От Георгий
К Георгий
Дата 10.01.2002 14:33:20
Рубрики Россия-СССР; Война и мир; Ссылки;

Американская полицейщина (*+)


http://www.spbvedomosti.ru/2002/01/10/arabbb.shtml

Арабы, go home

Как утверждает кувейтская газета «Аль-Кабас», власти США намерены выслать из страны около шести тысяч граждан арабских стран. Все они обвиняются судебными инстанциями в нарушении тех или иных правил пребывания в Америке. Речь идет о просроченных визах и т. д., на что власти прежде не обращали особого внимания, ибо такого рода нарушителей в США всегда было хоть пруд пруди.

Немало их и сейчас, тех же мексиканцев или пуэрториканцев, число которых не идет ни в какое сравнение с арабами. Однако убираться домой предлагается именно последним, что, как пишет «Аль-Кабас», вызвало негативную реакцию во всем арабском мире.

Впрочем, за время, прошедшее после терактов 11 сентября, этот мир уже не однажды протестовал против нарушения в США прав арабов, их незаконных арестов, арабо- и исламофобии в американских СМИ. Так что намерение властей выслать «подозрительных» арабов из страны лишь подлило масла в огонь.

Не станем вторгаться в прерогативу судов и властей США, им, что называется, виднее, как лучше предупреждать новые угрозы терроризма. Однако то, что происходит сейчас в Новом Свете, невольно заставляет вновь вспомнить о политике двойных стандартов, широко распространенной на Западе.

Действительно, те же американцы, чуть что, готовы направлять авианосцы в любую точку земного шара, где, по их мнению, нарушаются права человека, каких-то этнических меньшинств. Но вот беда коснулась их самих, и об этих правах тотчас начисто забыто. Кстати, даже о своих собственных. Граждане США сегодня послушно снимают обувь, проходя досмотр в аэропортах, молчат, когда спецслужбы вмешиваются в их частную жизнь в поисках потенциальных террористов.

Что уж тут говорить о каких-то «инородцах»! Им в свободной стране не место! Увы, подобной точки зрения придерживается сейчас и общественное мнение США, побуждая власти к принятию все более жестких мер в отношении арабов и «разных прочих шведов».

Справедливости ради скажем, что ничуть не лучше ведут себя немцы в отношении тех же приехавших в ФРГ на заработки турок или англичане, устраивающие периодические проверки «цветных».

И вот что любопытно! Молчат словно в рот воды набрали по данному поводу всякого рода лорды из ОБСЕ и иных структур, специализирующихся на защите прав человека в... Югославии или России.

Да и недосуг им заниматься какими-то там арабами. Вон Анкара, того и гляди, выдаст Москве чеченского эмиссара Мовлади Удугова. Тут-то уж лордам точно надо бить во все колокола. Ведь это прямая угроза демократии и грубейшее нарушение прав человека.

Виктор Кошванец

http://www.spbvedomosti.ru/2002/01/10/fgfdgdfg.shtml

Век визы не видать?

Группа влиятельных сенаторов от обеих партий, демократической и республиканской, возглавляемых членом сената США от штата Калифорния Дайен Фейнстейн, разработала и выдвинула на рассмотрение конгресса новый законопроект о порядке выдачи въездных виз иностранцам.

Эта законодательная инициатива напрямую связана с известными событиями 11 сентября и призвана закрыть визовые лазейки, которыми воспользовались террористы-смертники, без особых проблем легально въехавшие в США для осуществления своих чудовищных планов.

Предложение по ужесточению визовой политики (куда уж больше...) совпало с беспрецедентной акцией ФБР, которое составило «черный список» на подавляющее большинство обучающихся в США студентов-мусульман из арабских стран и обязало их по первому требованию представить этому органу госбезопасности отчет о всех своих контактах как в самой Америке, так и за ее пределами.

Офицеры ФБР имеют право задавать любые вопросы студентам этой категории, и даже их частная жизнь теперь может стать объектом наблюдения. Попавшие автоматически под подозрение иностранные учащиеся возмущены, многие подумывают о возвращении в свои страны. Некоторые демократические организации немедленно охарактеризовали эту меру органов как неприкрытый «расизм». А теперь к этому «расизму» добавляется «дискриминационная» в отношении арабских стран визовая политика США.

