоз осенне-зимнего обмундирования, к концу месяца ожидают частичного закрытия потребностей ополченцев в теплой форме. Так же уточнил вопросы по номенклатуре товаров необходимых воюющим ополченцам - приоритет просили сделать на профессиональные радиостанции с возможностью шифрации, радиостанции для координации отрядов ополчения, беспилотники, приборы ночного видения, тепловизоры, разгрузки. На днях выложу более подробный список с номенклатурой необходимого согласно запросам военных структур Новороссии.

ДНР

1. На фронте протянувшимся от Авдеевки до Дебальцево, в целом ситуация изменилась мало, здесь сложился позиционный фронт, где стороны пока не могут добиться решительных результатов, хотя ополченцы ведут работы по укреплению позиций удерживающих коридор к полуокруженной Горловке, а так же пытаются более плотно охватить Дебальцево. Так же обе стороны активно обстреливают позиции друг друга, плюс хунта продолжает террористические обстрелы Донецка. Многие спрашивают, почему если наши наступают на юге, Донецк все еще обстреливают. По сути, лишь заняв Дебальцево, Авдеевку, Марьинку и Карловку, а так же выбив хунту с аэропорта Донецка, можно ликвидировать системные возможности для продолжения систематических обстрелов Донецка. Пока же северный фронт стоит, обстрелы будут продолжаться. По нашим прикидкам - еще 1,5-2 недели, после чего некоторые смогут попробовать вернуться в столицу ДНР.

2. Южнее Курахово, хунта сейчас спешно пытается восстановить фронт разрезанный наступлением ополченцев. Единой линии фронта как таковой нет, есть заслоны и несколько бронегрупп, которыми хунта пытается атаковать внешнее кольцо окружения войск сидящих в котле к западу от Старабешево. Так как у ополченцев здесь практически все силы связаны блокадой котлов, то активность в основном проявляют ДРГ действующие в тылу войск хунты, а основные силы сосредоточены на внешнем и внутреннем кольце окружения. При этом если говорить о ситуации на внешнем кольце окружения, то у обоих сторон тут недостаточно сил для наступательных операций.

3. Котел под Дьяково до сих пор не ликвидирован. По всей видимости, ополчение здесь перешло к обычной блокаде окруженных, которым предложили обычные условия сдачи, включая выход через границу РФ. Чтобы думалось быстрее, окруженных периодически обстреливают, но не слишком уж сильно - основные силы артиллерии и РСЗО стянуты на другие участки.

4. Амвросиевский котел продолжает с одной стороны радовать большими потерями хунты в людях и технике, карательный батальон "Донбасс-1" судя по истерике Семенченко уже в 4-й раз с начала войны потерпел поражение.
Сегодня начался процесс "гуманитарного коридора", когда часть войск хунты фактически выпускают из котла в обмен на освобождение "российских десантников" и какие-то другие, не называемые уступки. Будут ли это трофеи, оружия или какие-то взятые политические обязательства, узнаем в ближайшие дни. Надо понимать, что параллельно с войной, сейчас идут активные консультации, где пытаются выработать условия для торга определяющего границы между Новороссией (которая очевидно будет независимым от Украины государством) и остатками Украины. Разгром под Иловайском и Амвросиевкой в целом ликвидировал угрозу Донецку с юга. То что могут выпустить, это будут остатки потрепанных частей с низкой моралью.
Ополченцы торопятся возобновить наступление к Днепру, но я думаю они приняли решение Москвы без особого энтузиазма. Но политическая целесообразность возобладала над военной. Чтобы была понятна цена обмена http://russian.rt.com/article/47755

5. На юге у Азовского моря продолжается наступление ополчения ДНР. Взяв Новоазовск, ополченцы пока уклоняются от прямого штурма Мариуполя, а обтекают его своими ДРГ, перехватывая трассу на Бердянск, зачищая небольшие блокпосты и занимая незащищенные населенные пункты. Перехват части дорог к западу от Мариуполя, создал не только угрозу оперативного окружения города (который можно снабжать морем), но и создает отдаленную угрозу Бердянску, где сил не так много.
Но надо понимать, что к западу от Мариуполя и в границах Запорожской области в основном действуют небольшие группы ДРГ, которые имеют режим максимального благоприятствования, в силу отсутствия связного фронта у противника, который жмется к крупным населенным пунктам. В ближайшие дни начнется выдвижение бронетехники и артиллерии от Новоазовска - она пойдет либо прямо на Мариуполь, либо что более вероятна, она начнет его обходить, направляясь к границам Запорожской области и на Бердянск. При накоплении достаточных сил, ополчение может развивать как наступление на Мариуполь, так и выбрать более амбициозный план с ударом на Бердянск и развертыванием полномасштабных боевых действий на территории Запорожской области с целью взятия столицы ЗНР, в которую вцепился Коломойский.

В целом, ополчение продолжает использовать последствия разгрома южного фронта хунты, что позволит освободить достаточно большие территории и начать боевые действия за пределами ДНР, что политически значимо. При этом мы видим, как закулисные политические процессы начинают влиять на ситуацию на фронте, как бы намекая, что все в конечном итоге решится на переговорах.
При этом есть подтвержденная информация, что в ближайшую неделю должно начаться крупное наступление ополчения с амбициозными целями. С нетерпением жду реализации этого плана. Многих он порадует.

