От Руслан
К All
Дата 13.05.2014 10:53:15
Рубрики Катастрофа; Война и мир;

13-е Мая. Украина (-)

...

От K
К Руслан (13.05.2014 10:53:15)
Дата 14.05.2014 18:31:41

все всё понимают рекрасно на Западе

http://ria.ru/world/20140514/1007749682.html

просто у них бота такая - врать

От Sereda
Дата 14.05.2014 00:34:07

Пора.

http://summer56.livejournal.com/108406.html

От Руслан
Дата 13.05.2014 22:49:45

Марина Ахмедова«Expert Online» 13 май 2014, «Нас хотят замазать в крови!»

«Нас хотят замазать в крови!»

Марина Ахмедова«Expert Online» 13 май 2014, 17:03

ФОТО ИТАР-ТАСС

http://expert.ru/2014/05/13/nas-hotyat-zamazat-v-krovii/

Город Изюм, Харьковская область. Украинский военный стоит спиной к забору. Озирается по сторонам, на людей, выходящих из соседнего двора. Он в одежде защитного цвета. На голове подвернутая балаклава.

— Сегодня пацанов-срочников постреляли, как куропаток, — говорит он. — Мы не понимаем четко, где террорист. Наши теперь говорят то же самое, что раньше говорили беркутовцы: мы вернулись с Майдана, нас обливали грязью, открыли на нас уголовные дела. На каком основании мы сейчас здесь находимся? Мы просим ввести на отдельной территории военное положение. Закон о военном положении четко разделит людей на мирных и пособников. Стрелявших уже начинают уголовно преследовать. Поэтому мы боимся применять оружие. У нас на это никаких юридических оснований. Сейчас происходит как? Мы подъезжаем к блокпосту на технике, сепаратисты сразу уходят в лес, оставляя там только безоружных. Мы подъезжаем, они сдаются. Но только мы отъезжаем от блокпоста, сепаратисты выходят из леса снова. Вот такая тактика… Мы можем стрелять только согласно закону о милиции — когда стреляют в нас. Это бред. На законных основаниях мы бы освобождали город за городом. Но для этого мы должны понимать: если мы применим оружие, нам за это ничего не будет.

Время его пребывания у забора истекло. Оглядываясь по сторонам, он быстрым шагом уходит.

Ресторан «Семь ветров». За соседний столик садится незнакомый плотный мужчина в спортивной куртке. Какое-то время ест котлету, запивая красным вином.

— Коллега, разрешите поинтересоваться, откуда вы? — ко мне подходит тощий молодой человек с крупными зубами и бейджем, болтающимся на груди. Бейдж сообщает, что подошедший — харьковский журналист.

— Не думаю, что мы с вами коллеги, — отвечаю я, и он, переглянувшись с мужчиной за соседним столиком, уходит.

Реклама
Удаляется и сам мужчина. Не проходит и пяти минут, как в темных интерьерах ресторана, который в городе Изюм считается самым дорогим, возникают четверо в милицейской форме.

— Предъявите, пожалуйста, документы, — обращается ко мне один из них.

— На каком основании вы хотите проверить мои документы, когда я обедаю? — спрашиваю его.

— В городе военное положение. Вы не знали?

— Я знаю, что военного положения нет.

— Предъявите, пожалуйста, документы, или вам придется проехаться с нами. — Они обступают мой столик.

— А вдруг вы переодетые террористы? — предполагаю я. — Предъявите-ка, пожалуйста, сначала свои документы.

Они отказываются. Какое-то время мы повторяем одни и те же фразы: я отказываюсь показывать документы до тех пор, пока они не покажут свои. В конце концов они достают из карманов свои корочки, а я из сумки — свою пресс-карту.

Они выходят из ресторана, переговариваясь: «Вот они, россияне. Чего все к ним рвутся? Она за две минуты успела нас морально покусать…»

Трасса, прилегающая к «Семи ветрам». Иду по ней пешком, опасаясь вызвать такси. Мимо проезжает машина с теми же милиционерами. Скрывается. Появляется бронированная машина. Останавливается у обочины. Когда я подхожу, дверь открывается. Из нее выглядывает военный, с которым я разговаривала у забора, жестом приглашая быстро в нее сесть. Спереди еще двое. Один снимает с головы каску и протягивает мне. На полу автоматы, бронежилеты и другие военные принадлежности.

Машина въезжает в лагерь и останавливается возле палаток защитного цвета. Возле них сгрудились срочники и представители самообороны Майдана, влившиеся в национальную гвардию. Слева бронетранспортеры (над одним развевается украинский флаг). Сзади вертолет. Мимо палаток идет мужчина в спортивной куртке.

— Я только что видела его в «Семи ветрах», — говорю я. — Он ел котлету и пил вино.

— Это Рудницкий, — отвечает спецназовец. — Керивнык АТО (командующий антитеррористической операцией. — «РР»). Дебил, гондон и чмо. У него утром срочников покрошило, а он вино пьет. А что для него убитые люди? Ему плевать. Это чмо призвали с пенсии. Он целый генерал-лейтенант. Всю жизнь командовал внутренними войсками. Бестолковый до беспредела. Можешь себе представить, какие задачи он нам ставит: «Выезжаете по этой дороге в ту сторону. Там будет блокпост. Подъедете и расстреляете его». Отвечаем: «Ну хорошо. А там четко установленные сепаратисты?» — «Нет, там блокпост, значит, там наши враги». — «Ну хорошо. А если там просто люди стоят с палками или в касках?» — «Слушайте, не задавайте глупых вопросов! Езжайте и стреляйте!» — «Нет, товарищ генерал-лейтенант, если вам надо, то вы езжайте и стреляйте сами».

— А вы имеете право не выполнить приказ? — спрашиваю я, пока сидящие в машине провожают взглядом своего «керивныка». В их глазах ни злобы, ни ненависти, только удивление.

— А нам пофиг. Ну а что нам сделают? С войны уволят? Прямо с передовой? Мы пытаемся объяснить нашему дебилу, — мой знакомый кивает на Рудницкого, — что существует два способа ведения военных действий: умом и количеством. Он хочет воевать количеством. То есть людскими потерями. Мы их берем, выковыриваем из этих оккупированных зданий, а для них автоматическая амнистия… Мы предлагаем более профессиональный вариант. Но для него нужны деньги. А этот, который вином котлеты запивает, боится звонить наверх и докладывать о том, что для выполнения задач ему нужны деньги. Сверху его спрашивают: «Мы тебя зачем туда поставили? Ты не справляешься». Поэтому он создает видимость выполнения задачи.

— Каким образом?

— С помощью средств массовой информации. Ты не слышала, что вчера передали? Славянск под контролем силовых структур.

— А это не так?

— Конечно нет! Видимость нужна для европейских инвесторов, чтобы денег дали.

— А «Беркут» и «Альфа» тоже здесь?

— На «Беркут» и «Альфу» заведены уголовные дела за Майдан. У них была альтернатива: или ехать сюда, или в тюрьму садиться. «Беркут» и «Альфа» — заложники ситуации. Их судьба в руках Авакова. Историю пишут победившие… Ладно, мы поехали. У нас мало времени. Мы в ночь выходим.

День второй. Та же машина останавливается у жилого дома. Пригнув голову в капюшоне, мой вчерашний собеседник передвигается короткими пробежками к подъезду. Сегодня поверх военной одежды на нем спортивная куртка. Он сильнее прежнего озирается по сторонам.

— У нас минут семь, — говорит он глухо и не так уверенно, как вчера.

— Что случилось?

— Сегодня мы попали в засаду. У меня трехсотые (бойцы с ранениями. — «РР»). С нами никто не говорит! Никто не говорит с людьми моего уровня! — он снимает капюшон. Под ним осунувшееся лицо, распухший нос, ссадина на щеке. — Они хотят заставить нас выполнять тупорылые приказы! Но нас не сильно заставишь! Мы думающие люди. Они потом садятся в самолет и улетают, а мы несем ответственность.

— Ты по-прежнему готов расстреливать?

— Да. Людей с оружием — да. Если люди, не принадлежащие ни к одной официальной структуре, захватывают административные здания, мы им сообщаем: «Ребят, здесь работают вооруженные силы. Мы даем вам двадцать минут. Выходите с поднятыми руками! Оружие кладите рядом с собой справа и слева. Вы попадаете под закон об амнистии, объявленный правительством». Если вы этого не делаете, то через двадцать минут вы автоматически становитесь преступниками, и тогда начинается штурм здания.

— Ты сегодня расстреливал людей, да?

— Нет, — тихо говорит он и прикрывает темные глаза. Становится ясно: сегодня он расстреливал людей.

Мы молчим. Время истекает.

— Да, я вижу, что народ тут живет бедно, — глухо начинает он. — Да, я вижу, что народ тут загнан этими олигархами. Загнан в такие условия… — не договаривает. — Но все это превратилось в… Захотели они, зашли в магазин, забрали что вздумалось и уехали. В том же Славянске и Краматорске народ сам от них страдает.

— Есть здесь «Правый сектор»?

— Я здесь никакого «Правого сектора» не видел. Самооборону видел, которая влилась в национальную гвардию. «Беркут» видел. «Альфу» видел.

— Самооборона Майдана имела мало времени на военную подготовку. Как они справляются сейчас?

— Мы все великие стратеги, глядя на бой со стороны. Одно дело, когда ты бросаешь в «Беркут» брусчатку и коктейли Молотова и понимаешь свою безнаказанность… Другое — когда ты идешь с оружием и против тебя тоже люди с оружием. Да, нам пока везло. Мы стреляли из пулемета, сепаратисты все понимали и выходили с поднятыми руками… Ну, наши снайпера работали пару раз. Но так, без бравады. А что касается самообороны, то настрой, который они получили на Майдане, не совсем то же, что профессиональная подготовка. Если тебя ранили из оружия — это не комара стряхнуть, ты выходишь из строя. А у этих какая техника? У них есть очаги напряжения. И к этому очагу приходит жена с коляской. Это очень сложная тактика для нас. Как стрелять? А как они нападают на наши контролируемые объекты? Обычная остановка. Люди ждут маршрутку. Подъезжает машина, из нее выходят два парня в спортивных куртках. Один говорит людям: «Стойте здесь. Никто никуда не разбегается». Второй парень из подствольного гранатомета обстреливает наш объект с одной стороны. Переходит на другую, пристегивает другой рожок, стреляет. Они садятся в машину и уезжают. А люди так и стоят. Они стреляют из-за их спин! Ни снайпер, ни стрелок прицелиться не может! Но это не делают российские солдаты. Российские солдаты не знают, где остановка, где взять машину, куда ехать. Все это местные. Но ваши дают им в руки оружие.

— Я говорила с местными. Против вас девяносто процентов населения. Что вам нужно: зачищенная от людей территория или сами люди? Вы не можете зачистить девяносто процентов населения.

— Я это с каждым днем понимаю все больше и больше… Эти люди никогда дальше Восточной Украины не уезжали. Им не с чем сравнивать. Это бедные, выброшенные, никому не нужные люди, запуганные раздутым «Правым сектором». Пусть будет хреново, как всегда, лишь бы стабильность… Да, все политические способы решить проблему не были исчерпаны. Их даже никто и не думал использовать. С людьми никто не поговорил. А нужно было. Ни один политик здесь не был. Они не встречаются с ними, и они не встречаются с нами. Да вопросов нет — садись на бронеавтомобиль, мы будем охранять тебя, езжай к людям в захваченные райотделы. Выдвигайте разумные требования, аргументируйте. Легко по телевизору называть их сепаратистами, а проедьтесь по этим дорогам, зайдите в местные магазины и посмотрите их ассортимент. Нет. Зачем?

— Но вы все равно будете сегодня брать Славянск и Краматорск?

— И мы их возьмем… Только какой ценой…

— Ценой — с чьей стороны?

— Какая разница? И тут люди, и там. Ценой человеческой жизни.

День третий. Пересекаю темные дворы. Выхожу на освещенную дорогу. Местные ходят оборачиваясь. Недолго толпятся у продуктовых, закрытых уже ларьков, быстро переговариваются и сразу расходятся. До меня доносятся слова: «огнестрел», «минометы», «сектор», «суки».

Загораются фары. Убыстряя шаг, я иду к машине. Дверца открывается. Сажусь в темный салон. Лица не видно. На нем глубокий капюшон.

— Включи свет, — говорю я.

— Да ради бога, — он зажигает лампочку на потолке.

Его щека посечена. Два передних места в машине пусты. Сзади на сиденьях лежат две каски.

— Где они? — я киваю вперед.

— Их нет.

— Так где они?

— Их нет.

— Их нет здесь?

— Они двухсотые… Мы попали в засаду. Как все бездарно планируется! Настолько бездарно, что ты себе даже представить не можешь, — он выключает свет. Уставший голос доносится из темноты: — Я сначала думал, что таких бездарей не могут ставить на руководство, а теперь понимаю, они специально именно таких людей поставили, которые изначально ничего конструктивного сделать не могут. И свою работу по ничегонеделанию они делают профессионально. Теперь я понял, для чего мы им были нужны.

— Для чего?

— Чтобы замазать нас в крови.

— И вы замазались?

— Не-е-ет, — говорит он, и по его голосу я снова понимаю, что врет. — Мы стреляли, только когда стреляли по нам.

— Они не виноваты.

— Кто?

— Те люди, по которым вы стреляли. Они не виноваты, что их довели до такой жизни, а потом сразу повернули против них дуло автомата. За что вы в них стреляете? На их же земле.

— Посиди здесь, я сейчас приду, — говорит он, открывая дверцу. — Мне надо доложить, что я вернулся. Заблокируйся. Я пять раз постучу по стеклу, когда вернусь, — он выходит из машины хромая. — Посекло, — объясняет.

Через полтора часа по стеклу стучат — пять раз. Открываю дверь. Он заходит. Садится. Зажигает свет и долго смотрит в одну точку — туда, где вчера сидел человек, давший мне свою каску.

— Они удивились… — глухо произносит он.

— Кто? Чему?

— Мое руководство удивилось тому, что я вернулся живой. Они попросили написать объяснительную.

— О чем?

— О том, как мне удалось выйти из двух засад. Эта свора пузатых генералов хочет, чтобы мы им объяснили, каким чудом выбрались из засад. Ты понимаешь, что они нас живыми не ждали?

— Уходи с этой войны.

— Это не моя война. Но я солдат. Я участник АТО. Я не могу сказать: «Все, для меня война закончилась, я ухожу».

— Завтра этих генералов будут судить…

— Мы заехали на блокпост, он был перегорожен цистернами с горючим. Начали подъезжать — в нас стрельнули из гранатомета. Мы тоже постреляли в ответ. Обошли этот блокпост. Зашли еще на один. Зашли в административное здание — зачистили. Начали выходить, там уже много людей собралось. Прыгнули на броню и ушли. Когда мы подходили к блокпостам, они нас уже ждали. У них агентурная сеть — весь город. Потом мы пошли забирать наших, которые попали в засаду. Пока за ними шли — трое трехсотых и двое двухсотых. Мы сами попали в засаду.

— Как она выглядела?

— Как обычно. Они просто поджигают покрышки в несколько рядов. Мы остановились, я зачищал эту горящую ерунду. В нас выстрелили из гранатомета, но опять не рассчитали: было темно. Я просто спереди был, а ребята сзади, ну вот… вот так это получилось, — шепотом говорит он. — Ребят пошибло.

— Что ты почувствовал?

— Ничего, — без эмоций говорит он. — В пылу боя ничего не чувствуешь. В пылу боя работают только инстинкты.

— Какие?

— Ты очень хорошо слышишь — все. Видишь то, чего в мирной жизни не видишь. Видишь через кусты. Ищешь опасность везде. Я отчетливо слышал цоканье пуль о броню, слышал команды старших. Но психика еще не отошла. Ты не представляешь, что это такое… И еще на меня давит груз предательства.

— Чьего?

— Предательство тех людей, которые декларируют совсем другие вещи. Которые должны помогать, вместо того чтобы предавать. Мы же работаем для наведения конституционного порядка. А не успеваем мы сесть на броню, как нас тут же сдают.

— Сдает кто?

— Свои. Я в этом больше чем уверен.

— И как вы выживаете?

— Случайно…

— Ты понимаешь, что нет чести в том, чтобы расстреливать своих сограждан и подставлять своих бойцов?

— А что я могу сделать, если он солдат?

Они уходят. И не только они. Уходят и элитные подразделения, отказавшись стрелять непонятно в кого. Сославшись на то, что не могут четко отличить мирное население от наемников. Требуя дать законную основу для нахождения спецподразделений в зоне АТО. «Мы не имеем права выполнять преступные приказы, — заявили они. — Опыт “Беркута” показал, что крайними становятся люди, выполняющие приказы. А руководители куда-то исчезают».

Через несколько дней он отправит мне сообщение: «Они нас шантажируют. Заставляют ехать в очередную горячую точку — а по-честному, в мясорубку. Налицо тактика заградотрядов НКВД: либо идете вперед, либо расстреляем. При этом просьбы о переоснащении игнорируются. А самое главное, что не принимается во внимание, — это закон о военном положении».

Сейчас в отношении этого военного и многих других проводится служебное расследование.

От Руслан
К Руслан (13.05.2014 22:49:45)
Дата 13.05.2014 23:26:54

похоже на интервью с немцем на восточном фронте (-)

От Sereda
К Руслан (13.05.2014 23:26:54)
Дата 14.05.2014 00:29:49

Похоже на художественную литературу (-)

От Руслан
К Sereda (14.05.2014 00:29:49)
Дата 14.05.2014 10:54:49

журналистов хорошо учат

и отбирают туда не первых встречных. Так и должно быть.

От Sereda
К Руслан (14.05.2014 10:54:49)
Дата 14.05.2014 11:09:07

Я о фактической стороне (-)

От Руслан
К Sereda (14.05.2014 11:09:07)
Дата 14.05.2014 22:22:46

мне тоже интересно

Мне интересны мотивы людей участвующих в карательных акциях обстрелах мирных деревень.

Неужели это такая духовная тупость? Им всё равно за что умирать?
Им уже нельзя сидеть ровно на попе и ждать чъя возьмёт.

От Sereda
К Руслан (14.05.2014 22:22:46)
Дата 14.05.2014 23:23:42

Re: мне тоже...

>Мне интересны мотивы людей участвующих в карательных акциях обстрелах мирных деревень.

>Неужели это такая духовная тупость? Им всё равно за что умирать?
>Им уже нельзя сидеть ровно на попе и ждать чъя возьмёт.

...им хочется пенсию "участника боевых действий" и льготы. Плюс Каломойша что-то доплачивает.

Но я думаю, что эта статья - фейк. На момент написания не было на Донбассе боевых действий такой интенсивности как она описывает.

От Руслан
К Sereda (14.05.2014 23:23:42)
Дата 14.05.2014 23:58:38

вы по сообщениям в сми судите? (-)

От Sereda
К Руслан (14.05.2014 23:58:38)
Дата 15.05.2014 00:14:03

Не в СМИ :)

Я по сводкам Стрелкова сужу, и по независимому мониторингу.

