Марксист считает, что в деревне растет только "идиотизм деревенской жизни",
>В общем "Азербайджан нам поможет". Тут же предложила купить яблоки, "очень вкусные". Тоже, спрашиваю, азербайджанские? Тетка радостно кивает. "Ничего, - говорит, - обойдемся и без польских яблок!" Я с сомнением: "В Азербайджане яблок может и много, но он же маленький. На всю Россию, боюсь, не хватит". "На всю не хватит, - соглашается продавщица. - Но на Москву хватит!"
а яблоки берутся из мирового рынка. Но если бы дурачок отложил "пузатый Капитал", и поехал за город, то легко обнаружил бы яблоню в каждом деревенском дворе и на каждом дачном участке. И не в маленьком Азербайджане, а по всей большой-большой России.
---------------------- http://tochka-py.ru/
> Но если бы дурачок отложил "пузатый Капитал", и поехал за город, то легко обнаружил бы яблоню в каждом деревенском дворе и на каждом дачном участке. И не в маленьком Азербайджане, а по всей большой-большой России.
Я рад за деревенских жителей, что у них растут яблоки.
Правда они их почему-то не могут продать в город. Наверное, развитая путиномика как-то мешает.
>а яблоки берутся из мирового рынка. Но если бы дурачок отложил "пузатый Капитал", и поехал за город, то легко обнаружил бы яблоню в каждом деревенском дворе и на каждом дачном участке. И не в маленьком Азербайджане, а по всей большой-большой России.
Нужен правильный подбор сортов, чтобы было что закладывать на зиму, а то что растет "в деревенском дворе", как правило, рассчитано на собственное потребление или нетребовательные сорта. Но то, что изобилие зимой дешевых польских яблок гнобило местного производителя - факт, из года в год наблюдал умирание местной подмосковной торговли яблоками (а ведь Подмосковье в смысле выращивания яблок - прекраснейшее место) с заменой сортового разнообразия "яблоками эконом". Тяжко мелкому производителю бороться с "железной поступью" торговых сетей. Хотя вон знакомый из деревни давеча взял кредит на 200 000 руб. по какой-то очень специальной ставке, разбивает шпалерный яблоневый сад, очень его вдохновил это демарш против поляков. раньше я у него на рынке покупал отличные яблоки, но потихоньку он этот бизнес свернул. Вот только чуйствую еще к концу году начнутся "помягчения и покращения" и наши мужички опять руки опустят. Отн. цен. вчер а неполенился посмотреть в подмосковном "Дикси", докладываю, помидоры импортные - 36 руб/кг (невкусные), огурцы местные грунтовые (кривые, но зато вкусные) - 40 руб килограмм, перец грунтовый с Сев. Кавказа (значит вкуснее импортного, но не очень красивый внешне) - 36 руб. кг, а вот Испанский - 86 руб/кг, но я его опять же не беру. бо смотреть на него красиво, а жрать - увольте. пластмасса. Цены на персики не изменились за посл пару месяцев (персики из Лат. Америки в основном, судя по этикеткаам). Вот баклажаны импортные да - атас, 89 руб, хотя и высшего сорта по виду, но, с другой стороны, теща на рынке за 40 руб на днях взяла то ли ростовских, то ли ставропольских, в икре их внешнее различие уже не имеет значения :).
Вообще сейчас спекулянты на ажиотаже, конечно, свой куш сорвут, но меня после жизни в Токио ценами на продукты, в особенно на фрукты-овощи, которые могут быть совершенно невменяемыми и необъяснимыми, не запугаешь :)
А вот винограда "из ЕС" совсем не жалко, его жрать невозможно, да и не покупаем мы его никогда, терпеливо ждем втрое более дорогого, но из Узбекистана.