От Руслан
К Руслан (31.08.2014 07:50:30)
Дата 31.08.2014 07:51:55

Задержанные на Украине российские десантники вернулись на родину

Задержанные на Украине российские десантники вернулись на родину

Все ранее задержанные на Украине российские десантники вернулись на родину, сообщает РИА Новости со ссылкой на замкомандующего ВДВ генерал-майора Алексея Рагозина. По его словам, переговоры были очень непростыми, однако «здравый смысл восторжествовал, и всё закончилось хорошо». С первых минут задержания десантников на Украине российская сторона делала всё, чтобы как можно быстрее вернуть их на родину, добавил замкомандующего ВДВ. Напомним, 25 августа российские военнослужащие, заблудившись, пересекли немаркированный необорудованный участок российско-украинской границы и были задержаны СБУ.

Оригинал статьи:
http://russian.rt.com/article/47755#ixzz3BwEc8ws3

От Руслан
Дата 31.08.2014 07:40:34

Пыхалов

Вкратце о моих делах

http://pyhalov.livejournal.com/337741.html

pyhalovAugust 30th, 17:24

7 августа благополучно пересёк границу Новороссии, с 8 августа - в батальоне "Заря", Луганская народная республика. Первую неделю заряжал установки системы "Град". Надеюсь, что их использовали с толком. С 15 августа и по настоящее время - гранатомётчик 2-го взвода 4-й роты. Несколько раз выезжал на передовую.

Электричество, сотовая связь и интернет в Луганске по-прежнему отсутствуют. Сейчас вот подвернулась возможность на пару минут выйти в сеть. Надеюсь, такие оказии будут и в дальнейшем.

От Руслан
Дата 30.08.2014 22:35:55

Стрелков

http://el-murid.livejournal.com/1982802.html

Во первых строках хочу сообщить, что встретился с Игорем Стрелковым. Он здесь, в смысле материковой России. Не роет тоннель в Харьков, не руководит одесским подпольем из катакомб и даже не в Крыму. Естественно, что на конференции в Ялте просто использовали его имя для привлечения внимания к своему мероприятию, о котором он, в общем-то узнал только сегодня и от меня.

Жив, здоров, не ранен и не в наручниках. В общем - как обычно, все слухи - это только слухи.

Тем не менее, он понимает, что его отсутствие вызвало вопросы и (уж куда от них деваться) грязные намеки со стороны тех, кто активнейшим образом возился у него за спиной, убирая его из Донецка. И да - именно в обмен на помощь, которая пошла практически сразу за его выходом. С помощью, кстати, тоже не все в порядке - но в данном случае что-то может сказать только он сам. Если сочтет.

Поэтому, думаю, в обозримые сроки он сам тем или иным образом сделает какое-либо сообщение. До тех пор, как и ранее, любые сообщения от его имени не имеют к нему никакого отношения.

Да, и селфи. Куда ж без него - однако на слово почему-то никто не желает верить. Фотография сиротская, но уж какая есть. Студийную съемку не заказывали

От Руслан
Дата 30.08.2014 22:25:33

«Ты врываешься с автоматом, видишь ребенка, видишь женщину»

«Ты врываешься с автоматом, видишь ребенка, видишь женщину»

Aug. 30th, 2014 at 6:42 PM

http://nyka-huldra.livejournal.com/7475452.html

Александру Иванову 23 года, он прихрамывает на одну ногу. Хромота из-за ранения, которое Александр получил под Луганском, куда пошел добровольцем воевать с войсками Киева. После того, как поправится, житель Магнитогорска собирается вернуться к своим боевым товарищам в Луганскую область. Отъезд назначен на 15 сентября.

( Collapse )
– Как вы в первый раз решились поехать в Луганск?

– Мы с другом, у него позывной Сом, и еще два парня, Талиб и Светлый (их имена называть нельзя, только позывные), списались с нашим командиром Мангустом, он из Перми. Ему нужны были специалисты в Луганск, которые умеют воевать. Он нас там и встретил, мы попали в разведывательно-диверсионную группу. Занимались разведкой и диверсией.

– Как ваши родители отнеслись к решению идти на войну?

– Мама, конечно, против. Она не знала, что мы туда поехали, я не говорил долго. Отец не знал. Я позвонил, когда переходил границу у пункта «Изварино». Я позвонил отцу и сказал: «Пап, я на войне, будем дома месяца через полтора-два, повоюем маленько и домой приедем». Нужно же менять обмундирование и маленько отдыхать от этой войны, потому что у многих людей съезжает крыша. Он перестает спать, начинает лезть наперед, теряет страх, а если ты теряешь страх, тебя махом убивают, долго такие не живут. И люди воюют месяц-полтора, их домой в отпуск отправляют, потому что тяжело. Я позвонил маме и сказал: «Мам, извини, я на войне». Конечно, истерика была у нее, а папа отнесся нормально. Он догадывался, что я еду на войну, я купил форму, купил берцы, и иногда в разговоре проскальзывало слово «Луганск». Нормальные родители никогда не отпустят на войну, поэтому своим я заранее не говорил. Вот уехали, повоевали, еще поедем.