От Руслан
Дата 13.05.2014 22:05:53

взят в плен начальник управления Восточного территориального командования полков

http://rusvesna.su/news/1399992138
13.05.2014 - 18:42

МОЛНИЯ: силы самообороны ДНР взяли в плен высокопоставленного военнослужащего — начальника управления Восточного территориального командования МВД
В Донецкой области в ходе успешно проведенной спецоперации силами самообороны взят в плен начальник управления Восточного территориального командования полковник Юрий Лебедь.

Любопытно, что до своего нынешнего назначения он командовал полком специального назначения Внутренних Войск в Крыму, но после воссоединения полуострова с Россией решил служить хунте.

На фото — полковник Лебедь во время событий на Майдане.

От Руслан
Дата 13.05.2014 18:33:45

Осина для предателя (еще раз о Андрущуке)

Осина для предателя (еще раз о Андрущуке)

http://krizis-ua.livejournal.com/28707.html

Андрущук..лет 5-6 тому назад, в Мариуполе местные бандиты порешили своего кореша, некоего Субачева. Казнь провели в лесопосадке, около аэропорта. Его родные регулярно получали какие-то денежные средства, потом кто-то проболтался, и опера угро взяли одного из подельников. Тот раскололся, с третье попытки показал место казни - труп Субачева был закопан около осины, где его повесили. Причем осина-единственная на все лесопосадку. И когда бандита спросили, почему выбрано такое место для казни, тот ответил: "За предательство". Тогда начальником уголовки был Андрущук...
Прошло время, и начальником УВД стал сам Андрущук. Бывший начальник, Клюев М.М - родственник того самого Клюева, который при Януковиче был вице-премьером. А племянник - нач. Приморского РОВД. Но верхи меняются, а на низах все остается по прежнему. Андрущук спелся с Клюевым-мл. и с нач. ОБНОНа Паниотовым. Злые языки говорят, что ими был налажен бесперебойно функционирующий наркотрафик "Донецк-Одесса". В основном шел метадон, таблетки. За все время из ОБНОНа посадили только одного опера-майора, наверху "крыша" была достойная...
И вот-9 Мая, расстрел города. Андрущук, выстрелив в нач. ГАИ Саенко (прошу прощения у его памяти и родных), всадив 5 пуль за отказ стрелять в людей. Заперся в кабинете с Пониотовым,и вызвал карателей из НацГадины. Но ополченцы успели его выкрасть..
И повезли к той самой осине...
Когда был обнаружен труп, на опознание возили его жену. Она опознала Андрущука.
Вот, вкратце, и все...

От K
К Руслан (13.05.2014 18:33:45)
Дата 13.05.2014 19:31:10

Киеву пора издать указ - спилить все осины (-)

От Руслан
Дата 13.05.2014 18:23:35

недалеко от села Ровное Генического р-на около 11:15 взорвалась укросамоходка

http://moskprf.ru/index.php/ob-yavleniya-menyu/157-ob-yavlenie3/8344-grazhdanskaya-vojna-byvshaya-ukraina-12-maya-onlajn

16.28, В ГЕНИЧЕСКОМ РАЙОНЕ ВЗОРВАЛАСЬ САМОХОДКА! Как стало известно "Новому Визиту", недалеко от села Ровное около 11:15 взорвалась самоходная артиллерийская установка (САУ) воинской части Вооруженных сил Украины, которая дислоцируется на территории этого сельского совета. Горящую технику тушили генические спасатели. По нашей информации, в результате взрыва двое военнослужащих погибли, еще двоих доставили в Геническую райбольницу. Один находится в реанимации в тяжелом состоянии, у него ожоги 3 степени.

В 15:30 в Геническе возле автозаправки "Шелл" сел вертолет. К месту посадки реанимобиль привез пострадавших. Один зашел на борт сам, второго занесли на носилках. Вертолет взлетел и направился в Мелитополь. Там раненых ждет санавиация, их перевезут в ожоговый центр. О причинах происшествия пока ничего не известно. Но взрыв был такой силы, что от самоходки остались только гусеницы, а от погибших - фрагменты тел. Местные жители предполагают, что мог взорваться боекомплект внутри бронетехники. В тоже время пресс-служба прокуратуры Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере сообщает о двух пострадавших с травмами различной степени тяжести в результате пожара на самоходной артустановки в ходе учений. На месте происшествия работает следственная группа областной прокуратуры. По данному факту в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 412 Уголовного кодекса Украины.

От Руслан
К Руслан (13.05.2014 18:23:35)
Дата 13.05.2014 18:25:30

Вертолет забирает раненых военнослужащих

http://www.youtube.com/watch?v=-Q8p3Gp9zJU

От Руслан
Дата 13.05.2014 17:28:04

Россия с 1 июня приостанавливает работу американских станций GPS на своей террит

Россия с 1 июня приостанавливает работу американских станций GPS на своей территории

C 1 июня Россия приостанавливает работу американских станций GPS на своей территории. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщает Интерфакс.

13 мая 2014, 17:23

Оригинал статьи:
http://russian.rt.com/article/31755#ixzz31bNwBcS0

От Руслан
Дата 13.05.2014 17:15:05

Попытка переворта в Донецке

Попытка переворта в Донецке

http://mikle1.livejournal.com/4161418.html

Эта информация пришла непосредственно из штаба обороны ДНР.
Разумеется, никто никогда не подтвердил её официально, но люди, работавшие в ДонОГА, могут подтвердить - там есть (точнее - была) пятая колонна. Ниже само сообщение - самая суть. Разумеется, как и всегда в моих эксклюзивных материалах, поиск информатора по характерным фразам, любимым словам и прочим поисково-смысловым группам проводить бессмысленно. Равно как и по характеру информации.
На фото: Погром бессилия в ДонОГА
12052014399
"В ночь с 11 на 12 мая в здании Донецкой ОГА произошла попытка переворота. Прибывшая из Горловки группа "ополченцев", воспользовавшись именем Игоря Стрелкова, в лице командира отряда прибыла в расположение Администрации Донецкой Народной Республики и заняла 11 этаж.

Представители ДНР решили, что эти люди приехали для охраны центризбиркома во время подсчета голосов. Спровоцировав конфликтную ситуацию, эта группа лиц пыталась отстранить от власти временных членов Совета ДНР путем захвата их кабинетов.
Несмотря на хорошую подготовку заговорщиков добровольцы ДНР смогли защитить центризбирком. Осознав неудачу переворота, заговорщики занялись банальным грабежом и вандализмом.

Утром 12 мая сотрудники Администрации ДНР обнаружили пропажу оргтехники, радиостанций и ценных вещей, а также разгромленную серверную, разбитую мини-АТС и средства коммуникаций. Повреждено оборудование конференц-зала. Особую пикантность ситуации придал героический разгром двух санузлов".

Надо отдать должное защитникам Администрации, они не только не поддались на провокацию извне, но и отстояли молодую Донецкую республику. Кроме унитазов, конечно.
12052014380
12052014381
12052014383

12052014385
12052014388
Еще фото можно увидеть здесь - http://www.worldandwe.com/ru/page/V_noch_s_11_na_12_maya_v_zdanie_Doneckoy_OGA_pronikli_provokatory.html
Рейтинг блогов

От Руслан
Дата 13.05.2014 16:56:01

Взгляд: "Не только газ"

Взгляд: "Не только газ"

Упорство, с которым прямо сейчас европейцы делают все, чтобы замерзнуть зимой без русского газа, заставляет нормального человека задаться вопросом: «Они там рехнулись?»
Александр Полыгалов задает этот вопрос и пытается на него ответить, выискивая рациональные соображения поведения самоубийц. Однако проблема лежит не только и не столько в плоскости экономики, и объяснить ее здравыми аргументами конкурентной борьбы вряд ли получится. Проблема гораздо шире.

Для того чтобы ее понять, есть смысл вернуться к 2007 году и вспомнить известную «мюнхенскую» речь Путина. Суть ее вполне проста: Путин констатировал крах американской модели однополярного доминирования и сообщил, что Россия намерена двигаться к многополярному миру, стремясь занять подобающее ей место одного из полюсов силы.

(
Свернуть
)
Был озвучен инструмент, с помощью которого будет осуществляться это движение, впоследствии его назвали «энергетическая сверхдержава». Это именно инструмент, а не цель, как пытаются его представить, хотя, конечно же, далеко не бесспорный.

С этого момента «газовая война» стала неизбежной. Разрушение инструмента, с помощью которого Россия намерена войти в «клуб равных», стало политической задачей американского истеблишмента.

Другой вопрос, что сама американская элита тоже разделилась по вопросу дальнейшего развития. Часть ее продолжала упорно бороться за монополию Америки, и тот самый однополярный мир, другая часть, оценив перспективы борьбы и ее стоимость, приняла решение встраиваться в нарождающийся миропорядок, но не в качестве равного партнера, а как минимум первого среди равных.

Однако и те, и другие крайне нервно восприняли «мюнхенскую речь» и сделали из нее совершенно однозначные выводы. Видимый ответ на вызов последовал в конце 2010 года, когда была проведена целая серия «цветных революций» в арабских странах, которые затем переросли в «арабскую весну».

Одной из целей Весны и ее подоплекой стал как раз передел газового рынка Европы. Война в Сирии, предельно ожесточенная и совершенно нехарактерная по степени своего накала для «цветной революции» даже в самом жестком ее варианте, стала первой попыткой жестко и одномоментно создать для России катастрофу на европейском направлении.

Россия второй раз с момента своего прихода в лоно «цивилизованного человечества» в 1991 году столкнулась с предельно агрессивной реакцией на любые свои действия со стороны Запада.

Первый раз это произошло в 2008 году, когда Грузия напала на наших миротворцев. Обострение отношений Европы и России, создание образа агрессора и союзника кровавых режимов – вот, пожалуй, главный бонус, который получил Запад по результатам двух столкновений с Россией, пока медийных и виртуальных.
И да – Сирия имела и продолжает иметь колоссальное значение для продвижения на европейский рынок значительных объемов газа, которые и должны по замыслу заказчиков «арабской весны» выдавить российский газ (точнее, существенную его часть) из Европы. Будет ли это катарский или иранский газ – Западу, в сущности, безразлично.

Правда, Иран прекрасно понимает интерес к себе и одну из причин резкого потепления отношений с Америкой и Европой. Поражение в сирийской войне заставило Катар год назад выйти из нее. Это и стало одной из важнейших причин, по которым Иран решено простить и вернуть на подобающее ему место. За это приходится платить резким ухудшением отношений с Саудовской Аравией, но США готовы платить эту цену – на кону стоит неизмеримо более важный приз.

Однако время идет, и неудача в Сирии вынуждает запускать план «Б», которым и стала Украина. Инфраструктурное положение Украины таково, что перекрытие этого направления закрывает дорогу в Европу сразу 85 млрд кубометров российского газа – из 200 с лишним миллиардов всего нашего экспорта.

При этом ведущие страны Европы – Германия и Франция – не слишком страдают от закрытия Украины. Они свой газ получают по другим направлениям, и основные трудности в этом случае касаются южно- и восточноевропейцев.

Неприятно, но немцы готовы это пережить. Проблемы индейцев, как известно, шерифа беспокоят, но не слишком.

Еще одним элементом «газовой войны» с Россией стал Третий энергопакет, который чем дальше, тем больше осложняет нашу работу с Европой. Он же создает невероятные сложности для строительства «Южного потока».

Что характерно – «Северный поток», который был направлен в Германию, не имел таких трудностей при проектировании, согласованиях и строительстве, хотя палок в колеса воткнули тоже немало. А вот «Южный», который позволяет более спокойно относиться к экспериментам по внедрению демократии на Украине, стопорится на каждом участке.

Однако весь этот исторический экскурс не дает понимания при ответе на главный вопрос: «Они там рехнулись?» Да, они рехнулись. Но при этом, как и все сумасшедшие, живут в своем абсолютно логичном мире. В котором Россия ни при каких обстоятельствах не может стать равной Западу.

Это и есть политическая задача, которую решают американцы и евроатлантисты Европы. Задача, которой подчинена экономика и во имя которой они готовы нести бремя дополнительных проблем. В особенности если эти проблемы коснутся всяких болгар, словаков и прочих венгров. И, естественно, украинцев, которые ударно начинают убивать друг друга во славу не только Степана Бандеры, но и Америки с Европой.

Можно сказать, что в значительной степени Запад достиг своей цели. 3 июня Газпром отключает Украину от снабжения газом. Правда, экспорт в Европу продолжается, но все прекрасно понимают, что это ненадолго.

Украина будет воровать газ из экспортной трубы. И не только потому, что ей нужно как-то выживать. Проблема еще серьезнее: буквально вчера «Укртранснафта», оператор нефтяной транспортной системы Украины, принадлежащий Коломойскому, начала откачку технической нефти из восточной транспортной системы. Коломойский намерен оставить за собой пустыню.
Нужно вспомнить, что кто-то за несколько месяцев успел очистить подземные газовые хранилища Украины – вывоз имущества идет полным ходом.

Это означает, что экспортный газ будут воровать, причем в таких объемах, что Газпром будет просто вынужден решать проблему – компенсировать ворованные объемы (по сути, продолжая финансировать киевскую хунту) или закрывать украинское направление совсем. As is. Как есть. И в том, и в другом случае мы проигрываем.

Есть ли выход из ситуации? Хорошего – нет.

Мы можем решить проблему, введя войска на Украину, и смести хунту. Заодно спасая жизни людей, которых сегодня убивают украинские нацисты вместе с наемниками с Запада.

Россия будет вынуждена брать на себя ответственность за 45-миллионную страну, которую нещадно грабили последние 23 года и из которой прямо сейчас стремительно вывозят все, не прибитое гвоздями.

А российская армия попадет в ту же самую ситуацию, что и американская в Афганистане: она будет втянута в этот конфликт и лишена возможности маневра. А он нам будет необходим уже буквально в следующем году – ситуация вокруг Закавказья и Средней Азии динамично ухудшается.

Но при всем этом мы станем агрессором, и Запад с легким сердцем введет против нас санкции, которые в конечном итоге точно так же ограничат наш экспорт в Европу, причем не только газовый: 400 миллиардов российско-европейского товарооборота – изумительный приз, на который зарятся Соединенные Штаты.

Отсюда вывод – мы не должны идти этим путем. Ни при каких обстоятельствах. Но и ждать у моря погоды уже бессмысленно. Европа готова к войне с нами. Пусть не горячей, но войне. Не нужно иллюзий – сегодня мы враги. Как и сто лет назад.

Ответ должен быть не прямым, но в то же самое время максимально эффективным. Создание Новороссии – первый шаг, который пока сделан очень неуклюже, очень тяжело и с видимым противодействием внутри российской элиты, среди которой совершенно очевидно идет тяжелейшая борьба.

Сторонники Запада, обсевшие гроздьями нашу вертикаль управления, отрабатывают свои печеньки, и не нужно рассчитывать, что они будут бездействовать.

Тем не менее, Новороссия – это шанс. Шанс на то, что она соберет под собой промышленно-индустриальный Юго-Восток Украины, после чего предложит остальной Украине (целиком или по областям) создать новую федеративную страну, учитывающую интересы каждого региона и Украины в целом. Нейтральную внеблоковую и тяготеющую к Европе и России одновременно.

В таком случае у нас появится шанс распечатать это транзитное направление и вновь попытаться восстановить отношения с Европой. На новых условиях и с новыми предложениями. Но не раньше.

Сейчас мы вынуждены в ускоренном порядке решать проблемы, которыми не занимались два десятилетия. И прямо завтра мы их точно не решим. Теперь это надолго.

И нужно понимать, что главная борьба сейчас идет не в Славянске, где никому не известный еще вчера Игорь Стрелков с несколькими десятками человек сегодня воюет за всю Россию, а в Москве. В Москве нужно ломать сопротивление наших противников, сидящих в кабинетах. В Москве нужно вычищать авгиевы конюшни всех этих «Белых лент», «Мемориалов», «Гринписов» и прочих (так и хочется сказать «агентов империализма»).

Однако борьба в Москве никак не отменяет того факта, что нашим ребятам в Славянске, нашим людям в Донецке, Луганске, Харькове, Одессе не нужна помощь. Нужна, очень нужна. И чем быстрее она придет – тем раньше мы начнем наконец решать те задачи, которые стоят перед Россией сегодня.

http://vz.ru/opinions/2014/5/13/686473.html

От Игорь
К Руслан (13.05.2014 16:56:01)
Дата 13.05.2014 21:12:12

Ограничение нашего экспорта в Европу - благо для нас, а не беда

>Взгляд: "Не только газ"

>Упорство, с которым прямо сейчас европейцы делают все, чтобы замерзнуть зимой без русского газа, заставляет нормального человека задаться вопросом: «Они там рехнулись?»
>Александр Полыгалов задает этот вопрос и пытается на него ответить, выискивая рациональные соображения поведения самоубийц. Однако проблема лежит не только и не столько в плоскости экономики, и объяснить ее здравыми аргументами конкурентной борьбы вряд ли получится. Проблема гораздо шире.

>Для того чтобы ее понять, есть смысл вернуться к 2007 году и вспомнить известную «мюнхенскую» речь Путина. Суть ее вполне проста: Путин констатировал крах американской модели однополярного доминирования и сообщил, что Россия намерена двигаться к многополярному миру, стремясь занять подобающее ей место одного из полюсов силы.

>(
>Свернуть
> )
>Был озвучен инструмент, с помощью которого будет осуществляться это движение, впоследствии его назвали «энергетическая сверхдержава». Это именно инструмент, а не цель, как пытаются его представить, хотя, конечно же, далеко не бесспорный.

>С этого момента «газовая война» стала неизбежной. Разрушение инструмента, с помощью которого Россия намерена войти в «клуб равных», стало политической задачей американского истеблишмента.

>Другой вопрос, что сама американская элита тоже разделилась по вопросу дальнейшего развития. Часть ее продолжала упорно бороться за монополию Америки, и тот самый однополярный мир, другая часть, оценив перспективы борьбы и ее стоимость, приняла решение встраиваться в нарождающийся миропорядок, но не в качестве равного партнера, а как минимум первого среди равных.

>Однако и те, и другие крайне нервно восприняли «мюнхенскую речь» и сделали из нее совершенно однозначные выводы. Видимый ответ на вызов последовал в конце 2010 года, когда была проведена целая серия «цветных революций» в арабских странах, которые затем переросли в «арабскую весну».

>Одной из целей Весны и ее подоплекой стал как раз передел газового рынка Европы. Война в Сирии, предельно ожесточенная и совершенно нехарактерная по степени своего накала для «цветной революции» даже в самом жестком ее варианте, стала первой попыткой жестко и одномоментно создать для России катастрофу на европейском направлении.

>Россия второй раз с момента своего прихода в лоно «цивилизованного человечества» в 1991 году столкнулась с предельно агрессивной реакцией на любые свои действия со стороны Запада.

