Не сопротивляется, а внедряет.
Даже пресловутый "закон об иностранных агентах" приняли "потому что в США есть FARA".
>>В общем, это закономерные плоды якунинской политики. Якунину же не очень интересно возить пригородных пассажиров, гораздно интереснее ему возить нефть на экспорт.
>Да ну?
Вот 2006-ой год. http://primamedia.ru/news/show/?id=18336
За семь месяцев с.г. по Транссибу из России в Китай перевезено 5,4 млн тонн нефти
Это на 22,9 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.
А вот 2014-ый: http://1prime.ru/INDUSTRY/20140218/778288372.html
МОСКВА, 18 фев - Прайм. Перевозки нефти и нефтепродуктов по сети ОАО "РЖД" в январе 2014 года сократились на 1,91% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 24,136 миллиона тонн, следует из материалов РЖД, имеющихся в распоряжении агентства "Прайм". Экспорт составил 11,264 миллиона тонн, в том числе 756,222 тысячи тонн в страны СНГ, 10,508 миллиона тонн – в третьи страны.
И на сегодняшний день тоже совершенно логично трубопроводный способ передачи ресурсного товара дополнять, обеспечивать и подстраховывать вагонным способом.
Да, для РЖД это один из доходных рентабельных видов перевозки за счёт которого компенсируются низкорентабельные и нерентабельные виды перевозок.
Интересен другой момент, полезная нагрузка на сами рельсовые пути, эффективность дороги зависит от нагрузки использования, это и к метрополитену относится, и автомобильным дорогам, и к количеству транспорта, следующего по проложенному ледоколом коридору, в авиации нагрузка на маршрутные линии - везде.
т.е. электрички при всей своей краткосрочной нерентабельности для всего путевого комплекса могут быть вполне даже рентабельными.
Комплекс ржд дорог является конвейером, который выпускает в крупносерийном производстве товар - жд-перевозки грузов, включая пассажирские перевозки, чем больше нагрузка и отдача от конвейера тем он эффективней конвейер, тем больше в итоге прибыли от конвейера-комплекса железнодорожных дорог.
>И на сегодняшний день тоже совершенно логично трубопроводный способ передачи ресурсного товара дополнять, обеспечивать и подстраховывать вагонным способом.
А может быть, ВСТО недостаточен по пропускной способности - приходится добавлять цистернами.
> Да, для РЖД это один из доходных рентабельных видов перевозки
Высокодоходный. Впоследствии из компрадоров сформировалась так называемая «компрадорская буржуазия», представляющая собой часть буржуазии развивающейся страны, осуществляющая торговое посредничество с иностранными компаниями на внутреннем и внешнем рынках... В настоящее время слова «компрадоры» и «компрадорская буржуазия» являются устойчивыми негативно окрашенными выражениями в среде сторонников левых взглядов и трактуются ими как «чиновники-бюрократы и бизнесмены-олигархи, наживающие свой капитал на продаже за рубеж отечественных природных ресурсов и торговле иностранными товарами и хранящих свои деньги в иностранных банках, и мотивированные на собственные интересы и не задумывающиеся над последствиями для экономики страны» https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EC%EF%F0%E0%E4%EE%F0
> за счёт которого компенсируются низкорентабельные и нерентабельные виды перевозок.
Пассажирские перевозки - не компенсируются. "Перекрёстное субсидирование" было отменено реформой Якунина.
> т.е. электрички при всей своей краткосрочной нерентабельности для всего путевого комплекса могут быть вполне даже рентабельными.
Очевидно, Якунин считает иначе - раз их сокращает.