– Где вы воевали?

– Мы были в Луганске, в батальоне «Заря», воевали против знаменитого батальона «Айдар» — это чисто одни наемники, где нет украинцев. В основном турки, грузины и выходцы со всех прилегающих стран. Там все наемники, все террористы.
В боях я был каждый божий день. В первый день оформились, а потом как началось — то разведка, то засада, то диверсия. Уходили днем — приходили ночью. Спали по четыре часа, были уставшие сильно, но как-то привыкали к этому, не унывали. Не было мыслей, а как бы поспать. Все на ходу делали.

– Сколько вы пробыли на Украине?

– Почти полтора месяца. Командир был три месяца ровно. Там в основном человеческая психика выдерживает месяца два-два с половиной, потом психика ломаться начинает. Постоянные бомбежки, постоянные столкновения, постоянные тела, трупы детей, женщин, все это видеть многого стоит.

– То есть то, что показывают по телевизору, что там истребляют мирных людей — это правда?

– Это еще мягко сказано, мягко сказано. Когда нам «Айдар» устроил засаду в деревне с названием то ли Вербунка, то ли Вербовская, там мы сожгли два их танка и «Урал» с пехотой. Мы зашли, выбили их оттуда. Но ночью они вернулись, зашли в дома, устроили засаду и, когда до нас дошла информация о том, что они там, мы пошли обратно в деревню. Они нас запустили в окружение и закрыли. И все, там начался замес. Мы выводили женщин и детей, потому что танками месили все. Это был наш последний бой, теперь разведывательной группы Мангуста не существует, командира убили, а роту растащили по разным подразделениям. Многих ранило, вот и я приехал домой по ранению.

– Какое ранение вы получили?

– По мне два раза танк попал. Мы с Осетином попали в окружение, пытались бабку вытаскивать из подвала. Бабка, видимо, была советской закалки, она орала из подвала: «Валите отсюда, воюйте в другом огороде!» Но мы ее вытащили за ноги, за руки. Парни ее дворами увели через заборы. А у нас начался замес. У нас ничего не было, не было РПГ-гранатомета, у нас был только «Шмель», напалм, и мы решили поджечь танк. Мы пальнули в него, увидели, что это бесполезно, а в ответ он пальнул в нас. Меня спасла калитка, потому что вместо того, чтобы бежать оттуда, я закрыл ее. Осколки погасила калитка. Второй раз, когда он пальнул, на мне сгорели кроссовки, я получил контузию и осколочное ранение бедра. Это все было в нашем последнем бою.

– Расскажите о своем погибшем командире подробнее.

– Командир «Мангуст», с Пермского края. У него осталась жена и трое детей. Он поехал туда воевать также за мирных граждан, он вообще честный человек, храбрый. Мы когда куда-то шли, он такую речь толкал! Чтобы никто не падал духом, все верили. Вообще все. Реально верили. Все благодаря ему. Даже в бою, когда с танка по нему попали или из мины 120-й, потому что был сильный взрыв и осколки, он принял все своим телом, все до одного. И прямо под ноги прилетела, ему их маленько раздробило. Он вообще поехал в эту деревню первый. Потом, когда мы узнали, что там засада, мы ворвались туда на помощь ему. Он приказал выводить мирных, женщин, детей, из домов, потому что наехал танк на центральную площадь и начал отрабатывать «Елочку». «Елочка» — это когда едет танк, за ним БМП и еще один танк. Они начинают уничтожать этот дом, этот дом и стирают с лица земли. Заедет на дом и начинает утюжить, пока подвал не провалится, а сзади уже идут каратели-нацисты, черная форма, красная лента, натуральные нацисты, и сюда мы попали. Мы сидели в огороде и, когда танк начал этот дом утюжить, они поняли, что мы там. Наши парни начали с жизнью прощаться, кто гранаты дернул. Последняя атака. Тут появился Скляр. Скляр — человек, который воевал, который спецназ прошел, в спецназе работал инструктором, он украинец, вообще он молодец. Он показал, куда отступать, куда раненых уводить, а он, я и Антоха остались прикрывать. Бой начался где-то в 11 часов дня, а вышли мы уже затемно, часу в 12-м, там долго не темнеет и бой тяжелый был. У нас оставалось по рожку и по патрону в кармане, ничего больше не было. И мы кое-как пробились, а когда вышли — командира нет. Узнали потом, что командира убили, пацанов тоже нет, убили.

– Как в таких условиях живут местные жители?

– Они до часа в городе, а потом все прячутся. Их нацгвардия очень педантична. Они утром встают, умываются, завтракают, начинают бомбежку в полчаса. Как только полчаса проходит, отдыхают полчаса. Обедают, после обеда полчаса тишина. Потом перед ужином бомбят и после ужина, ночью в три часа и все. По ним можно часы сверять.

Луганск частично в руинах, каждый второй дом — дырка без стекол. Там нет магазинов, света, связи, ничего нет. Гуманитарная помощь помогает, но ее маловато, все равно не хватает людям. Наши носят воду питьевую, потому что воды нет питьевой, бензина нет, ничего нет. Медикаментов не хватает.