>Первый раз это произошло в 2008 году, когда Грузия напала на наших миротворцев. Обострение отношений Европы и России, создание образа агрессора и союзника кровавых режимов – вот, пожалуй, главный бонус, который получил Запад по результатам двух столкновений с Россией, пока медийных и виртуальных.
>И да – Сирия имела и продолжает иметь колоссальное значение для продвижения на европейский рынок значительных объемов газа, которые и должны по замыслу заказчиков «арабской весны» выдавить российский газ (точнее, существенную его часть) из Европы. Будет ли это катарский или иранский газ – Западу, в сущности, безразлично.

>Правда, Иран прекрасно понимает интерес к себе и одну из причин резкого потепления отношений с Америкой и Европой. Поражение в сирийской войне заставило Катар год назад выйти из нее. Это и стало одной из важнейших причин, по которым Иран решено простить и вернуть на подобающее ему место. За это приходится платить резким ухудшением отношений с Саудовской Аравией, но США готовы платить эту цену – на кону стоит неизмеримо более важный приз.

>Однако время идет, и неудача в Сирии вынуждает запускать план «Б», которым и стала Украина. Инфраструктурное положение Украины таково, что перекрытие этого направления закрывает дорогу в Европу сразу 85 млрд кубометров российского газа – из 200 с лишним миллиардов всего нашего экспорта.

>При этом ведущие страны Европы – Германия и Франция – не слишком страдают от закрытия Украины. Они свой газ получают по другим направлениям, и основные трудности в этом случае касаются южно- и восточноевропейцев.

>Неприятно, но немцы готовы это пережить. Проблемы индейцев, как известно, шерифа беспокоят, но не слишком.

>Еще одним элементом «газовой войны» с Россией стал Третий энергопакет, который чем дальше, тем больше осложняет нашу работу с Европой. Он же создает невероятные сложности для строительства «Южного потока».

>Что характерно – «Северный поток», который был направлен в Германию, не имел таких трудностей при проектировании, согласованиях и строительстве, хотя палок в колеса воткнули тоже немало. А вот «Южный», который позволяет более спокойно относиться к экспериментам по внедрению демократии на Украине, стопорится на каждом участке.

>Однако весь этот исторический экскурс не дает понимания при ответе на главный вопрос: «Они там рехнулись?» Да, они рехнулись. Но при этом, как и все сумасшедшие, живут в своем абсолютно логичном мире. В котором Россия ни при каких обстоятельствах не может стать равной Западу.

>Это и есть политическая задача, которую решают американцы и евроатлантисты Европы. Задача, которой подчинена экономика и во имя которой они готовы нести бремя дополнительных проблем. В особенности если эти проблемы коснутся всяких болгар, словаков и прочих венгров. И, естественно, украинцев, которые ударно начинают убивать друг друга во славу не только Степана Бандеры, но и Америки с Европой.

>Можно сказать, что в значительной степени Запад достиг своей цели. 3 июня Газпром отключает Украину от снабжения газом. Правда, экспорт в Европу продолжается, но все прекрасно понимают, что это ненадолго.

>Украина будет воровать газ из экспортной трубы. И не только потому, что ей нужно как-то выживать. Проблема еще серьезнее: буквально вчера «Укртранснафта», оператор нефтяной транспортной системы Украины, принадлежащий Коломойскому, начала откачку технической нефти из восточной транспортной системы. Коломойский намерен оставить за собой пустыню.
>Нужно вспомнить, что кто-то за несколько месяцев успел очистить подземные газовые хранилища Украины – вывоз имущества идет полным ходом.

>Это означает, что экспортный газ будут воровать, причем в таких объемах, что Газпром будет просто вынужден решать проблему – компенсировать ворованные объемы (по сути, продолжая финансировать киевскую хунту) или закрывать украинское направление совсем. As is. Как есть. И в том, и в другом случае мы проигрываем.

>Есть ли выход из ситуации? Хорошего – нет.

>Мы можем решить проблему, введя войска на Украину, и смести хунту. Заодно спасая жизни людей, которых сегодня убивают украинские нацисты вместе с наемниками с Запада.

>Россия будет вынуждена брать на себя ответственность за 45-миллионную страну, которую нещадно грабили последние 23 года и из которой прямо сейчас стремительно вывозят все, не прибитое гвоздями.

>А российская армия попадет в ту же самую ситуацию, что и американская в Афганистане: она будет втянута в этот конфликт и лишена возможности маневра. А он нам будет необходим уже буквально в следующем году – ситуация вокруг Закавказья и Средней Азии динамично ухудшается.

>Но при всем этом мы станем агрессором, и Запад с легким сердцем введет против нас санкции, которые в конечном итоге точно так же ограничат наш экспорт в Европу, причем не только газовый: 400 миллиардов российско-европейского товарооборота – изумительный приз, на который зарятся Соединенные Штаты.

>Отсюда вывод – мы не должны идти этим путем.

Это почему это? Импорт из Европы существенно меньше нашего экспорта туда. Зачем нам тогда столько экспортировать невосполнимого сырья в Еврпу, когда основной импорт у нас из Китая? Я уж не говорю о том, что и сам размер экспорта непомерно велик и его нужно сокращать не менее чем в 2 раза, если мы хотим возрождения нашей промышленности и сельского хозяйсва.

> Ни при каких обстоятельствах. Но и ждать у моря погоды уже бессмысленно. Европа готова к войне с нами. Пусть не горячей, но войне. Не нужно иллюзий – сегодня мы враги. Как и сто лет назад.

Откуда следует, что Европа готова к войне с нами?

>Ответ должен быть не прямым, но в то же самое время максимально эффективным. Создание Новороссии – первый шаг, который пока сделан очень неуклюже, очень тяжело и с видимым противодействием внутри российской элиты, среди которой совершенно очевидно идет тяжелейшая борьба.

>Сторонники Запада, обсевшие гроздьями нашу вертикаль управления, отрабатывают свои печеньки, и не нужно рассчитывать, что они будут бездействовать.

>Тем не менее, Новороссия – это шанс. Шанс на то, что она соберет под собой промышленно-индустриальный Юго-Восток Украины, после чего предложит остальной Украине (целиком или по областям) создать новую федеративную страну, учитывающую интересы каждого региона и Украины в целом. Нейтральную внеблоковую и тяготеющую к Европе и России одновременно.

Бред собачий. Как можно тяготеть одновременно к противоположному?

>В таком случае у нас появится шанс распечатать это транзитное направление и вновь попытаться восстановить отношения с Европой. На новых условиях и с новыми предложениями. Но не раньше.

Наоборот, сокращение нашего экспорта газа на 85 млрд. кубометров в год в Европу - это разумный и необходимый шаг. И если придется его сократить из-за Украины - то это хороший повод.

>Сейчас мы вынуждены в ускоренном порядке решать проблемы, которыми не занимались два десятилетия. И прямо завтра мы их точно не решим. Теперь это надолго.

>И нужно понимать, что главная борьба сейчас идет не в Славянске, где никому не известный еще вчера Игорь Стрелков с несколькими десятками человек сегодня воюет за всю Россию, а в Москве. В Москве нужно ломать сопротивление наших противников, сидящих в кабинетах. В Москве нужно вычищать авгиевы конюшни всех этих «Белых лент», «Мемориалов», «Гринписов» и прочих (так и хочется сказать «агентов империализма»).

>Однако борьба в Москве никак не отменяет того факта, что нашим ребятам в Славянске, нашим людям в Донецке, Луганске, Харькове, Одессе не нужна помощь. Нужна, очень нужна. И чем быстрее она придет – тем раньше мы начнем наконец решать те задачи, которые стоят перед Россией сегодня.

>
http://vz.ru/opinions/2014/5/13/686473.html

От vld
К Игорь (13.05.2014 21:12:12)
Дата 14.05.2014 12:03:13

Re: Ограничение нашего...

> Это почему это? Импорт из Европы существенно меньше нашего экспорта туда. Зачем нам тогда столько экспортировать невосполнимого сырья в Еврпу, когда основной импорт у нас из Китая?

Затем, что экспортно-импортные операции - это не бартер. Затем экспортировать, чтобы деньги получать, на которые можно купить что угодно где угодно. Что ж тут непонятного? Затем экспортируем столько невосполнимого сырья, что пока экспортировать что-то другое в Европу не очень выходит. А импорт из Европы в значительной степени - технологии и оборудование, (посмотрите на структуру совместных высокотехнологичных проектов на территории России) в то время как из Китая - ширпотреб, у меня сынок по выстапвкам ездит и общается не с представителями "хуйсуньвынь шанхайской станкостроительной компании", а с сименсовцами, например, которые в их области лидируют, в Китай они наоборот - вместе с сименсовцами хай-тек продают. Предлагаете забить на импорт технологий и менять и впредь золото (невосполнимые ресурсы) на бусы и ситец (китайский ширпотреб)?
Нет, конечно, дисбаланс нашей внешней торговли (50% товарооборота приходится на ЕС) как-то надо исправлять, но разумным образом, шаг за шагом, сообразуясь со стратегическими планами, а не алармистскими воплями. Делать самокастрацию товарооборота с ЕС - это как раз то, чего хотят добрые заокеанские доброжелатели, и от чего как черт от ладана "старые еропейцы" с переменным успехом отмахиваются (пока).

> Я уж не говорю о том, что и сам размер экспорта непомерно велик и его нужно сокращать не менее чем в 2 раза, если мы хотим возрождения нашей промышленности и сельского хозяйсва.

Вы полагаете, что если сократить размер экспорта, автоматически оживет с/х и промышленность? С чего бы? Сырьевой экспорт при всех недостатках "голландской болезни" приносит средства. необходимые для модренизщации промышленности. Просто лишив экономику этих средств, вы вряд ли много выиграете. Цель - создать такие условия, чтобы капитал потек в хай-тек, а не ликвидировать источник этого капитала.

> Откуда следует, что Европа готова к войне с нами?

Готова - не готова, заставят, вон Меркельша на полусогнутых из Вашингнтона приехала, так ее там поимели. В конце концов если амеры упрутся, они ЕС-овцам руки выкрутят, а для России резкое снижение товарооборота с ЕС будет иметь гораздо более катастрофичные последствия, чем для ЕС. Да, отдельные фирмы и страны пострадают, но ЕС в целом структура большая.

> Бред собачий. Как можно тяготеть одновременно к противоположному?

Легко и непринужденно. Даже отдельный человек тяготеет к противоположному. А уж целая страна с лоскутным одеялом политических пристрастий и подавно.

> Наоборот, сокращение нашего экспорта газа на 85 млрд. кубометров в год в Европу - это разумный и необходимый шаг. И если придется его сократить из-за Украины - то это хороший повод.

Да почему ж "разумный и необходимый"? Что в нем необходимого и, тем более, разумного? Как я уже писал выше, прекращение торговли волшебным образом к подъему промышленности не приведет.
Да, нынешнее положение дел - хорошая отрезвляющая прививка от очередного приступа веры в благостность ценностей евроцентризма, но это не значит, что надо немедленно все горшки побить и радостно воссесть на черепки.

От Игорь
К vld (14.05.2014 12:03:13)
Дата 14.05.2014 18:04:27

>> Это почему это? Импорт из Европы существенно меньше нашего экспорта туда. Зачем нам тогда столько экспортировать невосполнимого сырья в Еврпу, когда основной импорт у нас из Китая?
>
>Затем, что экспортно-импортные операции - это не бартер. Затем экспортировать, чтобы деньги получать, на которые можно купить что угодно где угодно.

Вы ж прекрасно знаете, что американрские деньги - бумажки, которые не обеспечены западной экономикой. Соотвественно продавать туда наше сырье в таких количествах, чтобы заполучить бумажки для обмена с Китаем - смысла никакого нет. Китай с нами может обмениваться за собственную валюту, на которую у него можно купить почти все, что нам нужно. Кроме того, Вы не можете не знать, что Китай сейчас сам не знает, как избавиться от этих американских бумажек, коих у него набралось под 3 триллиона.

> Что ж тут непонятного? Затем экспортируем столько невосполнимого сырья, что пока экспортировать что-то другое в Европу не очень выходит.

А зачем в Европу вообще что-то экспортировать? Разница между экспортом и импортом у нас - 200 млрд в год. И так много лет подряд. Ясно, что мы просто задарма отправляем Европе почти половину нашего экспорта, которую могли бы и вовсе никуда не экспортировать, а направить на внутреннее развитие.

>А импорт из Европы в значительной степени - технологии и оборудование, (посмотрите на структуру совместных высокотехнологичных проектов на территории России)

может назовете совместные высокотехнологичные проекты? Все эти технологии и оборудование давно можно импортировать откуда угодно и задешевле, чем из Европы. Ничего прицнипиально нового Европа давно не делает. Впрочем можно оставить экспорт в Европу в размере стоимости "высокотехнологичного оборудования", которое мы оттуда получаем. Я полагаю, что в этом случае смело можно сокращать нащ экспорт туда в 3 раза, если не больше.

>в то время как из Китая - ширпотреб, у меня сынок по выстапвкам ездит и общается не с представителями "хуйсуньвынь шанхайской станкостроительной компании", а с сименсовцами, например, которые в их области лидируют, в Китай они наоборот - вместе с сименсовцами хай-тек продают. Предлагаете забить на импорт технологий и менять и впредь золото (невосполнимые ресурсы) на бусы и ситец (китайский ширпотреб)?

Я предлагаю посмотреть на реальную стоимость ( и реальную нужность) этого "импорта технологий" из Европы и наконец-то понять, что наш экспорт в Европу смело можно кардинально сократить без всяких серьезных последствий для нас.

>Нет, конечно, дисбаланс нашей внешней торговли (50% товарооборота приходится на ЕС) как-то надо исправлять, но разумным образом, шаг за шагом, сообразуясь со стратегическими планами, а не алармистскими воплями.

Разумные шаши и состоят в понимании того, что именно и на какую сумму нам действитепльно нужно из Европы.

> Делать самокастрацию товарооборота с ЕС - это как раз то, чего хотят добрые заокеанские доброжелатели, и от чего как черт от ладана "старые еропейцы" с переменным успехом отмахиваются (пока).

Я предлагаю кстрировать существенную часть экспорта в Европу и понять, что импорт наш от этого мало пострадает. Конечно Европе придется несладко. Но с какой стати мы должны кормить Европу задаром?

>> Я уж не говорю о том, что и сам размер экспорта непомерно велик и его нужно сокращать не менее чем в 2 раза, если мы хотим возрождения нашей промышленности и сельского хозяйсва.
>
>Вы полагаете, что если сократить размер экспорта, автоматически оживет с/х и промышленность?

Я полагаю, что это необходимое, хотя и не достаточное условие оживления промышленности и сельского хозяйства.

>С чего бы? Сырьевой экспорт при всех недостатках "голландской болезни" приносит средства. необходимые для модренизщации промышленности.

Эти средства даже теоретически не могут быть достаточны. Наконец сама модернизация промышленности - это вовсе не тупая закупка импортных инвестиционных товаров и технологий. Мордернизация промышленности - это в значительной степени создание собственных технологий и производств, большинство из которых вовсе не обязаны копировать западные. Наконец увеличение объемов собственного промышленного и сельскохозяйственного производства тупо требует большего расхода энергии и сырья.

> Просто лишив экономику этих средств, вы вряд ли много выиграете.

Эти средства в нее вернуться в виде необходимых энергии и сырья, без которых ни промышленность ни сельское хозяйство не нарастят объемов.

> Цель - создать такие условия, чтобы капитал потек в хай-тек, а не ликвидировать источник этого капитала.

Цель несколько другая. А главный источник капитала для хайтека - это вовсе не валютная выручка. Правда если Вы под хай-теком понимаете тупую закупку импортных готовых изделий - тогда да. Наконец давно пора преккратить заниматься утопией хай-тека. Большинство потребностей людей удовлетворяются не хай-теком. Более того широкое использование компьютерных технологий в промышенности ничего там принципально не изменило.

>> Откуда следует, что Европа готова к войне с нами?
>
>Готова - не готова, заставят, вон Меркельша на полусогнутых из Вашингнтона приехала, так ее там поимели. В конце концов если амеры упрутся, они ЕС-овцам руки выкрутят, а для России резкое снижение товарооборота с ЕС будет иметь гораздо более катастрофичные последствия, чем для ЕС.

С какой стати Вы распространяете подобные идеи? Товары из ЕС можно заменить товарами из других стран или сделать самим. А вот чем заменит ЕС русский газ и нефть? Нет - я выступаю за то, что резкое снижение товарооборота с ЕС создаст для России необходимые условия для нормального развития - я не хочу, чтобы продолждалась вялотекущая шизорфрения деградации всех сфер. Так что я буду только рад, если европейцы остануться без русского газа. Это будет и им самим на пользу. Придется вовлечь в реальную трудовую деятельность не только миллионы дополнительных людей, но и позаботится о том, чтобы прекратить развращение своих собственных граждан "правами педерастов" и прочими штуками из арсенала сатаны.

> Да, отдельные фирмы и страны пострадают, но ЕС в целом структура большая.

И самое интересное - там и так уже многие страны живут в состоянии близком к нищите. Прибалтика из витрины СССР превратилась в помойку Европы, к примеру. Болгария, Румыния, Греция вон тоже. В Испании безработных - четверть населения. Я не думаю, что Брюссель сможет без руусского газа и нефти и дальше диктовать странам ЕС, что им можно у себя производить, а что нельзя. Пошлют его нафиг и все с его тотальной регламентацией. То есть можно ожидать, что ЕС начнет распадаться.

>> Бред собачий. Как можно тяготеть одновременно к противоположному?
>
>Легко и непринужденно. Даже отдельный человек тяготеет к противоположному. А уж целая страна с лоскутным одеялом политических пристрастий и подавно.

Типа щизофреник тяготеет к противоположному? Ну да, есть такое. Страны тоже такие бывают, наверное. Только не сказать, что они успешные.

>> Наоборот, сокращение нашего экспорта газа на 85 млрд. кубометров в год в Европу - это разумный и необходимый шаг. И если придется его сократить из-за Украины - то это хороший повод.
>
>Да почему ж "разумный и необходимый"? Что в нем необходимого и, тем более, разумного?

Необходимо сырье и энергия для нашей промышленности и сельского хозяйства. Разумно начать их поднимать. Разумно сократить экспорт России до размеров импорта, чтоб не кормить ЕС задаром.

> Как я уже писал выше, прекращение торговли волшебным образом к подъему промышленности не приведет.

Но создаст необходимые условия. И не прекращение торговли, а разумное сокращение экспорта.

>Да, нынешнее положение дел - хорошая отрезвляющая прививка от очередного приступа веры в благостность ценностей евроцентризма, но это не значит, что надо немедленно все горшки побить и радостно воссесть на черепки.

Надо понимать, в каком направлении надо начать изменять торговую политику.

