От И.Т.
К All
Дата 01.05.2014 14:12:53
Рубрики Прочее;

Поздравляю товарищей с 1 Мая, Днем Международной солидарности трудящихся!

Всех, кто празднует другой праздник, поздравляю с Днем весны и труда!

От А. Решняк
К И.Т. (01.05.2014 14:12:53)
Дата 01.05.2014 23:44:45

Праздник 1 Мая и народного Майдана Украины по защите интересов рядовых украинцев


http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/341571.htm

>Поступающия информация скудна.
>В то же время - достоверна, достаточна для понимания ситуации и подтверждена, как и полагается, не одним и не двумя источниками. Суть её предельно проста и убийственно серьёзна: на 2-е мая 2014г. генштабом ВС Украины, по письменному приказу СНБО, назначено начало широкомасштабной операции по зачистке всего Юго-Востока. В планах учтены допущенные ранее ошибки, предусмотрены централизованное руководство, взаимодействие сил и средств созданной группировки, выделено авиаприкрытие и даже определён порядок запросов артподдержки (!).

- 1 мая День трудящихся и весны, фактически это день Майдана, ибо Майдан отстаивает принцип свободы и требует граждански народно Майданной парламентской палаты в Киеве для защиты интересов рядовых граждан Украины!
И каково же!
Народный Майдан обратили против украинского же народа! Янукович СОХРАНИЛ Майдан и не дал подавить Майдан, а сейчас Майдан направили войной против народа, это ж как надо ОБМАНУТЬ ВСЕХ, обмануть международных партнёров, да ещё поднахапать кредитов, которые народу отдавать!

Безработных мальчиков из правого сектора поддерживающих народный Майдан одурманили преступными приказами идти войной на украинский же народ, который Майдан создавал, чтобы в парламенте майданная парламентская палата заботилась об справедливом уровне зарплат украинцев!

Армию Украины из опять же мальчиков украинского народа направлять против их отцов и матерей, братьев и сестёр, а у кого уже и дети есть против своих детей!

И всё это, весь этот вертеп после праздника 1 мая, праздника весны и труда, ПРАЗДНИКА МАЙДАНА!?


>Понимая всю опасность и неизбежные последствия готовящейся операции, командиры привлечённых частей требуют письменных приказов. И - к собственному удивлению - в этот раз их получают.
- ну, это уже хорошо, свидетельство преступного приказа к многому обязует и многое даёт для армии и гражданского ополчения страны, включая обманутых ребят из правого сектора, теперь есть чёткая правовая грань-линия для всех граждан Украины: кто хочет парламентскую палату Майдана в Киеве и кто даёт приказы подавить граждан Украины в их стремлении иметь парламент с майданной палатой свободы и защиты интересов всех граждан Украины.

С уважением.

От А. Решняк
К И.Т. (01.05.2014 14:12:53)
Дата 01.05.2014 22:17:09

1 Мая в мире, Свободная энциклопедия цивилизации.

Первое мая (праздник)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Официально День международной солидарности трудящихся
иначе Праздник весны и труда (только в РФ)
также День труда
Значение «День великого праздника рабочих всего мира» (Ленин)[1].
Установлен Парижским конгрессом Второго интернационала в июле 1889 в память о жертвах чикагского Бунта на Хеймаркет
Дата 1 мая или первый понедельник мая
Связан с Бунт на Хеймаркет

Первома́й — другие названия: День труда, День весны, Праздник весны и труда (в РФ), День международной солидарности трудящихся — отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая.
В некоторых странах День труда отмечается в другое время — к ним относятся, например, США, Япония, Австралия и Новая Зеландия.

Происхождение

Профсоюзный праздник


Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Вначале с этим требованием выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным. По образцу рабочих Австралии [2] 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы, последовавшей перестрелке было убито восемь полицейских и минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых[3]), несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва пятеро рабочих-анархистов (Парсон, Спайс, Энгель, Фишер, Линг, взорвавший себя сигарой с динамитом до казни)[4] были приговорены к повешению, еще трое приговорены к 15 годам каторги (впоследствии было доказано, что обвинение было ложным)[5]. Именно в память о казнённых по предложению американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года, Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая 1890 Днём солидарности рабочих всего мира и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Как и в Австралии, успех демонстраций привёл к тому, что праздник стал ежегодным[2][6].
В Швеции, начиная с 1 мая 1908 года, в этот праздник собирались средства для борьбы с болезнью рабочих — туберкулёзом, и поэтому 1 мая — также международный День белой ромашки. В России его впервые отметили 20 апреля (3 мая) 1911 года.

Другие праздники в этот день
Гавайские острова, День Леи — праздник гавайских танцев.
Казахстан, Праздник единства народа Казахстана.
Канада, Саскачеван, День суслика.
Республика Корея, День рождения Будды.
США:
День права.
День детского здравоохранения.
День лояльности.

Вальпургиева ночь

В языческие времена в Западной Европе и на Британских островах первого мая праздновалось начало весеннего посева. Этому празднику придавалось особое религиозное значение. Он был посвящен богу солнца и плодородия Белену, которому приносили символические жертвы друиды, кельтские жрецы. В христианские времена этот языческий праздник был вытеснен церковными праздниками: близкой по дате Пасхой, праздником Святого Креста (Roodmas) и днем святой Вальпургии (Вальпургиева ночь). Вальпургиева ночь, по германскому народному поверью, служит ежегодным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя, Сатаны, на высокой, недоступной горе Брокен, где они и справляют свой шабаш. Праздник начинался с закатом солнца в ночь с 30 апреля на 1 мая и, видимо, был следствием вытеснения языческих обычаев. По мере христианизации Европы, церковь активно боролась с этой языческой традицией, которая практически полностью оказалась ликвидирована к концу XVIII века.

