По ссылке кроме текста хорошие фото с высоты птичьего полета: Брукхейвенская национальная лаборатория, Институте физики высоких энергий (ИФВЭ) и город Протвино
Российские учёные могут потерять Америку, но это может стать стимулом для развития своей собственной инфраструктуры
Плохая хорошая новость
11.04.14 | Организация науки: Зарубежная наука • Наука и власть |
Российские учёные, сотрудничающие с одним из крупнейших американских научных центров – Брукхейвенской национальной лабораторией – получили письмо, из которого следует, что они перестали быть для Минэнерго США желательными партнерами. «Посещение гражданами России объектов Министерства энергетики, включая и Брукхейвенскую национальную лабораторию, отложено на неопределенный срок», – сообщают «Ведомости» и «Коммерсантъ» со ссылкой на документ, датированный 7 апреля. Аналогичные письма были разосланы и по остальным научным центрам министерства. Санкции не затрагивают тех россиян, кто уже приехал в лабораторию или «находится на пути в США в момент получения этого послания».
Американским учёным, работающим на Минэнерго США (DOE, Department of Energy), также запрещено посещать Россию. Исключения сделаны для поездок, связанных с вопросами ядерной безопасности, оружия массового поражения и «национальных интересов на самом высоком уровне».
Основным государственным органом власти, курирующим сотрудничество российских физиков с американскими научными центрами DOE , является Министерство науки и образования РФ. Ранее STRF сообщал о длительных и плодотворных контактах, начавшихся ещё до распада СССР. А ряд ключевых элементов оборудования, которое стоит на экспериментах Фермилаба, в Брукхейвенской лаборатории, Стэнфордских экспериментах, произведены в России. Так в эксперименте D0 (Фермилаб, Tevatron) стояли микрополосковые детекторы на 50000 каналов, сделанные в НИИЯФ МГУ, в эксперименте Феникс (Брукхейвенская национальная лаборатория) электромагнитные калориметры (ИТЭФ, ИФВЭ) и дрейфовая камера (Петербургский институт ядерной физики), в экперименте EXO (Стэнфорд) – рабочий изотоп 136Xe произведен в России, наполовину – в ИТЭФ.
Минобрнауки России обратится к американским коллегам для разъяснения ситуации, возникшей из-за запрета работы с российскими физиками. «Мы удивлены такой инициативой. Официальной информации от коллег Минобрнауки не получало. В ближайшее время мы направим письмо с просьбой разъяснить ситуацию», – заявили в пресс-службе Министерства корреспондентам РИА «Новости».
В Минобрнауки отметили, что санкции и односторонняя приостановка сотрудничества негативно отразятся и на научных группах в США, так как международное научное сотрудничество всегда имеет взаимовыгодный характер.
В ведении Минэнерго США находятся 17 национальных лабораторий с общим бюджетом более $14 млрд. В них работают более 60 000 сотрудников. Из них в 2012 г. было как минимум 2 000 граждан России, работавших на постоянной основе. В 2013 г. в США въехали около 6 700 россиян по визе J, которая выдается в основном учёным и аспирантам.
«Научное сотрудничество с лабораториями Министерства энергетики США идет с советских времен и не прекращалось даже во время холодной войны», – отмечает физик Игорь Алексеев, руководитель группы Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) в международной научной коллаборации STAR. Он расценивает происходящее как «полный разрыв отношений». Заведующий лабораторией теоретический физики ИТЭФ Александр Горский считает, что под угрозой оказались совместные исследования с Национальной ускорительной лабораторией имени Ферми.
Сотрудники Минэнерго США должны были участвовать в двух крупных российских проектах. В конце апреля в Саровском ядерном центре планировалось открытие научной программы «Современная лайнерная технология» – все работы должны были вестись на основе российского дискового взрывомагнитного генератора, отмечает издание. Под угрозой оказалось участие американцев в работе Международного центра исследований, строящегося в Димитровограде. По договору, исследователи из США должны получить возможность работать с научно-исследовательским реактором четвертого поколения на быстрых нейтронах.
