От IGA
К Мак
Дата 18.03.2014 19:16:18
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Культура; Война и мир;

Конференция научных работников 25 марта

http://motimatik.livejournal.com/240846.html
Конференция научных работников. Вторая сессия 25 марта

Уважаемые коллеги!

Уже есть предварительная программа:

1200–1400
Регистрация участников
Часть 1
Ведущий – В. А. Рубаков
1400–1420
Открытие конференции
А. П. Кулешов: Вступительное слово
1420–1440


«Научные работники — институты — ФАНО — РАН — МОН. Какой будет эта система? Как она будет работать?»,
И. И. Бетеров, Институт физики полупроводников СО РАН, г. Новосибирск

«Оценка эффективности научных групп, лабораторий, организаций. Цели, процедуры, последствия?»,
П. И. Арсеев, Физический институт им. П. Н. Лебедева (ФИАН), г. Москва

«Усиление грантового финансирования. Как и на каких принципах?»,
А. И. Буфетов, Математический институт им. В. А. Стеклова (МИАН), г. Москва, CNRS, (France)

«Поправки к закону о РАН. Какие? Новый закон о науке. Что в нем должно быть и чего быть не должно?»,
В. Ф. Вдовин, Институт прикладной физики РАН, г. Нижний Новгород
1440–1510


В. Е. Фортов, Президент РАН

М. М. Котюков, Руководитель Федерального агентства научных организаций

А. В. Хлунов, Генеральный директор Российского научного фонда
1510–1600


Вопросы участников конференции к выступившим.

Во время этой секции участники в зале смогут задать выступившим вопросы. Однако чтобы собрать и задать в первую очередь наиболее часто задаваемые вопросы, мы просим Вас сформулировать вопрос здесь.
1600–1620
Перерыв
1620–1730
Выступления участников конференции


Принятие резолюции «Организация науки в России: первоочередные задачи»

Если у вас есть комментарий или предложение к проекту первой резолюции, пожалуйста, сформулируйте его здесь.
1730–1750 Перерыв
Часть 2
Ведущие – О. Н. Соломина и И. А. Михайлов
1750–1820


Выступления координаторов рабочих групп Комиссии общественного контроля в сфере науки
1820–2000


Выступления участников конференции.

Одной из тем тем выступлений планируется проект типового устава научного института, разработанный ФАНО.


Принятие второй резолюции

(проект в разработке)

Все ссылки кликабельны тут http://rasconference.ru/

Особенно обратите внимание на возможность задать вопросы Фортову, Котюкову и Хлунову.

Очевидно, что на все вопросы времени не хватит, но мы подготовим и передадим им списки вопросов, которые не удастся задать.
Уверен, что "Троицкий вариант" не откажется опубликовать ответы, если они появятся.

От Афордов
К IGA (18.03.2014 19:16:18)
Дата 06.04.2014 14:18:34

Экспертная оценка научных коллективов. Материалы к ОС ОНР.

http://onr-russia.ru/content/problemy-nauxhnoi-expertizy



Проблемы научной экспертизы: оценка исследователей, научных групп, проектов, организаций (материалы к ОС ОНР-2014)

Читайте также другие материалы по теме: Общее собрание,

1. Задача создания в России научной среды и условий для научной работы, сравнимых с имеющимися в развитых странах, требует систематической работы профессионального экспертного сообщества.

С его помощью необходимо решать, в частности, задачи

1) аттестации научных организаций и научных групп (лабораторий);

2) экспертизы крупных проектов;

3) экспертизы для установления повышенной оплаты труда ученых, достигших высоких результатов;

4) независимой экспертизы диссертационных работ;

5) формирования и выражения позиции научного сообщества по вопросам государственной научной политики и выбора перспективных направлений исследований.

2. Основу экспертного сообщества, способного решать указанные задачи, не может составлять ни Российская академия наук, ни диссертационные и экспертные советы ВАК, ни множество всех обладателей ученых степеней. Таково реальное положение, сложившееся в результате глубоких перекосов в научной политике: никакие членства, степени и звания не гарантируют в России высокого научного уровня их обладателя. Основу экспертного сообщества не может составить и корпус экспертов РФФИ – хотя бы потому, что принадлежность к нему считается конфиденциальной информацией. Профессиональное экспертное сообщество, пользующееся доверием ученых, может быть сформировано лишь «снизу», с использованием демократической процедуры.

