От IGA
К IGA
Дата 07.04.2014 23:54:46
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Война и мир;

"Маленькая и победоносная"

Для Александра: это кагарлицкая пропаганда.

http://rabkor.ru/opinion/2014/04/07/small-war
Маленькая и победоносная
Опубликовано: 07.04.2014

http://rabkor.ru/wp-content/uploads/2014/04/snymok-yekrana-2014-04-07-v-13.03.51.png



Как известно, правительству, сталкивающемуся с нарастающим внутренним кризисом, очень нужна маленькая победоносная война. Она вызывает патриотические чувства, отвлекает людей от текущих проблем, консолидирует массы вокруг собственного государства, а главное, дает безопасное (с точки зрения властей) направление для выхода агрессивной энергии, порожденной всё тем же кризисом.

Единственная проблема в том, что война непременно должна быть маленькой и обязательно победоносной. Потому что если она в итоге окажется затяжной и неудачной, то эффект получится прямо противоположный задуманному. Чтобы предугадать это, не нужно быть великим политическим мыслителем. И вообще мыслителем. Достаточно минимальных исторических знаний на уровне средней школы.

Публицисты либеральной оппозиции и их левые соратники очень надеялись, что российские власти втянутся в серьезную войну на Украине, которая, в свою очередь, истощит и подорвет государство, обрушив существующий режим. Вряд ли что-то могло бы деморализовать наших “пацифистов” больше, чем отсутствие войны. Ведь именно с войной связывались все их надежды на смену власти, а вся их “антивоенная” пропаганда строилась не как обращение к призыв к власти отказаться от применения силы, а как заранее произнесенное обвинение в ещё не совершенном преступлении. Но войны не случилось. А силовая операция в Крыму сопровождалась насилием не в большей степени, чем рядовой рейдерский захват (хоть и проводилась в куда больших масштабах). Российская власть не просто сумела удержать войну в рамках заранее сформулированного ограничения (“маленькая и победоносная”), но и вообще свести её в основном к виртуальному конфликту.

Дело в том, что политическое мышление нашей власти и нашей оппозиции совершенно идентично. Ведь они плоть от плоти одного и того же класса, опираются на одни и те же принципиальные политические и экономические доктрины. Поэтому они видят все проблемы и расклады совершенно одинаково. И не удивительно, что те же самые ловушки, которые видят и предрекают публицисты и оппозиции, так же точно видят и сознают правительственные деятели. А потому успешно их избегают.

Прекрасно понимая, какой политический риск сулит провал Олимпиады, власти серьезно озаботились тем, чтобы добиться успеха именно по этому направлению. Комментаторы “Эха Москвы” и Фейсбука долго смеялись по поводу всеобщего воровства и баснословных трат на проведение Игр, не понимая, что подобное беспрецедентное вложение средств было необходимо именно для того, чтобы гарантировать со стопроцентной вероятностью полный успех при любом мыслимом или даже немыслимом уровне воровства. Остановить массовое казнокрадство отечественное начальство не может, но оно может залить на приоритетные направления такое количество денег, что даже самые жадные и бессовестные воры просто физически не смогут украсть всё.

Если царские генералы бросали в бой солдат со словами “не жалко, бабы новых нарожают”, то российские министры и финансисты с такой же лихостью бросают в прорыв доллары — “не жалко, американцы новые напечатают!”

И в том и в другом случае расчет оправдывается. Хотя бы только локально.

Таким же образом оправдалась и политика российских властей в Крыму. Надо было пройти между Сциллой и Харибдой: нельзя было избежать участия в конфликте и нельзя было завязнуть в нем. Если бы Москва не вмешалась, не поддержала русскоязычную Украину, это дискредитировало бы её как внутри страны, так и в международном плане. Причем бездействие, знаменующее добровольный отказ от статуса не только мировой, но даже и региональной державы, нанесло бы российскому государству в плане глобального престижа куда больший ущерб, чем все протесты и критика, обрушившаяся на него после присоединения Крыма. Отечественные милитаристы, которые мечтают только о том, чтобы Россию боялись, рассуждают весьма примитивно, о чем свидетельствует история многочисленных неудач отечественной дипломатии. Но всё равно, когда тебя все презирают, это хуже, чем если тебя боятся. Николо Маккиавелли, увы, никто ещё не опроверг…

Крым предоставил кремлевским политикам замечательную возможность решить возникшую задачу: русскоязычному населению братской Украины помогли, но на территории одного лишь региона, к тому же изолированного от остальной страны. Конфликт был изначально локализован. Ограничившись действиями на территории Крыма, можно было свести риск к минимуму, обеспечив сохранение контроля над ситуацией. А идеологически, исторически, даже юридически обосновать вмешательство было гораздо проще. Ведь Крым всё-таки в прошлом принадлежал Российской Федерации в рамках СССР, даже украинские власти признали это, предоставив ему статус автономии. И с другой стороны, ссылка на специфику Крыма может быть достаточно хорошим основанием для отказа от вмешательства в других областях украинского Юго-Востока, не имеющих подобного статуса.