От vld
К Игорь (14.05.2014 18:04:27)
Дата 15.05.2014 20:19:20

Re: сглюкнуло, продолжу

>>Готова - не готова, заставят, вон Меркельша на полусогнутых из Вашингнтона приехала, так ее там поимели. В конце концов если амеры упрутся, они ЕС-овцам руки выкрутят, а для России резкое снижение товарооборота с ЕС будет иметь гораздо более катастрофичные последствия, чем для ЕС.
>
> С какой стати Вы распространяете подобные идеи? Товары из ЕС можно заменить товарами из других стран или сделать самим.

Не всегда. Как я уже писал, кто-то что-то всегда делает лучше всех, и эти кто-то, по странному стечению обстоятельств, сосредоточены в тех странах. которых науськивают наши злейшими американские друзьями.

> А вот чем заменит ЕС русский газ и нефть?

Я, право, внедоумении. Может быть, катарским газом и иранской нефтью? К сожалению, продукты низкой переделки в мире гораздо меньший дефицит, чем хай-тек. Конечно, такой взбрык обойдется европейской экономике в маленькую неприятность, но нам - в большую.

>Нет - я выступаю за то, что резкое снижение товарооборота с ЕС создаст для России необходимые условия для нормального развития - я не хочу, чтобы продолждалась вялотекущая шизорфрения деградации всех сфер.

Выступать можно склько угодно. Тут не выступать надо, а с цифрами и фактами разбираться.

> Так что я буду только рад, если европейцы остануться без русского газа. Это будет и им самим на пользу.

Ога - диверсифицируют поставки. И что нам радости от этого?

> Придется вовлечь в реальную трудовую деятельность не только миллионы дополнительных людей, но и позаботится о том, чтобы прекратить развращение своих собственных граждан "правами педерастов" и прочими штуками из арсенала сатаны.

Ну кто о чем ... что ж вам всюду педерасты мерещатся? Я вам по секрету скажу - их в Европе не больше, чем в России.

>И самое интересное - там и так уже многие страны живут в состоянии близком к нищите. Прибалтика из витрины СССР превратилась в помойку Европы, к примеру. Болгария, Румыния, Греция вон тоже. В Испании безработных - четверть населения.

Знаете. давайте уж на чистоту, качество жизни в Прибалтиках - Грециях - Испаниях не хуже российского. Может экономика у них и кривая, и безрапотица и проч., но удивительным образом качество жизни сравнимо или выше и страны выглядят более благополучными. За Румынию с Болгарией не скажу.

> Я не думаю, что Брюссель сможет без руусского газа и нефти и дальше диктовать странам ЕС, что им можно у себя производить, а что нельзя. Пошлют его нафиг и все с его тотальной регламентацией.

Это было бы небезынтересное развитие событий.

> То есть можно ожидать, что ЕС начнет распадаться.

это вряд ли, с чего бы. Структура достаточно крепкая и достаточно гибкая. Прижмет - отпустят вожжи, чай не турчиновы упертые.

> Но создаст необходимые условия. И не прекращение торговли, а разумное сокращение экспорта.

И где они, границы разумного, кто их устанавливтаь будет? У вас все просто-просто.

От Игорь
К vld (15.05.2014 20:19:20)
Дата 16.05.2014 22:46:19

>>>Готова - не готова, заставят, вон Меркельша на полусогнутых из Вашингнтона приехала, так ее там поимели. В конце концов если амеры упрутся, они ЕС-овцам руки выкрутят, а для России резкое снижение товарооборота с ЕС будет иметь гораздо более катастрофичные последствия, чем для ЕС.
>>
>> С какой стати Вы распространяете подобные идеи? Товары из ЕС можно заменить товарами из других стран или сделать самим.
>
>Не всегда. Как я уже писал, кто-то что-то всегда делает лучше всех, и эти кто-то, по странному стечению обстоятельств, сосредоточены в тех странах. которых науськивают наши злейшими американские друзьями.

Я вообще-то сотрудничаю с производственной фирмой и знаю, что основной импорт комплектующих у них идет из Китая. И так у многих. Кое что из Европы можно оставить - но это максимум на несколько десятков миллиардов долларов в год.

>> А вот чем заменит ЕС русский газ и нефть?
>
>Я, право, внедоумении. Может быть, катарским газом и иранской нефтью? К сожалению, продукты низкой переделки в мире гораздо меньший дефицит, чем хай-тек.

Вы же знаете, что прямо сейас это сделать нельзя. Для этого нужно договариваться и создавать новую инфраструктуру - а это дело не быстрое. Европа с Ираном как раз разругалась. Кроме того и у Ирана будут те же вопросы к Европе - а на фиг нам вам продавать газ, если основные товары мы покупаем в Азии?

>Конечно, такой взбрык обойдется европейской экономике в маленькую неприятность, но нам - в большую.

Все будет наоборот. Русский газ ( да и нефть) без новой инфраструктуры в ближнесрочной (а газ и в среднесрочной) перспективе Европе заменить нечем. А товары нам можно импортировать откуда угодно - для этого нет принципиальных ограничений. Собственно мы их и так импортируем в значительнйо степени вовсе не из Европы. Вся эта новая европейская энергетика ( ветро-солнечная) - полная туфта, требующая двойного государственного субсидирования, как самой этой энергетики, так и традиционной энергетики, у которой упала прибыльность. Как я неоднократно об этом писал.

>>Нет - я выступаю за то, что резкое снижение товарооборота с ЕС создаст для России необходимые условия для нормального развития - я не хочу, чтобы продолждалась вялотекущая шизорфрения деградации всех сфер.
>
>Выступать можно склько угодно. Тут не выступать надо, а с цифрами и фактами разбираться.

Так и и показал.

>> Так что я буду только рад, если европейцы остануться без русского газа. Это будет и им самим на пользу.
>
>Ога - диверсифицируют поставки. И что нам радости от этого?

Да не смогут они диверсифицировать прям сейчас, и завтра не смогут. Будет им приятный подарочек в дополнение к ихним перманентным проблемам в экономике.

>> Придется вовлечь в реальную трудовую деятельность не только миллионы дополнительных людей, но и позаботится о том, чтобы прекратить развращение своих собственных граждан "правами педерастов" и прочими штуками из арсенала сатаны.
>
>Ну кто о чем ... что ж вам всюду педерасты мерещатся? Я вам по секрету скажу - их в Европе не больше, чем в России.

А я Вам по секрету скажу, что много больше. И самое главное - их там нельзя называть извращенцами. За это могут привлечь.

>>И самое интересное - там и так уже многие страны живут в состоянии близком к нищите. Прибалтика из витрины СССР превратилась в помойку Европы, к примеру. Болгария, Румыния, Греция вон тоже. В Испании безработных - четверть населения.
>
>Знаете. давайте уж на чистоту, качество жизни в Прибалтиках - Грециях - Испаниях не хуже российского.

Вы не смотрели, насколько уменьшилось население той же Латвии к примеру за последние 23 года? Официально на четверть, а часть демографов считает, что и на треть - до 1,8 млн. с 2,7 советских миллионов ( см. стать. в Википедии). А в Латвию не ездили, к примеру сейчас, и в советское время, Не видели ужасающего, бросающегося в глаза контраста? И это все дела Евросоюза.

>Может экономика у них и кривая, и безрапотица и проч., но удивительным образом качество жизни сравнимо или выше и страны выглядят более благополучными. За Румынию с Болгарией не скажу.

Это еще как-то приложимо к странам Западной Европы, но не новым странам ЕС. Впрочем положение ухудшлось во всех странах ЕС.

>> Я не думаю, что Брюссель сможет без руусского газа и нефти и дальше диктовать странам ЕС, что им можно у себя производить, а что нельзя. Пошлют его нафиг и все с его тотальной регламентацией.
>
>Это было бы небезынтересное развитие событий.

>> То есть можно ожидать, что ЕС начнет распадаться.
>
>это вряд ли, с чего бы. Структура достаточно крепкая и достаточно гибкая. Прижмет - отпустят вожжи, чай не турчиновы упертые.

Я полагаю, что там товарищи куда более упертые, чем Турчинов. Новая европейская религия - штука серьезная. От нее так просто не откажутся.

>> Но создаст необходимые условия. И не прекращение торговли, а разумное сокращение экспорта.
>
>И где они, границы разумного, кто их устанавливтаь будет? У вас все просто-просто.

Бессмысленный вопрос. Границы разумного устанавливают разумные люди, разумеется.

От vld
К Игорь (16.05.2014 22:46:19)
Дата 19.05.2014 14:52:00

> Я вообще-то сотрудничаю с производственной фирмой и знаю, что основной импорт комплектующих у них идет из Китая. И так у многих. Кое что из Европы можно оставить - но это максимум на несколько десятков миллиардов долларов в год.

Ваша фирма, вероятно, не единственная в России. А вот производственная фирма. в которой работает мой сын, имеет дело только с европейскими поставщиками (в Китай они только продают готовые изделия).

> Вы же знаете, что прямо сейас это сделать нельзя. Для этого нужно договариваться и создавать новую инфраструктуру - а это дело не быстрое.

Верно, так и нам, тсзть, тоже "прямо сейчас нельзя". Российской нефти в Европе - 25%, газа - 35%, нефтепродуктов - бог знает сколько, но довольно много. Но, с другой стороны, доля нашего экспорта по газу в Европу - 75%, сырой нефти - 80%, нефтепродуктов - 90%. Вот и сравнивайте, по кому "вдарит".

> Европа с Ираном как раз разругалась. Кроме того и у Ирана будут те же вопросы к Европе - а на фиг нам вам продавать газ, если основные товары мы покупаем в Азии?

В случае чего быстро помирятся, увы. Россия и Ирна единством мнений ОПЕКа явное не обладают.

> Все будет наоборот. Русский газ ( да и нефть) без новой инфраструктуры в ближнесрочной (а газ и в среднесрочной) перспективе Европе заменить нечем.

Так и нам в близкой перспективе ЕС-овский импорт заменить нечем.

> А товары нам можно импортировать откуда угодно - для этого нет принципиальных ограничений.

а деньги где взять? Ни контрактов, ни итнфраструктуры, которая позволит заменить 70-80% экспорта энергоносителей, пока нет. Это долгая история.

>Собственно мы их и так импортируем в значительнйо степени вовсе не из Европы. Вся эта новая европейская энергетика ( ветро-солнечная) - полная туфта,

Время покажет. Пока что, можно скажать, этам опытно-промышленной эксплуатации, в Германии - 20% электроэнергии - солнце и ветер.

>>Выступать можно склько угодно. Тут не выступать надо, а с цифрами и фактами разбираться.
>
> Так и и показал.

У вас по большей части общие рассуждения. Не вижу цифр. Одна была - сальдо внешней торговли с ЕС (и та неправильно :) ).

> Да не смогут они диверсифицировать прям сейчас, и завтра не смогут. Будет им приятный подарочек в дополнение к ихним перманентным проблемам в экономике.

Так и мы не сможем, и будет нам такой подарочек к экономике, что их ягодки нам цветочками покажутся.

> А я Вам по секрету скажу, что много больше.

А вы откуда знаете? Проводили исследования?

> И самое главное - их там нельзя называть извращенцами. За это могут привлечь.

А у нас воцеровленных рисковано называть полоумными - могут привлечь :) Везде свои особенности.

> Вы не смотрели, насколько уменьшилось население той же Латвии к примеру за последние 23 года? Официально на четверть, а часть демографов считает, что и на треть - до 1,8 млн. с 2,7 советских миллионов ( см. стать. в Википедии). А в Латвию не ездили, к примеру сейчас, и в советское время, Не видели ужасающего, бросающегося в глаза контраста? И это все дела Евросоюза.

Ездил я много где, в Латвии и родственники живут, никакого армагездца не наблюдается. Да, большой отток населения в более комфортные места обитания. Ну у нас бы тоже начали оттекать, имей такую возможность.

> Я полагаю, что там товарищи куда более упертые, чем Турчинов. Новая европейская религия - штука серьезная. От нее так просто не откажутся.

Там разные товарищи. Что такое "новая европейская религия" - я не знаю.

> Бессмысленный вопрос. Границы разумного устанавливают разумные люди, разумеется.

Ну вы прям как о сепульках в энциклопедии :) Поставим вопрос иначе, какими критериями следует этим разумным людям руководствоваться? Только не пишите "разумными". Лучше сразу пишите, что понятия не имеете.

От vld
К Игорь (14.05.2014 18:04:27)
Дата 15.05.2014 20:07:20

> Вы ж прекрасно знаете, что американрские деньги - бумажки, которые не обеспечены западной экономикой. Соотвественно продавать туда наше сырье в таких количествах, чтобы заполучить бумажки для обмена с Китаем - смысла никакого нет. Китай с нами может обмениваться за собственную валюту, на которую у него можно купить почти все, что нам нужно. Кроме того, Вы не можете не знать, что Китай сейчас сам не знает, как избавиться от этих американских бумажек, коих у него набралось под 3 триллиона.

Предлагаете поменять американские бумажки на китайские? Вряд ли это что-то принципиально изменит, хотя дедолларизацию американской экономики можно рассматривать как шаг в верном направлении. Больше денег, хороших и разных!

> А зачем в Европу вообще что-то экспортировать?

Затем же, зачем вообще ведется торговля - чтобы заработать.

> Разница между экспортом и импортом у нас - 200 млрд в год. И так много лет подряд.

Если вы о сальдо в торговле с ЕС, то примерно 150 млрд. долл. в 2013 году и мравнимо или меньше в предшествующие.

> Ясно, что мы просто задарма отправляем Европе почти половину нашего экспорта, которую могли бы и вовсе никуда не экспортировать, а направить на внутреннее развитие.

Да с чего вы взяли? Во-первых, доляры-франки-маркиевро, заработанные на европейском рынке, могут тратиться (и тратятся) на других, например на рынке стран APEC, с которыми у нас сальдо стабильно оицательное. Во-вторых, вы заблуждаетесь, если считаете, что экспортеры складывают зеленые бумажки в мешок, кладут их под ж... и на них кейфуют. В основном деньги идут в инвестиции, "омертвляется" в долларовыз накоплениях не такая уж значитльеная часть. Денежки, они, знаете ли, крутиться любят. Так что ничего в общем никому не дарится, все в дело.

> может назовете совместные высокотехнологичные проекты?

Навскидку. Надежа нашего гражданского авиапрома - ssj100 - совместный продукт, кооперация в производстве оборудования нового поколения для изготовления микросхем по топологическим нормам менее 45 нм, производство высоконадежной магниторезисторной памяти по топологической норме 45 нм, производство нескольких типов телекоммуникационных спутников и платформ совместно с tales, производство тепловизионного и аэронавигационного оборудования с tales же, продолжать можно очень долго.

> Все эти технологии и оборудование давно можно импортировать откуда угодно и задешевле, чем из Европы.

Ну подите купите ... задешевле :) К сожалению, реальность такова, что у кого то вызодит лучше, чем у других, и действительно ценные тезнологии ограждены забором лицензий и запретительных пакетов. Так что найти аналог сходного качества, как правило, очнеь тяжело или невозможно, не говоря уж о том, что многие проекты рассчитаны на десятилетия и "переиграть" быстро не получится, отстанете на годы, если не на десятилетия.

> Ничего прицнипиально нового Европа давно не делает.

Я не знаю, что в вашем понимании "принципиально новое", не говоря уж о том, что нынче все крупные компании - ТНК, выходящие за рамки даже и Евросоюза. Так что работая с какой-нить тайваньской фирмой можно с удивлением обнаружить, что работаешь с Евросоюзом же.

> Впрочем можно оставить экспорт в Европу в размере стоимости "высокотехнологичного оборудования", которое мы оттуда получаем. Я полагаю, что в этом случае смело можно сокращать нащ экспорт туда в 3 раза, если не больше.

Ну не уверен, а как что-то надо будет купить вне Евросоюза. откуда взять на это валюту? Вот понадобился нам лучший в мире китайский металлообрабатывающий станок, а китайцам наш СПГ не нужен, зато оченоь нужен европейцам, а нам очень нужен станок - как быть?

> Я предлагаю посмотреть на реальную стоимость ( и реальную нужность) этого "импорта технологий" из Европы и наконец-то понять, что наш экспорт в Европу смело можно кардинально сократить без всяких серьезных последствий для нас.

Ну, знаете ли, если у вас есть совершенный измеритель "реальной стоимости" и "реальной нужности" (это что-то столь же загадочное, как ваш "реальный ВВП"), то конечно. Но ИМХО кроме вас этой меры ни у кого нет. Вот и призодится ... уж как получается.

> Я предлагаю кстрировать существенную часть экспорта в Европу и понять, что импорт наш от этого мало пострадает.

На ту самую сумму. на которую. кастрируете, и пострадает, или больше (с учетом того, что пропадут издержки на инфраструктуру, в котору.ю вы раньше вложились).

> Конечно Европе придется несладко. Но с какой стати мы должны кормить Европу задаром?

Да не задаролм, за деньги. Люди давно уже придумали этот эквивалент товаров и пользуются им с неолита. А вы все предполагаете на бартер замкнуть.

> Я полагаю, что это необходимое, хотя и не достаточное условие оживления промышленности и сельского хозяйства.

Не так все просто, к сожалению. Суть не в том, чтобы ограничить приток экспортных денег, а чтобы сделать менее привлекательным сырьевой сектор.

> Эти средства даже теоретически не могут быть достаточны. Наконец сама модернизация промышленности - это вовсе не тупая закупка импортных инвестиционных товаров и технологий. Мордернизация промышленности - это в значительной степени создание собственных технологий и производств, большинство из которых вовсе не обязаны копировать западные.

Это все хорошо, но развить собственные технологии на все случаи жизни декларативно не получится, это все равно что отдельную планету создавать. 150 млн. чел. все равно не навыдумывают больше 6 млрд. Да, свои технологии развивать надо, но усвоение чужих технологий этому не препятствие, а подспорье.

>Наконец увеличение объемов собственного промышленного и сельскохозяйственного производства тупо требует большего расхода энергии и сырья.

Вот именно "тупо больше", а может, можно сделать "умно больше" высокотезнологичного товара и тем самым отыграть себе местечко в мировом распределении труда в области высокого перередела?

> Эти средства в нее вернуться в виде необходимых энергии и сырья, без которых ни промышленность ни сельское хозяйство не нарастят объемов.

А разве отечественные промышленность и с/х гибнут из-за дефицита сырья?

>Цель несколько другая. А главный источник капитала для хайтека - это вовсе не валютная выручка. Правда если Вы под хай-теком понимаете тупую закупку импортных готовых изделий - тогда да.

Наоборот. Закупку оборудования для производства готовых изделий.

> Наконец давно пора преккратить заниматься утопией хай-тека. Большинство потребностей людей удовлетворяются не хай-теком. Более того широкое использование компьютерных технологий в промышенности ничего там принципально не изменило.

