Вместе с нормами ГТО в российские школы возвращаются "политинформации": там будут проводиться так называемые разъяснительные уроки про Крым. Корреспондент "Граней" попытался выяснить в Министерстве образования и науки, кто и на основе какой информации будет формулировать рекомендации насчет этих уроков. В ответ нам прислали комментарий заместителя министра Вениамина Каганова:
"К середине следующей недели Министерством образования и науки Российской Федерации будут подготовлены рекомендации по проведению специальных уроков для школьников и студентов, разъясняющих текущую ситуацию в Крыму. При этом, руководители школ и вузов могут самостоятельно определить формат проведения такого занятия: это может быть и отдельный урок истории, и беседа во внеурочное время. Разговор на эту тему - еще один шаг к формированию гражданского самоосознания ребенка" (орфография и пунктуация сохранены. - Ред.).
Между тем активисты "Единой России" не стали дожидаться рекомендаций министерства. Так, 25 марта урок "Мы вместе" провел в рязанской школе №51 первый заместитель руководителя фракции партии в Госдуме Николай Булаев – в рамках "акции "Единой России" по проведению уроков о воссоединении России и Крыма", сообщается на сайте партии. 27 марта в Самарском юридическом институте эту акцию уроком "Мы вместе" продолжит член президиума генсовета партии Александр Хинштейн.
Рекомендации по проведению уроков "Мы вместе" для "Единой России" разрабатывал, по всей видимости, методический центр Департамента образования Москвы. По крайней мере, на сайте центра можно узнать, что его методисты подготовили материал для проведения в образовательных организациях классных часов по теме "Мы вместе", посвященных воссоединению Крыма с Россией.
"Референдум (о статусе Крыма. - Ред.) прошел в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами, – читаем на сайте методического центра. – В голосовании приняло участие более 82% избирателей. Более 96% высказалось за воссоединение с Россией".
Ни слова о том, что международное сообщество, крымские татары и независимые журналисты считают референдум незаконным, а его результаты - сфальсифицированными, на сайте нет.
В "Исторической справке в помощь классным руководителям", которую составили методисты центра, говорится, что в ноябре 2013 года – феврале 2014 года "в Украине разразился политический кризис", что "на фоне массовых беспорядков и кровавых столкновений сил правопорядка с митингующими оппозиционерами в Киеве президент Украины был отстранен от власти оппозицией и покинул страну, обратившись за помощью к России, призывая ее обеспечить защиту его жизни и безопасности". В справке также сказано, что 11 марта Верховный совет Крыма принял декларацию о независимости Крыма "на фоне разрастающейся дестабилизации политической ситуации и повышения криминогенной обстановки в Украине, стремясь преодолеть кризис"...
В качестве дополнительных материалов специалисты центра предлагают воспользоваться обращением президента Владимира Путина к Совету Федерации 18 марта 2014 года, кроссвордом "Путешествие в Крым" и числовордом "Полуостров Крым".
75041 Автор пособий по истории России, преподаватель московской гимназии №1543 Леонид Кацва сказал "Граням", что усматривает в уроках "Единой России" признаки нарушения российского законодательства. Согласно пункту 12 статьи 27 Закона об образовании, в государственных и муниципальных образовательных организациях деятельность политических партий не допускается.
– Проведение открытых уроков депутатами "Единой России", с моей точки зрения, не укладывается в рамки закона. Политические партии не имеют права действовать в школах. Что касается не обнародованных пока рекомендаций Министерства образования, нетрудно догадаться, какими они будут. Я жду их с пессимизмом. При этом их появление будет закономерным: школы в основном государственные, через них государство ожидаемо хочет провести свои позиции.
С одной стороны, это закономерно, с другой – статья 29 Конституции России гарантирует свободу слова, мысли и информации, таким образом защищая ребенка от того, чтобы ему навязывали якобы единственно верную официальную точку зрения.
С третьей стороны, большинство учителей скорее выполнит рекомендации: как и большинство наших сограждан, они воспринимают события в Крыму скорее с удовольствием. Представление разных мнений - позиции крымских татар, например, - зависит исключительно от доброй воли учителя. К счастью, становление школьника зависит не только от рекомендаций, учителей и уроков "Единой России".
75042С Леонидом Кацвой солидарна заслуженный учитель России, преподаватель истории московской гимназии №1567 Тамара Эйдельман:
– И уроки по Крыму, и возвращение ГТО ужасны. Возвращается совковый культ силы. Ужас в том, что про Крым множество учителей с радостью искренне все расскажет про фашистов, которые якобы захватили власть в Украине. Если бы мне такое приказали, я бы сделала набор из разных источников – например, из какой-нибудь передачи Дмитрия Киселева (хотя стошнит тут же) и какой-нибудь статьи Аркадия Бабченко. Я проанализировала бы источники на предмет выявления пропаганды и лжи. Все говорит само за себя.
Лучше всего, говорит Тамара Эйдельман, было бы "разогнать всех, кто отдает такие приказы".
– Но за неимением пока такой возможности надо развивать у детей критическое мышление, умение анализировать источники, то есть работать с информацией, – только так они могут защититься от потока лжи.
75043 Директор Института социологии образования Российской академии образования, академик РАО Владимир Собкин встревожен попытками внушить школьникам, что они находятся в кольце врагов.
