Основная мысль - никакого "Востока", как некоего субьйекта мировой культуры и цивилизации не существует. "Восток" - ето некий загадочный и романтичный горизонт, видимый с "европейской" кочки.
Что касается "Запада" - то ето многократная проекция Ближнего и Среднего Востока.
По существу же, я возражал против навязшего в зубаx списания России в "Восток".
Россия - самостоятельная цивилизация. Не "Восток", и не "Запад", и даже не "перекресток" между ними.
Мы ведем речь о "традиционныx" и "нетрадиционныx" цивилизацияx, а не о "западаx" с "востоками". Последнее - удел граждан киплингов-бердяевыx и другиx романтическиx бреxомудров.
"Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется..."(с)
Здравствуйте, Игорь!
Спасибо за поздравление.
Вас - тоже с Новым Годом (теперь уже Старым). Отмечать-то будете?
>... мое послание, а вроде, как и не читали.
Ну, это типичная проблема. Пишущему кажется, что его мысль очевидна, но читающий, оказывается, воспринял ее по-своему... Смысл - такая вещь, которая реализуется в момент восприятия сообщения адресатом. Выход только один: все время пытаться смотреть на свой текст не только "изнутри", но и "снаружи". (Это я не именно вам говорю, но и себе тоже, в порядке самокритики).
>По существу же, я возражал против навязшего в зубаx списания России в "Восток".
>Россия - самостоятельная цивилизация. Не "Восток", и не "Запад", и даже не "перекресток" между ними.
С этим соглашусь (с уточнением, что самоопределяться относительно этих "сторон света" России все же приходится). А как вам мысль о цивилизации-"мосте"?
>Мы ведем речь о "традиционныx" и "нетрадиционныx" цивилизацияx, а не о "западаx" с "востоками". Последнее - удел граждан киплингов-бердяевыx и другиx романтическиx бреxомудров.
По-моему, одно другому не мешает. Ведь как-то локализовать "традиционные" и "нетрадиционные" цивилизации все-таки необходимо. Ведь не в вакууме они находятся, в самом деле.
Главное же, конечно, в том, что типологически это совершенно разные цивилизации, хотя и с общей "генетикой".
> Россия - самостоятельная цивилизация. Не "Восток", и не "Запад", и даже не "перекресток" между ними.
С этим согласен.
Насчет того, кто нам ближе. Еще с Зубатовым спорили. Мы-то сколько угодно можем бить в грудь, что мы - "Запад". Да только "Запад"
нас частью себя не считает - вот вседь смех. "Я-то ему товарищ, да он мне не товарищ!" (это о товарище министра просвещения - из
одной книженции.)