От И.Т.
К И.Т.
Дата 03.06.2014 00:18:30
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Война и мир;

С.Г.Кара-Мурза. Реабилитация рационального мышления

С.Г.Кара-Мурза. Колонка на сайте ЦУПа

http://problemanalysis.ru/mission/kolonka-kara-murzi/kolonka-kara-murzi_127.html

Реабилитация рационального мышления

Согласно наблюдениям социологов и культурологов, после культурной травмы, которую получило население, приходится долго восстанавливать навыки рационального мышления, особенно умение делать умозаключения с длинной логической цепочкой. Для этого требуются специальные программы реабилитации, аутотренинг и взаимопомощь. На государственные программы рассчитывать пока не приходится, но аутотренинг и взаимопомощь нам по силам. Надо только трезво признать, что травма 90-х годов была тяжелой, никто не мог ее избежать, каждый должен сделать личное усилие и по возможности участвовать в коллективных усилиях. Дискуссии о качестве рассуждений политиков, журналистов и просто нас самих сейчас важнее даже не своим результатом (выводом), а процессом – тренировкой, чтобы восстановить форму, как спортсмен восстанавливает форму после травмы. Расскажу недавний случай.

Я участвовал в «круглом столе» в важном учреждении – человек десять, все стоят на патриотических позициях. Тема оказалась необычная – обсуждение тезиса В.В. Путина о необходимости возрождения российского ВПК. Был там один представитель промышленности (станкостроение), сказал разумные слова, но по частному вопросу. Остальные – гуманитарии и обществоведы – признали себя некомпетентными. Я сказал вещь банальную, которая никого не заинтересовала: чтобы обсуждать такие проблемы, надо сначала провести структурно-функциональный анализ, пусть грубый. Это значит, определить, зачем нам надо вновь строить ВПК (какие цели мы ставим в такой программе), а затем уже определить, какой должна быть структура нового ВПК. Аналитики предложат альтернативы и представят их достоинства и недостатки. Вот их и можно будет обсуждать, ибо речь уже будет идти о политическом выборе, который должен обдумать каждый гражданин. Пока такого анализа, думаю, не проведено.
Мое другое, позитивное предложение тоже никого не заинтересовало. Я сказал, что можно довольно быстро выявить и описать систему препятствий, которые в нынешнем состоянии хозяйства и культуры не позволят возродить ВПК. Эти препятствия были созданы реформой 1990-х годов и не устранены. Их надо демонтировать, и это будет непросто. В этом анализе обществоведы и гуманитарии были бы полезны. Необходимость такого предварительного анализа почти очевидна, но это никого не вдохновляет.
Но главное в этом разговоре были сильные утверждения по другой теме, к которой сразу перешли, забыв про восстановление ВПК. Это – события на Украине. Самый энергичный оратор предложил, чтобы депутаты Госдумы обратились к В.В. Путину с призывом немедленно оказать военную помощь ополченцам Юго-Востока Украины. Это меня возмутило. Какая самонадеянность! За ней не стоят ни обладание достаточной информацией, ни расчет сил и времени, ни анализ рисков, ни прогноз обстановки на Украине, в ЕС и США. Только ярость благородная и необузданные чувства. Но ведь этого недостаточно, чтобы подталкивать к такому шагу.
Мы там сидели 10 человек, некомпетентных в данном вопросе, хотя, видимо, в своих чувствах мы сходились. Но о том, чем мы действительно могли бы помочь, говорить не хотели. Мы по типу наших знаний и умений могли бы структурировать проблему и упорядочить перечень альтернатив, которые надо изучать. Ведь на многие важнейшие вопросы у нас нет ответов. Например: зачем правящая верхушка США устроила эту бучу? Первое, что приходит на ум: чтобы стравить Россию и Украину. До какой степени? Похоже, до состояния войны – это поставило бы крест на всех наших стратегических программах развития. Если так, то зачем поддаваться на такую провокацию! Но мы не знаем, так это или нет, гораздо больше информации у самого В.В. Путина и его служб. Так зачем это воззвание? Кому оно нужно? Если и нужно, то к чему этот круглый стол?
Я понял бы, если какая-то оппозиционная группа под патриотическим флагом планировала бы обвинить «прозападное правительство» в бездействии, но это явно не тот случай – власть маневрирует в очень сложной ситуации, при этом обстановка, скорее всего, будет меняться не в пользу противника.
Я там задал ряд вопросов о том, как видится ход событий, если бы такое воззвание дошло бы до В.В. Путина и он бы ему внял. В ответ – те же благородные чувства, а не конкретные аргументы.
После этого я ушел. Может быть, без меня были разумные и ответственные выступления. Я поэтому не говорю, кто собрался на этом столе, но первые полтора часа меня очень сильно удручили.
Но как тренировка для реабилитации рационального мышления полезно.

