От IGA
К И.Т.
Дата 03.06.2014 15:03:36
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

План Путина: продукты дорожают

http://lepestriny.livejournal.com/2601579.html
June 2nd, 2014
Сходил в магазин.

Хожу я в магазин за продуктами относительно редко. Поэтому остро замечаю перемены. Так вот, за весну все сильно подорожало. Больше всего подорожали самые ходовые молочные продукты, сыры, примерно на 20-25%, начались игры с объемами упаковки, молоко, кефир уже продают и по 0.5 и меньше. Маркетологи впаривают "живой" кефир еще на треть дороже, а ведь он должен быть "живой" весь!
Подорожал хлеб с 19 до 27 руб. за батон (при общем ухудшении качества), полбуханки черного стоит как прежде целая буханка. Подорожало даже пиво, то что стоило 43 руб, теперь стоит 56, чешское приближается к 200 рублям за бутылку! Соки подорожали примерно на 30-40%. По овощам менее заметно, похоже что продают прежние запасы импортной картошки (более 40 руб\кг) и лука-морковки, но скромный пакет салата уже более 100 руб. Помидоры парниковые вроде не дорожают, помидоры грунтовые есть и более 200-300 рублей/кг. В целом по овощам сильно ухудшилось качество (очень ухудшилось), резко сократился ассортимент, кроме зелени, разве что. Подорожали все замороженные полуфабрикаты - сильно. Не очень подорожали мои любимые водоросли. Было 17 стало 19 за пакетик. Подорожало даже мороженое в киосках, теперь порция с растительными жирами стоит более 30 руб, а без оных - более 40 руб.
Конечно, с разными ухищрениями и покупкой уценки удалось уложиться в дежурные 1000 рублей, но еще раз подчеркну - за счет качества и уценки. В начале весны такой набор обошелся бы мне рублей в 700 - на тех же условиях.

Отмечу, что я был в сетевых Перекрестке и Дикси, рынок был закрыт. За городом цены еще на 20-25% больше, вчера ездил на дачу, забежал в местный магазинчик и ужаснулся. Таким образом, мои расходы с начала года выросли на четверть, а доходы остались прежними. Затокрымнаш.

...
Параллельно с ростом цен происходит уменьшение объема в упаковке. Молоко\кефир в упаковке уже не 1 литр, а 900 г. Кефир - 59 рублей, ранней весной стоил 45 максимум и литр. Батон уже не 0.5 кг, а 400 г. Даже крупы уже расфасовывают по 900 г.
...

m_i_s_t_e_r_x_1:
А я часто хожу, но тоже остро заметил.
Цены просто полетели :(

От IGA
К IGA (03.06.2014 15:03:36)
Дата 04.06.2014 23:48:36

Минимальный набор продуктов за май подорожал на 3,1%

http://rabkor.ru/news/2014/06/04/inflation-2
Минимальный набор продуктов питания в России за май подорожал на 3,1%
Опубликовано: 04.06.2014

Согласно данным Росстата [ http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/ ], стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце мая 2014 года составила 3235,7 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 3,1%, а с начала года — на 13,1%.

Стоимость набора в Москве в конце мая составила 3839,4 рубля и за месяц выросла на 3,0% (с начала года — на 12,7%), в Санкт-Петербурге — 3684,7 рубля и увеличилась на 3,2% (с начала года — на 15,0%).

За май в 6 субъектах Российской Федерации потребительские цены на товары и услуги в среднем выросли на 1,3% и более. Во Владимирской области цены на продукты питания возросли вовсе на 3,0%.

Среди всех наблюдаемых видов продовольственных товаров наиболее заметно увеличились цены на плодоовощную продукцию. По информации Росстата заметно выросли цены на некоторые виды мясопродуктов: на различные виды свинины — на 7,1-9,8%, говяжью печень — на 5,6%, колбасные изделия, мясокопчености, мясной фарш, а также мясо птицы — на 1,8-3,3%. С начала года потребительские цены увеличились на 4,2%.

Росстат отмечает также рост цен и тарифов на услуги пассажирского транспорта, туризма и отдыха. «Так, прирост тарифов на проезд в плацкартных вагонах скорых фирменных и нефирменных поездов дальнего следования составил 22,8% и 21,6% соответственно, на полет в салоне экономического класса самолета — 3,5%, на проезд в городском коммерческом автобусе — 1,4%, в трамвае — 1,2%, троллейбусе — 1,1%. В то же время проезд в купейных вагонах различных поездов дальнего следования подешевел на 16,3% и 14,8%, проезд в такси — на 0,2%», — говорится в докладе.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг Росстат говорит об увеличении на 3,8% годовой стоимости полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков.

