От Н.Н.
К Александр
Дата 16.04.2014 19:58:15
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Образы будущего;

А деньги откуда?

>вроде орошения полей каких-то "чурок"
Ну если представить схематично.
а) Потратились на проекты.
Вот получили среднеазиаты воду и вырастили хлопок, часть поставили в центральную Россию, и теперь московские жители могут купить х/б ткань недорого, часть продали за рубеж за валюту, чего-то привезли, московские жители могут и этот привезенный товар купить.
б) А теперь наоборот. Отказались от проектов.
Никто не стал вкладывать деньги в Среднюю Азию, хлопок у них не выращивается. работы нет, значит, они массово едут в Центр на заработки. Хлопковые ткани стоят дорого, т.к. нужно покупать сырье за рубежом за валюту. А что продавать-то? "Трубы" нет (затратный невыгодный проект, нечего по "северам" лазить, уже отказались умные люди, как и от финансирования азиатов всяких), валюты мало, значит, импортных товаров тоже мало. И где же "товарное изобилие как в Европе", ради которого надо было забить на большие проекты?
Да, это все схематично, конечно, но принцип-то именно такой. Как ни крути, эти проекты, хоть и окупаются медленно, но потом приносят очевидную материальную выгоду. Вот, проект "трубы" был весьма затратным, зато страна уже 20 лет живет благодаря ему во многом. Возможно, и тот "речной проект" сейчас приносил бы материальную пользу.

От Александр
К Н.Н. (16.04.2014 19:58:15)
Дата 16.04.2014 21:36:31

Re: А деньги откуда?... Из рабочих.

>>вроде орошения полей каких-то "чурок"
>Ну если представить схематично.
>а) Потратились на проекты.
>Вот получили среднеазиаты воду и вырастили хлопок, часть поставили в центральную Россию, и теперь московские жители могут купить х/б ткань недорого, часть продали за рубеж за валюту, чего-то привезли, московские жители могут и этот привезенный товар купить.

Это значит что "чурки" получат не только работу и зарплату, а еще и за цветы фрукты будут деньги на московских базарах выручать. Недопустимо! И за это в каналы вкладывать деньги, которые можно было на оклад жалования московских профессоров пустить?

>б) А теперь наоборот. Отказались от проектов.
>Никто не стал вкладывать деньги в Среднюю Азию, хлопок у них не выращивается. работы нет, значит, они массово едут в Центр на заработки.

Деньги можно вложить в оклад жалования московских профессоров. А чурки без прописки никуда не поедут. В крайнем случае отделить их нафиг.

> Хлопковые ткани стоят дорого,

На то у профессоров и высокий оклад жалования. А быдло в джутовых мешках пусть ходят.

> т.к. нужно покупать сырье за рубежом за валюту. А что продавать-то? "Трубы" нет (затратный невыгодный проект, нечего по "северам" лазить, уже отказались умные люди, как и от финансирования азиатов всяких), валюты мало, значит, импортных товаров тоже мало. И где же "товарное изобилие как в Европе", ради которого надо было забить на большие проекты?

Труба проект выгодный. А вот севморпуть или аэродромы на арктических островах, БАМ - невыгодный. Товарное изобилие возникает от изменения соотношения оклада профессорского жалования и быдляцких зарплат. Вы, по молодости, не освоили научного материализма, потому и отвлекаетесь на всякую мишуру вроде производства, и суть общественной жизни - классовая борьба, ускользает от вашего необразованного мозга. Ведетесь на идеалистические совковые идеологемы, типа товары надо производить, а не отнимать. Они сами производятся. Из желания быдла кушать. Производство неизбежно как восход солнца. Это базис. Остается только отнимать. "Производственные отношения" называется. Это уже дело надстроечное.

>Да, это все схематично, конечно, но принцип-то именно такой. Как ни крути, эти проекты, хоть и окупаются медленно, но потом приносят очевидную материальную выгоду.

Выгоду приносят не проекты, а изъятие прибавочной стоимости. Вот ее и надо изымать. А производство без всяких проектов происходит. Закон природы такой. Потому что чтобы жить человеку надо кушать. Куда он денется?

> Вот, проект "трубы" был весьма затратным, зато страна уже 20 лет живет благодаря ему во многом. Возможно, и тот "речной проект" сейчас приносил бы материальную пользу.

Труба ладно, но надо внимательно следить чтобы деньги с него шли в оклад профессорского жалования, а не на ерунду вроде школ, больниц, теплотрасс, ферм, заводов и фабрик. А если гегемонам и сельскому быдлу мало - пусть попробуют у московского профессора отнять. У нас демократия и свобода слова. Кто им мешает тоже классовой борьбой заниматься. Только сперва пуст научатся пасквили без ошибок писать
--------------------------
http://tochka-py.ru/

От Скептик
К Н.Н. (16.04.2014 19:58:15)
Дата 16.04.2014 21:29:35

Re: А деньги...

б) А теперь наоборот. Отказались от проектов.
Никто не стал вкладывать деньги в Среднюю Азию, хлопок у них не выращивается. работы нет, значит, они массово едут в Центр на заработки."

Типичный ход мысли гомо советикус. А теперь третий вариант. Отказались от этого проекта, и ПОТРАТИЛИ деньги на другой проект, более эффективный, более прибыльный и более достойный.Не было думаете таких проектов?