Я вот наблюдаю за новостями с Донбасса в последнее время, и что мне удивительнее всего? Почему до сих пор приходится штурмовать отделы милиции, рады и военные части. То какой-то ментовский начальничек в Горловке выпендривается, то ректор университета в Луганске собирается завтра сгоняет угрозами студентов на мининг за "единую Украину"...
Вот я не пойму - откуда такой аттракцион невиданной наглости? Что движет этими людьми?
Они украинские националисты? - На 95% нет.
Они доверяют хунте? - Только последний кретин может верить в государственные способности Яценюка, Кличко и Тимошенко.
Они верят в победу Запада? - Но уже изменился тон западных СМИ, эксперты смирились с тем, что как минимум Восток и Юг будут под контролем, скажем так, не хунты.
Так в чём же дело?
Что представляет из себя украинский чиновник среднего уровня можно понять рассмотрев подборку роликов на ютюбе по запросу "Неля Штепа". Начиная от её эпической защиты кандидатской диссертации и далее. (Неля Штепа - это мер Славянска, слинявшая к хунте в Киев). Там полная моральная и когнитивная анатомия этого животного. Остальные такие же.
Думаю, мы имеем дело с банальным сопротивлением коррумпированного чиновничества, испугавшегося народного движения и гражданской активности обираемого населения. Украинская система власти - это их среда. Чины, взятки, привилегии, отношения в киевских министерствах...
Второй фактор - это тупость. Следует понимать, что мы имеем дело с продуктами отрицательного отбора.
Так вот у меня, как у наблюдателя, такая оценка ситуации. Я бы сказал, что сейчас самое время лишить этих людей иллюзий.
Они явно рассуждают так: выслужусь перед хунтой - получу печеньки, в крайнем случае ничего не потеряю. Ну, будет федерация, и что? Киев не даст федератам меня снять, там же и останусь. Или что-то в таком духе.
Надо бы толсто намекнуть товарищам, что потеряют.
Показать не только пряник присоединения к народу. Но и кнут запоздалого присоединения к народу.
Эти люди должны понять, что за сопротивление народному правительству, военные преступления, участие в преступных действиях хунты наступит ответственность.
Думаю, тогда бы власть хунты в регионах посылалась куда быстрее.
Что, неизвестен адрес луганского ректора? Если провозглашена ДНР, то почему у неё нет прокуратуры и судебных органов? Почему не названы имена функционеров хунты в регионах, которым пора сушить сухари?..