Росбалт, 27/03/2014 15:34 Российская академия наук, РАН, устав, правительство РФ
ОБСУДИТЬ
Москва Петербург Вся Россия Вокруг России Украина Бизнес Протест Стиль Видео Блоги Нацответ GPP
Новости Аналитика Политика Экономика Общество Происшествия Спорт Авто Фото Пресс-релизы Пресс-центр
Замглавы Минобрнауки: Правительство может отклонить новый устав РАН
МОСКВА, 27 марта. Устав новой объединенной Российской академии наук может быть отклонен правительством из-за расхождений с законом о РАН. Такое заявление сделала замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова.
"Если ответственно об этом говорить, то, конечно, есть риск того, что работа над уставом будет продолжена, и мы должны быть к этому готовы", — сказала она "Интерфаксу".
По словам Огородовой, проблемы могут возникнуть в связи с тем, что в принятой в четверг на заседании общего собрания академии редакции устава остались расхождения с законом о реформе РАН. В частности, указала она, "функция РАН в уставе значительно расширена в сравнении с законом".
Замглавы Минобрнауки РФ отметила, что в случае, если устав будет отклонен правительством, он будет направлен на доработку. Вместе с тем она не пояснила, будет ли в таком случае необходимость заново созывать общее собрание РАН для утверждения новой редакции устава.
Напомним, ранее сегодня президент РАН Владимир Фортов заявил журналистам, что принятый академиками устав будет направлен в правительство в ближайшие дни, и процедура согласования может занять до двух месяцев.
Замглавы Минобрнауки РФ Людмила Огородова, которая участвует в общем собрании как член-корреспондент РАМН, заявила, что в уставе, в частности, расширены функции РАН - они превышают пределы, установленные законом о реформе академии.
МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Проект устава Российской академии наук (РАН) содержит положения, противоречащие федеральному закону о реформе РАН, не исключено, что правительство РФ не утвердит документ, сказала РИА Новости замглавы Минобрнауки РФ Людмила Огородова в кулуарах общего собрания РАН.
"Есть риски, что этот устав не будет принят, и совершенно точно — по нему предстоит большая работа, потому что расхождения с законом о реформе РАН есть", — сказала Огородова.
Огородова, которая участвует в общем собрании как член-корреспондент РАМН, заявила, что в уставе, в частности, расширены функции РАН — они превышают пределы, установленные законом о реформе академии. "Расширены функции Российской академии наук, то есть появились основные и неосновные (функции). Основные полностью соответствуют закону, а неосновные в законе отсутствуют. И там появляется образовательная деятельность, инновационная деятельность (которых нет в законе о реформе)", — сказала замминистра.
Кроме того она отметила, что в уставе нечетко описаны функции президента РАН по отношению к его заместителям — вице-президентам. "У нас президент назначен президентом (России), во-вторых он назначен правительством. И если он оставляет вместо себя заместителя, то это должно быть согласовало с правительством. А этого нет сегодня в уставе. Более того, написано, что это полномочия исключительно президента РАН", — пояснила Огородова.
Если правительство не принимает устав академии, он отправляется на доработку, после чего потребуется новое общее собрание, добавила она.
Устав компромиссов
27.03.14 | Организация науки: Академическая наука |
Σ Быкова Наталья
Российская академия наук будет жить по новому уставу. Сегодня, 27 марта, Общее собрание РАН подавляющим большинством голосов приняло базовый документ, определяющий принципы академической работы на ближайшие годы. Главное, что он меняет, по сути – ослабляет связь академии как административной структуры с научными институтами. Члены РАН совсем не рады такому виражу, но соглашаются, что ничего не остается. «Это компромиссный устав», – говорят один за другим спикеры с трибуны.
