От Artur
К vld
Дата 09.05.2014 13:27:31
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

может пора повернуться к реальности лицом ?

>>Может, ещё тривиальнее. Где-то с месяц назад мелькала мутная инфа, что Дуров отказывался предоставлять информацию ФСБ.
>
>Одно другому не мешает. Если руководство vk начнет напра-нале раздавать базу по первому пуку перцев из ФСБ (если кто-то думает что там сплошь высоколобые рачители о благе государства велкам познакомиться с моим куратором, что предыдущий что нынешний ... слов нет), то vk быстро потеряет популярность среди пользователей и инвестиционную привлекательность, ибо кому ж приятно, когда твою личную переписку может перлюстрировать любой, по сути, квартальный, именно об этом я и говорю в контексте снижения привлекательности IT-бизнеса в РФ.

>Вон все амеровские монстры IT индустрии объединяют юридические и технологические усилия против своего "большого брата" и не потому, подозреваю, что очено ненавидят государство американское.

вот это вот было особенно смешно. Всё перечисленное само шпионит за вами с наглостью и всеобъёмлимостью, недоступной спецслужбам.
Телефоны стучат о каждом нашем шаге и дыхании, а драйвера работы разных устройств связи телефонов совершенно закрытые программы, зачастую единственно закрытые.

"Бразилиа" это уже не возможное и далёкое будущее, а практически наша реальность. Как только в жизнь войдут телевизоры с встроенными видеокамерами, и в продаже останутся только они, вот тогда информация о нас будет уже содержать и графическую компоненту, и тогда создатель "Бразилиа" удавиться от осознания ущербности свой фантазии, которая и близко не подошла к масштабам реального контроля за людьми

На сборе и анализе максимально возможной информации о максимальной возможном количестве людей основана новая, становящаяся из-за всех сил экономика.
Можете почитать статьи Овчинского для начала о этой новой, "прекрасной" экономике:
http://zavtra.ru/authors/user/5/articles/

достаточно статей про большие данные*, русское чудо*, *биткойн*

>Мне вот неприятно. Поставил себе Tails, хоть и не Сноуден.

>>Если это так, то нельзя чтобы такой мутный перец контролировал стратегический бизнес.
>
>Чем он мутный? Тем, что за соблюдение конституционных прав? "Тащить и не пущать" - весьма нерациональная стратегия, как доказывает нам история.


это мир уже умер, пора вам познакомиться с нормальным обществоведением и понять что нынешнее общество можно описать только в терминах постсверхобщества. А то так и будете анализировать нынешнюю жизнь в понятиях, имеющих примерно такое же отношение к нашей реальности, как и термины рабовладельческого общества.

>В общем, рассуждать о балансе прав и свобод и границ допустимости вторжения в личную жизнь можно много. Но пока что вот у меня рядом дата центр гавкнулся из-за падения спроса на размещение данных в РФ на волне последних законов (если верить "ацам" из наших местных ИТ-шников). Стоит недострой среди гор глины, оборудование не завезли, питание не подключили. То ли лучших времен ждут, то ли разбирать корпус будут.

куда они на фиг денуться, переведут весь свой бизнес в РФ вместе с своими серваками

От vld
К Artur (09.05.2014 13:27:31)
Дата 12.05.2014 15:25:56

Re: может пора...

>вот это вот было особенно смешно. Всё перечисленное само шпионит за вами с наглостью и всеобъёмлимостью, недоступной спецслужбам.

Есть разница. Простая аналогия. Ваши соседи тоже за вами "шпионит" тока в путь (тем паче Вы армянин, а уж как знакомые "девочки"-армяночки, мои б. одноклассницы, перемывают косточки всем, кто попал в радиус действия их систем коммуникации, это просто сижу и ушами краснею, представляя, что они об мне в мое отсутствие ... ), но если на их место поставить суровых агентов ФСБ (впрочем, одна из "девочек" - таки настоящий ФСБ-шник), которые будут заносить каждый ваш пук в государственную базу данных, вам ведь не понравится?