3. Приемлемый подход к формированию экспертного сообщества был предложен в рамках проекта «Корпус экспертов по естественным наукам». Состав Корпуса определяется демократической процедурой, причем выборщики должны удовлетворять определенным квалификационным требованиям, формулируемым в терминах цитируемости работ. Принципиальное положение методики состоит в том, что к избираемым требования по цитируемости не предъявляются.

К настоящему моменту Корпус экспертов сформирован в нескольких областях. Формирование его для остальных областей – важнейшая задача, в решении которой ОНР может сыграть ключевую роль. Даже для областей, сегодня слабо представленных в ОНР, Общество может стать базовой площадкой для работ по формированию Корпуса экспертов.

4. Для минимизации лоббирования желательно избегать включения в экспертные комиссии научных администраторов. Привлечение иностранных экспертов в большинстве случаев полезно, но не является универсальным средством, гарантирующим объективную картину. Следует учитывать, что иностранным ученым не всегда легко оценить именно уровень ученых, а не обеспеченность оборудованием и другие привходящие обстоятельства. Наконец, есть языково-зависимые области и другие области, где необходим учет российской научной специфики.

5. Во многих дисциплинах задача оценки научных достижений небольших коллективов и индивидуальных исследователей не имеет адекватного решения в терминах библиометрических индексов. Это связано с тем, что корреляция качества научного результата и индикаторов публикационной активности и цитируемости нередко низка – особенно в гуманитарных, общественных науках и математике. Более того, увлечение числовыми индикаторами разрушает научную мотивацию, вводя ученых в соблазн профанации. В случае профанации корреляция качество–индексы становится отрицательной. В связи с этим задачи развития научной экспертизы и создания профессионального экспертного сообщества приобретают первостепенную важность.

6. Предусмотренный Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2013 г. № 979 подход к оцениванию результативности деятельности научных организаций на основе формальных показателей и к разделению организаций на три категории по отклонению значений показателей от среднего неприемлем. Аттестация организаций должна проводиться на основе профессиональной внешней экспертной оценки деятельности подразделений с содержательным анализом их результатов (а не одних формальных показателей). Экспертиза должна проводиться по четкому утвержденному регламенту, побуждающему экспертов к объективной всесторонней оценке уровня исследований и исключению безответственной вкусовщины. Аттестация должна быть направлена на сохранение всех коллективов, производящих ценное новое знание и на поддержку коллективов, имеющих высокую результативность. Подход, направленный на сохранение только лучших, ошибочен: он ведет к разрушению научной среды. В заключениях экспертов должны присутствовать рекомендации по развитию оцениваемых лабораторий и институтов.

7. Реализация принципа финансирования фундаментальных и поисковых научных исследований преимущественно за счет грантов чревата нежелательными последствиями. Конкурс на грант – всегда отчасти лотерея; неполучение гранта может прервать успешное исследование. В случае впечатляющего результата очередного этапа исследования финансирование следующего этапа должно выделяться автоматически (поддержка по результатам). Обеспечение этого подхода – еще одно направление, где необходима эффективная экспертиза.

8. Задача установления повышенной оплаты труда ученых, достигших высоких результатов, также должна решаться главным образом экспертными методами. Во всяком случае, для дисциплин, где корреляция качества результатов и наукометрических показателей невысока (гуманитарные и общественные науки, математика, информатика и др.). Совершенно неприемлемо оценивать гуманитариев по тем же формальным критериям, что и биологов, химиков и других естественников – с теми же библиометрическими показателями и теми же порогами числа публикаций в журналах, индексируемых WoS и Scopus. Необходимо учитывать особенности публикационной активности и традиции цитирования в разных областях; последнее слово при оценивании должно принадлежать профессиональным экспертам.