Славянские обряды

1 Мая традиционно считался праздничным днем в сельской среде дореволюционной России как «праздник весны, начала лета»[7]. Говорили, что в этот день ходит Ярило ночною порой в белом объяринном (объярь — волнистая шелковая материя, муар) с серебряными или с золотыми струями балахоне, на головушке у него венок из алого мака, в руках спелые колосья всякой яри (яровой хлеб: пшеница, ячмень, овёс, греча, просо). Где ступит Яр Хмель — там несеяный яровой хлеб вырастает, глянет Ярило на чистое поле — лазоревы цветочки на нём запестреют, глянет на тёмный лес — птички защебечут и песнями громко зальются, на воду глянет — белые рыбки весело в ней заиграют. Только ступит Ярило на землю — соловьи прилетят (Соловьиный день), помрёт Ярило в Иванов день — соловьи смолкнут[8].
Первое мая в Российской империи

В Российской империи

Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и др. городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», столкновениями с войсками (например, т. н. «Обуховская оборона» 1901 года).
На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистическую войну!»

В СССР

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.
1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация. 1 мая 1991 на Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен (на трибуне Мавзолея присутствовали М. Горбачёв, А. Лукьянов и др.)[12].

В Российской Федерации

В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда».
В 1993 году впервые после длительного периода в 76 лет мирная демонстрация трудящихся в Москве была разогнана. Численность погибших и пострадавших в настоящее время неизвестна (по официальным данным погиб один человек — сотрудник ОМОНа, десятки манифестантов получили травмы)[13].

Как День международной солидарности трудящихся 1 мая ежегодно отмечают организации борющиеся за права граждан, выдвижением острых социальных и политических лозунгов («Правительство банкротов — в отставку!», «МЫ не хотим платить за ВАШ кризис!», «Самоорганизация! Самоуправление! Самозащита!» и др.[14],[15])
Праздник весны и труда, отмечаемый как государственный, обычно используется для проведения политических акций под своими лозунгами профсоюзами, партиями и движениями различной направленности — от левых до ультраправых: «Единая Россия» (совместно с ФНПР и МГЕР), «Справедливая Россия», «КПРФ», «Яблоко», «Солидарность», ЛДПР и Автономное действие[16][17].
1 мая 2013 года на улицы российских городов вышли несколько сотен тысяч трудящихся. В Москве в первомайской демонстрации приняли участие более 100 тысяч человек[20].

Первомай в других странах

1 мая официально отмечают как национальный праздник 86 стран: Австрия, Албания, Аргентина, Армения, Аруба, Бангладеш, Беларусь, Бельгия, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Германия, Греция, Гондурас, Гонконг, Доминиканская республика, Египет, Замбия, Зимбабве, Индия, Иордания, Ирак, Исландия, Испания, Италия, Камерун, Кения, Китай, КНДР, Колумбия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Латвия, Ливан, Литва, Люксембург, Маврикий, Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Мьянма, Непал, Нигерия, Норвегия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Республика Гаити, Республика Кипр, Республика Македония, Российская Федерация, Румыния, Сальвадор, Сербия, Сингапур, Сирия, Словакия, Словения, Таджикистан,Таиланд, Турция, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чили, Чехия, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, ЮАР, Южная Корея.

Германия

С приходом к власти Адольфа Гитлера этот день получил в 1933 году официальный статус, он был назван «Днём национального труда», но через день после введения нацисты ворвались в помещения профсоюзов и запретили их.
После войны в 1946 году праздник был с ограничениями подтверждён странами-союзниками. Обычно в Германии проводятся первого мая демонстрации и пикеты профсоюзов и различных политических организаций. В локальном масштабе проводятся политически нейтральные встречи жителей и соседей — так называемые Hoffeste («дворовые праздники»). Первомай в Берлине известен ожесточёнными столкновениями между членами радикальных левых группировок и полицией.[22]
Вклад к.Маркса:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/341582.htm

Индия

Первое празднование Первомая в Индии было организовано в Мадрасе Партией Труда 1 мая 1923 года[23]. Это был также первый раз, когда красный флаг был поднят в Индии[24][24]. В том же году была принята резолюция о том, что правительство должно объявить 1 мая праздником.
Сейчас 1 мая — национальный банковский праздник в Индии. Праздник связан с рабочим движением для Коммунистической и Социалистической партий. В отдельных штатах этот день является днем штата, в связи с получением в 1960 году государственности.

Казахстан

Жители этой страны 1 мая отмечают Праздник единства народа Казахстана. Празднование Дня труда отменено с 1996-го года.

Финляндия

В Финляндии Первомай (Vappu) — это весенний карнавал студентов[25].
В Хельсинки празднование начинается уже тридцатого апреля, когда в шесть часов вечера на статую нимфы Хавис Аманда, стоящую на Рыночной площади столицы, студенты надевают белую фуражку — головной убор абитуриентов. В этот момент все присутствующие также надевают свои фуражки и открывают бутылки с шампанским. Белую абитуриентскую фуражку получают те, кто закончил лицей и сдал выпускной экзамен. В других крупных городах Финляндии есть свои церемонии, связанные с памятниками[25].

Япония

День труда в Японии отмечается 23 ноября. Тогда это был традиционный праздник окончания сельскохозяйственных работ, с некоторыми различиями по времени и обрядам в зависимости от регионов. Сейчас он объединяет все виды трудовой деятельности.

См. также
День Труда (США)

От Petka
К И.Т. (01.05.2014 14:12:53)
Дата 01.05.2014 17:33:40

Re: Поздравляю товарищей...

>Всех, кто празднует другой праздник, поздравляю с Днем весны и труда!

Присоединяюсь!