Да-да, слышал я это от вас 1000 раз - вперед к картофельным грядкам и папаверину с дибазолом. Насчет того, что исопльзование компьютерных тезнологий ничего в промышленности принципиально не изменило - спишем на вашу отдаленность от промышленности.
>>> Откуда следует, что Европа готова к войне с нами?
>>
>>Готова - не готова, заставят, вон Меркельша на полусогнутых из Вашингнтона приехала, так ее там поимели. В конце концов если амеры упрутся, они ЕС-овцам руки выкрутят, а для России резкое снижение товарооборота с ЕС будет иметь гораздо более катастрофичные последствия, чем для ЕС.
>
> С какой стати Вы распространяете подобные идеи? Товары из ЕС можно заменить товарами из других стран или сделать самим. А вот чем заменит ЕС русский газ и нефть? Нет - я выступаю за то, что резкое снижение товарооборота с ЕС создаст для России необходимые условия для нормального развития - я не хочу, чтобы продолждалась вялотекущая шизорфрения деградации всех сфер. Так что я буду только рад, если европейцы остануться без русского газа. Это будет и им самим на пользу. Придется вовлечь в реальную трудовую деятельность не только миллионы дополнительных людей, но и позаботится о том, чтобы прекратить развращение своих собственных граждан "правами педерастов" и прочими штуками из арсенала сатаны.

>> Да, отдельные фирмы и страны пострадают, но ЕС в целом структура большая.
>
>И самое интересное - там и так уже многие страны живут в состоянии близком к нищите. Прибалтика из витрины СССР превратилась в помойку Европы, к примеру. Болгария, Румыния, Греция вон тоже. В Испании безработных - четверть населения. Я не думаю, что Брюссель сможет без руусского газа и нефти и дальше диктовать странам ЕС, что им можно у себя производить, а что нельзя. Пошлют его нафиг и все с его тотальной регламентацией. То есть можно ожидать, что ЕС начнет распадаться.

>>> Бред собачий. Как можно тяготеть одновременно к противоположному?
>>
>>Легко и непринужденно. Даже отдельный человек тяготеет к противоположному. А уж целая страна с лоскутным одеялом политических пристрастий и подавно.
>
> Типа щизофреник тяготеет к противоположному? Ну да, есть такое. Страны тоже такие бывают, наверное. Только не сказать, что они успешные.

>>> Наоборот, сокращение нашего экспорта газа на 85 млрд. кубометров в год в Европу - это разумный и необходимый шаг. И если придется его сократить из-за Украины - то это хороший повод.
>>
>>Да почему ж "разумный и необходимый"? Что в нем необходимого и, тем более, разумного?
>
> Необходимо сырье и энергия для нашей промышленности и сельского хозяйства. Разумно начать их поднимать. Разумно сократить экспорт России до размеров импорта, чтоб не кормить ЕС задаром.

>> Как я уже писал выше, прекращение торговли волшебным образом к подъему промышленности не приведет.
>
> Но создаст необходимые условия. И не прекращение торговли, а разумное сокращение экспорта.

>>Да, нынешнее положение дел - хорошая отрезвляющая прививка от очередного приступа веры в благостность ценностей евроцентризма, но это не значит, что надо немедленно все горшки побить и радостно воссесть на черепки.
>
> Надо понимать, в каком направлении надо начать изменять торговую политику.

От Игорь
К vld (15.05.2014 20:07:20)
Дата 16.05.2014 22:27:00

>> Вы ж прекрасно знаете, что американрские деньги - бумажки, которые не обеспечены западной экономикой. Соотвественно продавать туда наше сырье в таких количествах, чтобы заполучить бумажки для обмена с Китаем - смысла никакого нет. Китай с нами может обмениваться за собственную валюту, на которую у него можно купить почти все, что нам нужно. Кроме того, Вы не можете не знать, что Китай сейчас сам не знает, как избавиться от этих американских бумажек, коих у него набралось под 3 триллиона.
>
>Предлагаете поменять американские бумажки на китайские? Вряд ли это что-то принципиально изменит, хотя дедолларизацию американской экономики можно рассматривать как шаг в верном направлении. Больше денег, хороших и разных!

Китай - первая РЕАЛЬНАЯ экономика мира. Его деньги имеют реальное обеспечение и во взаимной с ним торговле нет никакого смысла использовать американскую или европейскую валюту.

>> А зачем в Европу вообще что-то экспортировать?
>
>Затем же, зачем вообще ведется торговля - чтобы заработать.

Торговля вообще-то ведется с целью обмена одних товаров на другие - с точки зрения общества. И если кто-то ведет торговлю с целью набора ничего не стоящих бумажек, на которые мало что можно купить - а с амеровскими бумажками дело так и обстоит, то стоит наверное присмотреться к данным субъектам торговли с точки зрения отвественностии их перед обществом и соотвествующего наказания.

>> Разница между экспортом и импортом у нас - 200 млрд в год. И так много лет подряд.
>
>Если вы о сальдо в торговле с ЕС, то примерно 150 млрд. долл. в 2013 году и мравнимо или меньше в предшествующие.

Ну понятно, что не все целикомм и полностью прожиравется в ЕС. Тем не менее факт налицо - Европе почти нечего предложить России из реальных вещей. Зачем с ней так много торговать?

>> Ясно, что мы просто задарма отправляем Европе почти половину нашего экспорта, которую могли бы и вовсе никуда не экспортировать, а направить на внутреннее развитие.
>
>Да с чего вы взяли? Во-первых, доляры-франки-маркиевро, заработанные на европейском рынке, могут тратиться (и тратятся) на других, например на рынке стран APEC,

да не могут они тратится и не тратятся - каждый год по 200 млрд. заработанных на торговле с Западом долларов не тратится ни на рынке стран APEC и нигде.

> с которыми у нас сальдо стабильно оицательное.

И я про то же. Нужно именно туда перенаправить экспорт, уменьшив его величину миллиардов на 200 и оставив для Европы самую малость - равную импорту тех немногих вещей, что мы в Европе пока покупаем с пользой для себя, т.е. не имея возможности купить то же самое и дешевле в другом месте.

Во-вторых, вы заблуждаетесь, если считаете, что экспортеры складывают зеленые бумажки в мешок, кладут их под ж... и на них кейфуют. В основном деньги идут в инвестиции, "омертвляется" в долларовыз накоплениях не такая уж значитльеная часть. Денежки, они, знаете ли, крутиться любят. Так что ничего в общем никому не дарится, все в дело.

Меня мало интересует механизм кручения - от этого результат не поменяется, что Россия гораздо больше вывозит, чем ввозит. И не отменит бессмысленности половины нашего экспорта для российского народа.

>> может назовете совместные высокотехнологичные проекты?
>
>Навскидку. Надежа нашего гражданского авиапрома - ssj100 - совместный продукт,

у нас было полно готовых самодетов - ту 334, ту204, ту-214, которые нужно было внедрять на внутренние линии, на коих авиаперевозки резко уменьшились. Не было вообще смысла делать суперджет, да еще за такие деньги, спонсируя иностранных изготовителей.

>кооперация в производстве оборудования нового поколения для изготовления микросхем по топологическим нормам менее 45 нм,

а с Европой то чего кооперироваться в этом деле? Такая норма и в Азии производится.

производство высоконадежной магниторезисторной памяти по топологической норме 45 нм, производство нескольких типов телекоммуникационных спутников и платформ совместно с tales, производство тепловизионного и аэронавигационного оборудования с tales же, продолжать можно очень долго.

И все это в совокупности потянет максимум миллиардов на 10 в год. И большую часть этого можно сделать, кооперируясь не с Европой.

>> Все эти технологии и оборудование давно можно импортировать откуда угодно и задешевле, чем из Европы.
>
>Ну подите купите ... задешевле :) К сожалению, реальность такова, что у кого то вызодит лучше, чем у других, и действительно ценные тезнологии ограждены забором лицензий и запретительных пакетов. Так что найти аналог сходного качества, как правило, очнеь тяжело или невозможно, не говоря уж о том, что многие проекты рассчитаны на десятилетия и "переиграть" быстро не получится, отстанете на годы, если не на десятилетия.

Я уже написал, что все эти проекты в совокупности много не потянут.

>> Ничего прицнипиально нового Европа давно не делает.
>
>Я не знаю, что в вашем понимании "принципиально новое", не говоря уж о том, что нынче все крупные компании - ТНК, выходящие за рамки даже и Евросоюза. Так что работая с какой-нить тайваньской фирмой можно с удивлением обнаружить, что работаешь с Евросоюзом же.

Типа бренд. Тем не менее лучше работать напрямую с тем, кто реально делает.

>> Впрочем можно оставить экспорт в Европу в размере стоимости "высокотехнологичного оборудования", которое мы оттуда получаем. Я полагаю, что в этом случае смело можно сокращать нащ экспорт туда в 3 раза, если не больше.
>
>Ну не уверен, а как что-то надо будет купить вне Евросоюза. откуда взять на это валюту?

Очень просто. Продать в Китай высвободившиеся объемы экспорта за юани. И купить в Китае за юани же.

> Вот понадобился нам лучший в мире китайский металлообрабатывающий станок, а китайцам наш СПГ не нужен, зато очень нужен европейцам, а нам очень нужен станок - как быть?

Сомневаюсь, что экономике Китая не нужно энергосырье.

>> Я предлагаю посмотреть на реальную стоимость ( и реальную нужность) этого "импорта технологий" из Европы и наконец-то понять, что наш экспорт в Европу смело можно кардинально сократить без всяких серьезных последствий для нас.
>
>Ну, знаете ли, если у вас есть совершенный измеритель "реальной стоимости" и "реальной нужности" (это что-то столь же загадочное, как ваш "реальный ВВП"), то конечно. Но ИМХО кроме вас этой меры ни у кого нет. Вот и призодится ... уж как получается.

Реальная стоимость - это стоимость импорта из Европы. Перво наперво нужно сперва сократить наш экспорт в Европу примерно до размеров импорта + миллиардов 10 не больше. Это уже будет гигантское сокращение. Дальше смотреть уже на составлющие импорта.

>> Я предлагаю кстрировать существенную часть экспорта в Европу и понять, что импорт наш от этого мало пострадает.
>
>На ту самую сумму. на которую. кастрируете, и пострадает, или больше (с учетом того, что пропадут издержки на инфраструктуру, в котору.ю вы раньше вложились).

Экспорт на 500 млрд. импорт на 300 млрд. Как импорт может пострадать, если экспорт сократить на 200 млрд? Инфраструктура, которая не нужна в будущем и многократно себя окупила - зачем нужна? Одна перекачка газа в Европу требует энергетических мощностей порядка 20-30 млрд. кубов газа в год.

>> Конечно Европе придется несладко. Но с какой стати мы должны кормить Европу задаром?
>
>Да не задаролм, за деньги.

За бумажки, коими обклеивать сортитры. Китай уже не знает, как от наранных подобных бумажек избавится.

> Люди давно уже придумали этот эквивалент товаров и пользуются им с неолита. А вы все предполагаете на бартер замкнуть.

Я предлагаю пользоваться деньгами, обеспеченными товарами, а не бумажками.

>> Я полагаю, что это необходимое, хотя и не достаточное условие оживления промышленности и сельского хозяйства.
>
>Не так все просто, к сожалению. Суть не в том, чтобы ограничить приток экспортных денег, а чтобы сделать менее привлекательным сырьевой сектор.

Менее привлекательным сырьевой сектор можно сдеать - арестовав олигархов, вывозящих наше добро за границу задарма и их идейных вохновителей из Высшей Школы Экономики.

>> Эти средства даже теоретически не могут быть достаточны. Наконец сама модернизация промышленности - это вовсе не тупая закупка импортных инвестиционных товаров и технологий. Мордернизация промышленности - это в значительной степени создание собственных технологий и производств, большинство из которых вовсе не обязаны копировать западные.
>
>Это все хорошо, но развить собственные технологии на все случаи жизни декларативно не получится, это все равно что отдельную планету создавать.

Модернизация - это по определению создание таких технологий, которых ни у кого еще нет. И вовсе не требуется все имеющиеся технологии заменять.

> 150 млн. чел. все равно не навыдумывают больше 6 млрд.

Выдумывают технологии очень ограниченное число людей. И таких становится все меньше по всему миру.

>Да, свои технологии развивать надо, но усвоение чужих технологий этому не препятствие, а подспорье.

Для того, чтобы усваивать чужие технологии, вовсе не требуется такой гигантский экспорт. Он в основном состоит из готовых товаров. Опять же прицнипиально нового сейчас в мире делается мало.

>>Наконец увеличение объемов собственного промышленного и сельскохозяйственного производства тупо требует большего расхода энергии и сырья.
>
>Вот именно "тупо больше", а может, можно сделать "умно больше" высокотезнологичного товара и тем самым отыграть себе местечко в мировом распределении труда в области высокого перередела?

Зачем это нужно - чтоб потом при мировом кризисе зубы на полку положить, так как торговля подорвется, а внутри страны не будет делаться много необходимых вещей? Кроме того, такой подход предполагает, что кто-то за нас будет делать "грязную работу" и много такой работы. Причем не только за границей, но и внутри страны - что уже и сегодня видно в виде армии гастарбайтеров.

>> Эти средства в нее вернуться в виде необходимых энергии и сырья, без которых ни промышленность ни сельское хозяйство не нарастят объемов.
>
>А разве отечественные промышленность и с/х гибнут из-за дефицита сырья?

В том числе и из-за дефицита сырья всех видов.

>>Цель несколько другая. А главный источник капитала для хайтека - это вовсе не валютная выручка. Правда если Вы под хай-теком понимаете тупую закупку импортных готовых изделий - тогда да.
>
>Наоборот. Закупку оборудования для производства готовых изделий.

На одном импортном оборудовании реальную экономику не возродишь. Кроме того это не модернизация никакая. Модернизация - это производство того, чего еще ни у кого нет.

>> Наконец давно пора преккратить заниматься утопией хай-тека. Большинство потребностей людей удовлетворяются не хай-теком. Более того широкое использование компьютерных технологий в промышенности ничего там принципально не изменило.
>
>Да-да, слышал я это от вас 1000 раз - вперед к картофельным грядкам и папаверину с дибазолом.

Ну по факту это так. Компьютеры в машиностроении прицнипиально ничего не поменяли, в авиации и космосе вообще застой. А вручную выращивать овощи и фрукты гораздо полезнее и приятнее, чем покупать в магазине химию или липовую "органику".

> Насчет того, что исопльзование компьютерных тезнологий ничего в промышленности принципиально не изменило - спишем на вашу отдаленность от промышленности.

А что поменяло-то? Типа с кульманов перешли на АутоКад и Солид, потратившись на огромные суммы? А выход?

>>>> Откуда следует, что Европа готова к войне с нами?
>>>
>>>Готова - не готова, заставят, вон Меркельша на полусогнутых из Вашингнтона приехала, так ее там поимели. В конце концов если амеры упрутся, они ЕС-овцам руки выкрутят, а для России резкое снижение товарооборота с ЕС будет иметь гораздо более катастрофичные последствия, чем для ЕС.
>>
>> С какой стати Вы распространяете подобные идеи? Товары из ЕС можно заменить товарами из других стран или сделать самим. А вот чем заменит ЕС русский газ и нефть? Нет - я выступаю за то, что резкое снижение товарооборота с ЕС создаст для России необходимые условия для нормального развития - я не хочу, чтобы продолждалась вялотекущая шизорфрения деградации всех сфер. Так что я буду только рад, если европейцы остануться без русского газа. Это будет и им самим на пользу. Придется вовлечь в реальную трудовую деятельность не только миллионы дополнительных людей, но и позаботится о том, чтобы прекратить развращение своих собственных граждан "правами педерастов" и прочими штуками из арсенала сатаны.
>
>>> Да, отдельные фирмы и страны пострадают, но ЕС в целом структура большая.
>>
>>И самое интересное - там и так уже многие страны живут в состоянии близком к нищите. Прибалтика из витрины СССР превратилась в помойку Европы, к примеру. Болгария, Румыния, Греция вон тоже. В Испании безработных - четверть населения. Я не думаю, что Брюссель сможет без руусского газа и нефти и дальше диктовать странам ЕС, что им можно у себя производить, а что нельзя. Пошлют его нафиг и все с его тотальной регламентацией. То есть можно ожидать, что ЕС начнет распадаться.
>
>>>> Бред собачий. Как можно тяготеть одновременно к противоположному?
>>>
>>>Легко и непринужденно. Даже отдельный человек тяготеет к противоположному. А уж целая страна с лоскутным одеялом политических пристрастий и подавно.
>>
>> Типа щизофреник тяготеет к противоположному? Ну да, есть такое. Страны тоже такие бывают, наверное. Только не сказать, что они успешные.
>
>>>> Наоборот, сокращение нашего экспорта газа на 85 млрд. кубометров в год в Европу - это разумный и необходимый шаг. И если придется его сократить из-за Украины - то это хороший повод.
>>>
>>>Да почему ж "разумный и необходимый"? Что в нем необходимого и, тем более, разумного?
>>
>> Необходимо сырье и энергия для нашей промышленности и сельского хозяйства. Разумно начать их поднимать. Разумно сократить экспорт России до размеров импорта, чтоб не кормить ЕС задаром.
>
>>> Как я уже писал выше, прекращение торговли волшебным образом к подъему промышленности не приведет.
>>
>> Но создаст необходимые условия. И не прекращение торговли, а разумное сокращение экспорта.
>
>>>Да, нынешнее положение дел - хорошая отрезвляющая прививка от очередного приступа веры в благостность ценностей евроцентризма, но это не значит, что надо немедленно все горшки побить и радостно воссесть на черепки.
>>
>> Надо понимать, в каком направлении надо начать изменять торговую политику.

От vld
К Игорь (16.05.2014 22:27:00)
Дата 19.05.2014 14:31:56

> Китай - первая РЕАЛЬНАЯ экономика мира. Его деньги имеют реальное обеспечение и во взаимной с ним торговле нет никакого смысла использовать американскую или европейскую валюту.

Хосс-ди, а остальные нереальные что ли? Или вы считаете, что в Китае нет "пузырей". Тока в путь. Непонятно. какой смысл вы вкладываете в понятие "реальная экономика", как ранее было непонятно, что такое "реальный ВВП".

> Торговля вообще-то ведется с целью обмена одних товаров на другие - с точки зрения общества. И если кто-то ведет торговлю с целью набора ничего не стоящих бумажек, на которые мало что можно купить - а с амеровскими бумажками дело так и обстоит, то стоит наверное присмотреться к данным субъектам торговли с точки зрения отвественностии их перед обществом и соотвествующего наказания.

Торговля ведется с цель, обмена одниз товаров на другие (с точки зрения конечных потребителей) - совершенно верно. Но вас упорно клинит на том, что в "Капитале" называлось "обмен рыбы на каменный топор", как будто человечество не придумало денег. Что до "ничего не стоящих бумажек", то, пока из принимают к обмену, они "чего-то стоят" по определению. Иначе как огранизовать многостороннюю торговлю? Можно, конечно, из политических соображений заменить один сорт резаной бумаги на другой, американские фантики на китайские или европейские или российские. Суть от этого не изменится.

