От Георгий
К Serge1
Дата 06.01.2002 23:12:42
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Манипуляция; Катастрофа;

Поправочки.

>>Нет "правильного" или "оптимального" пути развития. Есть путь развития и путь деградации. Нельзя сказать, что вот правильный путь, а вот не правильный. Для разных путей, будут действовать разные критерии предпочтения. Столкновения несомненно были, но было и сосуществование. То что мы наблюдаем сейчас - вторжение в нашу жизнь западной цивилизации.
>Не западной, а индустриальной цивилизации.

А я-то думал - постиндустриальной (индустриальная у нас уже была). Или, может, "постэкономической" - по Bibilofil'у? Как говорилось в анекдоте про мальчика и приемных родителей - педиков, "хрен вас там, пидарасов, разберет!" Это я не о Вас, Серж, а о цивилизациях.
%-))) %-)))

>>Так культура пения, под натиском западной цивилизации заменяется преимущественно танцевальной музыкой. При этом приходящие к нам западные танцы (в дискотеках, а не спортивные латино-американские), не доставляют ни радости ни эстетического удовольствия.
>Такова жизнь, кстати танго тоже раньше было под запретом, а Эйфелева башня была символом пошлости. Ничего.

Нет, "чего". "Под запретом" (может, все-таки, "символом пошлости"?) было не настоящее танго, а то, что под этим соусом распространялось масс-культурой (см. дуэт Хосефины Де Бош и Хосе Аморалеса в спектакле Сергея Образцова "Необыкновенный концерт")
Ну а танго у нас под запретом не было - призываю в свидетели мою бабушку, на любой вечеринке танцевали. Другое дело, что это было "не то" танго - так же как и утесовский джаз был "не тот", и полонезы с мазурками у Чайковского (и др.) были "не те", в конце концов...
Насчет Эйфелевой башни - простите. Она оскорбляла эстетичекие чувства консерваторов и просто непрвычных персон, так же как и музыка Прокофьева в своё время. Но она не была "символом пошлости". Осторожнее употребляйте термины в моём присутствии. %-) %-)))
Интересный нюанс - А. Я. Флиер о своём отце, знаменитом пианисте Я. В. Флиере: когда в моде были "Битлз", он принёс ноты (стало быть, были и ноты! - Г.). Яков Владимирович немедленно водрузил их на пюпитр и едко прошелся по адресу "глубины" и "содержательности" их песен. Но добавил - "со вкусом у этих ребят все в порядке, пошлости здесь нет ни грамма".

Так что дело в принципиальном "облегчении" всего и вся. И плохо то, что к этому присоединились критики, искусствоведы и пр.

От Товарищ Рю
К Георгий (06.01.2002 23:12:42)
Дата 07.01.2002 19:16:37

Заметочки

>Интересный нюанс - А. Я. Флиер о своём отце, знаменитом пианисте Я. В. Флиере: когда в моде были "Битлз", он принёс ноты (стало быть, были и ноты! - Г.).

Кто сомневался, что у "Флиеров" когда-то чего бы то не было? :-)

>Яков Владимирович немедленно водрузил их на пюпитр и едко прошелся по адресу "глубины" и "содержательности" их песен.

Мелодии - или текстов? Это важно!

>Но добавил - "со вкусом у этих ребят все в порядке, пошлости здесь нет ни грамма".

В отличие от... сами знаете кого в СССР в те годы. Может, даже от самого Флиера.

От Георгий
К Товарищ Рю (07.01.2002 19:16:37)
Дата 08.01.2002 09:45:00

Полагаю, что с текстами. Но в целом...



>>Интересный нюанс - А. Я. Флиер о своём отце, знаменитом пианисте Я. В. Флиере: когда в моде были "Битлз", он принёс ноты (стало быть, были и ноты! - Г.).
>
>Кто сомневался, что у "Флиеров" когда-то чего бы то не было? :-)

>>Яков Владимирович немедленно водрузил их на пюпитр и едко прошелся по адресу "глубины" и "содержательности" их песен.
>
>Мелодии - или текстов? Это важно!

>>Но добавил - "со вкусом у этих ребят все в порядке, пошлости здесь нет ни грамма".
>
>В отличие от... сами знаете кого в СССР в те годы. Может, даже от самого Флиера.

...Ваш тон в данном случае совершенно неуместен. Поверьте меломану со стажем.