Жизни в городе нет, молодежи нет, остались только алкоголики и те, кому ехать некуда. Помню, мы сидели как-то все черные, кто-то ободранный еще, кто-то в крови, бой жесткий был. Бабушка вышла, вынесла ведро воды, которое у нее было последнее, наверняка, мы набрали только фляжку и отдали ведро ей, потому что питьевой воды там нет. Она вынесла нам конфет. Я запомнил ее слова: «Гоните фашистов с этой земли». Местные жители к нам хорошо относятся, но когда мы ту, другую бабку из подвала выкуривали, мы много чего о себе узнали.

– Где прятались люди во время бомбежек?

– В основном в подвалах, хотя в подвале жилого дома прятаться был не вариант: всегда туда летела граната карателей. Нацгвардия шла и зачищала дома. Или, например, начинает дом сверху гореть, люди в основном запекались заживо и задыхались. И когда их тела находили, было страшно.

– Почему люди при всем этом не уезжают оттуда?

– Они говорят: «Это наша земля, мы отсюда никуда не уедем». Они же не виноваты, что у них власть такая, что их власти наплевать на людей. Понимаю, били бы реально по солдатам, по воякам, а бьют же по мирным гражданам. Они хотят город сравнять с землей, чтобы от него ничего не осталось, ну так и делают уже.

– У вас было время на отдых?

– Да, нам давали отдыхать. Мы выполнили операцию, угнали ночью БТР. Это мне понравилось. Все БТР трофейные. Вот такие отчаянные мы. Есть знаменитый водитель Повар из Москвы, он вообще чумачечий водитель. Когда они ночью расслабились, мы ползочком по кусточкам проползли, сняли охрану и убрали водителя. Мы завелись, они не поняли, что происходит, мы с криками и свистами «Россия, вперед!», «Украина, вперед!», «ЛНР, вперед!» поехали. Они были в шоке, минуты две не открывали по нам огонь, не понимали, что произошло. И так у нас появился БТР. Нам дали день, точнее шесть часов отдыха. Мы отдохнули на пляже, у них хорошие пляжи, искупались там, как люди нормальные посидели, поели шашлыка всей ротой, сфотографировались. Фотоаппарат тоже трофейный, потому что на нем было видео пыток наших солдат. Мы флешку отдали, фотоаппарат остался.

– Видео смотрели?

– Да, смотрели, они очень жестко обращаются. В основном уши отрезают, горло как свинье режут. Ну щеки режут, глаза выкалывают. В основном этим стараются запугать. С их стороны еще подло то, что тела потом минируют, под тело кладут гранату или что похлеще.

– То есть тела было опасно вывозить, вы не имели возможности хоронить тела своих товарищей?

– Мы старались, но если идет бой... Вот друга моего мы оставили, по нам как начали крошить, мы не могли. До него оставался метр, но мы не могли даже подползти, потому что именно этот метр был на возвышенности, идеально простреливался и нам не давали просто забрать. А так все тела мы стараемся закапывать, это занимает десять минут. Старались, хоронили, отметки ставили на карте и писали на дереве, тот-то, тот-то захоронен здесь. Сообщали в штаб, когда уже отвоевывали, приезжали со штаба и отправляли домой. Даже их тела мы закапывали, потому что это не есть хорошо вообще. Человек, какой бы он ни был, заслуживает быть в земле. В основном штрафников заставляли закапывать, а штрафники — наркоманы, те, кто торгует наркотиками из местных. Поймаешь его, он делает хозяйственную работу.

– Как бы вы охарактеризовали своих противников?

– Вооружение у них очень хорошее. Одного у них не хватает — смелости. У нас вот попало в засаду 20 человек, не больше двадцати, разведка у нас маленькая. По лесу мины ставили, засаду устраивали. Против нас воевал полк, танковый полк, у них был БМП, мы сожгли его и танк. Вместо них приехало еще два танка и БМП с БТР, после боя, с нашей стороны было пять двухсотых (мертвых) и четыре трехсотых (раненных). А с их стороны мы положили человек 40-45, потому что у них не хватает смелости прорваться. Мой лучший друг с детства Сом не побоялся, выбежал, дал с РПГ-гранатомета в этот БМП, где сидел полный экипаж, и мы сожгли его, даже не боясь, что за БМП едет танк, мы пошли их стрелять.

А в той деревне делали так: идет огонь, забегаешь в дом, вышибаешь ворота, там ведь зачистка идет домов. Ты врываешься с автоматом, видишь ребенка, видишь женщину, хватаешь их под мышку и выводишь, прикрывая своим телом. Идешь до «Урала», мы вывозили их «Уралами». Нацики не жалеют никого, им без разницы. Мы стучали, если нам не открывали — выбивали ворота, потому что многие спали, многие отдыхали. Мы их будили, потому что знали, что сейчас начнут утюжить. Друг получил ранение, когда прикрывал женщину, а я тащил ребенка. Пуля прошила бронежилет и попала в лопатку, торчала оттуда. Эта женщина нас там целовать начала, благодарить. Когда вышли из окружения, там один дом цел остался, и тот сожгли, наверное. Там деревню с лица земли стерли. Поле осталось, кирпичи и железо только. Мы бегали из дома в дом, и они взрывались — по ним били прицельно. Потом еще деревню и «Градом» обработали, и минометом. Вообще у людей нет никаких шансов выжить, сразу сгорают, задыхаются. Мы стояли на одной половине поля, нацисты на другой, все время перекрикивались. И мы им кричали, чтобы они не кидали гранату в подвал, потому что большинство женщин гибнет именно так. А им что? Он кинул гранату и дальше пошел… Когда заходишь потом в подвал, кто телом прикрыл ребенка, кто как. Видишь женщину, насквозь прошитую осколками, а под ней ребенок. Это очень страшно.