> Ну понятно, что не все целикомм и полностью прожиравется в ЕС. Тем не менее факт налицо - Европе почти нечего предложить России из реальных вещей. Зачем с ней так много торговать?

Да как же-с "почти нечего"? (Осматривая себя беглым взглядом) В кармане у меня смартфон с процессором от ARM (британская фирма), на руке японские часы об итальянском ремешке (итальянская кожа все же хороша), рубашка тоже итальянская, штиблеты летние австрийские, в них вдеты ноги в посконно-отчественных носках. правда, сделанных из импортного немецкого льна, и только на ж... китайские трусы из бамбуковой вискозы под джинсами из (???) Индонезии вроде (хотя куплены по почте по немецкому каталогу). Кое-что таки делают.

> да не могут они тратится и не тратятся - каждый год по 200 млрд. заработанных на торговле с Западом долларов не тратится ни на рынке стран APEC и нигде.

Вы непринужденно перешли от темы дисбаланса торговли с ЕС к общей проблемы торгового профицита. Это другая тема, слишком обширная ИМХО, чтоб обсуждать между делом.

> И я про то же. Нужно именно туда перенаправить экспорт, уменьшив его величину миллиардов на 200 и оставив для Европы самую малость - равную импорту тех немногих вещей, что мы в Европе пока покупаем с пользой для себя, т.е. не имея возможности купить то же самое и дешевле в другом месте.

Ну можно, но смысл такого телодвижения по-прежнему не вполне понятен. Ну если не говорить о текущей политической ситуации, но ведь сегодня одна, а завтра другая. С Китаем тоже найдется из-за чего поссориться.

> Меня мало интересует механизм кручения - от этого результат не поменяется, что Россия гораздо больше вывозит, чем ввозит. И не отменит бессмысленности половины нашего экспорта для российского народа.

Вот зря "мало интересует". Не все так примимтивно, как представляется.

> у нас было полно готовых самодетов - ту 334, ту204, ту-214,

Было да сплыло. Кстати, Ту334 - не был готов.

> которые нужно было внедрять на внутренние линии, на коих авиаперевозки резко уменьшились.

Батенька, если авиаперевозки уменьшились, то куда ставить ваши новые самолеты? В том-то и беда, что когда катастройка случилась, летать стали намного меньше, и наличного парка стало выше головы, из-за чего Ту204(Ту214, кстати, не другой, а тот же самолет, просто самолеты Казанского авиазавода обозначались с "единичкой") и не пошел в крупную серию. Один госзаказ при хилом российском бюджете положение не спас.

>Не было вообще смысла делать суперджет, да еще за такие деньги, спонсируя иностранных изготовителей.

Было-не было. Тем не менее сделали, и делают, и много еще сделают, и продадут, и работу дадут, и опыта наработают, и деньги заработают для себя и бюджета, а без иностранных комплектующих - каюк проекту. А уж какие комплектующие выбирать, это, ИМХО, инженеры не из русофобских соображений выбирали, а с т.зр. получения нужного продукта.

> а с Европой то чего кооперироваться в этом деле? Такая норма и в Азии производится.

Речь идет об оборудовании для многолучевой литографии - ноу-хау, которой владеет одна фирма в мире. И она не в Азии.

>> производство высоконадежной магниторезисторной памяти по топологической норме 45 нм, производство нескольких типов телекоммуникационных спутников и платформ совместно с tales, производство тепловизионного и аэронавигационного оборудования с tales же, продолжать можно очень долго.

> И все это в совокупности потянет максимум миллиардов на 10 в год. И большую часть этого можно сделать, кооперируясь не с Европой.

Знаете, я не считаю себя шибко умнее туевой хучи инженеров и менеджеров, которые эти проекты замутили. Раз замутили, значит увидели в этом перспективы. Ваше нежелание коооперироваться с Европой - чисто "хотелка" (точнее "нехотелка").
Какую "большую часть" можно сделать? Серьезных производителей спутниковых платформ, лидеров и законодателей мод - на пальцах можно пересчитать, все европейские. американские или российские, + одна китасйская контора (которая ничего выдающегося не произвела до сих пор) и "Мицубиси" нет, можно скооперироваться и со "вторым эшелоном", с турками, к примеру, почерпнуть их "ной-хау", но это будет "ноу-хау" позавчерашнего дня от той же thales. С турками следует кооперироваться не для разработки, а для впаривания им своих устаревших технологий. Можно с японцами, но с ними очень тяжело работать (поверьте, это так я с ними 15 лет работаю в области прикладных космических исследований).
Производитель высокочувствительных ИК-сенсоров для военной техники с теми характеристиками, которые обеспечивают нашей военной технике их боевой и экспортный потенциал - вообще один-одинешенек, остальных "близко не стояло".

> Я уже написал, что все эти проекты в совокупности много не потянут.

Если они "много не потянут" на фоне нефтегазовых доходов, то это еще не значат, что они мало значат для нашей высокотехнологичекой экономики, или вы видите будущее страны искл. в роли "бензозаправки"? И я, извините, далеко не все проекты перечислил :) Есть и более "приземленные", скажем, производство на совместных предприятиях "сименсовских" поездов, трубоагрегатов и проч. и проч. Вы, конечно, скажете. что можно все это "купить и в Китае", но на кой ляд покупать-то? не лучше ли припасть к первоисточнику технологий с перспективой овладения оными и собственного производства, чем к конечному продукты второй свежести. Я уж не говорю, что эти проекты содержат критические компоненты, скажем, к примеру, какие-нить индонезийы откажутся покупать наши самолеты, если там не будут стоять лучшие в мире французские ИК-матрицы. Цена вопроса возрастает в сотни раз.

> Типа бренд. Тем не менее лучше работать напрямую с тем, кто реально делает.

Не "типа бренд". а "типа лицензия". Тот кто "рельано делает", продаст вам конечный рподукт, а не технологии и лицензии, коими он не обладает - о чем я и талдычу.

> Очень просто. Продать в Китай высвободившиеся объемы экспорта за юани. И купить в Китае за юани же.

Можно, конечно, и так. Елси Китай купит то, что у нас есть в таком количестве и за те деньги, что нам надо, и если он имее что нам продать из того, что нам нужно.

> Сомневаюсь, что экономике Китая не нужно энергосырье.

Экономике Китая сырье нужно, но его еще а) туда надо доставить и б) выгодно продать. На скидках по политическим соображениям уже, кажется. не раз нагревались.

> Реальная стоимость - это стоимость импорта из Европы. Перво наперво нужно сперва сократить наш экспорт в Европу примерно до размеров импорта + миллиардов 10 не больше. Это уже будет гигантское сокращение. Дальше смотреть уже на составлющие импорта.

Перво-наперво погорим, потеряв столько доходов сразу, 98-й велкам.

>>На ту самую сумму. на которую. кастрируете, и пострадает, или больше (с учетом того, что пропадут издержки на инфраструктуру, в котору.ю вы раньше вложились).
>
> Экспорт на 500 млрд. импорт на 300 млрд. Как импорт может пострадать, если экспорт сократить на 200 млрд?

Невнимательно посмотрел, я имел в виду, что пострадает экономика в целом. Импорт может пострадать из-за общего падения экономики - косвенно.

> Инфраструктура, которая не нужна в будущем и многократно себя окупила - зачем нужна?

Кто сказал, что "окупила". Сев. поток еще и близко не окупил. К тому же, вот так вот выбросить в хлам инфраструктуру, котоаря приносит доходы, как-то не по-хозяйски.

>Одна перекачка газа в Европу требует энергетических мощностей порядка 20-30 млрд. кубов газа в год.

Ну и что?

> За бумажки, коими обклеивать сортитры.

Да неужто? У вас не найдется на полмиллиона ненужных американских фантиков, я их вам по площади кв. мерт на кв. метр готов поменять на моющиеся обои для сортира, можно больше. Готовы постоять за свои убеждения таким образом?

> Китай уже не знает, как от наранных подобных бумажек избавится.

Пока что он их наоборот продолжает собирать. ЗВР в долларовых депозитах растет.

> Я предлагаю пользоваться деньгами, обеспеченными товарами, а не бумажками.

Так вроде никто пока не отказывался за "бумажки" тавар давать. Вот когда начнут отказывать, тогда таки да - бумажки.

> Менее привлекательным сырьевой сектор можно сдеать - арестовав олигархов, вывозящих наше добро за границу задарма и их идейных вохновителей из Высшей Школы Экономики.

Ну можно наверное арестовать олигархов. Вот только "вывоз задарма" вряд ли от жтого прекратиться. Для этого в основном надо 2 вещи сделать: 1) сделать привлекательной регистрацию фирм на родной земле, а не в офф-шорах. 2) сделать рубль надежной валютой, а вместо посаженных миллиардеров быстро найдутся новые миллионеры.

> Модернизация - это по определению создание таких технологий, которых ни у кого еще нет.

Нет, с его бы? У этого слова другое значение: сделать современным, соотв. современному уровню. Что делается успешно и на покупных технологиях. Япония - тому пример. Можно, коненчо, специализироваться и на создании искл. новых технологий, но, как я уже писал, попка треснет для всех своих предприятий создавать доморощеные новые технологии, или придется пожертвовать своим производством, став. "постиндустриальной экономикой".

> И вовсе не требуется все имеющиеся технологии заменять.

Все - не требуется.

> Выдумывают технологии очень ограниченное число людей. И таких становится все меньше по всему миру.

Ога, и все они - в России :)

>Для того, чтобы усваивать чужие технологии, вовсе не требуется такой гигантский экспорт. Он в основном состоит из готовых товаров. Опять же прицнипиально нового сейчас в мире делается мало.

Я уже упоминал, что знач. часть экспорта, реэкспорт в отечественную экономикау из-за того, что наши "гиганты" заргеистрированы на Кипрах и Кайманах. Вон сын моей соседки - хозяин завода по производству судов, фирма зарегистрирована на Кипре, живет в России, экспортируя свои "корпуса", он получает деньги и они попадают в тот самый "несбалансированный экспорт", о котором вы баете, а потом деньги вкладываются в расширение производства, из них платится з/п работягам, и есс-но "импортом" они с т.зр таможни не являются. Не в матрас кипрский деньгу кладет и не в недвижимость (на Кипре скромное бунгало, в Москве вовсе квартиры нет, живет, страшно признаться, в каморке какой-то непоср. при заводе, миллионер тудыть). Это только один пример. Хотя, конечно, значительная часть денег оседает в зарубежных инвестициях - не спорю, например, предположительно 10% "Эрбаса" принадлежит России (причем 5% - ВТБ), и просто "в чулках" сограждан (сам прикупаю иногда валюту, "раскидываю" мультивалютные депозиты - тоже "вывоз капитала" считается). В целом не спорю, положительное сальдо у нас нездоровое. Но лечат его не отказом от торговли.

> Зачем это нужно - чтоб потом при мировом кризисе зубы на полку положить, так как торговля подорвется, а внутри страны не будет делаться много необходимых вещей?

А вы так уверены в том, что мировой кризис неприменно настанет вот-вот, что готовы терпеть массу неудобств в его ожидании. Кризисы приходят и уходят, а жизнь продолжается. Не всякий кризис так страшен, чтобы в его ожидании отказываться от выгод, предоставляемых международным разделением труда.

> Кроме того, такой подход предполагает, что кто-то за нас будет делать "грязную работу" и много такой работы. Причем не только за границей, но и внутри страны - что уже и сегодня видно в виде армии гастарбайтеров.

Пока что в мировом разделении труда "грязную (и не слишком высокооплачиваемую) работу" делаем мы, почему бы слегка не изменить это соотношение. Вы против развития технологий в России?

> В том числе и из-за дефицита сырья всех видов.

Да что-то незаметно, что от дефицита, честно говоря. Может, хотели сказать, от высоких цен?

> На одном импортном оборудовании реальную экономику не возродишь. Кроме того это не модернизация никакая. Модернизация - это производство того, чего еще ни у кого нет.

Уже указывал вам на неверное понимание вами этого термина. К тому же, когда вы сильно отстали, у вас нет другого выхода, как использовать импортное оборудование (потом и свое появится), и, если хотите играть "в первой лиге", вам вряд ли удастся от него избавиться и в дальнейшем.

> Ну по факту это так. Компьютеры в машиностроении прицнипиально ничего не поменяли, в авиации и космосе вообще застой.

Может, спросить специалистов о роли компьютеров с современном производстве? Боюсь, у них будет иное мнение.

> А вручную выращивать овощи и фрукты гораздо полезнее и приятнее, чем покупать в магазине химию или липовую "органику".

Дело вкуса, мне раком стоять на участке не нравится. Хотя участок у меня ~ соток 7 и возле самого, почитай, дома.

> А что поменяло-то? Типа с кульманов перешли на АутоКад и Солид, потратившись на огромные суммы? А выход?

А выход - повышение производительности труда инженеров и снижение издержек. Или вы считаете, что все поменяли кульманы на автокады искл. по причине глупости и от неумения считать расходы и доходы?

От Руслан
Дата 13.05.2014 15:41:29

Покушение на Болотова в Луганске

Покушение на Болотова в Луганске

http://mikle1.livejournal.com/4161759.html

Губернатор Лугнаской народной республики Валерий Болотова находится в больнице. В какой именно, скрывается. Болотов потерял много крови, но ранен не смертельно. Ранение получено в начале 12-го, когда он направлялся на переговоры в один из районов города. Стреляли из автомата Калашникова или аналогичного с большого расстояния.

О покушении на Валерия Болотова сообщил представитель Луганской республики Василий Никитин.

От Руслан
К Руслан (13.05.2014 15:41:29)
Дата 13.05.2014 15:48:36

Re: Покушение на...

На наш сайт MOSKPRF.RU, на сайты "Голос Севастополя", "Русская Весна" и другие информационные ресурсы, неугодные кивеской хунте, ведется постоянная DDOS-атака с киевских, американских и европейских серверов.
Просим относится с пониманием к возможным накладкам и проблемам.

http://moskprf.ru/index.php/ob-yavleniya-menyu/157-ob-yavlenie3/8344-grazhdanskaya-vojna-byvshaya-ukraina-12-maya-onlajn

15.08, на народного губернатора Луганской республики Валерия Болотова совершено покушение, сообщил представитель самопровозглашенной Луганской республики Василий Никитин на пресс-конференции в Луганске 13 мая. Он рассказал, что народный губернатор потерял много крови, но был своевременно госпитализирован и сейчас его жизни ничего не угрожает. "Сегодня около 11 часов дня (по местному времни). Он ранен, сейчас находится в закрытой частной клинике. Доступа к нему нет", - сообщил Никитин. Представитель ЛНР обвинил в произошедшем новые киевские власти: "Таки образом Киев ничего не добется, а наоборот, только подтвердит, что мы идем в правильном направлении. Место покушение и другие подробности я рассказывать не буду, скажу только, что это было на территории области и стреляли из засады."

Лидер Донецкой народной республики Денис Пушилин также уверен, что покушение на Валерия Болотова организовали представители киевской власти. "Я считаю, что это очередная провокация киевской хунты. Они делают последние попытки повернуть ситуацию в свою сторону, а где-то пытаются оправдаться за свои ошибки перед "Правым сектором". Они уже развалили всю страну и скинули ее в кризис. Все это надо было постараться сделать", - считает лидер ДНР, - "Они сделали столько плохого для народа, и я не сомневаюсь, что народ восстанет по всей территории Украины и свергнет этот хаос". Пушилин уверен, что покушение на Болотова не должно помешать объединению республик. "У нас столько общего, что по отдельности наши республики просто существовать не смогут", - заключил лидер Донецкой народной республики.

13 мая должны были состоятся переговоры лидеров ДНР и ЛНР, где они должны были обсудить возможное слияние республик и создание на их основе единого государства.

От Руслан
Дата 13.05.2014 15:40:39

Под Краматорском идет бой

Под Краматорском идет бой

http://mikle1.livejournal.com/4160979.html

Из Краматорска на место боевых действий - в 15 километрах от города, в район села Михайловка, выдвинулись несколько групп народных ополченцев.

- Возможно, началась зачистка со стороны Национальной гвардии, - передает корреспондент LifeNews, работающий на месте событий. - По данным ополчения, в районе Михайловки располагается 25 днепропетровская воздушно-десантная бригада. Судя по звукам выстрелов, которые слышны далеко за пределами места вооруженного столкновения, стреляют из крупнокалиберного оружия.

По свидетельству очевидцев, через Михайловку идет тяжелая бронетехника: танки и БМП. Одна за другой из города по направлению к месту, где стреляют, едут кареты скорой помощи. В Михайловке закрыты все магазины и социальные объекты. Над самим насленным пунктом поднимаются большие клубы дыма. Слышны взрывы и стрельба.

От Руслан
К Руслан (13.05.2014 15:40:39)
Дата 13.05.2014 15:45:01

14.41, под Краматорском идет бой.

14.41, под Краматорском идет бой.

Из Краматорска на место боевых действий - в 15 километрах от города, в район села Михайловка, выдвинулись несколько групп народных ополченцев.

- Возможно, началась зачистка со стороны Национальной гвардии, - передает корреспондент LifeNews, работающий на месте событий. - По данным ополчения, в районе Михайловки располагается 25 днепропетровская воздушно-десантная бригада. Судя по звукам выстрелов, которые слышны далеко за пределами места вооруженного столкновения, стреляют из крупнокалиберного оружия.

По свидетельству очевидцев, через Михайловку идет тяжелая бронетехника: танки и БМП. Одна за другой из города по направлению к месту, где стреляют, едут кареты скорой помощи. В Михайловке закрыты все магазины и социальные объекты. Над самим насленным пунктом поднимаются большие клубы дыма. Слышны взрывы и стрельба.

От Руслан
К Руслан (13.05.2014 15:45:01)
Дата 13.05.2014 16:32:54

13 мая 2014, 16:20 под Краматорском идет бой.

Донецкие ополченцы ведут бой с подразделениями Нацгвардии под Краматорском

Донецкие ополченцы ведут бой с подразделениями Нацгвардии Украины под Краматорском, сообщил представитель штаба самообороны Славянска. По его данным, в результате боя подбит бронетранспортер Нацгвардии. О погибших и раненых пока ничего не известно, сообщает РИА Новости.

13 мая 2014, 16:20

Оригинал статьи:
http://russian.rt.com/article/31744#ixzz31b9zEF2R

От Руслан
К Руслан (13.05.2014 16:32:54)
Дата 13.05.2014 16:54:41

15.41, бой под Краматорском. "Только что отчиталась о выполнении задания Крамато

15.41, бой под Краматорском. "Только что отчиталась о выполнении задания Краматорская рота (сформирована на 2/3 из казаков). Из засады уничтожено 2 БТР, 1 КАМАЗ с пехотой, 1 КАМАЗ с боеприпасами, убито и ранено около 30 солдат противника. Уйти удалось только 1 ГАЗ-66 с минометом на прицепе. Наши потери -1 "200-й" и 1 "300-й". Погибший - доброволец из Днепропетровска."

