«Что авторы обозначили термином «катастрофа»? Снижение ожидаемой продолжительности жизни мужчин-горожан в 1995 году до 63,1 года (с 65,4 года в 1988-м). А что же произошло в результате реформы? Уже в 1994 году этот показатель упал до 57,9 лет! На 4,2 года жизни ниже того, что считалось катастрофой.»
В 1959 году продолжительности жизни мужчин составляла 63,8 лет. В 1979 году — 61,5. То есть продолжительность жизни за 20 сократилась на 2,3 года. При сохранении этой тенденции, уже к 1989 году продолжительность жизни должна была бы составить 59,2 года, а в 1995 году примерно 59 лет. Вот от 59 лет и надо было бы отсчитывать то падение, которое произошло, потому что антиалкогольная кампания — это аномальный период для России и показатели продолжительности жизни, достигнутые тогда, не являются нормой. Катастрофа уже произошла в РСФСР, когда продолжительность жизни у мужчин (да и у женщин) скатилась к уровню нищих, депрессивных стран, погрязших в войнах и наркомании как Колумбия. К 1984 году в РСФСР продолжительность жизни была примерно как в Колумбии и Парагвае.
« На деле же рождаемость упала до 8,6!»
Последний раз поколения в РСФСР воспроизвелись полностью в 1964 году, дальше началось суженное воспроизводство, то есть ситуация когда новое поколение ниже по численности, чем поколение их родителей. Все 20 лет с 1964 по 1984, каждое поколение было меньше поколения отцов. Исключение — опять же период антиалкогольной кампании.
«Для нашей темы самая важная его черта — пессимизм.»
На Западе так сильно распространяется пессимизм, что за те 20 лет, что в РСФСР привели к сокращению продолжительности жизни, на Западе она резко увеличилась. Как только рухнул социализм в Польше — то начался рост продолжительности жизни, который до этого стагнировал 20 лет. То же самое мы видим и в Чехии и в Словакии, несколько позже этот же процесс начался в Венгрии, Румынии и Болгарии. Везде «вестернизация» привела к снижению смертности. Вот это реальные, проверяемый факты, подкрепленные конкретными цифрами, а не духоносная пена про дух общины, Вебера и проч.