Недовольных новыми ограничениями много, но власти полны решимости устранить прорехи в визовой политике, на которой они недавно так жутко обожглись. Разработчики нового законопроекта описывают его как разветвленный план, который позволит соответствующим секретным службам отслеживать информацию об иностранных визитерах до и после их въезда в США, усовершенствовать технологию сканирования багажа и ручной клади, усилить паспортный контроль в аэропортах, привлечь в службы контроля большее число инспекторов и ввести ряд новшеств в иммиграционную политику.

Вдохновительница этих жестких мер сенатор Дайен Фейнстейн говорит: «После событий 11 сентября мы были потрясены, обнаружив, насколько легко террористы использовали нашу визовую систему для проникновения в США и осуществления своих разрушительных планов. Им даже таиться не было нужды. Чтобы это никогда больше не могло произойти в нашей стране, мы должны решительно изменить визовую и иммиграционную системы».

По мнению Марка Киркоряна, директора Центра иммиграционных исследований, выдвинутый законопроект имеет большие шансы в ближайшее время успешно пройти через обе палаты конгресса, если большинство сенаторов присоединится к группе Дайен Фейнстейн, в которую входят такие политические «тяжеловесы», как сенатор-демократ Эдвард Кеннеди (штат Массачусетс), сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Кил и сенатор-республиканец от штата Канзас Сэм Браунбек.

Если все цели, заложенные в обсуждаемом сейчас законопроекте, будут достигнуты и новая система окажется эффективной, то легче будет верблюду пройти через игольное ушко, чем человеку с запятнанным прошлым въехать в США по легальной визе. А вот что касается террористов, то они, видимо, просочатся-таки к объекту их интересов теми или иными путями, недоступными для обычных граждан...

Илья Вартанов (Лос-Анджелес)


http://www.spbvedomosti.ru/2002/01/09/15let.shtml

Пятнадцатилетний поклонник Усамы бен Ладена

Трагедия в городе Тампа (штат Флорида, США), где в минувшую субботу легкий самолет врезался в здание банка, была преднамеренным самоубийственным актом со стороны пилота —15-летнего Чарлза Бишопа.

Как установило следствие, подросток был поклонником Усамы бен Ладена и одобрял чудовищные теракты, потрясшие США 11 сентября. Такое сообщение было сделано на пресс-конференции, которую провела в воскресенье полиция Тампы. Несовершеннолетний пилот был единственным погибшим в результате этой акции.

Начальник городского полицейского управления Бенни Холдер квалифицировал инцидент как самоубийство, хотя происшествие напоминает теракт против Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Действия Бишопа отчасти объясняет предсмертная записка. «В этой записке, — отметил комиссар полиции, — Бишоп ясно говорит о том, что действовал в одиночку, без посторонней помощи. Вместе с тем он заявил о симпатии к Усаме бен Ладену, а также о том, что поддерживает происшедшее 11 сентября 2001 года. Но, что более важно, в настоящее время нет никаких подтверждений связи Бишопа с какой-либо террористической организацией».

Те, кто знает Чарлза Бишопа, говорят, что этот девятиклассник очень хорошо учился, но был нелюдим. Следователи уже допросили его родных и надеются, что им удастся найти что-то в компьютере, которым пользовался подросток.

Чарлз занимался в летной школе, размещающейся на территории аэродрома Сент-Питерсберга, в субботу туда его привезла бабушка. Подросток сумел в одиночку взлететь на самолете «Сессна». Вдогонку был послан вертолет береговой охраны США, но Бишоп не подчинился требованию совершить посадку. На перехват были подняты два истребителя Ф-15. Однако было поздно — легкий самолет уже врезался в небоскреб «Бэнк оф Америка», насчитывающий более 40 этажей.

По материалам информагентств

От Костя
К Георгий (10.01.2002 14:33:20)
Дата 10.01.2002 19:07:22

Re: Несколько замечаний по поводу прочитанного

Трудно мне понять, зачем заполнять газетные страницы и интернетовские форумы откровенной клеветой и пропагандой.

>Как утверждает кувейтская газета «Аль-Кабас», власти США намерены выслать из страны около шести тысяч граждан арабских стран. Все они обвиняются судебными инстанциями в нарушении тех или иных правил пребывания в Америке. Речь идет о просроченных визах и т. д., […] Не станем вторгаться в прерогативу судов и властей США […] Однако то, что происходит сейчас в Новом Свете, невольно заставляет вновь вспомнить о политике двойных стандартов, широко распространенной на Западе. […] Действительно, те же американцы, чуть что, готовы направлять авианосцы в любую точку земного шара, где, по их мнению, нарушаются права человека, каких-то этнических меньшинств. Но вот беда коснулась их самих, и об этих правах тотчас начисто забыто

Неужели автор искренне считает высылку из страны лиц, нарушивших закон (не наказание, нет! Только высылку, причем за государственный счет) – нарушением прав человека и этнических меньшинств? Заметим – если кто-то из высылаемых может доказать, что в стране постоянного проживания ему угрожает опасность, высылка не допускается.