9. При установлении повышенной оплаты труда ученых с высокой результативностью общая методика и величина вознаграждения должны быть едиными для государственных организаций разных типов, включая университеты, институты ФАНО и федеральные научные центры. Сегодняшняя ситуация, при которой в вузах уже созданы научные подразделения с зарплатой 100-120 тыс.руб., а в институтах при зарплате 20-30 тыс.руб. речь идет о надбавках не более чем того же уровня, по меньшей мере странна. От применяемого в последние годы принципа – огромные ресурсы «избранным» и более чем скромные остальным – следует отказаться. Несправедливость его усиливается крайне спорными подходами к определению «избранных». Нередко уровень их результатов вовсе не выделяется в лучшую сторону по сравнению с коллективами, имеющими на порядок более низкое финансирование.

10. Экономическая ситуация, складывающаяся в России в 2014 г. (финансовые обязательства, связанные с присоединением Крыма, повышение военных расходов, потери в результате введения экономических санкций и снижения курса рубля и др.) требуют особенно точной и продуманной государственной научной политики. Риск недофинансирования науки при этом становится чрезвычайно высоким. Главная цель – сохранение работоспособных коллективов. Это потребует ликвидации уже возникших неоправданных диспропорций финансирования.

Роль профессиональной научной экспертизы при выработке и реализации разумной научной политики в сложившихся условиях и решении перечисленных выше задач чрезвычайно велика. ОНР может обеспечить решающее продвижение в становлении института такой экспертизы.

Предложения для голосования на ОС ОНР:

1. Необходимо отказаться от предусмотренного Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2013 г. № 979 отнесения к "3-й категории" (с возможной ликвидацией) научных организаций, чьи формальные показатели на 25% ниже средних по референтной группе. Необходима совместная разработка Правительством и научным сообществом иной, в своей основе - экспертной, методики аттестации научных организаций. Цель аттестации -сохранение и оздоровление научной среды в России, что предполагает сохранение всех работоспособных научных коллективов.

2. Порученное Правительству "установление повышенной оплаты труда отдельным категориям научных работников, достигших высоких результатов в научной деятельности" должно проводиться с учетом специфики научных дисциплин, что предполагает использование экспертных методов для дисциплин, где корреляция качества результатов и библиометрических показателей низка: гуманитарные и общественные науки, математика, некоторые другие. В то же время указанное повышение оплаты труда должно быть единым для организаций разной подчиненности: государственных вузов, институтов ФАНО, федеральных научных центров. Соответствующая методика должна разрабатываться совместно Правительством, РАН и научным сообществом, для чего должна быть создана специальная рабочая группа.

3. В случае если вследствие не предусмотренных бюджетом РФ дополнительных расходов (обязательства перед Крымом, компенсация вводимых против России экономических санкций и т.п.) не удастся избежать урезания бюджета науки, приоритетом должна стать не поддержка только "лучших из лучших" (что приведет к разрушению научной среды), а сохранение всех работоспособных научных коллективов. Реализация сформулированного в поручениях Правительству принципа "осуществление финансирования фундаментальных и поисковых научных исследований преимущественно за счёт грантов" не должна привести к установлению более высокого приоритета грантовых обязательств государства перед осуществлением базового финансирования и премирования по результатам.

4. Отмечая актуальность задачи формирования "снизу" профессионального экспертного сообщества России, ОНР считает необходимым в инициативном порядке начать работу по формированию Корпуса экспертов России путем дополнения Корпуса экспертов по естественным наукам экспертными коллегиями по другим дисциплинам. Главный принцип формирования Корпуса экспертов при этом сохраняется: эксперты избираются коллегией выборщиков, к членам которой предъявляются квалификационные требования, вообще говоря, зависящие от дисциплины.


От Афордов
К IGA (18.03.2014 19:16:18)
Дата 06.04.2014 14:12:21

Предварительные итоги ОС ОНР


http://onr-russia.ru/content/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B8-%D0%BE%D1%81-%D0%BE%D0%BD%D1%80


Предварительные итоги ОС ОНР

Читайте также: Общее собрание, ОНР,

21 марта 2014 г состоялось Общее собрание ОНР. В голосовании приняли участие более 170 членов ОНР, так что кворум в конце концов набрался и решения ОС правомочны. Собрание приняло проекты всех решений, кроме одного, касающегося возможной анонимности отзывов экспертов ОНР на диссертации. Все предлагавшиеся кандидаты в Совет ОНР поддержаны. Однако через некоторое время будет проведено дополнительное заочное голосование, необходимое, чтобы исправить некоторые сбои и формально утвердить отчеты Казначея и Ревизора ОНР и некоторые предложения, принятые вчера очными участниками Собрания.