>Телефоны стучат о каждом нашем шаге и дыхании, а драйвера работы разных устройств связи телефонов совершенно закрытые программы, зачастую единственно закрытые.

ОК, ОК, но речь не о том, что за вами "телефоны следят", речь о том, что кому-то предоставляется институциональное, узаконенное право результаты этой "слежки" использовать против вас. Можно конечно сколько угодно говорить, что "закон что дышло" и "конституцией только подтираться", но все же, все же закон служит сдерживающим началом.
И еще, апропос, если вы могли ранее пользоваться услугами провайдера, который вас не будет "светить" не перед кем, ни перед конкурентом, ни перед спецслужбами, то сегодня такие провайдеры в России - вне закона.
Да и вообще речь не о тезнических возможностях (они были и в 17 в., хоть и другие), а об опасности концентрации власти (ибо информация = власть) в руках одного центра силы (государства). Государство-то у нас не конфуцианское сообщество "мудрых мужей", а "звериный оскал капитализма" в полный рост.

>"Бразилиа" это уже не возможное и далёкое будущее, а практически наша реальность. Как только в жизнь войдут телевизоры с встроенными видеокамерами, и в продаже останутся только они, вот тогда информация о нас будет уже содержать и графическую компоненту, и тогда создатель "Бразилиа" удавиться от осознания ущербности свой фантазии, которая и близко не подошла к масштабам реального контроля за людьми

М.б, вы имели в виду "1984"? В "Бразилии" "телекранов" не было. Там вполне традиционные осведомители и полицаи.

>На сборе и анализе максимально возможной информации о максимальной возможном количестве людей основана новая, становящаяся из-за всех сил экономика.
>Можете почитать статьи Овчинского для начала о этой новой, "прекрасной" экономике:
>
http://zavtra.ru/authors/user/5/articles/

Азохен вей - куча пустых слов в этой статье, извините, я впредь, с вашего позволения. не "Завтра" буду читать на этут тему, а какие-нить статейки с "Хабра" или "Линуксорга", ну худой конец с "Синьюс".

>достаточно статей про большие данные*, русское чудо*, *биткойн*

"Русской чудо"? Что вы имеете в виду?

>это мир уже умер, пора вам познакомиться с нормальным обществоведением и понять что нынешнее общество можно описать только в терминах постсверхобщества. А то так и будете анализировать нынешнюю жизнь в понятиях, имеющих примерно такое же отношение к нашей реальности, как и термины рабовладельческого общества.

Умер - не умер ... Вы еще не определили, о каком мире речь, а уже "умер". Как-то неконкретно пишете.

>куда они на фиг денуться, переведут весь свой бизнес в РФ вместе с своими серваками

Вы не догнали. Бизнес у них - хранение и обработка больших массивов данных (пресловутые облачные технологии в т.ч.). Падение спроса четко коррелирует с введением новых "законодательных инициатив". Они тока после 2009 прочухались и запланировали ввод в конце 2012 начале 2013 - тут прорвало законотворцов, и проект встал окончательно.

От Artur
К vld (12.05.2014 15:25:56)
Дата 13.05.2014 01:47:55

А как же башорг и луркмор ?

>>вот это вот было особенно смешно. Всё перечисленное само шпионит за вами с наглостью и всеобъёмлимостью, недоступной спецслужбам.
>
>Есть разница. Простая аналогия. Ваши соседи тоже за вами "шпионит" тока в путь (тем паче Вы армянин, а уж как знакомые "девочки"-армяночки, мои б. одноклассницы, перемывают косточки всем, кто попал в радиус действия их систем коммуникации, это просто сижу и ушами краснею, представляя, что они об мне в мое отсутствие ... ), но если на их место поставить суровых агентов ФСБ (впрочем, одна из "девочек" - таки настоящий ФСБ-шник), которые будут заносить каждый ваш пук в государственную базу данных, вам ведь не понравится?