Учёные Российской академии наук сотрудничали с национальными лабораториями Министерства энергетики США и других областях. Так, был создан совместный Центр по разработке и производству биочипов с целью экспресс-диагностики опасных заболеваний (Аргонская национальная лаборатория и Институт молекулярной биологии РАН) и совместный Центр по исследованию миграции загрязнителей (Лаборатория им. Лоуренса Калифорнийского университета в Беркли и ИГЕМ РАН). А Институт нефтехимического синтеза РАН уже более пяти лет сотрудничает в области мембранной науки и технологии с Лос-Аламосской национальной лабораторией, совместная работа привела к разработке основ технологии получения полых волокон из этих селективных, полупроницаемых мембран, которые способны делить кислород и азот, кислород и другие газы, а также пары органических веществ. Оперативных комментариев из этих институтов получить не удалось. В Институте физики высоких энергий (Протвино) опечалены сообщением, но серьезных последствий для своей исследовательской программы не ждут. «В ИФВЭ есть два больших подразделения – одно занимается ускорителем на собственной экспериментальной базе, и его этот запрет никак не коснется. А другое вовлечено в международное сотрудничество – наши физики работают на экспериментах в лаборатории имени Ферми и в Брукхейвенской лаборатории. Тут могут прерваться работы», – сообщил заместитель директора института по науке, академик Сергей Иванов. Он подчеркнул, что точных данных по сотрудничеству с США сообщить не может, но сказал, что основное международное сотрудничество ИФВЭ все же ведёт не Америкой, а с ЦЕРН: «В масштабах института американское направление не было главным, но конечно для конкретного человека и конкретной научной группы это (прекращение сотрудничества) может стать очень серьезным событием».
Иванов также отметил, что область физики ускорителей от запрета не пострадает в краткосрочной перспективе – «если санкции будут отменены, скажем на годовом лаге, мы вытерпим». Но в долгосрочной перспективе могут быть проблемы. «Если мы перестаём контактировать с людьми, пропадает возможность сравнения данных», – пояснил он.
Несомненно, сотрудничество с лабораториями министерства энергетики США было одним из наиболее плотных каналов взаимодействия российских и американских учёных, как и взаимодействие по линии NASA. С одной стороны, его непросто будет заменить. С другой стороны, это стимул на будущее, в частности для государства, создавать крупную научную инфраструктуру именно в России, – так, чтобы меньше зависеть от политических пируэтов партнеров. Ведь ясно, что никаких деловых, рациональных причин к прекращению сотрудничества в области науки нет. Со стороны США это напоминает маленькую месть: не можем/не хотим досадить по-крупному, будем гадить по «мелочи».
Министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в свои лаборатории — крупнейшие научные центры по изучению физики. Минобрнауки РФ "удивлено" введенными санкциями и предупреждает, что они могут "негативно отразиться" и на американских ученых, у которых запланированы исследования в России. Физики называют санкции беспрецедентными — по их словам, правительство США таким образом "наказывает все международное научное сообщество".
В распоряжении "Ъ" оказалось письмо, которое 7 апреля было разослано ученым, сотрудничающим с Брукхейвенской национальной лабораторией — одним из крупнейших научных центров в США. "Посещение гражданами России объектов Министерства энергетики, включая и Брукхейвенскую национальную лабораторию, отложено на неопределенный срок",— говорится в письме. Документ также запрещает выезд в Россию американским ученым, работающим на Министерство энергетики. Исключение сделано лишь в трех случаях: если поездка посвящена вопросам ядерной безопасности, оружия массового поражения или "соответствует национальным интересам на самом высоком уровне".
В Госдепартаменте США отказались комментировать подробности введенного запрета. "Дипломатическое ведомство не имеет отношения к принятию новых правил и не может обсуждать действия других ведомств",— заявила "Ъ" представитель Госдепа Пуджа Джанджанвала. В свою очередь, в Пентагоне и Министерстве энергетики на запросы "Ъ" не ответили.