После ОС ОНР состоялось заседание Совета ОНР в новом составе. Сопредседателями Совета ОНР были избраны открытым голосованием Андрей Цатурян и Алексей Оскольский. Казначеем была избрана Ирина Сапрыкина, а Секретарем ОНР - Александр Нозик. Поздравляем всех избранных!

Позвольте от имени очных и заочных участников ОС ОНР выразить благодарность Андрею Сухову и Евгению Сагатову, успешно решившим сложную задачу обеспечения видеотрансляции заседания и Сергею Полютову, обеспечившему бесперебойную работу сайта в режиме голосования. Приносим также благодарность всем, приславшим добровольные пожертвования. Пожертвования позволили обеспечить организацию и проведение ОС ОНР и позволят бесперебойно функционировать сайту ОНР еще несколько месяцев.

В работе ОС ОНР приняли участие приглашенные гости:

Зам. директора департамента науки и технологий МОН А.М.Поляков, Директор департамента науки и технологий МОН С.В. Салихов, Генеральный директор Российского научного фонда А.В. Хлунов, Председатель Совета по науке при МОН академик РАН А.Р. Хохлов.

Всем им приносим благодарность за выступления и участие в обсуждениях.

Присутствовали также научные журналисты нескольких изданий. Через некоторое время должна появиться более подробная информация и решения ОС ОНР, а также, я надеюсь, видеозапись выступлений.

Приглашаем также участников собрания поделиться здесь с коллегами своим впечатлениями.

Вот слайды моего сообщения

Презентация сообщения А.Л.Фрадкова

http://onr-russia.ru/sites/default/files/onr-os-2014.pdf

От Мак
К IGA (18.03.2014 19:16:18)
Дата 01.04.2014 18:24:29

Конференция научных работников Российской академии наук 25.03.2014 потребовала:

http://ria.ru/science/20140325/1001014726.html#13963526561483&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration

Ученые РФ потребовали учитывать их мнение при принятии решений в науке

18:5525.03.2014 (обновлено: 10:09 26.03.2014)

Конференция научных работников, которая прошло незадолго до общего собрания РАН, собрала около тысячи ученых из Москвы и регионов. Участники конференции констатировали, что сейчас исчезают "даже те небольшие возможности самоуправления, которые существовали в недалеком прошлом".
© РИА Новости. Алексей Наумов


МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Конференция научных работников Российской академии наук (РАН), открывшаяся во вторник, потребовала от властей учитывать мнение научного сообщества при принятии любых решений, касающихся науки.

"Любые принципиальные решения в сфере науки и образования, готовящиеся органами государственной власти, включая Минобрнауки и ФАНО, должны приниматься только после обсуждения и согласования с научным сообществом", — говорится в резолюции конференции, принятой единогласно при одном воздержавшемся.

Конференция научных работников, которая проходит незадолго до общего собрания РАН, собрала около тысячи ученых из Москвы и регионов. Впервые такая конференция была собрана еще до принятия закона о реформе РАН. Участники конференции констатировали, что сейчас исчезают "даже те небольшие возможности самоуправления, которые существовали в недалеком прошлом".

В резолюции указывается, что в состав Российской академии по-прежнему должны входить не только ее действительные члены и члены-корреспонденты, но и научные сотрудники, а в названии институтов должно остаться указание на их принадлежность к академии.

Участники конференции заявили, что самоуправление научных коллективов должно быть обеспечено на всех уровнях, в частности, через ученые советы институтов и их подразделений. В резолюции отмечается, что конференция является постояннодействующей и ее следующая сессия должна состояться не позже октября 2014 года.

Согласно закону о реформе государственных академий наук, к РАН присоединяются академии медицинских и сельскохозяйственных наук. Академические институты переданы в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Первая сессия конференции научных работников проходила в конце августа 2013 года в Москве.


РИА Новости http://ria.ru/science/20140325/1001014726.html#13963526561483&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz2xdOn16ty