>Что уж тут говорить о каких-то «инородцах»! Им в свободной стране не место! Увы, подобной точки зрения придерживается сейчас и общественное мнение США, побуждая власти к принятию все более жестких мер в отношении арабов и «разных прочих шведов».

Да был ли автор вообще в США? Какие «инородцы»??? Автор мыслит пропагандистскими штампами полувековой давности.

> […] этих правах тотчас начисто забыто. Кстати, даже о своих собственных. Граждане США сегодня послушно снимают обувь, проходя досмотр в аэропортах, молчат, когда спецслужбы вмешиваются в их частную жизнь в поисках потенциальных террористов.

М-да. Ну что здесь можно сказать? У автора наблюдается полное отсутствие мысли, а только неуемное желание смачно плюнуть в США.

> […]такого рода нарушителей в США всегда было хоть пруд пруди ..Немало их и сейчас, тех же мексиканцев или пуэрториканцев

Поправьте меня кто знает, если я не прав, но разве пуэрториканцам нужна специальная виза в США? Ведь Пуэрто-Рико – это «присоединенная территория»?

--
И последнее. У меня, конечно, нет ни возможности, ни желания, ни, в конце концов, литературных способностей опровергать весь тот бред, который появляется на этом и аналогичных Форумах про США. Но мне непонятно, откуда вообще это берется? Почему у людей, беспокоящихся о судьбе России и считающих себя, видимо, русскими патриотами, такое желание полить грязью другую страну? Не должен ли настоящий патриот, прежде всего, видеть недостатки у себя дома, а не у соседей?

От Георгий
К Костя (10.01.2002 19:07:22)
Дата 11.01.2002 09:20:55

Потому что критика России...

>Трудно мне понять, зачем заполнять газетные страницы и интернетовские форумы откровенной клеветой и пропагандой.
>>Как утверждает кувейтская газета «Аль-Кабас», власти США намерены выслать из страны около шести тысяч граждан арабских стран. Все они обвиняются судебными инстанциями в нарушении тех или иных правил пребывания в Америке. Речь идет о просроченных визах и т. д., […] Не станем вторгаться в прерогативу судов и властей США […] Однако то, что происходит сейчас в Новом Свете, невольно заставляет вновь вспомнить о политике двойных стандартов, широко распространенной на Западе. […] Действительно, те же американцы, чуть что, готовы направлять авианосцы в любую точку земного шара, где, по их мнению, нарушаются права человека, каких-то этнических меньшинств. Но вот беда коснулась их самих, и об этих правах тотчас начисто забыто
>Неужели автор искренне считает высылку из страны лиц, нарушивших закон (не наказание, нет! Только высылку, причем за государственный счет) – нарушением прав человека и этнических меньшинств? Заметим – если кто-то из высылаемых может доказать, что в стране постоянного проживания ему угрожает опасность, высылка не допускается.
>>Что уж тут говорить о каких-то «инородцах»! Им в свободной стране не место! Увы, подобной точки зрения придерживается сейчас и общественное мнение США, побуждая власти к принятию все более жестких мер в отношении арабов и «разных прочих шведов».
>Да был ли автор вообще в США? Какие «инородцы»??? Автор мыслит пропагандистскими штампами полувековой давности.
>> […] этих правах тотчас начисто забыто. Кстати, даже о своих собственных. Граждане США сегодня послушно снимают обувь, проходя досмотр в аэропортах, молчат, когда спецслужбы вмешиваются в их частную жизнь в поисках потенциальных террористов.
>М-да. Ну что здесь можно сказать? У автора наблюдается полное отсутствие мысли, а только неуемное желание смачно плюнуть в США.
>> […]такого рода нарушителей в США всегда было хоть пруд пруди ..Немало их и сейчас, тех же мексиканцев или пуэрториканцев
>Поправьте меня кто знает, если я не прав, но разве пуэрториканцам нужна специальная виза в США? Ведь Пуэрто-Рико – это «присоединенная территория»?
--
>И последнее. У меня, конечно, нет ни возможности, ни желания, ни, в конце концов, литературных способностей опровергать весь тот бред, который появляется на этом и аналогичных Форумах про США. Но мне непонятно, откуда вообще это берется? Почему у людей, беспокоящихся о судьбе России и считающих себя, видимо, русскими патриотами, такое желание полить грязью другую страну? Не должен ли настоящий патриот, прежде всего, видеть недостатки у себя дома, а не у соседей?