Что касается инфляции в целом, то в мае она составила 0,9%, превысив прогноз Минэкономразвития РФ (0,7-0,8%), в то время как годовая инфляция достигла 7,6%.

От vld
К IGA (03.06.2014 15:03:36)
Дата 04.06.2014 13:42:42

Re: План Путина:...

>Отмечу, что я был в сетевых Перекрестке и Дикси, рынок был закрыт. За городом цены еще на 20-25% больше, вчера ездил на дачу, забежал в местный магазинчик и ужаснулся. Таким образом, мои расходы с начала года выросли на четверть, а доходы остались прежними. Затокрымнаш.

Ниче не понимаю, хожу в тот же "Дикси" и в последний мес.-полтора отметил _удешевление_ того набора продуктов, которые я обычно покупаю. Конечно, в значительной степени из-за сезонных колебаний. Ну, в общем, каждый види что он видит.

>...
>Параллельно с ростом цен происходит уменьшение объема в упаковке. Молоко\кефир в упаковке уже не 1 литр, а 900 г. Кефир - 59 рублей, ранней весной стоил 45 максимум и литр. Батон уже не 0.5 кг, а 400 г. Даже крупы уже расфасовывают по 900 г.

Чудик какой-то, молоко/кефир/крупы есть и по литру (сов. стандарт) и по 900 мл - "англосаксонский" стандарт. Это не от злого умысла поставщиков, а от имеющегося на предприятии оборудования зависит. Я вот думаю, чтоб он написал, если бы узнал вес упаковки соков - там вообще все разные.
Кефир я покупаю по 31 р/литр 900 мл в Дикси (в пластике скоропортящийся - он мне больше нравится, чем "месячного хранения"). Не ну красиво жить не запретишь и находить крутые ценники тоже, но вообще делать статистику по паре сетевых магазинов, с их боее чем запутанной ценовой политикой (я не говорю за "маневр ценами" с завышением цены одной группы товаров за счет предооставления скидок на другие) - "ето пять". Контрпример, вчера бананы в Дикси 43 руб, месяц назад - 61 руб, и шо, будем делать вывод, что все подешевело в полтора раза? Или вот яйца, покупаю одну и ту же продукцию, в феврале - 63 руб., сейчас - 49.

От Кравченко П.Е.
К vld (04.06.2014 13:42:42)
Дата 04.06.2014 19:11:28

>Чудик какой-то, молоко/кефир/крупы есть и по литру (сов. стандарт) и по 900 мл - "англосаксонский" стандарт. Это не от злого умысла поставщиков, а от имеющегося на предприятии оборудования зависит. Я вот думаю, чтоб он написал, если бы узнал вес упаковки соков - там вообще все разные.
А есть еще 850 и бог знает какие еще. Чьи эти стандарты?
КМ еще про средневековье писал. что в ЗЕ цена на хлеб не повышалась как правило, а просто уменьшалась булка. вот трудно не увидеть в этих странных объемах злого умысла некоторой аналогии с этим фактом.

От vld
К Кравченко П.Е. (04.06.2014 19:11:28)
Дата 06.06.2014 13:24:38

>А есть еще 850 и бог знает какие еще. Чьи эти стандарты?

900 г - примерно 2 фунта, также 1/20 весового бушеля. Часто встречающиеся "некруглые" массы упаковок (в основном от мелких производителей) - по причине того, что технологически проще не менять настройку линии при смене фасуемого товара, а просто укзаать другой вес на упаковке (скажем, фасуем горох, - 1 кг, переходим на гречку - 800 г, перловка - 900 г, перенастройка не нужна).

>КМ еще про средневековье писал. что в ЗЕ цена на хлеб не повышалась как правило, а просто уменьшалась булка. вот трудно не увидеть в этих странных объемах злого умысла некоторой аналогии с этим фактом.

Я не возражаю против того, что продавцы всю жизнь музлевали с размерами и формами упаковок и проч., я призываю не судить не по паре походов. В конце концов, если не нравится расчет цен госстатистикой, есть, например, независимый порта "япокупатель" - там все можно найти, вплоть до текущих цен на яблоки в Тюменском "Перекрестке".