От П.В.Куракин
К All
Дата 14.08.2014 12:23:16
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История;

пару сюжетов о крушении СССР на фоне последних событий

1. любопытно наблюдать, что даже при СССР, который, казалось бы, должен был консолидировать Запад, не было такого лизоблюдства Европы перед США. Вспомнить ту же сделку "Газ-трубы" (последствия которой таким неожиданным образом на все повлияли - сырьевизация РФ и украинская катастрофа - вот что значит использовать актив НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ).

да и то же ОБСЕ было создано Л. Брежневым и В. Брандтом как признание состоявшейся геополитической и экономической мощи не одного СССР, а всего СОЦЛАГЕРЯ.

мир реально был демократичнее и плюралистичнее именно благодаря СССР.

(обидно тольно, что подонки от традиции опять все это припишут "сталинскому контрреволюционному ренессансу" 1937 г, а не Русской Революции 1917 г, но такая уж у них работа - быть лживыми подонками).

2. спорные курильские острова надо было отдать в начале 80-х

но все надо делать вовремя.

а сюжет такой. не только в советское время, но и сейчас львиная доля записных оналитеков не представляет себе смысл капитализма как международной системы разделения труда. США в одиночку не могли вести холодную войну против СССР. Но они ее повели с конца 70-х (ввод советских войск в Афган - только повод, не более, как сейчас "вмешательство" России в украинскую гражданскую войну), и повели весьма агрессивно.

есть объективные циклы движения капитала в рамках международной системы капитализма, и в 70-х - 80-х была волна перемещения японского капитала в США. Вообще говоря, речь всерьез могла идти об очередной смене глобальной власти мирового капитализма (после 600-летней цепочки Венеция - Амстердам - Лондон - Нью-Йорк). Но в этот раз массированная экспансия японского капитала оказалась подчинена американским интересам, что лишний раз показало, что одного капитала мало. Япония - на самом деле очень завсимая страна, а ресурсная и территориальная мощь США перемогла японский капитал даже в условиях слабости своего.

В Америке это хорошо понимали, и японские инвестиции пошли "в струю" - в частности, на финансирование очередной волны холодной войны против СССР, которую сами американцы не потянули бы.

(Арриги "Долгий ХХ век")

Но эту струю совершенно не замечали или не понимали в СССР, где политэкономических анализ (марксизм - только одна из ветвей политэкономического - эволюционного - подхода) давно был под запретом ветхозветной, глубоко православной правящей геронтократии еще со времем Сталина.

КАК СЛЕДСТВИЕ, никто не догадался проработать линию с курилами для подрыва японо-американского тандема, что сильно подорвало бы политические амбиции Вашингтона.

Нельзя сидеть на ресурсах как собака на сене. Территория - не тот ресурс, которым можно играть направо и налево, в ДАННОМ СЛУЧАЕ овчинка еще как стоила выделки. но вот эти "крепкие хОзяйственники", это ветхозаветное сталинское кулачье взращенное на могилах вырезанных марксистов, пр..ло уникальный момент.



От Кравченко П.Е.
К П.В.Куракин (14.08.2014 12:23:16)
Дата 14.08.2014 22:55:15

Очередной бред от ...

>2. спорные курильские острова надо было отдать в начале 80-х


>КАК СЛЕДСТВИЕ, никто не догадался проработать линию с курилами для подрыва японо-американского тандема,
может и догадались))) но прикинули и помеявшись, отергли))

От П.В.Куракин
К П.В.Куракин (14.08.2014 12:23:16)
Дата 14.08.2014 13:07:23

и этим, кстати, переманить ипонские инвестиции

из ЮСЫ в СССР. оставаясь целиком в рамках сталинской экономической ортодоксии. т.е. я не против реформ как таковых, но речь о том, что ДАЖЕ если бояться реформ, то можно было все в рамках старой модели делать.

а в реале завод "Цветотрон" в Бресте, строительство которого проходило на моих глазах, было заморожено на всю пятилетку 1981-85 гг (потом его придумали как перепрофилировать с цветных трубок на другую продукцию) из-за японских санкций по Афганистану.

От Durga
К П.В.Куракин (14.08.2014 13:07:23)
Дата 14.08.2014 18:37:26

Америка подарила Японии солнце, Япония подарила Америке сердце

Привет

Японцы возблагодарили бы СССР за острова? Ну и тупость.

Тот кто кусает руку кормящую всегда облизывает сапог бьющий.


>из ЮСЫ в СССР. оставаясь целиком в рамках сталинской экономической ортодоксии. т.е. я не против реформ как таковых, но речь о том, что ДАЖЕ если бояться реформ, то можно было все в рамках старой модели делать.

>а в реале завод "Цветотрон" в Бресте, строительство которого проходило на моих глазах, было заморожено на всю пятилетку 1981-85 гг (потом его придумали как перепрофилировать с цветных трубок на другую продукцию) из-за японских санкций по Афганистану.
*** Национализм - зло, капитализм - зло. Не веришь - смотри на Украину

От П.В.Куракин
К П.В.Куракин (14.08.2014 12:23:16)
Дата 14.08.2014 13:00:36

Почему таким "историкам" как Стариков надо перебивать челюсть

http://maxpark.com/user/2165492523/content/2919455#share