От Ольга
К kon-kon
Дата 16.01.2002 03:14:04
Рубрики Школа; Культура;

Re: Мы наш,...

Ночной привет!

>Про стиль елочных украшений, я как-то не задумывался, а задумашись, пришел к следующему соображению. Никакого русского стиля до сих пор не существовало. И сам праздник и ритуалы его заимствованы и приспособлены Петром-I. И вся стилистика елочных украшений тоже всегда заимствовалась. Празник сугубо усадебный и городской, дворянско-интеллегентский. В народ перешел только возродившись при советской власти. Соответственно стилистика украшений как бы замерла на общеевропейском стиле начала века.

С тем, что ты пишешь о характере праздника (исконно европейский, дворянско-интеллигентский, городской),конечно, не поспоришь. А вот с тем, что в нем нет "русского стиля", согласиться никак нельзя. Де-факто разница очевидна на уровне простой констатации наглядности. Собственно, в этой констатации и заключался пафос моей статейки. Согласись: цыпленок, вышедший из яйца, генетически связан с ним, но все же он - цыпленок, а не яйцо. Так и русский новогодний стиль: вылупился из общеевропейской "скорлупы", но тут же перестал быть ею. И потом: разве на Западе пьют в Новый Год "Советское шампанское"? А "тазики оливье"? А непременные мандарины? Это ли не русский стиль?

>И возрождению Дед-Морозовской традиции мы обязаны все тем же общемировым технологиям раскрутки. Взять хотябы идею с родиной Деда Мороза в Великом Устюге и возможностью писать ему пистьма. И получать ответы(!!!).

Скорее наоборот. Официозная "раскрутка" Великого Устюга на манер Лапландии обязана возросшей популярности Деда Мороза в народе, затосковавшем от агрессивной экспансии санта-клаусов. Просто подхватили носящуюся в воздухе ностальгию по дедушке и скрестили ее с мерикристмасовской попсой. Иначе почему не призвали просто напрямую писать Санте, если Мороз - пережиток?

>>А вот дети с их наивным и бескорыстным взглядом эту красоту видят лучше.
>
>Ага, они еще красоту в телепузиках, покемонах, черепашках-нинзя и сейлор-мунах тоже видят (глаза б мои на это не смотрели).

Дети - увы!- часто принимают на веру то, что втюхивают им некоторые нехорошие взрослые. Но как только появляется возможность выбора...

>С любовью, Кон-Кон

А нам не влетит кое от кого?

>PS. А Лом, веролятно, имел ввиду эротическую классику "История О", где О - центральный персонаж.

Ага, Лом меня уже просветил насчет эротики (заочно, конечно).

Пока!

От kon-kon
К Ольга (16.01.2002 03:14:04)
Дата 16.01.2002 18:42:41

Re: Мы наш,...

Приветствую!

Разница очевидна, вполне согласен. Но называть традицию, выражаемую словами: шампанское, оливье, мандарины, - русской, у меня пока язык не поворачивается. Тут какой-то другой термин нужен.

Мороз - пережиток??? В такой форме это на моей памяти никем и не где не утверждалось. Да, нашествие Санты было, но скорее как побочный продукт всероссийского шопа: под Новый год надо торговать игрушками. Своих либо мало, либо некозисты супротив китайских, да и чего-то нового хочется, вот и пошли эти самые продукты добрых рук дядюшки Ли (не Джо, на что отдельно обращаю внимание) победным маршем.

>>Но как только появляется возможность выбора...

Ага... Приходишь с ними в видеопрокат, выбирай - не хочу, многое уже видели, сравнивать могут... Они там и выбирают, пока сам из рук не вырву и сам же, что надо не возьму. К сожалению, далеко не всегда сия операция успешно проходит.

Кон-кон