12 комментариев or Оставить комментарий

От Zhlob
К И.Т. (03.06.2014 00:18:30)
Дата 03.06.2014 20:38:00

Re: Не "только"

> Самый энергичный оратор предложил, чтобы депутаты Госдумы обратились к В.В. Путину с призывом немедленно оказать военную помощь ополченцам Юго-Востока Украины. Это меня возмутило. Какая самонадеянность! За ней не стоят ни обладание достаточной информацией, ни расчет сил и времени, ни анализ рисков, ни прогноз обстановки на Украине, в ЕС и США. Только ярость благородная и необузданные чувства.

Люди помнят, что в 2008 году, за гораздо менее масштабное кровопролитие в Южной Осетии, грузинам больно дали по рукам. С вводом войск, несмотря на маячащие за спиной Саакашвили США.

А вот Порошенке и хунте, почему-то, куда большее кровопролитие на Донбассе пока что сходит с рук. Несмотря на прямые обещания президента РФ вступиться в случае убийств мирных граждан (которые имеют место уже давно). Может быть, президент Путин обладает откуда-то "достаточной информацией" о том, что бандеровский угар у украинцев "скоро пройдёт", и они перестанут убивать русских, и опять "повернутся лицом к России"?

От Иванов (А. Гуревич)
Дата 03.06.2014 10:57:53

Re: С.Г.Кара-Мурза. Реабилитация...

>гораздо больше информации у самого В.В. Путина и его служб.

В свое время Горбачев хвастался, надувая щеки, какой он информированный человек, все знает, что происходит в стране. А оказался круглым дураком. Правда сейчас из альтернатив дурак-предатель он выбрал предателя, плетет басни, что он был врагом Советской власти и все заранее просчитал. Но кто ж ему поверит! Прстой недотепа. А тоже держал в руках чемоданчик с красной кнопкой, и службы у него были.

От Александр
Дата 03.06.2014 03:43:24

На самом деле доставляет такая самонадеянность

>Самый энергичный оратор предложил, чтобы депутаты Госдумы обратились к В.В. Путину с призывом немедленно оказать военную помощь ополченцам Юго-Востока Украины. Это меня возмутило. Какая самонадеянность! За ней не стоят ни обладание достаточной информацией, ни расчет сил и времени, ни анализ рисков, ни прогноз обстановки на Украине, в ЕС и США. Только ярость благородная и необузданные чувства. Но ведь этого недостаточно, чтобы подталкивать к такому шагу.
>... гораздо больше информации у самого В.В. Путина и его служб.

Во-во. Высказались и ладно. Решение можно оставить тем, кто владеет информацией. А то тут уже марксня классовым подходом замахала.

>Ведь на многие важнейшие вопросы у нас нет ответов. Например: зачем правящая верхушка США устроила эту бучу? Первое, что приходит на ум: чтобы стравить Россию и Украину. До какой степени? Похоже, до состояния войны – это поставило бы крест на всех наших стратегических программах развития. Если так, то зачем поддаваться на такую провокацию!

Похоже тут отиграла банальная бюрократическая тупость, которая отнюдь не является нашей монополией. Есть диаспора укронацистов, которая продавливает войну. Давно. Еще с 40-х. Сейчас дозрели, но уже объективно поздно. И США ослабели и Россия оправилась. Есть Обама, у которого сожгли посла те же, кого он привел к власти в Ливии, которого выпороли в Сирии, а потом в Крыму, у которого рушится экономика дома и влияние в мире. Надо защищать честь мундира, а чем? Было бы круто, если бы с Украиной Путин не дернулся. За это Обамке бы простили и посла и Сирию, но Путин забрал Крым. Обамке теперь и за Крым отвечать. Честно говоря, я ему не завидую.

В довершение всех бед, рулить Украиной они посадили полных отморозков, которые уверовав в непобедимость хозяина лезут на рожон где не надо было бы лезть. Не удивлюс если налет на Луганск и для США стал полной неожиданностью и они не знают как отмазать своих марионеток.

Врезать Порошенке безусловно полезно, но эффективнее всего это сделать скучно слупив с него долг за газ, после чего у него банально не будет денег не только на войну, но и на мир. Думаю он для того и устроил бойню в Луганске, чтобы начать войну и не платить. В Европе зреет волна ненависти к укронацикам такая, что скоро от Меркели ее же избиратели потребуют сравнять хунту с землей. Все это дискредитирует США до такой степени, что они вобще ничего не смогут сделать.

Подозреваю, что градус уже достаточен для того, чтобы Европа апплодисментами встречала сообщения о случайно залетевших на Украину С-300, случайно заваливших звено штурмовиков. Бывают же случайности. Вон украинцы завалили Ту-шку, летевшую из Тель-Авива. Разумеется за такие досадные случайности надо по всей форме извиняться, но если в Киеве не поймут - повторять. И снова извиняться. Ибо нефиг.

Но опять же, у меня интуиция, а у Путина с его спецслужбами, объективная информация.
-----------------------
http://tochka-py.ru/