От Михаил Едошин
К All
Дата 07.01.2002 23:09:27
Рубрики Прочее;

[Не в тему] Вопрос С. Г. о методологии науки

Сергей Георгиевич, с чего бы вы посоветовали начать человеку, интересующемуся общей методологией науки? Прочитал ваше «Лирическое отступление: студенческие годы» и чрезвычайно заинтересовался:

> Первое - мы почти не получили знаний по общей методологии науки. Как наука возникла, в чем особенности научного метода, как находить и ставить проблемы, как различить «точки роста», какие главные работы надо читать и как их распознать? Все эти вопросы нам приходилось решать интуитивно или методом проб и ошибок. Старшие товарищи решали эти вопросы теми же способами, и советы молодым часто давали неверные. Ползучий эмпиризм в самом прямом смысле слова - в то время как в методологии науки многое было пройдено, открыто, проверено. Узнай и используй! Не знаю, как на других факультетах, но профессура химфака вкуса к этому не имела и, похоже, до сих пор не имеет. Много мы от этого теряли, гораздо больше, чем можно предположить. При тех же способностях и затратах труда наши ученые могли бы достичь намного большего.

От C.КАРА-МУРЗА
К Михаил Едошин (07.01.2002 23:09:27)
Дата 08.01.2002 14:08:37

Re: [Не в...

Много публиковалось в 70-е и начало 80-х годов. Были сборники сов. философов и социологов, дававших обзоры главных концепций. Во всех есть рац. зерно. Я посмотрю и приготовлю список из десятка полезных книг. В копилке есть "Наука и идеология" - там кое-что в библиографии. Очень полезны издания резюме докладов на Конгрессах по истории и методологии науки. Короткие, но факты и идеи ясны.