Эта разница не в пользу спецслужб. У них задача весьма ограничена по сравнению с задачей бизнесменов. Задачей бизнесменов является впаривание людям бесконечного множества вещей. Если использование теории Грамши сделало западное общество ручным, что же станет с ним в случае добавления к этим технологиям огромного количества точных данных и нетривиальных алгоритмов обработки


>>Телефоны стучат о каждом нашем шаге и дыхании, а драйвера работы разных устройств связи телефонов совершенно закрытые программы, зачастую единственно закрытые.
>
>ОК, ОК, но речь не о том, что за вами "телефоны следят", речь о том, что кому-то предоставляется институциональное, узаконенное право результаты этой "слежки" использовать против вас. Можно конечно сколько угодно говорить, что "закон что дышло" и "конституцией только подтираться", но все же, все же закон служит сдерживающим началом.
>И еще, апропос, если вы могли ранее пользоваться услугами провайдера, который вас не будет "светить" не перед кем, ни перед конкурентом, ни перед спецслужбами, то сегодня такие провайдеры в России - вне закона.
>Да и вообще речь не о тезнических возможностях (они были и в 17 в., хоть и другие), а об опасности концентрации власти (ибо информация = власть) в руках одного центра силы (государства). Государство-то у нас не конфуцианское сообщество "мудрых мужей", а "звериный оскал капитализма" в полный рост.

это всё ни о чём. Всё компьютерное и околокомпьютерное и квазикомпьютерное железо содержит в себе все возможности бесконтрольного шпионажа, хотя и не только шпионажа. А количество доступной информации и средств её обработки такое, и такова степень корысти и выгодности от её использования, что ни какие юридические запреты ничего не дадут. Их эффективность в наши дни выглядит как выглядела бы попытка контролировать копировальные технологии со стороны КГБ в наши дни.

>>"Бразилиа" это уже не возможное и далёкое будущее, а практически наша реальность. Как только в жизнь войдут телевизоры с встроенными видеокамерами, и в продаже останутся только они, вот тогда информация о нас будет уже содержать и графическую компоненту, и тогда создатель "Бразилиа" удавиться от осознания ущербности свой фантазии, которая и близко не подошла к масштабам реального контроля за людьми
>
>М.б, вы имели в виду "1984"? В "Бразилии" "телекранов" не было. Там вполне традиционные осведомители и полицаи.

Да ну - в "Бразилиа" чистый пещерный век без каких либо технологий! Может вы смотрели "Гондурас", или скажем "Свазиленд" ? Или по совету с башорга вы скачали какую то палённую версию, в которой "Миллиону лет до нашей эры" просто поменяли название, решив что это в любом случае синонимично "Бразилии" ?
А вообще, если вы не уловили, речь шла о сравнении масштабов контроля - что бы вернуться к нашему разговору

>>На сборе и анализе максимально возможной информации о максимальной возможном количестве людей основана новая, становящаяся из-за всех сил экономика.
>>Можете почитать статьи Овчинского для начала о этой новой, "прекрасной" экономике:
>>
http://zavtra.ru/authors/user/5/articles/
>
>Азохен вей - куча пустых слов в этой статье, извините, я впредь, с вашего позволения. не "Завтра" буду читать на этут тему, а какие-нить статейки с "Хабра" или "Линуксорга", ну худой конец с "Синьюс".


сабж. не знаю как бы повежливее вам объяснить, что ИТ-и плохие иксперды по экономике, и тем более по новой экономике.

>>достаточно статей про большие данные*, русское чудо*, *биткойн*
>
>"Русской чудо"? Что вы имеете в виду?

>>это мир уже умер, пора вам познакомиться с нормальным обществоведением и понять что нынешнее общество можно описать только в терминах постсверхобщества. А то так и будете анализировать нынешнюю жизнь в понятиях, имеющих примерно такое же отношение к нашей реальности, как и термины рабовладельческого общества.
>
>Умер - не умер ... Вы еще не определили, о каком мире речь, а уже "умер". Как-то неконкретно пишете.