И появляются первые сведения о потерях НацГвардии Украины в результате обстрела доблестными артиллеристами Игоря Ивановича:

"По данным радиоперехвата, потери нацгвардии убитыми только в результате первого обстрела Карачуна составили свыше 100 человек убитыми. В основном - в результате детонации склада боеприпасов. По некоторым сведениям, 102 человека, которых укры совсем недавно записали в "дезертиры" - это как раз жертвы обстрела, о которых укры не могут сообщить родственникам и потому опозорили посмертно."

От K
К Руслан (13.05.2014 16:54:41)
Дата 14.05.2014 05:54:50

Вранье?

Как можно объяснить молчание об этом не только укро-прессы, но и
путин-прессы?

От Руслан
К K (14.05.2014 05:54:50)
Дата 14.05.2014 10:34:29

посмотрим - если было такое, увидим фотки или видео сгоревшей техники

если было такое увидим фотки или видео сгорешей техники

От Руслан
К Руслан (14.05.2014 10:34:29)
Дата 14.05.2014 14:04:02

ну, типа, вот

http://www.youtube.com/watch?v=cCQ3YuLly0I

От Руслан
К Руслан (14.05.2014 14:04:02)
Дата 14.05.2014 14:43:17

или, вот, один горелый бтр, один горелый 66 с миномётом

colonelcassad.livejournal.com/1586293.html

От Руслан
К Руслан (14.05.2014 14:43:17)
Дата 14.05.2014 16:17:30

Re: во еще один, выложили больше фоток (-)

От Руслан
К Руслан (14.05.2014 16:17:30)
Дата 14.05.2014 19:01:34

видео горящего БТР и, видимо, еще живого второго

http://www.youtube.com/watch?v=QJq8lAIWBkE

От Руслан
К Руслан (14.05.2014 19:01:34)
Дата 15.05.2014 14:01:15

еще видео как правосеки резвятся вокруг горящего БТРа

http://www.youtube.com/watch?v=79-IfXGxwg0

От Руслан
К Руслан (13.05.2014 16:54:41)
Дата 13.05.2014 17:59:55

Ну а мы тем временем проверяли службу войск Украинских естественно.

Александр Коц ‏@sashakots 15 мин.
Ну а мы тем временем проверяли службу войск Украинских естественно. Что-то после обстрела Карачуна и Комбикорма на блоках они не усердствуют

Александр Коц ‏@sashakots 16 мин.
Одну БМП ополченцы сожгли. Блин, скоро такие новости станут такими же привычными, как новости о спецухах в Дагестане

Александр Коц ‏@sashakots 18 мин.
Ополченцы атаковали колонну Янацгвардии, ей на помощь прибыли вертушки, восстановив паритет. Колонна предпочла отступить к Карачуну

Александр Коц ‏@sashakots 19 мин.
В общем под Краматорском через Михайловку в сторону Славянска пыталась прорваться колонна укр бронетехники. Но напоролась на ополченцев

Дмитрий Стешин ‏@kp_steshin 15 мин.
А еще недели две назад и на колени журналистов ставили, и автоматами трясли-игрались. Вот и доигрались.

Дмитрий Стешин ‏@kp_steshin 16 мин.
Боевой настрой нац.гвардии нулевой. На посту в Малиновке больше нет досмотров с выворачиванием всего. Два гвардейца нас "не заметили".

Дмитрий Стешин ‏@kp_steshin 18 мин.
Отвезли в морг, похоронят, чай не звери.Еще одно подтверждение инфы,что потери нац.гвардии усиленно скрывают. Помогите мне развидеть это!

Дмитрий Стешин ‏@kp_steshin 22 мин.
Что одного погибшего выбросили в кювет у поста Семеновка, во рту у него был военник нац.гвардии и корки "самообороны Майдана".Труп подобрали

От Руслан
К Руслан (13.05.2014 17:59:55)
Дата 13.05.2014 18:00:55

Съёмочная группа Lifenews попала под обстрел в районе Краматорска

Съёмочная группа Lifenews попала под обстрел в районе Краматорска

Украинские военные обстреляли съемочную группу российского телеканала Lifenews в районе села Октябрьское под Краматорском Донецкой области. Под обстрел попали Олег Сидякин, Марат Сайчанко и Марат Абулхатин.

13 мая 2014, 17:52
«Рядом с селом Октябрьское Олег Сидякин, Марат Сайчанко и Марат Абулхатин наткнулись на колонну бронетехники с украинскими военными. Неожиданно солдаты открыли по нашей съемочной группе огонь из автоматов», - сказано в сообщении на сайте канала.

Корреспондентам LifeNews удалось быстро укрыться, никто из них не пострадал.

Оригинал статьи:
http://russian.rt.com/article/31759#ixzz31bWDsD2a

От Руслан
Дата 13.05.2014 15:26:17

Последствия миномётного обстрела укроармией Славянска

https://www.youtube.com/watch?v=k9DlRidOrQ4

От Руслан
Дата 13.05.2014 14:08:53

Про "Боротьбу"

http://www.youtube.com/watch?v=uuowTjSC1K8

От Руслан
Дата 13.05.2014 13:04:59

М.Хазин По итогам Референдума

Меня, если честно, удивил результат референдума в Донецке и Луганске. И по количеству проголосовавших (особенно, с учетом военной операции, которую ведет в регионе киевская хунта), и по числу проголосовавших. И не нужно мне говорить, что результаты сфальсифицированы - очереди на участках для голосования были засняты на сотни камер в самых разных местах. Есть и косвенные свидетельства того, что в Киеве понимают, каково реальное мнение народа: об этом прямо сказал один из лидеров хунты Турчинов на передаче Шустера, не было и попытки в последнюю минуту военными силами сорвать голосование. Если бы были какие-то центры, из которых шло стимулирование народа, их бы имело смысл уничтожать, но таких центров нет - а на тотальную борьбу со всем населением у хунты ресурсов нет.

Однако, еще несколько месяцев тому назад ситуация была иная, количество населения, готового активно поддерживать антикиевский протест, было сильно меньше. Что же такого произошло за эти месяцы?

Во-первых, население обнаружило, что его откровенно «кинули». Для киевлян, которые выходили на «майдан» или активно его поддерживали, ругать его или объективно оценивать сегодня психологически сложно. А вот для Юго-Востока это сильно проще, и народ обнаружил, что по итогам «майдана», который рекламировался как мероприятие против олигархического правления, власть олигархов только сильно окрепла. Вряд ли народ сильно волнует, как и почему это произошло, это дело аналитиков, но результат он видит. И понимает, что сегодняшняя киевская власть - это власть против народа, а не за него.

Во-вторых, хотя народ может и не понимать причин такого явления, но он точно видит, что договориться с нынешним режимом (хунтой) невозможно. Мы понимаем, что за руководителями хунты стоят олигархи, международный капитал, США, наконец. А народ просто видит - они недоговороспособны. А значит, справиться с ними можно только силой. При этом опыт Днепропетровска показывает, что отдельные лидеры протест вести за собой не могут - их просто похищают, убивают и тайно сжигают в крематориях. Аналогичные порядки олигархи, которые пришли к власти после «майдана» пытаются ввести в Харькове, Запорожье и Одессе. Ну, а про бойню в Одессе все и так все уже знают. И пропаганда здесь работает плохо, поскольку против «сарафанного радио» она явно проигрывает.

В-третьих, этот результат показал всю силу прозападэнческой пропаганды последних двух десятилетий. Как только наступил реальных кризис, стало понятно, что ее эффективность много ниже, чем все считали. Правда, возможно, что есть проблема с молодежью, которую оболванили качественно (особенно с учетом того, что опыта СССР у них нет), но и тут, похоже, у Запада есть серьезные проблемы, поскольку никакой альтернативы тому беспределу, который сегодня развивается в стране, они предложить не могут. Ни работы, ни развития у молодежи не будет, легенды о ЕС постепенно отходят в туманную даль, а проблемы никуда не деваются. И тут перспективы Таможенного Союза (особенно на фоне дико позитивного Крыма) начинают смотреться совсем по другому. Тут даже киевская пропаганда об ужасах «российской оккупации» работать не будет.

При этом в Киеве возникает серьезный вопрос. Если три месяца назад Юго-Востоку можно было просто «бросить кость» (например, признав русский язык вторым государственным), месяц назад с ним можно было договориться - то сегодня проблема куда сложнее. Дело в том, что самоорганизация жителей Донецка и Луганска зашла уже так далеко, что они создают собственную армию, точнее, народное ополчение. И если эта армия пойдет на север (в Харьков), запад и юг (Днепропетровск и Запорожье), то Киеву мало не покажется. Причем, поскольку это будут именно что местные жители, поддержка со стороны народа им будет оказана очень сильная и олигархические «батальоны смерти» тут станут бессильны. История Минина и Пожарского повторится. И что делать хунте?

Воевать с народом она не может - поскольку кроме «батальонов смерти» у нее ничего нет, а они воевать - не готовы. Только убивать исподтишка мирных жителей. Обращаться за помощью к НАТО? НАТО сто раз подумает, прежде чем вмешиваться в гражданскую войну. Это дело серьезное и очень опасное. Остается - «отрезать» Донецк и Луганск, то есть объявить, что они выходят из состава Украины и являются вражеским государством. Но это значит не только обрушить всю предыдущую пропаганду (и ликвидировать, фактически, единственный свой позитивный образ в глазах части населения - защитников целостности Украины), но и напрочь разругаться с главным спонсором (США), что может дорого стоить конкретным лидерам хунты.

Есть еще вариант объяснить своему населению, что Донецкая и Луганская области уже оккупированы Россией, но это чисто внутренний вариант, в мире он не пройдет. Да и внутри страны тоже, с учетом того же «сарафанного радио». Кроме того не забудем, что финансовые дела у хунты не очень, а с мая месяца налоговые платежи от Донецка и Луганска вряд ли будут поступать в бюджет. Так что и тут у хунты не очень много времени на размышление ...

Ну и последний вариант, который, собственно, больше всего устроит США, которые явно пытаются втянуть Украину в гражданскую войну. Он состоит в том, что хунта должна повязать своих сторонников кровью и начать устраивать бойни типа одесской в каждом населенном пункте. Чтобы озлобить своих противников до такого состояния, чтобы они уже не могли остановиться и перешли на аналогичные бандеровцам методам борьбы. Этого варианта допускать никак нельзя, поскольку только он неминуемо приведет к колоссальному кровопролитию.

Что нужно делать для того, чтобы его избежать? Нужно срочно формировать в Донецке и Луганске регулярное ополчение, которое должно выстраивать с киевскими войсками линию фронта. Эта линия может быть и разрывной, но разведка должна быть очень точной, чтобы не допустить прорыва бандеровских банд глубоко в тыл с соответствующими диверсиями. При этом необходима жесткая зачистка тыла (A la guerre comme la guerre, в конце концов, не мы начали, да и сжигать противников в крематории не будем), ограничение сторонников хунты, с целью недопущения провокаций. Потом, всех этих людей нужно будет отпустить, но не сейчас, когда становится понятно, что те, на кого они ставят в Киеве, готовы физически уничтожить значительную часть населения.

И - необходимо двигать линию фронта, освобождать территорию за территорией, село за селом, город за городом. И в каждом проводить честный и публичный опрос населения о его планах. И если станет понятно, что народ не хочет бороться с нынещней хунтой - нужно останавливаться. Где в рамках такого сценария пройдет граница - не очевидно, не исключено, что западнее Киева. И в этом случае отделять от него не придется - нужно просто будет выбрать нормальную власть, которая будет отражать интересы народа, а не олигархов и США. В конце концов, окажется, что победил-таки майдан, только не киевский, олигархический, а донецкий, народный. Дай-то Бог!

Но вот отказываться от движения никак нельзя. В этом случае избежать гражданской войны будет практически невозможно.

От А. Решняк
К Руслан (13.05.2014 13:04:59)
Дата 13.05.2014 15:36:03

На банкноте донецкого штата в 1 золотую гривну наверно поместят рисунок шахтёров

>Есть ещё вариант объяснить своему населению, что Донецкая и Луганская области уже оккупированы Россией, но это чисто внутренний вариант, в мире он не пройдёт.

Дело в том, что РФ на основе своего же антигражданского "закона" однозначно жестоко запрещает гражданам РФ и зеркально гражданам других стран вести какую-либо гражданскую активность в отношении СВОЕГО ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА ОПРЕДЕЛЯТЬ СУДЬБУ СВОЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ (граждане образуют государство). Ровно такая же позиция на основе этого закона по отношению к другим потенциальным гражданам РФ, имеющим территории и гражданство других стран - по ЭТОМУ ЗАКОНУ РФ сама себе запрещает нарушать целостность других государств и рассматривает попытки вхождения новых республик и земель в состав РФ как акт сепаратизма к существующим субъектам государственности.

Москва, 20 декабря. Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтениях закон и он вступил в силу с 9 мая 2014 года.
Крым "успел проскочить" в состав РФ, а вот Донецкая и Луганская Республики даже со своим сверхсрочным референдумом от 9 мая "опоздали" к вступившему в силу 9 мая же антигражданскому закону РФ, т.е. польза от референдумов республик сводится к строительству общеукраинской конфедерации как в США - каждый штат-государство (в переводе с английского "штат"=стэйт=государство) в составе Украины будет иметь свой независимый бюджет и свои гривны-доллары (каждый штат США печатает свой маркер на долларах США), в максимальном случае это полная независимость с образованием новых государств, но в любом случае это невозможность вхождения в состав РФ по этому же закону самой РФ.

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/342397.htm
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/342540.htm
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/342614.htm

В какой-то степени это повышает культуру межгосударственных отношений и избавляет от соблазнов решать сложные чувствительные вопросы грубыми методами экспансии, но это и нарушает права граждан РФ в своей свободе выбора по строительству государственности - такой закон надо отменить и зюгановцам покаиться в своих тоталитарных замашках - они забыли, что являются слугами граждан.

Вернёмся к первоначальному утверждению:
>Есть ещё вариант объяснить своему населению, что Донецкая и Луганская области уже оккупированы Россией, но это чисто внутренний вариант, в мире он не пройдёт.
В устах российского юридически образованного человека такое высказывание неуместно как в силу юридического антигражданского казуса, так и, главное, в силу демократичного вектора развития РФ и поддержки ООН, строительства добрососедских отношений со всеми странами мирового сообщества.

Уже сейчас может быть Донецко-Луганские штаты-республики заказывают печать своей валюты в Германии или Японии, донецкую золотую гривну или просто золотую гривну со стремлением привязки 1 золотой гривны к 1 евро или доллару, ведутся переговоры по выпуску валют в других штатах-областях Украины - как в Великобритании: есть английский фунт банка Англии и шотландский фунт банка Шотландии и живут себе хорошо и богато. На банкноте в 1 золотую гривну наверное уместно поместить рисунок шахтёров, добывающих для Украины чёрное золото-уголь - или другие варианты, вот куда уже всё переместилось.

С уважением.

От Руслан
Дата 13.05.2014 12:30:31

видео, как минувшей ночью ополченцы долбили из БМД по позициям Нацгвардии на ком

http://www.youtube.com/watch?v=NySIWKDUgTo&feature=youtu.be

Александр Коц ‏@sashakots 7 мин.
А вот поглядите видео, как минувшей ночью ополченцы долбили из БМД по позициям Нацгвардии на комбикорме http://youtu.be/NySIWKDUgTo #Славянск

От Руслан
Дата 13.05.2014 11:40:37

Интересное интервью Сергея Глазьева

ТЕКСТ: АМЕРИКАНЦЫ ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ ДОЛЛАР ДЛЯ РОССИИ

Андрей Ш

867 дней
897.99
Сергей Глазьев
вчера 01:03
опубликовал Андрей Ш [firespirit] Темы: Глазьев , США , доллар , санкции
Интересное интервью Сергея Глазьева, в котором он затрагивает возможные санкции со стороны США. Особенно интересны указываемые им последствия блокировки штатами счетов российских банков в виде практически законного отказа от погашения этими банками кредитов - дискуссионный момент.
Так же приведено мнение по ряду интересных моментов.

Когда Сергей Глазьев говорит "мы", он, как правило, подразумевает своих коллег по Российской академии наук – о том, какие споры сейчас ведутся в Кремле по поводу ситуации на Украине, советник президента говорит неохотно.

Но интервью он дал в своем кабинете на Старой площади. На стене – портрет Владимира Путина, взгляд президента падает на репродукцию Ван Гога напротив. Во всю ширь карта России, Крым на ней окрашен в цвета, отличные от остальной Украины. Впрочем, представитель Глазьева уверяет, что карта старая. После того как чиновник еще до референдума в Крыму поддержал присоединение полуострова к России, ему запретили въезд на Украину, а затем он попал в санкционный список США. РБК он рассказал, что думает о будущем власти в Киеве, чем ответит Россия на санкции Запада и был ли у него вклад в лишившемся лицензии "Моем банке".

Сценарий для Украины

Недавно агентство S&P дало прогноз, что в случае потери Украиной восточных регионов страну ждет дефолт. Каким вы видите дальнейшее развитие событий в стране?

Меня эти проамериканские рейтинговые агентства забавляют. В ситуации, когда на Украине уже давно дефолт, они пытаются делать вид, что он вот-вот наступит и его еще, может быть, можно предотвратить. Это не менее забавно, чем когда рушились американские инвестиционные банки, а эти агентства ставили им рейтинги AAA. Украина уже не платит по своим обязательствам, во всяком случае за российский газ. Запоздалая и пока что символическая помощь США и Евросоюза не может оказать никакого принципиального воздействия на совершенно бесперспективную финансовую ситуацию в стране.

То есть вы считаете, что обещанных денег Украине не хватит?

Даже при самом благоприятном сценарии программа помощи МВФ покрывает лишь две трети минимальной потребности Украины на ближайшие три года. А при плохом сценарии, если нацистская хунта изолирует Украину от России, в стране наступит финансовая катастрофа. По экономическому уровню она скатится на уровень Средней Африки.

В итоге – сколько денег нужно Украине?

Гигантские вливания. Давайте вернемся к благоприятному сценарию. По расчетам Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, при этом сценарии Украине потребуется в нынешнем году для сведения платежного баланса не менее $25 млрд. Весь пакет помощи МВФ плюс то, что пообещал Евросоюз, составит в этом году чуть более $25 млрд. Но наиболее вероятно все же ухудшение условий кооперации с Россией.

Трудно предположить, что, если в Киеве утверждается антироссийская власть, сохранится зона свободной торговли. Тогда для компенсации выпадающих доходов Украине надо будет где-то взять еще порядка $30 млрд. В расчете до 2018 года критический объем привлечения внешних заимствований оценивается теми же экспертами в $104 млрд. Это втрое превышает объявленный ЕС, США и МВФ объем финансовой помощи на предстоящую пятилетку.

Если к этому добавить необходимый для обеспечения прогнозируемых МВФ темпов роста объем инвестиций, оцениваемый в $190 млрд, то общий объем финансовых вливаний в украинскую экономику до 2018 года должен составить $300 млрд. Это возможно только в том случае, если будет реализована инициатива президента России о совместной программе сотрудничества Россия – Украина – ЕС. Но после карательных операций, проводимых фашистским режимом против населения юго-востока Украины, это едва ли возможно.