Главный аргумент в пользу нового устава, в котором многие видят ослабление позиций РАН, – необходимость «лигитимизироваться». Без устава академия оказывается вне правового поля. Ещё пару дней назад президент РАН Владимир Фортов на конференции научных работников в ФИАН им. Лебедева предупредил коллег по званию, что в их интересах принять компромиссный вариант «конституции», иначе правительство её не утвердит и предложит свою, уже бескомпромиссную версию документа (по его информации, такие уставы уже подготовлены Минобрнауки России и Минэкономразвития России), который гораздо больнее ударит по академии. Так что можно говорить, что сегодня принимали «меньшее из зол».
На Общем собрании президент РАН акцентировал внимание на том, что «удалось отвоевать»: функцию распределения бюджетных средств для региональных отделений, взаимодействия по многим управленческим вопросам с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), которому, собственно и переданы институты, влияние на процедуру назначения директоров научных институтов, принцип сменяемости управленческих кадров в самой РАН, сохранение института членкоров. И дал понять, что на этом останавливаться не собирается.
«Ещё будет возможность с помощью подзаконных актов корректировать и направлять эффекты решений, приносящие вред нашей науке, – заметил Владимир Фортов. – При Совете Федерации созвана специальная комиссия с участием академиков, которая будет разрабатывать и вносить необходимые изменения в законы, а также вести мониторинг реализации законов».
Конечно, членов РАН многое не устраивает. По словам академика, председателя президиума Уральского отделения РАН Валерия Чарушина, новые правила закрепляют разобщенность между институтами и региональными отделениями, а также ослабляют связь между институтами, перешедшими в ведение ФАНО. Вместе с тем новый устав он назвал компромиссом между желаемым и возможным, и подчеркнул, что целью разработчиков документа было сохранить Академию и не выйти за рамки федеральных законов.
Экс-президент РАН Юрий Осипов в выступлении обратился к своей излюбленной теме – наскоков на Академию. «Чтобы парировать их, нужна юридическая основа», – заключил он.
Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий выразил надежду, что минусы в итоге превратятся в плюсы, и РАН не только «не будет отстранена от руководства наукой, но и станет генеральным конструктором всех научных исследований в стране». «Наше будущее – наметить планы по каждому научному направлению, и по развитию передовых технологий, прочертить нашу генеральную линию», – сказал он под бурные аплодисменты зала.
Важно напомнить и о том, что в полку академиков РАН (читай: объединённой РАН) прибыло. Теперь к ним присоединились члены Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Сохранена двухступенчатая система выборов, что, например, Владимир Фортов считает локальной победой (в самом начале реформы инициаторы закона о реорганизации РАН рекомендовали упразднить институт членкоров, а всех его представителей разом перевести в академики). Президенты РАМН и РАСХН Иван Дедов и Геннадий Романенко автоматом стали вице-президентами Российской академии наук. По этому поводу кто-то из академиков пошутил: «Теперь РАН станет здоровее и плодовитее», – намекая на специализацию присоединённых академий.
Другие представители управленческих структур РАН – президиума и корпуса вице-президентов остались на своих местах, хотя можно было ожидать, что их немного редуцируют в связи с сокращением фронта работы академии. Тем не менее, как и полагается по протоколу, было организовано голосование за «новый старый» президиум и переизбрание вице-президентов. Диктор несколько раз объявлял, что это священный долг членов Академии, и повинуясь ему, члены Академии образовывали нескончаемые очереди за бюллетенями.
И ещё по поводу финансов. По словам Владимира Фортова, уже получены средства на академические программы фундаментальных исследований, согласованные с руководством страны, – в размере 4,5 млрд. рублей. Их тематические направленности: медицина, Арктика, математическое моделирование, оборонный комплекс страны.
Не обошлось и без интриги. В кулуарах все только и говорят (правда, шёпотом) о письме президента Курчатовского института, академика Евгения Велихова Президенту РФ Владимиру Путину, в котором академик выразил свою гражданскую позицию по поводу развития науки в стране. Многие полагают, что за столь смелый жест Велихова могут исключить из состава президиума, но это пока только досужие разговоры.
Собрание еще не завершено, впереди у РАН много нового и интересного.