От Товарищ Рю
К Дмитрий Ниткин
Дата 13.01.2002 17:01:52
Рубрики Прочее;

Хорошо, дайте марксово определение этой ПС (-)


От Дмитрий Ниткин
К Товарищ Рю (13.01.2002 17:01:52)
Дата 14.01.2002 12:16:35

Re: Хорошо, дайте...

Товарищ Рю, "Капитала" у меня сечас под рукой нет, поэтому рекомендую краткое изложение теории прибавочной стоимости, сделанное В.И.Ульяновым(Лениным) в работе "Карл Маркс". Например, здесь:

http://grachev62.narod.ru/Lenin/Karlmarx.html#razdel07

>"На известной ступени развития товарного производства деньги превращаются в капитал. Формулой товарного обращения было: Т (товар) – Д (деньги) – Т (товар), т. е. продажа одного товара для покупки другого. Общей формулой капитала является, наоборот, Д – Т – Д, т.е. покупка для продажи (с прибылью). Прибавочной стоимостью называет Маркс это возрастание первоначальной стоимости денег, пускаемых в оборот. Факт этого “роста” денег в капиталистическом обороте общеизвестен. Именно этот “рост” превращает деньги в капитал, как особое, исторически определенное, общественное отношение/производства. Прибавочная стоимость не может возникнуть из товарного обращения, ибо оно знает лишь обмен эквивалентов, не может возникнуть и из надбавки к цене, ибо взаимные потери и выигрыши покупателей и продавцов уравновесились бы, а речь идет именно о массовом, среднем, общественном явлении, а не об индивидуальном. Чтобы получить прибавочную стоимость, “владелец денег должен найти на рынке такой товар, сама потребительная стоимость которого обладала бы оригинальным свойством быть источником стоимости”70, такой товар, процесс потребления которого был бы в то же самое время процессом создания стоимости. И такой товар существует. Это – рабочая сила человека. Потребление ее есть труд, а труд создает стоимость. Владелец денег покупает рабочую силу по ее стоимости, определяемой, подобно стоимости всякого другого товара, общественно-необходимым рабочим временем, необходимым для ее производства (т. е. стоимостью содержания рабочего и его семьи). Купив рабочую силу, владелец денег вправе потреблять ее, т. е. заставлять ее работать целый день, скажем, 12 часов. Между тем рабочий в течение 6 часов (“необходимое” рабочее время) создает продукт, окупающий его содержание, а в течение следующих 6 часов (“прибавочное” рабочее время) создает неоплаченный капиталистом “прибавочный” продукт или прибавочную стоимость"

Как видите, о неэквивалентном обмене речи не идет. Как и о необходимости для возрастания капитала голодных и обманутых африканцев. Кстати, там же дальше вздляды Ленина и Маркса на мелкое крестьянское хозяйство и сельскую общину (от 1913г.)