От VVV-Iva
К Silver1
Дата 03.01.2002 20:23:35
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Манипуляция; Катастрофа;

Re: Тут Вы...

Привет

>>
>>Династий, но не элит. время жизни династии - 300 лет.
>
>Но ведь смена правящей династии обычно сопровождалась перетряской элиты , что , собственно , частенько случалось и без оной .

Романовы без перетряски элиты. Даниловичи - сложнее, но тоже без полной. Это же не революция.

>Вообще, у Гумилева уж очень материалистическая концепция.

>Это недостаток ?

На мой взгляд - да. На мой взгляд, в истории не проходит как полная ответственность людей за свои поступки, так и полная безоветственность. И кроме того, концепция Гумилева нуждается в Первотолчке ( как Ньютоновская динамика) или Первовзрыве.

Владимир

От VVV-Iva
К VVV-Iva (03.01.2002 20:23:35)
Дата 03.01.2002 20:56:01

Привет

>>Вообще, у Гумилева уж очень материалистическая концепция.
>
>>Это недостаток ?
>
>На мой взгляд - да. На мой взгляд, в истории не проходит как полная ответственность людей за свои поступки, так и полная безоветственность. И кроме того, концепция Гумилева нуждается в Первотолчке ( как Ньютоновская динамика) или Первовзрыве.

Главное даже не в этом. Что бы умереть - идея нужна. Идея кругооборота веществ в природе - как то слабо годиться на роль общество образующей идеи. А к ней все материалистические сходятся в конце концов.

А вера в прогресс вообще понижает устоичивость отдельно взятого человека. Почитайте, какие несчастья были в состоянии вынести люди 15-17 веков. И сколько много самоубийств в современном обществе, где каждый предполагает, что завтра будет лучше, чем вчера. А когда сталкивается с реальностью, то бьется как стекло.

Жизнь тяжелая штука, это не путь усыпанный цветами. А если мы все прахом будем, может проще ( и чеснее) сразу туда.

Владимир

От Silver1
К VVV-Iva (03.01.2002 20:56:01)
Дата 03.01.2002 21:04:22

А , опять всплывает вопрос о смысле жизни .

>Жизнь тяжелая штука, это не путь усыпанный цветами. А если мы все прахом будем, может проще ( и чеснее) сразу туда.

Ну , свою точку зрения я уже изложил :

http://www.hot.ee/silvertrack/sense.htm

С уважением !

От VVV-Iva
К Silver1 (03.01.2002 21:04:22)
Дата 03.01.2002 21:35:10

Re: А ,...

Привет

А куда же без него дется? Если хотите общество перестраивать? Можно от него спрятаться, но все равно вылезет.

>Ну , свою точку зрения я уже изложил :

>
http://www.hot.ee/silvertrack/sense.htm

Ну сколько людей, столько мнений.

Владимир

От Silver1
К VVV-Iva (03.01.2002 20:23:35)
Дата 03.01.2002 20:36:16

>Романовы без перетряски элиты. Даниловичи - сложнее, но тоже без полной. Это же не революция.

У Романовых не было необходимости . За время смуты , все и так достаточно растрясло .

>>Это недостаток ?
>
>На мой взгляд - да. На мой взгляд, в истории не проходит как полная ответственность людей за свои поступки, так и полная безоветственность. И кроме того, концепция Гумилева нуждается в Первотолчке ( как Ньютоновская динамика) или Первовзрыве.

А чем это плохо ? Нынешние космогонические теории тоже отталкиваются от первовзрыва . И я не заметил , чтобы Гумилев отрицал роль личности в истории , или говорил о какой либо предопределенности в развитии этноса . Напротив , подчеркивалось , что редкие этносы полностью проживают теоретически отпущенный срок .

С уважением !

От VVV-Iva
К Silver1 (03.01.2002 20:36:16)
Дата 03.01.2002 21:09:17

Привет

>У Романовых не было необходимости . За время смуты , все и так достаточно растрясло .

Ну да. Пожарского головой выдали Салтыкову. Метничество так расцвело, как при Даниловичах и не снилось.

>А чем это плохо ? Нынешние космогонические теории тоже отталкиваются от первовзрыва .

Там (космогонии) вопросов больше, чем ответов. Уж больно узок допустиый дипазон основных физических констант. В "Знания-Сила" в конце 70-х была статья на эту тему.

>И я не заметил , чтобы Гумилев отрицал роль личности в истории , или говорил о какой либо предопределенности в развитии этноса .

Понимаете, с наследованием пассионарности скорее всего будут проблемы. Если до посчетов можно будет дойти.
А так получается, что Русь в 14 веке теряла колоссальное количество пассионариев без наследства ( монастыри) и крепла.

Владимир