... чаще всего строится на сравнении ситуации "там" и "здесь", при этом ситуация "там" крайне лакируется. Самым мощным фактором, подпитывающим разрушителей моего Отечества, было именно наличие "цивилизованного Запада", "сверкающего Запада", где "всё путём".
Было бы очень хорошо, если бы вопрос о том, как жить в России, решался только из сооображений здешних условий. Моя бабушка, например, всегда говорила: "Наплевать мне, как ТАМ живут, я хочу жить так, как живут ЗДЕСЬ!" Но ссылка на "цивилизованный мир" стала настолько привычный, что необходимость показывать истинное лицо этого эталона (хотя бы время от времени) является острой.
Насчет того, что "бред", что "не бред" - так у меня тоже есть связи (и близкие!) с Канадой. Я приводил кое-какие случаи "из жизни" и их тоже объявляли "бредом". За одного битого двух небитых дают. %-)))
Теперь еще. "СПб Ведомости" - это вовсе не "Дуэль" и не "Завтра", и даже не "Советская Россия", там стараются избегать всякого экстремизма. Это многих раздражает, но тем менее поосторожнее с формулировками. Не согласны - пишите в газету. ОСНОВНУЮ ГАЗЕТУ ПИТЕРА, МЕЖДУ ПРОЧИМ!!! Ссылку я дал. Вперед!
Считать же бредом то, с чем Вы не согласны, да еще и без аргументов, лучше всего "на своей территории". А здесь - НАША. Поймите это, пока не поздно и пока Вас не поперли с Форума (рано или поздно у "мудрецов" прорываются "некорректности" и у модератора появляется формальный повод.) Ведь в Вас-то мы собственно не нуждаемся. Так же, как во мне, например, не нуждаются "дем" и "православные" форумы. Но я туда не хожу и не чувствую такой потребности.

От Михаил Едошин
К Георгий (10.01.2002 14:33:20)
Дата 10.01.2002 15:52:55

Бедный мальчик (-)

> Пятнадцатилетний поклонник Усамы бен Ладена
>
> Трагедия в городе Тампа (штат Флорида, США), где в минувшую субботу легкий самолет врезался в здание банка, была преднамеренным самоубийственным актом со стороны пилота -15-летнего Чарлза Бишопа.
>
> Как установило следствие, подросток был поклонником Усамы бен Ладена и одобрял чудовищные теракты, потрясшие США 11 сентября. Такое сообщение было сделано на пресс-конференции, которую провела в воскресенье полиция Тампы. Несовершеннолетний пилот был единственным погибшим в результате этой акции.
>
> Начальник городского полицейского управления Бенни Холдер квалифицировал инцидент как самоубийство, хотя происшествие напоминает теракт против Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Действия Бишопа отчасти объясняет предсмертная записка. <В этой записке, - отметил комиссар полиции, - Бишоп ясно говорит о том, что действовал в одиночку, без посторонней помощи. Вместе с тем он заявил о симпатии к Усаме бен Ладену, а также о том, что поддерживает происшедшее 11 сентября 2001 года. Но, что более важно, в настоящее время нет никаких подтверждений связи Бишопа с какой-либо террористической организацией>.
>
> Те, кто знает Чарлза Бишопа, говорят, что этот девятиклассник очень хорошо учился, но был нелюдим. Следователи уже допросили его родных и надеются, что им удастся найти что-то в компьютере, которым пользовался подросток.
>
> Чарлз занимался в летной школе, размещающейся на территории аэродрома Сент-Питерсберга, в субботу туда его привезла бабушка. Подросток сумел в одиночку взлететь на самолете <Сессна>. Вдогонку был послан вертолет береговой охраны США, но Бишоп не подчинился требованию совершить посадку. На перехват были подняты два истребителя Ф-15. Однако было поздно - легкий самолет уже врезался в небоскреб <Бэнк оф Америка>, насчитывающий более 40 этажей.