ну да, постмодерн вам понятен, а постсверхобщество для вас неконкретно.


>>куда они на фиг денуться, переведут весь свой бизнес в РФ вместе с своими серваками
>
>Вы не догнали. Бизнес у них - хранение и обработка больших массивов данных (пресловутые облачные технологии в т.ч.). Падение спроса четко коррелирует с введением новых "законодательных инициатив". Они тока после 2009 прочухались и запланировали ввод в конце 2012 начале 2013 - тут прорвало законотворцов, и проект встал окончательно.

это вы тоже на луркморе и башорге вычитали ?

От vld
К Artur (13.05.2014 01:47:55)
Дата 13.05.2014 12:05:56

Re: А как...

>Эта разница не в пользу спецслужб. У них задача весьма ограничена по сравнению с задачей бизнесменов. Задачей бизнесменов является впаривание людям бесконечного множества вещей. Если использование теории Грамши сделало западное общество ручным, что же станет с ним в случае добавления к этим технологиям огромного количества точных данных и нетривиальных алгоритмов обработки

Ну вот видите, мы, оказывается, о разных задачах (целях).

>это всё ни о чём. Всё компьютерное и околокомпьютерное и квазикомпьютерное железо содержит в себе все возможности бесконтрольного шпионажа, хотя и не только шпионажа.

Это напоминает анекдот об "судите за изнасилование - аппарат-то имеется".

> А количество доступной информации и средств её обработки такое, и такова степень корысти и выгодности от её использования, что ни какие юридические запреты ничего не дадут. Их эффективность в наши дни выглядит как выглядела бы попытка контролировать копировальные технологии со стороны КГБ в наши дни.

Ну м.б. м.б. Тем не менее общество всегда рьяно защищалось от вторжения властей в личную жизнь, справедливо считая, что назойливого торговца уж как-нибудь с порога спровадит, а назойливого судебного пристава - навряд ли.

>Да ну - в "Бразилиа" чистый пещерный век без каких либо технологий! Может вы смотрели "Гондурас", или скажем "Свазиленд" ? Или по совету с башорга вы скачали какую то палённую версию, в которой "Миллиону лет до нашей эры" просто поменяли название, решив что это в любом случае синонимично "Бразилии" ?

Вы о чем вообще? "Бразилиа" - антиутопия Гиллиама, один из моих любимых фильмов с одной из моих любимых мелодий (на тему которой я написал штук 5 джазовых вариаций). Уж содержание этого фильма я знаю наизусть.

>А вообще, если вы не уловили, речь шла о сравнении масштабов контроля - что бы вернуться к нашему разговору

Ну какой там контроль в "Бразилиа" - смех один, дизельпанк.

>сабж. не знаю как бы повежливее вам объяснить, что ИТ-и плохие иксперды по экономике, и тем более по новой экономике.

Не знаю как бы повежливее объяснить, но статью-то читали? Я вот не поленился. Куча общих слов со сслыками на "британских ученых", такое километрами можно катать. Если это такое развернутое введение к циклу статей (как утверждается) и "все интересное будет завтра" - тогда еще м.б. и стоит внимания, а так - нет.

>ну да, постмодерн вам понятен, а постсверхобщество для вас неконкретно.

Вы как-то все время соскакиваете с темы, перезодя к каким-то общемногозначительным фразам, скрывающим герметичное знание :)
Что такое "Русское чудо" я интересовался.

>>Вы не догнали. Бизнес у них - хранение и обработка больших массивов данных (пресловутые облачные технологии в т.ч.). Падение спроса четко коррелирует с введением новых "законодательных инициатив". Они тока после 2009 прочухались и запланировали ввод в конце 2012 начале 2013 - тут прорвало законотворцов, и проект встал окончательно.
>
>это вы тоже на луркморе и башорге вычитали ?

Это нам сказал один из руководителей пострадавшей компании.