Мой друг Дэн в том бою погиб, ему 22 года было, свадьба должна была быть скоро. Замечательный человек. Не надо было ему идти первым. Я не знаю, зачем он туда пошел. Мы сидели за домом, нас начали утюжить, и то ли ему показалось, что кто-то бегает — или женщина, или ребенок, — он выпрыгнул, а там пулемет «Корд», его застрелили. Его последние слова: «Я ранен». Всё. Потом мы этого пулеметчика расстреляли, он пулемет бросил и пошел на нас, там все кости переломаны были, все сквозное, все брызжет. Это последствия приема наркотических средств. В дом зашли, а там сплошные шприцы, всякая такая дрянь. Мы заходили в дома, где они устраивали засады и находили наркотики, шприцы с наркотой и много чего подобного у них.

– То есть вы хотите сказать, что ваши противники нередко принимают наркотики?

– Они очень хорошо накачивались. Они же из-за этого еще как-то тупо воевали, они тупо шли и стреляли. У нас был один итальянец, реально гражданин Италии, владел русско-матерным неплохо. Танк в забор дал, в заборе дырка осталась, и они пошли на наших. Итальянец вышел, ему прострелили кисть насквозь, попали еще в ручку автомата, этот нацик полностью в него рожок спустил и попал только в рукоять и кисть. Нациста этого застрелили, и на его место вышел второй, такой же обдолбанный, такой же тупой, и его так же положили.

Когда мы брали их в плен, они сразу говорили, что вообще воевать не хотят, что они наемники, но им не платят ничего. У Украины вообще денег нет, им нечем платить. Всех наемников кидают с деньгами.

А нам сдаваться в плен был не вариант. Нацгвардия и наемники русских не любят вообще очень сильно. Они русских долго мучают, и люди долго умирают. Мы видели тела, которые нам привозили, они сильно изуродованы, следы пыток — это делала знаменитая нацгвардия, «Айдар», одни наемники. Они все кровожадные. Нас тоже редко в плен брали, но мучили. У нас был пацан Барби — позывной такой, потому что купил дочери на день рождения «Барби», — ранили его, а когда очнулся, ему наживую отрезали уши, снимали все это на телефон и долго над ним издевались, в конце застрелили в сердце.

– С той стороны были перебежчики?

– Были, но мало. В основном их срочники, которые воюют за тысячу гривен, но неохотно, даже не стреляют. Бой начинается, слышишь, срочник кричит: «Я сдаюсь!» Они обычно выходили по левой стороне, белый пакет или белую тряпку в руки брали. Мы все понимали, не трогали, за ними приезжали родственники и их забирали. А наемников мы не брали в плен, потому что смотря что они делают, старались не жалеть, никого не жалели.

– Украинцы с вашей стороны воевали?

– Украинцы вместе с нами воюют, помогают неплохо, за бытом следят. Парни из Украины воюют такие, как мы — 20-23 года, воюют и дедки, пенсионеры в основном. Остальные мужики у них предпочитают взять все в охапку и свалить за границу, в Россию. Мы, когда пересекали границу в Изварино, говорили, что к бабушке. Вчетвером к бабушке. Нас пропустили, пожелали удачи. И на границе там стояли такие мужики, которые могут реально против танка в рукопашку идти, но все они бегут к нам в Россию. Если бы они были посмелее, я думаю, война бы уже закончилась. С Украины с нами воевали очень хорошие ребята. Был танкист. Когда мы втроем вышли из окружения, последние трое живых, я, Скляр и Антоха, он меня поддержал. Когда у меня реально съехала крыша, когда по нам долбили с «Града», долбили ракетными установками «Ураган», минометами и мы вышли из этого окружения. Да, у меня слезы были на глазах, потому что у меня на глазах убили товарища, друга Дэна, сослуживца, и мы не смогли забрать его тело. Я подошел к комбату и спросил: «Где подкрепление?» Он сказал, что подкрепления не будет. И у меня хлынули слезы, меня успокаивал этот знаменитый танкист, мировой мужик. Когда нас начали утюжить, он не побоялся, выехал против трех танков и спалил БМП с пехотой. Не побоялся, выехал и мы за это ему благодарны.

