От Владимир К.
К vld
Дата 12.04.2014 16:14:47
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Доля бытового потребления пресной воды в России - 8%.

А основные потери (по некоторым данным 80%) - в изношенных, с "лоскутным" ремонтом, магистральных и распределительных сетях - "до счётчиков".

Что касается "примера с соседями" - "в этих ваших интернетах" сильна традиция выдавать эксцессы за общее правило.

Известно среднее потребление (включаюшее и тех, кто поливает свои грядки, и забор из водопровода очищенной воды на технические, промышленные и сельскохозяйственные нужды), оно не катастрофично и более того, укладывается в нормативы (даже ниже СНиП выходит).


Так что нет никакой добродетели в установке водосчётчиков.
Есть только желание инициаторов иметь основания для повышения тарифов.

От vld
К Владимир К. (12.04.2014 16:14:47)
Дата 17.04.2014 15:49:26

Re: Доля бытового...

вы все же разделяйте водичку-то техническую, оборотную, питьевую (ту, что в дома) - на подготовку 1 литра разных типов воды цены могут различаться во много раз.

>А основные потери (по некоторым данным 80%) - в изношенных, с "лоскутным" ремонтом, магистральных и распределительных сетях - "до счётчиков".

Ну не знаю-не знаю, оценки как-то "с потолка". А вот чтобы они были в каждом конкретном случае не "с потолка", вполне помогут богопротивные счетчики, ибо если вам говорят, что вы потребляете 5 кубов, а по вашему счетчику - 1 куб, повод начать шуметь.

>Что касается "примера с соседями" - "в этих ваших интернетах" сильна традиция выдавать эксцессы за общее правило.

Знаете, ездя по заграницам чуть ли не первое, что бросается в глаза - насколько россиянин-согражданин не склонен беречь водичку из крана.

>Известно среднее потребление (включаюшее и тех, кто поливает свои грядки, и забор из водопровода очищенной воды на технические, промышленные и сельскохозяйственные нужды), оно не катастрофично и более того, укладывается в нормативы (даже ниже СНиП выходит).

Ну хорошо если все хорошо :)

>Так что нет никакой добродетели в установке водосчётчиков.

А кто ж говорит, что добродетель? Сплошная алчность. Но вопрос не в добродетелях, а в том, способствует ли учет экономии ресурсов.

>Есть только желание инициаторов иметь основания для повышения тарифов.

Т.е., по-вашему. никакой необзодимости в учете индивидуального водопотребления нет?

От Игорь
К vld (17.04.2014 15:49:26)
Дата 17.04.2014 23:17:09

Re: Доля бытового...

>вы все же разделяйте водичку-то техническую, оборотную, питьевую (ту, что в дома) - на подготовку 1 литра разных типов воды цены могут различаться во много раз.

>>А основные потери (по некоторым данным 80%) - в изношенных, с "лоскутным" ремонтом, магистральных и распределительных сетях - "до счётчиков".
>
>Ну не знаю-не знаю, оценки как-то "с потолка". А вот чтобы они были в каждом конкретном случае не "с потолка", вполне помогут богопротивные счетчики, ибо если вам говорят, что вы потребляете 5 кубов, а по вашему счетчику - 1 куб, повод начать шуметь.

Кто мне что-то скажет - если у меня счетчик? Опредеять утечки воды можно разными техническими стредствами, не вмешивая в это дело жильцов.

>>Что касается "примера с соседями" - "в этих ваших интернетах" сильна традиция выдавать эксцессы за общее правило.
>
>Знаете, ездя по заграницам чуть ли не первое, что бросается в глаза - насколько россиянин-согражданин не склонен беречь водичку из крана.

>>Известно среднее потребление (включаюшее и тех, кто поливает свои грядки, и забор из водопровода очищенной воды на технические, промышленные и сельскохозяйственные нужды), оно не катастрофично и более того, укладывается в нормативы (даже ниже СНиП выходит).
>
>Ну хорошо если все хорошо :)

>>Так что нет никакой добродетели в установке водосчётчиков.
>
>А кто ж говорит, что добродетель? Сплошная алчность. Но вопрос не в добродетелях, а в том, способствует ли учет экономии ресурсов.

>>Есть только желание инициаторов иметь основания для повышения тарифов.
>
>Т.е., по-вашему. никакой необзодимости в учете индивидуального водопотребления нет?

От А. Решняк
К Владимир К. (12.04.2014 16:14:47)
Дата 12.04.2014 18:54:07

При потере покупательной способности люди со счётчиками стали повально воровать

воду через скажение показаний счётчиков (тупо магнитом).

>А основные потери (по некоторым данным 80%) - в изношенных, с "лоскутным" ремонтом, магистральных и распределительных сетях - "до счётчиков".

- у каждого дома есть ОБЩЕДОМОВОЙ СЧЁТЧИК, именно он показывает реальные данные по фактическому ОБЩЕМУ потреблению воды жильцами.

Все потери в магистралях и сетях "до счётчиков" относятся к междукорпоративным разборкам Водоканала и владельцам водной инфраструктуры, как правило большая часть магистралей и сетей самому Водоканалу и принадлежит.

Т.е. общедомовые счётчики ПОЛНОСТЬЮ снимают любые манипуляции по претензиям водопотерь "до счётчиков".

"ДОЙНОЙ КОРОВОЙ" в ЖКХ-индустрии воды является КОНЕЧНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ - жильцы домов, именно они платят плату за воду ЗА ОБЪЁМ ВОДЫ, ПРОПУЩЕННЫЙ ЧЕРЕЗ ОБЩЕДОМОВЫЕ СЧЁТЧИКИ по ДВУМ ВАРИАНТАМ ОПЛАТЫ:
а) по соцнормам на человека (именно эту норму уже из-за повального воровства населения с индивидуальными счётчиками раздули до удвоенной нормы и всё равно убытки);
б) по индивидуальным счётчикам на квартиру (плата привязывается к показателям счётчика, который блокируют магнитом и ещё сотней способов чтобы не платить за воду);

Повторю проблему: по ОБЩЕДОМОВЫМ счётчикам по факту фиксируется ОБЫЧНЫЙ ОБЪЁМ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ на среднесписочное число жильцов - НИКАКИХ "РЕЗИНОВЫХ" КВАРТИР при этом не существует (это публичная ложь в оправдание повального воровства населения со счётчиками), при этом по мере увеличения установок индивидуальных счётчиков РАСТЁТ КОЛИЧЕСТВО НЕУЧТЁННОЙ=СВОРОВАННОЙ ВОДЫ, которая ложится бременем на жильцов, честно платящих по нормам и этот беспредел разросся до двух-кратного 200% увеличения нормы - люди без счётчиков УЖЕ платят за ворующих со счётчиками двойную норму, никто не хочет платить двойной нормы - люди бегут и ТОЖЕ ставят счётчики, чтобы не платить за ворующих.

В результате ограничение в 200% оплате по нормам и массовая установка счётчиков привели к тому, что ПОТЕРИ ОТ ВОРОВСТВА НЕ НАКОГО СПИСАТЬ, они стали накапливаться МОЩНЫМИ УБЫТКАМИ.

Проблемы две:
1. Недостаточная работа по поддержанию покупательной способности населения - это общефедеральный фон и даже мировой кризис;
2. Отсутствие распределения РАВНОПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ в отрасли на жильцов со счётчиками
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/340106.htm

С уважением.