Вы - очевидец и свидетель. Мозги человека так устроены , что имеющий глаза , да не видит , имеющий ухи не слышит , ежели картина не вписывается в его мировоззрение. Мемуары могут помочь. Коли не вам , так вашим потомкам.
Вот повесть об отпуске в деревне. Точнее , выдержки из нее. Все придумано.
--------
Глухомань . Июнь . Псковщина. Сняли дачу на краю деревни. Хорошо , но комары.....
Вчера Ляля ходила с местными бабами в лес за ягодами. Просто прорва черники , малины , земляники и клюквы. Одно плохо - где-то возле деревни шастает медведь. Он только очнулся после спячки , потому облезлый , злой и голодный. Я попросил Лялю быть в лесу поосторожнее - кроме пресловутого медведя я видел в овраге огромный клубок из гадюк - наверно , не меньше сотни...
Хозяева - милые и деликатные люди. Ей- лет 34-37. Собирается завести ребенка. Ему - лет 40. Типичный деревенский житель со своим незабываемым колоритом. Он заядлый рыбак и охотник. Думаю , на этой почве у нас возникнут более теплые отношения....
Природа очень живописна. Особенно по утрам , когда в кустах заливается соловей и по озеру плывут стаи перелетной птицы . Особенно красивы белые лебеди....
За молоком приходится ходить на другой конец села. У хозяев и их соседей коровы вот-вот разродятся и поэтому молоко будет позднее. Кстати , тут невозможно достать йогурт , а у Ляли на здешнее молоко аллергия. По нашей просьбе хозяева унесли прочь двух своих кошек - от них шерсть и Ляля себя плохо чувствует.....
Вчера хозяин ходил на охоту за белками. В лесу их уйма . Хозяйская лайка была просто счастлива - это не овец в лесу пасти. Пасти овец в лес пошла хозяйка. Она потому не выспалась и не могла помочь мужу снять шкурки с убитых белок. Пришлось звать сестру мужа - очаровательную девушку чуть больше 30 лет. Жаль ,что Ляля не осталась в городе....
Возле деревни - река. Начинается она в болотах , потому вода в ней коричневая и отдает торфом. Местные оригинально ловят корюшку - они ее черпают сачком из речки. За полчаса мы с хозяином начерпали пару ведер. Даже не интересно. Хотя 5-килограммовая щука , полная икры , подняла нам с Лялей настроение на целый день.....
Вечером зашел сосед. Он - плотник. Собрался рубить Трофимову дом. Он хотел попросить у нашего хозяина топор, пилу и лошадей вывезти бревна из леса.....
Возле деревни омерзительная свалка. Там полно всяких железяк , стоптанной обуви , бутылок , старых велосипедов. Местный кузнец при мне очень поранился , когда пытался вытащить из кучи хлама старую борону. Положительно , в Финляндии или Швеции такое отношение к окружающей среде невозможно. Виной всему наш русский менталитет....
Начался июль , отпуск кончился , прощай солнечный Скобаристан......
---------
Телерепортажи , газетные статьи , рассказы наших друзей и знакомых отлично вписываются в эту схему. Мы - привыкли и многого не замечаем. А иностранец , сунутый в совок и привыкший жить там , почему-то орет :" Это бред ! Так не бывает! Как вы можете так жить ?!"
Пишите записки , ощущения , впечатления. Начните собирать коллекцию коммунистических прокламаций из почтового ящика. Поверьте , много места она не займет , а посмотреть на нее потомкам будет весьма интересно.