Он и Монгол — люди, которые воюют за свою землю, за свои дома. Это просто храбрые люди, впечатлений от них у меня гора. Монгол прошел много войн, мы занимались обучением молодого персонала. Он веселил нас, готовил нам, он же где-то раньше работал поваром. Там ни одной специальности военной нет. Я сам в шоке был. Монгол — повар, Талиб — учитель географии, были физруки, Светлый у нас в институте учился, только закончил и пошел воевать, юристы, врачи воюют, инженеры, шахтеры, рыболовы. Дедок 75 лет воевал из России, из Оренбургской области, он приехал туда вообще своим ходом, семь дней на «Ниве». Семь дней! Говорят, вооружение у нас хорошее. Да, вооружение хорошее, но из противотанковых меня удивил знаменитый «Пылесос» — противотанковое ружье 44-го года, я в первый раз его там увидел, и я увидел его в действии, я в шоке. Я не знаю, как этот дедок этот автомат взял. Но такие дедки у нас на охране находились чаще всего, караулили, пока мы спим в казарме, охраняли территорию. Но тоже в случае чего они шли в бой, по тревоге их поднимали. Их было много, целый этаж пенсионеров, мы их так «пенсики» и называли, позывных у них не было.

Там вообще очень дружно все, я не видел, чтобы кто-то на кого-то ругался, там все дружные, сплоченные. Нас все там очень уважают. Нам дали новые автоматы сразу, покормили по приезду, пожелали удачи. Местные там вообще молодцы. Мы сразу поехали на передовую, нас забрал Мангуст. Он приехал вечером на автобусе, нам дали новое оружие. У них начался минометный обстрел и за нами приехали, местные солдаты давали кому спирт, кому аптечку, кому пачку яиц сырых, сала с собой, потому что не знали еще, в какой батальон попадем, в какую роту. Мы постоянно на передовой, в опасности, нам дали все самое лучшее.

– Можете сказать что-то про фосфорные бомбы, про которые наши СМИ говорили, что их применяет украинская армия?

– Все это правда. И кассетные бомбы. Мы спали в этом БТР трофейном. Ну, как — получается, всю ночь катались, долбили этих укропов. Потом утром нас вычислили, что мы стоим в лесу и начали по нам отрабатывать кассетными бомбами, я сам это видел. Взрывается на метрах пяти-десяти над землей и из нее падают иголки, иногда шарики. Иголка прошивает человека насквозь, он не понимает, что происходит, после того, как его прошьет 100 иголок он еще минут 20 бегает живой, падает, истекает кровью. Иголки вращаются и наматывают все что в человеке есть и вылетают насквозь. Это оружие запрещено, как и фосфорное. Как определить фосфорное оружие? Когда оно взрывается, начинает поливать все фосфором, тот фосфор, который не сгорает, на земле оставляет белое пятно. Когда его трогаешь, начинает съедать кожу, вот так мы и определяли. Ну и ночью светится хорошо. Конечно, все они используют. По нам мало велся огонь, в основном бьют по городу Луганску. Не по нашим позициям, наши части находились за Луганском, на передовых. Они знали, где наши части. Я не знаю, почему они по нам не долбили, долбили город с «Града», с «Урагана». Когда мы сидели чистили оружие, над нами отошли ступени. Отходят ступени — ракета начинает ускоряться и уходит вглубь, в землю, и происходит мощный взрыв. У них еще есть ночное видение, тепловизоры, новые винтовки...

– Когда вы только приехали, что шокировало вас?

– Мне прилетел осколок в бедро, маленький осколок шоркнул. Второй потом попал туда же, только уже глубоко. Мы приехали, грузили плиты, разгружали, упала мина и убила Рому крановщика, мирного жителя.

– Что было самым жутким?

– Тела. Очень много тел. По улице едешь, очень сильный запах трупов, потому что многие закрываются на ночь, ложатся спать, а рядом мина ночью падает и осколками прошивает сразу весь дом. Они так и остаются в домах и там очень много запаха. Еще самое страшное было поймать мину, потому что использовали разные мины. Например, 120, она очень сильно осколками бьет. «Град», его боялись все, потому что лучше от пули умереть, чем от осколка.

Самое жуткое — это когда батальон «Айдар», перед тем как штурмовать дом, закидывает в подвал гранату, не зная, кто там и что находится. Вот это самое жуткое, а потом, когда мы выбиваем дома, и они отступают, заходишь в подвал и видишь тела женщин, детей, парней молодых, бабушек, дедушек. Граната Ф 1 — осколочная, убивает всех осколками. Еще очень неприятный момент был во время моего первого боя. Я прыгнул в яму и увидел оторванную женскую голень.

Потом, когда мы шли по улице, на дороге лежала пара, парень лет 19 и такая же девушка. Не успели убежать от танка, от него вообще нельзя бежать по прямой. Он дал крупнокалиберный выстрел, и они упали. У них осталась девочка сиротой, вот эту картину помню. Там страшные вещи вообще творятся.

Я вообще не ожидал… Я знал, что там война, но я не знал, что там мирных жителей положат. По телеку говорят, что в день по 70 человек убивают, да там больше умирает! Просто не ходят по тем квартирам, домам, куда осколки залетели. Кого там разорвало, кто сгорел, их же не собирают, они там так и остаются. Там люди плачут, мужики плачут многие. После боя придешь, тишина сначала минут 20, потом хихикать все начинают, шутить, а потом начинаются слезы о тех, кого убило. Я в первый раз видел, что мужики плачут, прямо по-настоящему. Там слезы именно дружеские, когда теряешь товарища, друга, командира, слезы текут очень сильно. Мы сейчас числа пятого собираемся съездить в Пермь вчетвером, мы все поедем к семье командира, соберем помощь, кто сколько может и съездим на могилу, просто попрощаться. Его тело вообще кое-как вытащили оттуда, а я его и не видел, потому что меня увезли с раненными. Тело достали через два дня, и то местные жители помогли, потому что за голову Мангуста было вознаграждение.