Единственный явный сбой, который дала данная стратегия, состоял в том, что Москва недооценила энергию и хитроумие крымских политиков, которые, не удовлетворившись статусом протектората по образцу Южной Осетии, настояли на формальном присоединении к России и тем самым не только создали важный прецедент (а заодно повод для дополнительных обвинений в адрес Москвы), но и сумели напрямую к прильнуть к федеральному бюджету. Что ещё будет иметь очень серьезные последствия не только для Крыма, но и для других регионов.

Ограниченный характер крымской операции гарантировал и ограниченный характер западных санкций, которые оказались в основном символическими. Таким образом, на первый взгляд, всё обошлось для правящих кругов самым лучшим образом. Власть выиграла, оппозиция проиграла. Причем не только угодила в ловушку, куда, по её мнению, должна была попасть власть, но и дискредитировала себя в качестве “антинациональной силы” в глазах большинства населения. Однако при более детальном рассмотрении всё выглядит несколько более сложно. И победа, одержанная в Крыму, может обернуться серьезными сложностями в самом ближайшем будущем. Причем сложности окажутся тем большими, чем большим оказывается значение этой победы.

Главной проигравшей стороной является, конечно, новая киевская власть. Если военная истерия в России могла найти позитивный эмоциональный выход через присоединение Крыма, то на украинской стороне получилось наоборот. То, что украинские вооруженные силы не смогут оказать сопротивления российским в Крыму, было ясно с самого начала. Но именно поэтому военная пропаганда украинских властей оказалась столь контрпродуктивной. Но именно поэтому не надо было бряцать оружием. Украина получила эффект проигранной войны в условиях, когда и войны-то не было.

Первым результатом деятельности националистического правительства стало национальное унижение. Чем больше было громогласного милитаризма, тем более унизительными и болезненными оказываются последующие переживания. И совершенно естественно, это спровоцировало новый виток внутриполитического конфликта — с одной стороны, между правительством умеренных националистов и “Правым Сектором”, а с другой стороны, между центральной властью и сопротивляющимся ей населением Юго-Востока. Причем антисоциальная политика, проводимая Киевом под контролем Международного Валютного Фонда, приведет к тому, что сопротивление понемногу распространится за пределы восточных регионов. На это потребуется время. Но и кризис затягивается… Возможно, именно нынешняя киевская власть сумеет, в конечном итоге, преодолеть раскол страны на две части. Но лишь в том случае, если Восток и Запад объединятся для её свержения.

Между тем нарастание нестабильности на Украине не может не сказаться и на российских делах. На самом деле, как выразился один из участников харьковских акций протеста, сегодня ничто так не дестабилизирует власть на Украине, как бездействие России. Это прекрасно понимают и в Кремле, стараясь после успеха в Крыму избегать эскалации силового противостояния. Правда, иногда это выглядит довольно комично, как, например, попытки вернуть украинскому флоту плохо держащиеся на плаву и покинутые экипажами посудины, которые числятся за ним в Севастополе. Но реальная проблема для отечественного начальства состоит в нарастающем противоречии между внешнеполитической и внутриполитической логикой. Украинская нестабильность постепенно захватывает в свой водоворот приграничные российские регионы, экономические ресурсы правительства таят. Поддержка Крыма, вполне обоснованная в рамках существующего конфликта с Киевом, вызывает закономерные претензии других регионов, требующих равного отношения ко всем частям федерации.

Психологический эффект маленькой победоносной войны будет постепенно сходить на нет. Отсрочив в очередной раз разрешение социально-экономических противоречий, крымская победа ничего не изменила внутри России. Именно логика внутреннего развития, а не внешние факторы оказываются той исторической границей, которую нынешняя власть не может преодолеть, не отменив саму себя. Этой роковой логики не видит ни власть, ни оппозиция. Ни те, ни другие не имеют стратегии для преодоления экономического кризиса. А потому рано или поздно окажутся его жертвами.
Опубликовано: 07.04.2014 1 055

Об авторе: Борис Кагарлицкий
Главный редактор журнала Рабкор.ру, Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО), историк и социолог, автор книг "Восстание среднего класса" (М.: Ультра-культура, 2003), "От империй к империализму" (М.: ГУ-ВШЭ, 2010), "Периферийная империя" (М.: УРСС, 2012).

От Sereda
К IGA (07.04.2014 23:54:46)
Дата 08.04.2014 00:23:43

Вирус детектед



>Если царские генералы бросали в бой солдат со словами “не жалко, бабы новых нарожают”,


Вирус.