В письме отмечается, что санкции не затрагивают тех россиян, кто уже приехал в лабораторию или "находится на пути в США в момент получения этого послания". По данным "Ъ", аналогичные письма были разосланы и по остальным научным центрам министерства.
В ведении Министерства энергетики США находятся 17 национальных лабораторий, их совокупный бюджет превышает $14 млрд, там работают более 60 тыс. сотрудников. По данным за 2012 год, в лабораториях на постоянной основе работали минимум 2 тыс. граждан России, еще несколько тысяч ежегодно приезжают для краткосрочных научных исследований. Всего в 2013 году в США въехали 6,7 тыс. россиян по визе J, которая выдается в основном ученым и аспирантам.
"Реально это полный разрыв отношений, чего не было долгие годы. Научное сотрудничество с лабораториями Министерства энергетики США идет с советских времен и не прекращалось даже во время холодной войны",— говорит физик Игорь Алексеев, руководитель группы Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) в международной научной коллаборации STAR. "У нас под угрозой оказались совместные исследования с Национальной ускорительной лабораторией имени Ферми",— рассказал "Ъ" заведующий лабораторией теоретический физики ИТЭФ Александр Горский. По его оценке, только в области физики высоких энергий санкции могут затронуть до тысячи российских ученых, но итоговая цифра будет гораздо больше.
"Я занимаюсь рентгеноструктурным анализом белков, для этого используется синхротрон, ускоритель электронов. А большинство ускорителей частиц в США принадлежат Министерству энергетики,— рассказала "Ъ" научный сотрудник медицинской школы Гарвардского университета Лада Сычева.— В наших экспериментах мы используем оборудование Аргоннской национальной лаборатории, но теперь доступ к их синхротрону мне закрыт" [IGA: ничего страшного, в Сколково построят десять национал-синхротронов!]. "Я успел приехать в Брукхейвенскую лабораторию за несколько дней до запрета,— рассказал "Ъ" ученый, попросивший не называть его имени.— Мой эксперимент состоит из двух частей. Первую я скоро закончу, а вторая должна начаться летом — по всей видимости, снова приехать мне уже не дадут". "Ничего хорошего в это ситуации нет, но я очень надеюсь, что Россия на данном этапе воздержится от ответных шагов, которые бы усугубили и без того непростую для ученых ситуацию",— заявил физик Дмитрий Харзеев, шесть лет возглавлявший в Брукхейвене теоретический отдел.
В Министерстве образования и науки РФ пока не получали официальной информации из США. "Мы удивлены такими инициативами и пока не можем прокомментировать санкции, которые применяются к нам в одностороннем порядке",— заявили "Ъ" в пресс-службе. В ведомстве подчеркнули, что любые санкции "негативно отразятся и на научных группах в США, под угрозой могут оказаться совместные проекты ученых двух стран".
Сотрудники Министерства энергетики США должны были участвовать в двух крупных российских проектах. Уже в конце апреля в Саровском ядерном центре планировалось открытие научной программы "Современная лайнерная технология" — все работы должны были вестись на основе российского дискового взрывомагнитного генератора. Кроме того, под угрозой оказалось участие американских ученых в работе Международного центра исследований, который сейчас строится в Димитровограде. По договору, исследователи из США должны получить возможность работать с научно-исследовательским реактором четвертого поколения на быстрых нейтронах.
"Российские физики внесли весьма существенный вклад в работу Брукхейвенской лаборатории. Например, наш институт сделал детектор гамма-квантов для их установки "Феникс",— рассказал "Ъ" директор лаборатории Института физики высоких энергий Владимир Образцов.— Сейчас наши ученые должны анализировать полученные данные, и если их не пустят в лабораторию, то от этого пострадает вся международная научная коллаборация, а это 11 стран. Фактически правительство США своим решением наказывает все научное сообщество".