От Xapи
К Ольга
Дата 09.01.2002 03:17:37
Рубрики Школа; Культура;

Ну при чем тут национальность?!

Я не была в Европе, но в США есть елки и елки. Как люди и люди - в данном случае речь идёт просто о культуре потребления: в одних семьях игрушки хранятся годами и имеют историю, в других ценятся только новые и модные. Впрочем, иметь историю тоже считается изысканым - старые игрушки (как и другое старье) можно купить (и недешево). Но чтоб от нуля сделать красивую ёлку в традиционным стиле (как Вы описали - много разных и очевидно неновых игрушек) нужно убить массу времени и средств. Мало кто связывается.

А в Европе, как месте с более давними традициями, чем США, я думаю старые семейные вещи ценятся ещё более. Кем ценятся, конечно.

Что же касается санта клаусов, то их, вероятно, просто везут из Китая, где производство ориентировано на вкусы американцев. Откуда российским лавочникам взять дедов морозов? Их и до перестройки было не навалом.

Да, насчет самоделок - тоже очень популярное занятие (если найдется время) и не только елочные игрушки делать, но и что угодно. Есть специализированные магазины с материалами для любого рукоделия и поделок.

От Ольга
К Xapи (09.01.2002 03:17:37)
Дата 10.01.2002 01:58:21

"Русский - это не национальность. Это - судьба" (С)

Здравствуйте!

Речь не просто о культуре потребления в отдельно взятых семьях. Речь о том, какой стиль праздника нам навязывают (через индустрию образов, рекламу и прочие каналы масс-культа)и примем ли мы этот стиль. Я предлагаю сопротивляться, поскольку нам есть что терять и потерять было бы грустно.

>А в Европе, как месте с более давними традициями, чем США, я думаю старые семейные вещи ценятся ещё более. Кем ценятся, конечно.

Вот-вот. Ими-то СВОЕ ценится. А нами?

>Что же касается санта клаусов, то их, вероятно, просто везут из Китая, где производство ориентировано на вкусы американцев. Откуда российским лавочникам взять дедов морозов? Их и до перестройки было не навалом.

Вот и надо оформить "социальный заказ". Не нужны нам Санта Клаусы, не будем их покупать! Подавайте нам нашего Мороза! Не нужны монотонно-одноцветные шары! Подавайте нам елочкие игрушки в традиционном стиле! Отступили же приторные "Марсы", липучие "Сникерсы" и кокосовые "Баунти" перед любовью к нашим отечественным шоколадкам...

Всех благ!

От Владимир К.
К Ольга (10.01.2002 01:58:21)
Дата 10.01.2002 18:18:31

С "отечественными" шоколадками тоже не всё просто...

>Отступили же приторные "Марсы", липучие "Сникерсы" и кокосовые "Баунти" перед любовью к нашим отечественным шоколадкам...

На днях обратил внимание на коробку конфет фабрики "Россия". Называются конфеты (не особо, кстати, вкусные) "Лукоморье"(R). Кроме того, на коробке логотип "Россия - щедрая душа!"(R). И т.д. Сколько уже слов и словосочетаний зарезервировали за одной только этой фабрикой! Так что нас заставят десять раз подумать, прежде чем эти слова употребить.

Вот недалёкое будущее:

текст в учебнике литературы...

У Лукоморья(R) дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том.
...

-----
Лукоморье(R), Россия(R) - являются зарезервированными товарными знаками ОАО Кондитерская фабрика "Россия" г. Самара

От Паршев
К Владимир К. (10.01.2002 18:18:31)
Дата 14.01.2002 20:28:35

Ну и отечественные принадлежат другому отечеству

Покров - это фрицы, боюсь, и Россия - не Россия.

От partiXan
К Паршев (14.01.2002 20:28:35)
Дата 14.01.2002 22:24:40

Поправочка: "Россия" из Самары -- это "Нестле", Швейцария...

Хрен, конечно, редьки не слаще...

Кстати, непростой момент (далее, похоже, оффтопик) - "Нестле" владеют контрольным пакетом, но пашут-то там самарцы, т.е. россияне, продукт гонят для нашего рынка. Думаю, и нашим братьям в СНГ попадает. Налоги платят, зарплату дают...

На 100% не уверен, но полагаю, что все заработанные на этом проекте деньги они тратят здесь же, пускают в развитие. Угрохали они по крайней мере в рекламу и налаживание каналов сбыта весьма и весьма много. Относительно ,конечно...

В чём коллеги могут увидеть здесь проблему ?

Всё же лучше, чем сделанные в Англии или Финляндии ириски ! Или нет ?

Подозреваю:
1. Бестолковые льготы для импорта продукции Нестле из=за рубежа.
2. Возможно, в будущем, они будут, демоны, пить нашу кровь (читай: капитал).

От Георгий
Дата 11.01.2002 20:30:24

Во! %-)))) (-)

От Александр
Дата 10.01.2002 18:24:45

Капитализм торгует словами. Типичный случай. (-)

От partiXan
К Александр (10.01.2002 18:24:45)
Дата 14.01.2002 22:26:03

Капитализм всем торгует. Такова его природа, туды ея в качель ! (-)

От Александр
К Xapи (09.01.2002 03:17:37)
Дата 09.01.2002 18:20:45

М-004 Витражи из клея ПВА и акварели.

>Да, насчет самоделок - тоже очень популярное занятие (если найдется время) и не только елочные игрушки делать, но и что угодно. Есть специализированные магазины с материалами для любого рукоделия и поделок.

Не для любого, конечно, и то что есть дорого (приличный детский конструктор стоит больше сотни), но одна детская забава дешева и может быть полезна для нашего дела. Тут продают наборы красок на основе белого клея ПВА. Кладешь кусок полиэтилена на рисунок, обводишь контур черным клеем из тюбика с острым носиком. Подсушиваешь и заполняешь пустые пространства другими цветами. Потом все это высушивается, отдирается от полиэтилена и приклеевается (обратимо) на окно или аквариум. Под это дело можно ребенка познакомить с соответствующим видом искусства, и культурой. Моя дочка с мамой "Чудо Георгия о змие" на окно сделали.