Я не боюсь, что меня «айдаровцы» найдут, я понял, что это не люди, я просто не знаю, как их назвать. Когда женщин и детей убивают, теряется страх, когда ты его видишь, готов голыми руками разорвать. И я еще раз туда поеду.

– У вас часто нервы сдавали?

– Нет, но у нас был Лис, он получил первую контузию, и когда мы попали в окружение, он получил ее второй раз. Он сейчас где-то в желтом доме лежит. Но его можно понять, у него реально снесло крышу, потому что насмотрелись мы многого. Как человека заживо разрывает. Вот он идет перед тобой, потом мина с ним рядом падает — и он разлетается. Это страшно. А вообще, у нас был командир замечательный, он всегда шел вперед, сначала сам разведывает все, потом группу подтягивает. Раздавал приказы, и мы без всякого страха шли.

– Почему вы все же хотите вернуться туда?

– Многие не понимают нас, мол, зачем? Это же не наша война… Но там гибнут девушки молодые, дети, очень много детей, очень много. Вот не был в боевых сражениях раньше, вообще не был, и когда в первый раз пришлось убить человека, убить этого наемника, у меня руки тряслись, я не ел дня два, это было неприятно. А когда я увидел, что они творят, у меня пропал страх и жалость к этим людям. Потому что когда тела детей, тела женщин, стариков, пенсионеров вытаскивают на улицу, когда погибает маленький ребенок, ему от силы года полтора, он не понимает, зачем, почему война. Когда тела эти вытаскиваешь, как-то все пропадает. Сразу все пропадает. Вся жалость. Там я не видел ни одного солдата украинского, там одни наемники и очень хорошо подготовленные наемники, только у них смелости не хватает, а так, если бы у них была смелость, там было бы тяжело. Они очень жестокие.

Буду хромать, буду кривой, буду косой, но я поеду туда воевать, потому что там друзья, товарищи. Где проявляются друзья, так это в бою, только там, потому что он всегда прикроет спину.

– Есть шанс на победу?

– Ну, я думаю, мы сейчас соберемся, мы победим. Они уже возле Луганска находятся, там километров пять-шесть от Луганска, но если они зайдут в город, уличные бои они не вывезут. Не вывезут. У них не хватит смелости делать, как у наших парней. Наши парни, когда заканчивались патроны, они брали противотанковую мину или гранату и кидали. Многие успевали бросить мину под танк и убежать, а многие оставались там же с миной рядом.

Ирина Орлова

От И.Т.
Дата 30.08.2014 22:25:26

К.Сивков: сил для наступления у ополченцев хватит еще на неделю

http://ria.ru/world/20140827/1021585606.html?utm_source=smi2&utm_medium=banner&utm_campaign=rian_partners

Военный эксперт: сил для наступления у ополченцев хватит еще на неделю

Тема:
Активная фаза спецоперации на Украине (1735)
11:2627.08.2014 (обновлено: 07:22 28.08.2014)16431633726

Силы ополчения в ближайшие дни могут взять под контроль Мариуполь, но сил у них хватит еще на неделю, считает президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.

МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Оперативная неграмотность высшего военного руководства Украины и правильные действия в обороне позволили добиться серьезных успехов силам ополчения, которые в ближайшие дни могут взять под контроль Мариуполь, но сил у них хватит еще на неделю, считает президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.

ДНР: ополченцы полностью взяли под контроль украинский Иловайск

В минувшее воскресенье премьер и главнокомандующий вооруженными силами ДНР Александр Захарченко объявил о масштабном контрнаступлении сил ДНР. По данным ополчения, в окружении оказались штаб 8-го армейского корпуса, 28-я, 30-я, 93-я механизированные бригады, 95-я аэромобильная бригада, приданные им батальоны территориальной обороны "Айдар", "Донбасс", "Шахтерск", батальоны Нацгвардии "Азов" и "Днепр", а также другие части.
По новой информации, предоставленной ополчением, армия ДНР заставила батальоны "Донбасс" и "Азов" покинуть здание депо Иловайска, находящееся на окраине — последнюю точку города, над которой украинская сторона сохраняла контроль. Проникнув в депо, ополченцы обнаружили большое количество окровавленных бинтов, медикаментов и бронежилетов.

По примеру "Курской дуги"

"Если противник, даже обладающий превосходящими силами, вымотан, у него исчерпаны ресурсы, то он может быть разгромлен", — сказал Сивков РИА Новости в среду.

По его словам, классика оперативного искусства предполагает, что один из способов разгрома противника, особенно если он превосходит по силам, может заключаться в том, что ему дают возможность наступать, выматывают его обороной, а потом наносят контрудар и уничтожают его.
"Классическим примером может служить Курская дуга, когда немцев сначала вымотали на глубокоэшелонированной обороне, потом решительными контрударами разгромили группировку, а затем, проведя наступление, дали отпор ударным группировкам гитлеровцев", — пояснил эксперт.

