От Ф. Александер
К Георгий
Дата 09.01.2002 17:22:25
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Школа; Культура; Ссылки; ...

Пардонов всяких не знаем, языкам не обучены-с!

>Смотрим еще раз, умник... "Однако, вот, к примеру, высказывание Путина на пресс-конференции во Франции: «Сегодня президент Ширак сказал, что он рассматривает Европу как минимум от Атлантики до Урала, а может быть, и дальше. А я вот, оппонируя ему, сказал, что это правильный подход». («Итоги», 7 ноября 2000 г.)"

Включаем смысловой анализатор...

1. Ширак сказал - далее идет пересказ слов Ширака (отдельное высказывание)
2. Я ... сказал - далее идет персказ слов Путина (отдельное высказывание)
3. ... оппонируя ему ... Термин "оппонировать" используют в случае, если собеседник выдвигает комплексное возражение по изложенной кем-то концепции, системы взглядов или общего подхода.

Таким образом, из цитаты можно сделать вывод, что при разговоре Путина с Шираком развернулась некая полемика, в которой Путин выступал оппонентом Ширака. Тема дискуссии - взгляды Ширака относительно того, что понимать под словом "Европа". В ходе дискуссии были сделаны цитируемые Путиным частные высказывания.

>Так что, Александер, "не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" (с)

Значок копирайта (с) используется для указания принадлежности авторских прав. Он означает, что права на произведение (в частном случае - художественный текст) удержаны и защищаются правообладателем. После знака обязательно должно следовать имя или иное слово, идентифицирующее правообладетеля, и дата приобретения прав на произведение.
Если же вы хотели указать, что приведенный вами отрывок - цитата из некоего произведения, вам следовало воспользоваться не символом, обозначающим принадлежность чего-либо к области действия права, а правилами цитирования русского языка.

>В вашем ответе знания русского языка (а пожалуй, что и литературы) Вы не продемонстрировали. Т. е. при столкновении с реальной ситуацией, когда требуется применить свои знания, Вы пасуете. Pardon за прямоту (с)...

Что-то я не видел тут ситуации, требующей виртуозного владения русским языком. Правила общения в интернете допускают некоторые вольности в грамматике, а уж намекать на опечатки - просто дурной тон. Очевидно, что тексты, появляющиеся на форуме не проходят ни редакторской правки, ни корректуры, да и просто перечитать только что написанное порой нет времени.

От Михаил Едошин
К Ф. Александер (09.01.2002 17:22:25)
Дата 10.01.2002 06:14:53

Re: Пардонов всяких не знаем,языкам не обучены-с!

> >Так что, Александер, "не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" (с)
>
> Значок копирайта (с) используется для указания принадлежности авторских прав. Он означает, что права на произведение (в частном случае - художественный текст) удержаны и защищаются правообладателем. После знака обязательно должно следовать имя или иное слово, идентифицирующее правообладетеля, и дата приобретения прав на произведение.
> Если же вы хотели указать, что приведенный вами отрывок - цитата из некоего произведения, вам следовало воспользоваться не символом, обозначающим принадлежность чего-либо к области действия права, а правилами цитирования русского языка.

Фи... Нотация ваша не совсем уместна. Оно, конечно, так, но практически во всем русском интернете значок "(с)" используется как знак
цитирования, иногда с указанием источника, например, "-- Любите ли вы детей? -- Как вам сказать... Безумно". (с) Фрекен Бок в
исполнении Фаины Раневской в мультфильме "Малыш и Карлсон". Обычно таким образом цитируются хорошо известные фразы из фильмов, так
что надобности в указании источника нет, просто пишущий как бы произносит эту фразу другим тоном.

От Георгий
К Михаил Едошин (10.01.2002 06:14:53)
Дата 10.01.2002 10:18:54

Ну здесь-то формально Александер прав, это называется...

>> >Так что, Александер, "не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" (с)
>>
>> Значок копирайта (с) используется для указания принадлежности авторских прав. Он означает, что права на произведение (в частном случае - художественный текст) удержаны и защищаются правообладателем. После знака обязательно должно следовать имя или иное слово, идентифицирующее правообладетеля, и дата приобретения прав на произведение.
>> Если же вы хотели указать, что приведенный вами отрывок - цитата из некоего произведения, вам следовало воспользоваться не символом, обозначающим принадлежность чего-либо к области действия права, а правилами цитирования русского языка.
>
>Фи... Нотация ваша не совсем уместна. Оно, конечно, так, но практически во всем русском интернете значок "(с)" используется как знак
>цитирования, иногда с указанием источника, например, "-- Любите ли вы детей? -- Как вам сказать... Безумно". (с) Фрекен Бок в
>исполнении Фаины Раневской в мультфильме "Малыш и Карлсон". Обычно таким образом цитируются хорошо известные фразы из фильмов, так
>что надобности в указании источника нет, просто пишущий как бы произносит эту фразу другим тоном.

... "злоупотребление" или, проще, "форс".
А вот относительно Путина настаиваю на своей правоте и правоте автора "дуэльной статьи". Даже сказать так: "Ширак сказал, то-то и то-то, а я, оппонируя ему, сказал, что это НЕПРАВИЛЬНО" - было бы неоправданной заменой слова "возражая" словом "оппонируя". Ну а это - ""Ширак сказал, то-то и то-то, а я, оппонируя ему, сказал, что это ПРАВИЛЬНО" - вообще ни в какие ворота не лезет.
Тон же моего ответа был продиктован высокомерным тоном реакции Ф.Александера на статью, не заслуживавшую такого тона. За себя могу извиниться.