От Лом
К Кудинов Игорь
Дата 13.01.2002 21:35:46
Рубрики Программа;

Re: работы Л.Гумилева

>Обсуждать работы Л.Гумилева я совершено неготов в силу полного незнания. Но меня очень тревожит отмеченная вами привлекательность Гумилева для всяких профашистских граждан, вроде местного Silver'а. И , сдается мне, что их финансируют из тех же источников, что и упомянутых ряженых, так же, как и всяких баркашовых, что бы при случае под борьбу с "русским фашизмом" замести всех активных не-западников. Ну если не замести, то загнать поглубже, чтоб не высовывались.

Сам Гумилев, так же как и Паршев - технология двойного назначения. Какую трактовку загонят этому полковнику в голову через СМИ, окружение, etc. то он и будет повторять. "русские фашисты" и националисты пользуются его именем, как правило не читая, иначе они бы тут же заметили что в качестве основной движущей силы великорусского суперэтноса он провозглашает орду (Великая степь). А когда это им говоришь, готовы набросится с кулаками. Туго у них с теорией. Размышления на счет пассионарности у Гумилева очень даже ничего. В отличии от книг СГ, книги Гумилева как пистолет - в кого направишь в того и выстрелит.

А с Паршевым... Мы еще увидим его имя на чьем то знамени. Когда заговорят о "правильном капитализме" и "непригодной для житья стране" и о расчленении энергосистемы.

От Silver1
К Лом (13.01.2002 21:35:46)
Дата 13.01.2002 21:51:48

Согласен

иначе они бы тут же заметили что в качестве основной движущей силы великорусского суперэтноса он провозглашает орду (Великая степь). А когда это им говоришь, готовы набросится с кулаками. Туго у них с теорией. Размышления на счет пассионарности у Гумилева очень даже ничего. В отличии от книг СГ, книги Гумилева как пистолет - в кого направишь в того и выстрелит.

За что он мне и нравится . Возможность универсального практического приложения , верный признак правильности любой теории . А о тюркских корнях русского этноса я , вообще ,стараюсь не упоминать на форумах . Брякнешь такое , сразу кувалдометром по кумполу .
С уважением !

От Владислав
К Silver1 (13.01.2002 21:51:48)
Дата 14.01.2002 03:04:19

Re: Согласен

Приветствую

>в качестве основной движущей силы великорусского суперэтноса он провозглашает орду (Великая степь).

>А о тюркских корнях русского этноса я , вообще ,стараюсь не упоминать на форумах . Брякнешь такое , сразу кувалдометром по кумполу .
>С уважением !

Ну, тюрки и Великая степь -- это две разных вещи.

Однако действительно, "поскреби русского -- найдешь татарина".

Вот поэтому-то я сам достаточно настороженно отнгошусь к жонглированию словом "русская нация". Реально же суперэтнос нашей страны состоит далеко не только из русских. Более того, его базовый менталитет очень далек от того менталитета русского крестьянина-богоносца, об утрате которого так плачутся "славянофилы" разных мастей -- от господина полковника до разных прочих солоневичей, солоухиных и солженицыных.

Понятие "новая общность -- великий советский народ" не столь уж бессмысленно, как это сейчас принято считать.

Удачи!

Владислав

От Лом
К Владислав (14.01.2002 03:04:19)
Дата 14.01.2002 04:08:55

Ха...

А вообще на забавные мысли наводит - люди с именами Сергей Кара-Мурза и Тамерлан Айзатулин, оказываются гораздо более русскими чем все солженицины, сол.. n+1 компания ;-)

От Георгий
К Лом (14.01.2002 04:08:55)
Дата 14.01.2002 09:16:33

Да и я - турок на 1/16 или 1/32. Интересно получилось "сол..."+компания %-))) (-)