Он напомнил, что с 18 по 20 августа шли ожесточенные бои, в ходе которых войска украинской армии собирались разгромить силы ополченцев, чтобы ко Дню независимости Украины обеспечить контроль над ключевыми городами — Донецком и Луганском.
"Но ополченцы, заняв эффективную, жесткую, позиционную оборону, нанесли тяжелейшее поражение войскам армии Украины", — сказал эксперт.

Сил у ополчения хватит еще на неделю

Сивков констатировал, что уровень оперативной подготовки командования армии Украины крайне низкий.
"Войска часто попадают в огневые мешки, действия войск Украины не выдерживают никакой критики с точки зрения оперативного искусства. Ими не учитывается даже возможность фланговых и тыловых ударов", — сказал он.
По его мнению, именно из-за просчетов украинского командования, из-за оперативной неграмотности высшего военного руководства Украины, войска регулярной армии терпят поражение.

"У армии ЛНР и ДНР ресурс наступательных действий тоже не безграничен. По моим оценкам, это может продлиться еще дней пять или неделю, затем нужно будет осуществить перегруппировку сил, обеспечить восстановление потенциала. Я предполагаю, что основной задачей сил ополчения является прорыв к Азовскому морю и взятие Мариуполя, и, я думаю, это будет совершено в ближайшие дни, а после этого, по всей видимости, наступит оперативная пауза", — заключил собеседник агентства.

Что происходит на Украине и в Новороссии
Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс. О том, как развивался конфликт на юго-востоке Украины, читайте в хронике РИА Новости.

Цитата: Игорь (Бес) Безлер: начнем наступление, когда противник выдохнется

РИА Новости http://ria.ru/world/20140827/1021585606.html?utm_source=smi2&utm_medium=banner&utm_campaign=rian_partners#ixzz3BtvS2mFL

От K
К И.Т. (30.08.2014 22:25:26)
Дата 31.08.2014 10:55:38

Re: К.Сивков: сил...

> Военный эксперт. . .

Во-первых, он не знает планов командования (кстати, этим и объяснялись
постоянные истерики Стрелкова). Во-вторых, он не понимает - как ведутся
действия ополченцами (что странно, а у него какое звание то?). В-третьих,
знай он первое и второе, обязан был бы молчать. Но он не знает и не
понимает, поэтому и пытается объяснить действия ополчения с точки зрения
уровня младшего состава.

Так что, мужики, прекращайте таскать прогнозы боевых действий. Тот, кто
знает - ничего не скажет. А пишут для СМИ - эксперты, зарабатывающие себе на
жизнь экспертизами для СМИ, т.е. домыслами.

От Ikut
К K (31.08.2014 10:55:38)
Дата 31.08.2014 12:24:33

Ждем ваших новых комментариев

>> Военный эксперт. . .
>
>Во-первых, он не знает планов командования (кстати, этим и объяснялись
>постоянные истерики Стрелкова).

>Во-вторых, он не понимает - как ведутся
>действия ополченцами (что странно, а у него какое звание то?).

К.Сивков - капитан первого ранга (видел его в форме на каком-то митинге) и, если не ошибаюсь, с начала 90-х в основных патриотических структурах.

>В-третьих,
>знай он первое и второе, обязан был бы молчать. Но он не знает и не
>понимает, поэтому и пытается объяснить действия ополчения с точки зрения
>уровня младшего состава.

>Так что, мужики, прекращайте таскать прогнозы боевых действий. Тот, кто
>знает - ничего не скажет. А пишут для СМИ - эксперты, зарабатывающие себе на
>жизнь экспертизами для СМИ, т.е. домыслами.

Если мы не будем таскать сюда прогнозы, то не прочтем ваших комментариев, а они многое разъясняют.

От K
К Ikut (31.08.2014 12:24:33)
Дата 31.08.2014 12:59:22

Re: Ждем ваших...

>>> Военный эксперт. . .
>>
>>Во-первых, он не знает планов командования (кстати, этим и объяснялись
>>постоянные истерики Стрелкова).
>
>>Во-вторых, он не понимает - как ведутся
>>действия ополченцами (что странно, а у него какое звание то?).
>
> К.Сивков - капитан первого ранга (видел его в форме на каком-то митинге)
> и, если не ошибаюсь, с начала 90-х в основных патриотических структурах.

Так он морской офицер? Тогда понятно. У них с сухопутными разные точки
зрения - моряки смотрят на проливы, а сухопутные - на дороги, моряки читают
сводки об ураганах, а сухопутные о проливных дождях. Ополченцам сейчас
главное - подобраться к Запорожью с юга и деблокировать Крым, у Запорожья
есть развилка на Мелитополь-Бердянск, которую если оседлают ополченцы, то
Крым будет деблокирован (а там и Одесса недалеко, и еще одна народная
республика), да и мост через керченский пролив строить не надо. Киев все это
понимает, но сделать ничего не может, чтобы он не послал к
Мелитополю-Бердянску (которые по 150-110 тыс жителей в отличие от
полумиллионного Мариуполя), все это гарантированно не вернется, попав в
100-процентный котел (мало дорог). Киев со своим <наступлением из последних
сил> попал как кур во щи. Это то, что очевидно фсем. Будем надеяться, что