От Георгий
К All
Дата 09.01.2002 11:18:06
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Культура; Ссылки;

"Дуэль". О культуре и "миротворстве". (*+)

http://www.duel.ru/s.jhtml?n=200201&p=7&s=01_7_1.html

http://www.duel.ru/s.jhtml?n=200201&p=7&s=01_7_2.html

"...И, наконец, о «радикальном и полном разрыве с русской культурой, добровольном отказе от русского национального характера» и прочих страстях, к которым может привести исповедуемая в моих статьях идеология, якобы сформированная под воздействием «американской политической культуры». Скажите пожалуйста, уважаемый, к какой политической культуре Вы относите «Тараса Бульбу», где у автора нет ни единой строчки, по существу осуждающей порой действительно жуткие и кровавые расправы запорожцев с мирным польско-еврейским населением? К какой культуре Вы относите уже многократно упоминавшийся в нашей дискуссии фильм «Окраина», а также роман А. Серафимовича «Железный поток», где вполне положительные герои с целью выбить необходимые сведения из родителей без колебаний идут на пытки их детей? (Причем возраст этих детей куда меньше, чем у фольксштурмовца, отпущенного лейтенантом Княжко!) Наконец, относится ли, по мнению товарища Валентинова, к русской культуре Николай Алексеевич Некрасов, в чьей поэме «Кому на Руси жить хорошо» мужички при полном сочувствии автора и без всяких угрызений совести закапывают заживо немецкого управляющего?

По моему мнению, это все - тоже русская культура, опирающаяся на суровую российскую действительность, которая реально, увы, превосходит самую богатую фантазию самого кровожадного автора? Например, двоюродный дедушка моего приятеля, партизаня в белорусских лесах, не просто убивал немецких оккупантов, но и выставлял вдоль дорог их обледенелые замороженные заживо тела в качестве указателей. Или развешивал их на деревьях с отрезанными половыми органами во рту и плакатом «Он любил яйки». Может, М. Валентинов и этого человека осуждает? Я за собой права его судить признать не могу.

Так же, как мне сложно судить и бондаревского сержанта Меженина из того же «Берега», пытавшегося изнасиловать немецкую девушку. Но, тем не менее, я считаю, что подобное недопустимо. Грабежи и насилия развращают прежде всего тех, кто их творит, и поэтому командование должно их пресекать самыми суровыми методами. Но когда речь идет не об удовлетворении своих инстинктов или мести, а о средствах, необходимых для достижения победы, церемониться тоже не стоит. И у Гоголя, и у Серафимовича, и у Луцика в «Окраине» это показано чрезвычайно наглядно. И пока в России у власти были нормальные люди, с врагами не церемонились. Лично я надеюсь, что и не будут, и когда-нибудь с одним из победителей можно будет представить примерно такой диалог в духе Некрасова:

- За что тебе, Савельюшка, дана звезда геройская?
- Я землю очищал! Я Коха с Грефом, немцев двух,
Что всю Россию грабили, Рейнгольдыча с Оскарычем
Со всеми их отродьями, живыми закопал.

Юрий НЕРСЕСОВ

..."

От осама бен ладен
К Георгий (09.01.2002 11:18:06)
Дата 09.01.2002 13:27:45

Re: "Дуэль". О...

> ну и к чему это все?
к кровожадности русских?
так это все равно неправда мильен тому обратных примеров
уж не знают еще что выискать
и слава богу, что еще кого-то можем закопать иной раз
совсем уже кастраты гипеккультурные стали
непротивленцы, блин...

От Ростислав Зотеев
К осама бен ладен (09.01.2002 13:27:45)
Дата 09.01.2002 15:17:12

Георгию...

Не кажется ли Вам, уважаемый Гоша, что уже можно применить максиму К,Пруткова "Если у тебя есть фонтан - заткни его!" Это я в смысле необходимости сменить источник газетной мудрости ..;-)

От Георгий
К Ростислав Зотеев (09.01.2002 15:17:12)
Дата 09.01.2002 16:00:56

И это Вы говорите после того, как сам С, Г. просил....

>Не кажется ли Вам, уважаемый Гоша, что уже можно применить максиму К,Пруткова "Если у тебя есть фонтан - заткни его!" Это я в смысле необходимости сменить источник газетной мудрости ..;-)

... собирать для него "дуэльные" статьи, а Кобзев (член администрации) адресуется "туда" сплошь и рядом? Мда...
Много на себя берете.

От Ростислав Зотеев
К Георгий (09.01.2002 16:00:56)
Дата 09.01.2002 16:58:36

Re: И это после того, как сам С, Г. просил....;-)

А вы, как прилежный ученик, восприняли все буквально ????
:-))) Ну ведь бредни не только в "Дуэли" есть... А стиль листка,ей-ей, утомляет, думаю, не только меня. Вы, кстати, не заметили, что кроме Ваших изысков в мешках почти ничего нет ??? Думаю, это не от тупости...Или решили эдакий брейнсторминг проводить ???? А на "беру/не беру" - у нас пока дерьмократия, не забыли ??? ;-) Козьму Пруткова чаще читайте или Вам, как "эстету", претит ? :-))) А зря, батенька, как-никак граф писали ;-)

От Социал
К Ростислав Зотеев (09.01.2002 16:58:36)
Дата 10.01.2002 12:34:41

Re: И это...

> Козьму Пруткова чаще читайте или Вам, как "эстету", претит ? :-))) А зря, батенька, как-никак граф писали ;-)

А что за граф ???

От Георгий
К Социал (10.01.2002 12:34:41)
Дата 10.01.2002 12:46:00

Да А. К. Толстой, конечно. На пару с кузенами Жемчужниковыми.

>> Козьму Пруткова чаще читайте или Вам, как "эстету", претит ? :-))) А зря, батенька, как-никак граф писали ;-)
>
>А что за граф ???

Только вот беда - А. Б. к Козьме Пруткову относится плохо (я сам лично обожаю Козьму Пруткова).
Так что если я буду стараться "никого не задеть", то попаду в положение мельника из стихов "Мельник, мальчик и осел" или "Слона-живописца" из одноимённой басни Сергея Михалкова. Самое лучшее - это как можно более мягко посылать к черту "советчиков". Тем более, что "мэтры-распорялители" - за меня!!! %-)))

От Георгий
К Ростислав Зотеев (09.01.2002 16:58:36)
Дата 09.01.2002 23:00:50

Ошибаетесь. Кобзев тоже много накопал. (-)