От IGA
К Sereda (08.04.2014 00:23:43)
Дата 08.04.2014 02:35:51

англичанка гадит?

>> Если царские генералы бросали в бой солдат со словами “не жалко, бабы новых нарожают”,
> Вирус.

http://uglich-jj.livejournal.com/65607.html
Истинный автор "Бабы еще нарожают" не известен.
По одной версии это был генерал-фельдмаршал Апраксин во время битвы с немцами при Гросс-Егерсдорфе (1757 г., Семилетняя война). Генерал отказался послать в атаку кавалерию, якобы сказав: "За лошадей золотом плочено, а солдат бабы еще нарожают".
По другой версии это жена Николая II написала в письме царю от 17 августа 1916 г. Царица жаловалась мужу на военного министра Безобразова, который, по её мнению, бездарно погубил на фронте гвардейские части:

"Он преступно погубил твою гвардию... Это не должно пройти безнаказанно. Пусть он пострадает, зато другим на пользу будет этот пример.... Я жалею, что не поговорила об этом более настойчиво в ставке, и притом не с Алексеевым, твой престиж был бы спасен... Генералы знают, что у нас еще много солдат в России, и поэтому не щадят жизней, но это ведь были великолепно обученные войска и все -- понапрасну".

Само по себе письмо ни о чем не говорит, кроме того, что царица Аликс вмешивалась в военные дела, вплоть до попыток давать указания Верховному главнокомандующему (Николаю II) и начальнику штаба Ставки генералу Алексееву. Насчет "бабы еще нарожают" - она в письме как раз сожалеет о таких методах ведения войны. Генералы знают, что народу в России много, потому не щадят солдат и напрасно губят... Вполне вероятно, учитывая последующие революции, что слова императрицы были изменены для целей пропаганды, смысл поменяли на противоположный (вместо осуждения - одобрение), ну и фраза пошла в народ.

От Скептик
К IGA (08.04.2014 02:35:51)
Дата 09.04.2014 18:33:25

Re: англичанка гадит?

"Само по себе письмо ни о чем не говорит, кроме того, что царица Аликс вмешивалась в военные дела, вплоть до попыток давать указания"

Вот когда будет экспертиза почерка этого письма тогда и можно будет сказать, что это не фальшивка

От vld
К Скептик (09.04.2014 18:33:25)
Дата 10.04.2014 09:09:46

Re: англичанка гадит?

>"Само по себе письмо ни о чем не говорит, кроме того, что царица Аликс вмешивалась в военные дела, вплоть до попыток давать указания"

>Вот когда будет экспертиза почерка этого письма тогда и можно будет сказать, что это не фальшивка

А что вас смущает, царица Аликс была тривиальная ТП, которая считала, что она знает все лучше всех. Не думаю, что ее письма кем-то принимлаись всерьез.

От Sereda
К Скептик (09.04.2014 18:33:25)
Дата 09.04.2014 21:41:20

Какая там экспертиза.

>"Само по себе письмо ни о чем не говорит, кроме того, что царица Аликс вмешивалась в военные дела, вплоть до попыток давать указания"

>Вот когда будет экспертиза почерка этого письма тогда и можно будет сказать, что это не фальшивка


Я подозреваю, что там не было даже фальшивки. Типичная вирусная утка.

От IGA
К Скептик (09.04.2014 18:33:25)
Дата 09.04.2014 20:24:58

А речь Тэтчер в Хьюстоне в 1991 г. у Вас сомнений не вызывает? (-)


От Скептик
К IGA (09.04.2014 20:24:58)
Дата 10.04.2014 01:19:01

Я не слышал эту речь. Не знаю о чем это. но о сонме фальшивок про "царизм" знаю (-)


От IGA
К Скептик (10.04.2014 01:19:01)
Дата 10.04.2014 02:01:17

http://vif2ne.ru/nvz/forum/arhprint/180605 (-)


От Sereda
К IGA (08.04.2014 02:35:51)
Дата 08.04.2014 05:02:30

Болезнь.

>Если царские генералы бросали в бой солдат со словами “не жалко, бабы новых нарожают”,

Где это?


>Само по себе письмо ни о чем не говорит


Это говорит достаточно о тех, кто осознанно или нет распространяют вирусную пропаганду.

От IGA
К Sereda (08.04.2014 05:02:30)
Дата 09.04.2014 16:31:43

это парафраз жены Николая II (-)


От Sereda
К IGA (09.04.2014 16:31:43)
Дата 09.04.2014 21:40:24

Извиняйтесь за распространение вирусной пропаганды.


У вас там что написано?

"Если царские генералы бросали в бой солдат со словами “не жалко, бабы новых нарожают””


Давайте информацию: какие это были генералы, кого и когда они бросали.