Насколько вообще вероятен сценарий, при котором Украина остается единой?

Нелегитимную хунту, которая узурпировала власть путем силового переворота, Восток Украины не признает. То есть страна уже раскололась. Выборы 25 мая на востоке и на юге рассматриваются как попытка узаконить преступный режим. Попытка навязать легитимизацию преступников поддерживается и направляется США и ЕС, они по сути являются соучастниками преступления против народа Украины.

Я уверен, что целые области Украины в этих выборах участвовать не будут, особенно после чудовищного преступления нацистов в Одессе, которое планировалось заранее и направлялось из Киева. Сжигание людей заживо происходило в прямом эфире, в Киеве в телестудиях сидели фашиствующие элементы, в том числе депутаты Верховной рады, их даже людьми не хочется называть. Но фашисты в Киеве долго не протянут, если только не путем отсечения восточных, а теперь уже южных регионов. Единственный способ сохранить целостность Украины – осудить киевскую хунту, организовать международный трибунал. Их ждет свой Нюрнбергский процесс.

В случае обострения ситуации на юго-востоке Украины сценарий с отправкой туда российских военных кажется вам возможным?

Военное вмешательство – как раз то, чего очень хотят от нас американцы. Поэтому они и пытаются использовать армию для расстрела украинских городов.

Реакция на санкции

Недавно вы написали в Минфин письмо с предложениями реагирования на экономические санкции против России. Оно получило неоднозначную реакцию со стороны членов правительства. Вы получили официальный ответ?

Этот вопрос лучше задать тем людям в Минфине, которые совершили утечку. Комментировать отдельные фрагменты наших предложений я бы не хотел, потому что предлагаемый комплекс мер является системным. А когда пытаются вырвать что-то из контекста, исказить, переврать и дальше сделать из этого страшилку, комментировать это бесполезно.

Больше всего комментаторов напугали ваши предложения, связанные с ограничением на хождение доллара...

Да, это одна из таких приписываемых мне страшилок, вырванная из контекста. Правда заключается в том, что это американцы хотят запретить использование доллара для России. Если американский президент примет решение о замораживании российских активов, то это будет означать, что американцы откажутся выполнять свои обязательства. Значит, ваши деньги в долларах, хранимые на депозите в российском банке, тоже не будут признаваться США в качестве своих платежных обязательств. Если банк успеет их вовремя продать, может быть, вам он деньги вернет в другой валюте. А если нет, то так и останетесь с записью на счете в вашу пользу и ощущением кредитора США, которого дядя Сэм "кинул на деньги". Эти риски с каждым днем увеличиваются. Первый пакет санкций, потом второй, теперь третий. Так они доберутся до каждого человека, у которого в кармане есть доллар. Поэтому приписывать мне страшилку, которая исходит от американцев, – просто смешно.

Тогда в чем заключаются ваши предложения?

Некоторые из них уже реализуются сейчас, хотя мы их предлагали больше десяти лет назад. Например, создание собственной платежной системы. Или, например, переход на взаимные расчеты в национальных валютах – это необходимая часть работы по евразийской интеграции. Я помню, когда внедрялся евро, сюда приезжал [экс-президент Еврокомиссии Романо] Проди, просил, чтобы мы включили евро в состав резервных валют. Я ему предложил в обмен: "Давайте симметрично включим рубль в состав резервных валют Евросоюза". Самое удивительное, что он сразу же согласился. Но, к сожалению, находившийся тогда у руководства Минфина [Алексей] Кудрин даже не отреагировал на эту возможность. Да и сейчас, буквально перед введением санкций, ездил в Берлин, объяснял, что если Европа присоединяется к санкциям, мы будем вынуждены перейти на рубли во взаимных расчетах. У них это не вызвало отторжения.

Это все небыстрый процесс. А как Россия может быстро ответить на санкции – вывести золотовалютные резервы из treasuries, например?

Буду сильно удивлен, если это до сих пор не сделано. Конечно, все конвертируемые валюты сегодня находятся под контролем американцев. Евро – через механизмы НАТО, фунт – через альянс США с Великобританией, иена – через политическую зависимость Японии от США. Тем не менее активы в валютах наших торговых партнеров являются в какой-то степени заменой. Заменой являются благородные металлы. Я думаю, что в ситуации нарастающей военно-политической конфронтации курс золота снова пойдет вверх. И не будем забывать, что отказ американцев платить по своим обязательствам подорвет доверие к доллару не только у нас, но и в других странах. Этот будет шаг к концу американской финансовой империи. Он даст нам возможность одними из первых предложить новую конфигурацию мировой финансовой системы, где роль национальных валют была бы существенно выше.

Насколько вообще вероятен иранский сценарий для России, чем мы можем ответить?

Я не думаю, что мы пойдем по пути "око за око, зуб за зуб". Зачем арестовывать американские активы из-за того, что группа умалишенных американских политиков в русофобской истерии толкает нас к экономической войне? Вводя санкции по типу иранских для нас, американцы накажут прежде всего европейцев. По нашим оценкам, ЕС в этом случае теряет порядка 1 трлн евро. Самые большие потери несет Германия, номинально порядка 200 млрд евро. Катастрофические последствия будут для Прибалтики и ряда стран Восточной Европы. Для Эстонии объем потерь сопоставим с объемом всего ВВП.

Поэтому я и надеюсь, что Европа будет вести себя разумно. Ведь что означает замораживание наших активов? То, что наши банки не смогут возвращать кредиты. И не по своей воле, а в силу того, что у них просто отберут активы. И я сильно сомневаюсь, что европейцы выиграют суды. Вообще, я думаю, что в конце концов Обама закончит импичментом от такой политики.

Необходимы ли меры валютного контроля как реакция на санкции?

Меры валютного контроля должны быть против жуликов. Ведь утечка капитала, которая идет сегодня из России, – это одновременно уход от налогов, который наносит ущерб нашей стране на сумму от 0,5 трлн до 1 трлн руб. в год. Вторая задача – мы должны обезопасить нашу валютно-финансовую систему от атак спекулянтов. В 2008–2009 годы государство дало банкирам деньги, а тех обуял дух наживы, и вместо того чтобы кредитовать реальный сектор, они бросили значительную часть денег на спекуляции против рубля. В итоге машиностроение потеряло 40% производства, добропорядочные граждане – свои сбережения, а банкиры получили 300 млрд руб. прибыли.

Валютный контроль нужно вводить поправками в Уголовный кодекс?

Бороться с валютными спекулянтами методами Уголовного права – дело безнадежное. Самый простой инструмент, который почему-то в 2008-2009 годы не был применен, – ограничение валютной позиции коммерческих банков. У нас был опыт 1998 года, когда точно в такой же ситуации финансовой турбулентности Виктор Геращенко, будучи руководителем ЦБ, открыл механизм рефинансирования коммерческих банков. Процент по кредитам на рынке зашкаливал тогда за 50%, а рефинансирование предоставлялось в два-три раза дешевле.

Ясно, что у любого спекулянта возникал стимул бросить эти деньги на валютный рынок. Но Геращенко принял простое решение – он зафиксировал валютную позицию. Коммерческие банки уже не могли использовать получаемые рубли для валютных спекуляций. Недавно был принят пакет законов, который дает право банкирам отказывать клиентам в сомнительных операциях. Надо идти дальше.

Физических лиц может коснуться валютный контроль?

Валютный контроль в отношении нас с вами и так действует. В отличие от банковских переводов граждане не смогут свободно, без ограничений, возить деньги в своих карманах. Не вижу особой необходимости в этой части ужесточать нормы контроля.

Советские уроки

В идеале все это должно привести к созданию экономической самодостаточности России. Должна ли она сопровождаться политической самоизоляцией?

Все, что мы имеем как следствие санкций, – это не самоизоляция. Это попытка изолировать нас извне. Финансовые санкции, если не будем дураками, мы легко обойдем и сделаем себя даже сильнее. А вот санкции технологические – вещь гораздо более опасная. Придется прорывать блокаду по чувствительным технологиям. Надо больше посылать специалистов за рубеж. То есть парадоксальным образом санкции нас принуждают не к изоляции, а к гораздо более активной политике вовне. У нас уже есть определенный опыт. Например, ответом на санкции против Советского Союза в связи с вводом войск в Афганистан стало создание машиностроения для нефтехимической промышленности и ряда других отраслей наукоемкой промышленности, которых до этого в стране не было.

Вы говорите про то, какие уроки из санкций извлек Советский Союз. Очень многие сейчас отмечают возвращение в России советских традиций. Первомай вот вернулся на Красную площадь. Какие чувства вы испытываете по этому поводу?

За последние 20 лет мы потеряли очень значительную часть нашего культурно-исторического наследия. Мы во многом утратили чувство солидарности, чувство взаимной ответственности. Деградация нравственно-культурной среды сегодня столь глубока, что заставляет задуматься о будущем нашего общества и нашей страны. Смыслообразующими ценностями нашей культуры являются чувства социальной справедливости, общей ответственности, правды, первенства духовного над материальным. Это то, что нас отличает во многом от западного мира, где доминируют ценности индивидуализма и самообогащения. Импорт западных ценностей и подрыв ценностей наших делает наше общество безоружным.

Вы делаете упор на советские символические образы. Они тоже являются частью нашей культуры, но мы должны вспомнить и о тех образах, которые были в дореволюционной России. Колоссальная социальная ответственность бизнеса – то, что отличало русское купечество. Возьмите Аляску. Что такое Русская Америка? Это корпорация. Предприниматели брали на себя ответственность в том числе за выполнение государственных функций. Практически Сибирь и Дальний Восток вплоть до Калифорнии и Аляски были освоены за счет купеческой предпринимательской культуры. И восстановление этих норм в деловой этике станет нашим конкурентным преимуществом.

Какие меры нужно предпринять, чтобы стагнирующая российская экономика возобновила рост? МВФ считает, например, что нужны структурные реформы...

Я очень скептически отношусь к модельному инструментарию МВФ, который пытается использовать поверхностные эконометрические методы. Да, у нас сейчас тенденция к стагнации. Почему мощности простаивают? Простое объяснение в том, что они устарели. Неправильный ответ. Мощности стоят, потому что нет долгосрочного кредита для освоения сложных производств. А его нет, потому что процентная ставка выше нормы рентабельности в обрабатывающей промышленности. Поэтому стоит задача расширения нерыночных залогов, удлинения кредитов, в том числе через банки развития.

Второе структурное ограничение – у нас не хватает трудовых ресурсов. Это связано с низкой производительностью труда. Если мы модернизируем экономику, у нас не будет потребности в избыточных трудовых ресурсах мигрантов. Таким образом, анализ МВФ, как всегда, очень поверхностный. Отсутствие долгосрочного кредита в российской экономике их вполне устраивает.

То есть стимул должны дать денежные власти через каналы кредитной политики? Это чревато инфляцией, которая и так не самая низкая...

Любые инструменты экономического регулировании обоюдоострые. В эпоху подъема китайской экономики темпы монетизации экономики были исключительно высокими. То же самое было в период японского экономического чуда. У нас сегодня отношение кредита к ВВП составляет порядка 50%, у наших конкурентов – 80-100%, у некоторых – 200%. То есть экономика испытывает денежный голод. Понятно, что если деньги просто раздавать, как это бывало раньше, то эмиссия приведет к дальнейшему падению курса рубля и инфляции. Если мы правильно выстроим денежно-кредитную политику и замкнем контуры рефинансирования в рамки реального сектора и инвестиций в модернизацию научно-технического потенциала, то получим позитивный антиинфляционный эффект.

Братская помощь

По мере усиления санкций Россия все больше развивает отношения со странами Таможенного союза. Несмотря на разногласия с белорусами, соглашение о создании Евразийского экономического союза все же будет подписано в конце мая. Вас можно поздравить?

Спасибо. Вместе с тем, если мы под Евразийским экономическим союзом имеем в виду содержательную часть – Таможенный союз, единое экономическое пространство – то это уже давно работает. То, что связано с обеспечением равных условий на рынке товаров, общими правилами антимонопольного регулирования, общим рынком труда, уже близко к завершению. А разногласия есть всегда. Посмотрите на Евросоюз – его бесконечно раздирают разногласия. За все же годы работы по евразийской интеграции, на моей памяти, у нас всего два вопроса вызвали разногласия, и пришлось прибегнуть к процедуре голосования. Первый был связан с введением защитных мер на рынке комбайнов, второй – с механизмом взимания экспортных пошлин.

Вопрос пошлин, судя по заявлениям президента Белоруссии, остается ключевым. Москва готова пойти на уступки Минску?

Я бы не называл это уступками. Мы поставляем нефть в Белоруссию без экспортной пошлины. Если Белоруссия использует нефтепродукты для внутреннего потребления, нет проблем. Но если она экспортирует нефтепродукты, возникает вопрос, кто должен быть собственником природной ренты. По консенсусному решению, экспортная пошлина привязана к месту происхождения товаров, и если товар произведен из российского сырья, она должна перечисляться в российский бюджет. Белорусская сторона подходит к вопросу с другой стороны: раз товар произведен на их территории, значит, они и должны быть получателями пошлины.

Попытка его вывести в общее законодательство Таможенного союза в конечном счете приведет к тому, что мы должны будем отказаться от самого этого инструмента в принципе. У Минфина найдутся другие инструменты изъятия природной ренты, пусть и более чувствительные для недропользователей. Наиболее правильной с точки зрения экономической теории формой изъятия ренты является налог на сверхприбыль. У нас давно ведется работа над законопроектом о налоге на дополнительный доход, этот инструмент работает во многих странах.

Какова вероятность, что белорусы убедят Москву?

По итогам переговоров в Минске и российская, и казахстанская стороны остались на позиции, что данная тематика должна урегулироваться на двухсторонней основе. Может быть, несколько позже, когда мы адаптируем наше налоговое законодательство к требованиям белорусских партнеров, мы сможем отказаться от требования взимания экспортной пошлины, ее привязки к стране происхождения природного ресурса. Но пока таких предпосылок нет.

Есть ли риск, что Белоруссия затормозит процесс подписания итогового документа в конце мая?

Я бы не фетишизировал формальную часть вопроса. Евразийская экономическая интеграция успешно развивается уже пятый год. Нам еще предстоит создание общего рынка капитала, общей системы регулирования финансового рынка и банковских услуг. Параллельно ведем процедуру подключения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Киргизии и Армении. Создается зона свободной торговли вокруг Таможенного союза – это второй круг интеграции. Туда входят практически все страны СНГ. Также завершаются переговоры с Вьетнамом. Рассматривается возможность подключения к зоне свободной торговли и других государств.

Вы удовлетворены уровнем кооперации Белоруссии по вопросам тематики ЕврАзЭС в контексте нынешних взаимоотношений с Украиной?

Надо отдать должное правительству Белоруссии – они стараются максимально полно использовать интеграционный потенциал. Доля страны в совокупном ВВП стран – членов Таможенного союза составляет порядка 4,5%, доля же во взаимной торговле – 25%. Если на Украине закрепится антироссийский режим, это повлечет только усиление нашей кооперации. Определенную часть технологических переделов, которые сегодня расположены на Украине, Белоруссия готова разместить у себя.

Это обсуждалось на высшем уровне?

Есть готовность белорусской стороны предложить помощь, если украинская кооперация будет разрушена нынешней хунтой в Киеве. Эта хунта контролируется американцами, и мы уже наблюдаем четкие импульсы, что по указке из Вашингтона украинское марионеточное правительство оказывает давление на предприятия наукоемкой и оборонной промышленности, чтобы они искали себе других партнеров, в том числе путем распродажи секретной документации. Это еще при Ющенко началось, просто сейчас – в гораздо более жестких формах.

Личные счеты

Вы попали в санкционные списки. Вам лично это мешает?

Нет, скорее помогает. Не надо тратить время на зарубежные поездки. А творческому сотрудничеству это не мешает. Мы с зарубежными коллегами сейчас заканчиваем книгу о евразийской интеграции. Ее авторы – из Америки, европейских стран, из Китая, Индии. Редактирует гражданин Канады польского происхождения. Замечу, что мои коллеги по научному сообществу крайне возмущены введением санкций, которым подвергаются, как правило, люди наиболее активные. Для меня это не было удивительным, потому что я последовательно говорю правду о том, что США несут ответственность за преступления, которые совершает киевская хунта. А правда, как известно, глаза колет.

В СМИ писали, что вы были вкладчиком Моего Банка и предпринимали действия по урегулированию ситуации вокруг него, в частности, ратовали за санацию, а не за отзыв лицензии. Это действительно имело место?

У меня лично вкладов там не было. Но травля в печати, которая была развернута вокруг [бывшего акционера банка] Глеба Фетисова, я убежден, имела какие-то мотивы. Инсинуации не имели под собой никакой объективной информации, скорее это были попытки очернить Фетисова. Я его знаю очень давно, он мой соавтор по Академии наук, мы выпустили с ним несколько книжек по теории длинных волн. Это добросовестный человек, который всегда стремился выполнять свои обязательства. Просто банк был поставлен в такую ситуацию, когда попытки его акционеров обеспечить выполнение обязательств перед вкладчиками не были поддержаны денежными властями, вследствие чего банк лишили лицензии.

Сcылка:
http://top.rbc.ru/economics/11/05/2014/922968.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_10]

От Руслан
Дата 13.05.2014 11:01:53

Ночью ополчение цинично напало на Нац.гвардию у Комбикормового завода

Дмитрий Стешин ‏@kp_steshin 41 мин.
Ночью ополчение цинично напало на Нац.гвардию у Комбикормового завода, я так думаю они их скоро спровадят оттуда. Видео боя чуть позже.

От Руслан
Дата 13.05.2014 10:54:21

Выжженная земля

Выжженная земля

http://el-murid.livejournal.com/1792381.html

http://investfuture.ru/news/id/41338

http://www.denga.com.ua/images/stories/x/972_2009/karta_nefteprovody.jpg

"Укртраснафта" - оператор нефтепроводной системы Украины - начала откачку технологической нефти из системы для последующей ее переработки на Кременчугском НПЗ. "Укртранснафта" принадлежит группе "Приват" и контролируется олигархом Коломойским.
Такие действия могут свидетельствовать о масштабном плане откачки технической нефти с целью ее дальнейшей переработки и продажи, особенно учитывая тот факт, что рыночная стоимость изымаемого сырья превышает $1 млрд.

Необходимо также отметить, что действия "Укртраснафта" фактически направлены на разделение нефтетранспортной сети Украины, причем часть, находящаяся в так называемых "восточных областях", намеренно лишается какой-либо возможностей для восстановления.

Похоже, что Коломойский закрывает проект "Украина" и начинает выходить из него по примеру Гитлера - оставляя за собой выжженную землю. Губернаторская должность и зондеркоманды нужны ему лишь для того, чтобы вынести из квартиры как можно больше имущества.