Глава ФАНО выступит перед сотрудниками РАН на конференции 25 марта
17:3020.03.2014 (обновлено: 17:33 20.03.2014)
Планируется, что помимо Михаила Котюкова на мероприятии выступят президент РАН Владимир Фортов и генеральный директор РНФ Александр Хлунов.
МОСКВА, 20 мар — РИА Новости. Руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков, как ожидается, выступит перед сотрудниками Российской академии наук (РАН) 25 марта в Москве на второй сессии конференции научных работников России, сообщает пресс-служба РАН.
"Задача второй сессии конференции — подвести итоги первых 9 месяцев реформы РАН и заявить право ученых на участие в процессе реформирования", — говорится в сообщении.
В ходе мероприятия планируется обсудить поправки к закону о РАН, разработку нового закона о науке, вопросы оценки эффективности научных групп, лабораторий, организаций, усиление грантового финансирования российской науки.
В работе конференции примут участие ведущие ученые, общественные деятели, а также представители государственных и общественных научных организаций, в том числе ФАНО, Министерства образования и науки РФ, Российского научного фонда (РНФ), президиума РАН, профсоюза работников РАН.
Планируется, что помимо Котюкова на мероприятии выступят президент РАН Владимир Фортов и генеральный директор РНФ Александр Хлунов.
Согласно закону о реформе государственных академий наук, к РАН присоединяются академии медицинских и сельскохозяйственных наук. Академические институты переданы в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Первая сессия конференции научных работников проходила в конце августа 2013 года в Москве.
Глава ФАНО объяснился с учёными
25.03.14 | Организация науки: Академическая наука |
Σ Быкова Наталья
В Физическом институте им. Лебедева проходит конференция научных работников Российской академии наук. На вопросы учёных отвечают глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков, руководитель Российского научного фонда Александр Хлунов и президент РАН Владимир Фортов. Научное сообщество представляют более 1000 делегатов из 51 российского города. На повестке дня – вопросы о новом уставе РАН, вероятности сокращения научных сотрудников академии, возрастных ограничений для завлабов.
Подробности в ближайшее время.
Научные организации должны оцениваться во взаимодействии с учёными
25.03.14 | Организация науки: Академическая наука |
Σ Быкова Наталья
Глава ФАНО Михаил Котюков в ходе конференции научных работников Российской академии наук заявил, что, вопреки опасениям учёных, базовое финансирование разных институтов не будет сокращено в зависимости от результатов оценки их научной деятельности. Он также высказал своё мнение по разрабатываемой системе оценке организаций.
«Считаю, этот процесс должен проходить в тесном взаимодействии с учёными, – отметил Михаил Котюков. – При этом нужно минимизировать избыточную нагрузку на коллективы, чтобы по много раз не требовать от них тот набор информации, который уже есть в каких-то данных. Также, на мой взгляд, система оценки не может быть основана только на наукометрических показателях, они должны сочетаться с экспертными заключениями. Об этом же договорились на совете при президенте в конце прошлого года. Вопрос: как отобрать экспертов. Эти вещи нужно обсуждать и встречаться многократно, чтобы найти оптимальную конструкцию».
Михаил Котюков также заявил, что не видит реальной возможности перенести оценку научной деятельности на уровень лабораторий, по той причине, что это невыполнимая по объёму работа. Научных институтов, подведомственных ФАНО, несколько сотен, а научных подразделений будет на порядок больше.
Михаил Котюков прокомментировал вопросы финансирования РАН и ФАНО
25.03.14 | Организация науки: Академическая наука |
Σ Быкова Наталья
Спикеры, выступающие на конференции научных работников Российской академии наук, утверждают, что новая система организации фундаментальной науки в стране окончательно не сформирована, наука переживает некий переходный период, после которого для неё должен наступить новый этап развития. Наверное, поэтому они так и не смогли дать четкие ответы на многие вопросы, которые им задавали представители научного сообщества.
Глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков прокомментировал ситуацию, касающуюя финансирования объединённой академии наук, бюджет которой, вернее три бюджета – РАН, РАМН и РАСХН – на 2014–2016 годы формировался до того, как появилось ФАНО: «Сейчас с президентом РАН Владимиром Фортовым предметно общаемся по этому вопросу, и часть средств друг другу перераспределяем. Госзадание формирует и утверждает ФАНО, но от институтов был приложен план научно-исследовательской работы институтов. Эту практику не считаю неэффективной. Надо сохранить такое взаимодействие и дальше. Я за то, чтобы это было максимально прозрачно для всех участников системы».