Или извиняйтесь за распространение вирусной пропаганды.

От IGA
К Sereda (09.04.2014 21:40:24)
Дата 10.04.2014 02:08:41

не вижу за что извиняться

> Извиняйтесь за распространение вирусной пропаганды.

Насколько вижу, тут на форуме принято безнаказанно обзывать участников холуями, фашистами, русофобами, безродными космополитами, и тд и тп.

В таких условиях не вижу, почему я должен извиняться всего лишь за перепечатку статьи Кагарлицого. Вообще материалы которые я тут размещаю, не обязаны совпадать с моей точкой зрения. Мне они просто кажутся интересными.

> У вас там что написано?
> "Если царские генералы бросали в бой солдат со словами “не жалко, бабы новых нарожают””

Не буквоедствуйте. О фактах безжалостной неэкономии человеческих жизней царскими генералами была в курсе сама царица. Произносили ли при этом генералы слова "бабы новых нарожают" - сугубо второстепенный вопрос.

От Sereda
К IGA (10.04.2014 02:08:41)
Дата 10.04.2014 02:32:28

За враньё

>> Извиняйтесь за распространение вирусной пропаганды.
>
>Насколько вижу, тут на форуме принято безнаказанно обзывать участников холуями, фашистами, русофобами, безродными космополитами, и тд и тп.

>В таких условиях не вижу, почему я должен извиняться всего лишь за перепечатку статьи Кагарлицого. Вообще материалы которые я тут размещаю, не обязаны совпадать с моей точкой зрения. Мне они просто кажутся интересными.

>> У вас там что написано?
>> "Если царские генералы бросали в бой солдат со словами “не жалко, бабы новых нарожают””
>
>Не буквоедствуйте. О фактах безжалостной неэкономии человеческих жизней царскими генералами была в курсе сама царица. Произносили ли при этом генералы слова "бабы новых нарожают" - сугубо второстепенный вопрос.


Докажите. Если кто-то выложил пост о Вашей нетрадиционной половой ориентации - скажете, что факты, в курсе которых он сам?

За такое голословное обвинение в адрес армии надо отвечать.

От IGA
К Sereda (10.04.2014 02:32:28)
Дата 10.04.2014 02:46:47

если это и враньё - то не моё

>> Не буквоедствуйте. О фактах безжалостной неэкономии человеческих жизней царскими генералами была в курсе сама царица. Произносили ли при этом генералы слова "бабы новых нарожают" - сугубо второстепенный вопрос.
> Докажите.

Что доказать?
Ссылку на письмо царицы я приводил.

> Если кто-то выложил пост о Вашей нетрадиционной половой ориентации - скажете, что факты, в курсе которых он сам?

В нетрадиционной половой ориентации (гомосексуализм) - нет ничего оскорбительного: даже Александр это понимает и обзывает меня совсем другими словами.

Тем не менее, у меня она вполне традиционная, если Вам это интересно.

> За такое голословное обвинение в адрес армии надо отвечать.

Во-первых, это обвинение не в адрес армии, а в адрес генералов.
Во-вторых, не в адрес советских генералов, а в адрес царских.

Вы имеете что-то общее с царскими генералами, почему требуете извинений?

От Sereda
К IGA (10.04.2014 02:46:47)
Дата 10.04.2014 21:09:54

Враньё нарастает?

>>> Не буквоедствуйте. О фактах безжалостной неэкономии человеческих жизней царскими генералами была в курсе сама царица. Произносили ли при этом генералы слова "бабы новых нарожают" - сугубо второстепенный вопрос.
>> Докажите.
>
>Что доказать?
>Ссылку на письмо царицы я приводил.


Вы приводили следующее:

"Если царские генералы бросали в бой солдат со словами “не жалко, бабы новых нарожают”,"

Вы генералов обвинили.

А потом ещё облили грязью царицу.

Враньё нарастает?





>> Если кто-то выложил пост о Вашей нетрадиционной половой ориентации - скажете, что факты, в курсе которых он сам?
>
>В нетрадиционной половой ориентации (гомосексуализм) - нет ничего оскорбительного: даже Александр это понимает и обзывает меня совсем другими словами.

>Тем не менее, у меня она вполне традиционная, если Вам это интересно.


То есть факты с чужих слов не признаёте? А почему так?



>> За такое голословное обвинение в адрес армии надо отвечать.
>
>Во-первых, это обвинение не в адрес армии, а в адрес генералов.

Какая разница?


>Во-вторых, не в адрес советских генералов, а в адрес царских.

Вот именно в адрес царских. Доказывайте.


>Вы имеете что-то общее с царскими генералами, почему требуете извинений?


Я имею общее с этим народом и с его армией.