– Конечно, с ребенком необходимо говорить о том, что происходит в мире и стране. Мнения о событиях в Крыму очень противоречивы. Ребенок в той или иной мере слышит все и испытывает желание разобраться в этом противоречивом и по-разному оцениваемом "информационном сюжете". Уйти от этого разговора невозможно. Череда детских вопросов не позволит.
Проблема в том, что будут отвечать. Лет двадцать назад я написал книгу "Старшеклассник в мире политики". Там говорится, что практической политикой так или иначе занимаются учителя, которые находятся один на один с новым поколением и говорят с ним от лица общества. Воспитание целого поколения зависит от того, насколько совестлив и нравственен учитель в оценке событий, а не от каких-либо методических рекомендаций. Как мне кажется, большинство учителей одобряют то, что произошло в Крыму. Они это и будут говорить. Но стоит помнить: ребенку нельзя(?) навязать точку зрения. Он чувствует(?) ложь. Что же касается ГТО - нормы ГТО вообще-то не очень сложны, и ввести их сегодня, может быть, и полезно, поскольку физическое воспитание детей у нас на очень низком уровне. Но слово "оборона" смущает. Ребенку фактически говорят: мы находимся на осадном положении.
Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович сказал корреспонденту "Граней", что не имеет о ситуации "ни малейшего понятия", и бросил трубку.
>Пропаганда в школьной форме
>Елена Власенко, 26.03.2014
>Вместе с нормами ГТО в российские школы возвращаются "политинформации"
А внашей школе политинформации преврщались в довольно-таки иногда резкие дискуссии, народец был подкованый в основном и колкий. Завуч бедный тока морщился и притормаживал страсти, когда доходило с соплеменниками Александра нашего до взаимных обвинений в том, что "когда наши предки церкви строили, ваши на деревьях сидели" :) Один раз так дополитинформировались до того, что последний автобус пропустили :) Хорошая у нас была школа.
Так что я бы не усматривал тут одно пропагандонское поползновение, тут как с комсомольской организацией, с одной стороны пропаганда, с другой - школа общественной жизни, умения подавать, обосновывать и отстаивать свое мнение.
Мы отправляем ребенка в школу не для того, чтобы русофобы подучили его
ненавидеть Россию, русский народ и собственных родителей.
>"Референдум (о статусе Крыма. - Ред.) прошел в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами, – читаем на сайте методического центра. – В голосовании приняло участие более 82% избирателей. Более 96% высказалось за воссоединение с Россией".
>Ни слова о том, что международное сообщество, крымские татары и независимые журналисты считают референдум незаконным, а его результаты - сфальсифицированными, на сайте нет.
Наверное стоит объяснить детям кто финансировал колледжи, где учили "независимых журналистов", кому принадлежат СМИ, где работают "независимые" журналисты, кто выдает гранты "независимым" журналистам. Членами каких сект являются "независимые" журналисты. Где проживает большинство членов этих сект? А потом спросить, как вы думаете, дети, почему точка зрения "независимых" журналистов всегда совпадает с точкой зрения западной пропаганды?
Почему баптист Турчинов имеет право захватывать с помощью вооруженного переворота и концентрировать в своих руках законодательную, исполнительную и судебную власть и все СМИ, а русские в Крыму имеют право только подчиняться сектанту? Почему косовские албанцы имеют право на самоопределение, а крымские русские нет. Связано ли это с тем, что за баптистами и албанцами стоят США, а за русскими в крыму Россия?
>В "Исторической справке в помощь классным руководителям", которую составили методисты центра, говорится, что в ноябре 2013 года – феврале 2014 года "в Украине разразился политический кризис", что "на фоне массовых беспорядков и кровавых столкновений сил правопорядка с митингующими оппозиционерами в Киеве президент Украины был отстранен от власти оппозицией и покинул страну, обратившись за помощью к России, призывая ее обеспечить защиту его жизни и безопасности". В справке также сказано, что 11 марта Верховный совет Крыма принял декларацию о независимости Крыма "на фоне разрастающейся дестабилизации политической ситуации и повышения криминогенной обстановки в Украине, стремясь преодолеть кризис"...
Действительно, зачем наводить тень на плетень? Надо просто сказать, что после Великой Отечественной, началась холодная война, в ходе которой Запад использовал фашистских недобитков чтобы отколоть Украину от России. В начале подрывные радиоголоса, а потом школа и СМИ подучивали украинцев ненавидеть русских. Цедь Запада - уменьшить и ослабить Россию в экономическом и военном отношении, отрезать ее от морей и уничтожить. В прошлом году Запад предпринял попытку аннексировать Украину, а когда демократически избранный президент отказался сделать свою страну колонией, Запад руками фашистских боевиков совершил фашистский переворот и установил фашистскую диктатуру.
На Украине расположено множество советских заводов, выпускающих продукцию для российского военного и аэрокосмического секторов. Там делаются все двигатели для всех российских вертолетов, многих самолетов и кораблей. На Украине находится единственная в СССР верфь, где можно строить большие корабли, такие как авианосцы. Сделав Украину колонией, Запад уничтожит эти производства, но украинцы не хотят терять работу и остаться без средств к существованию. Поэтому они сопротивляются фашистской хунте и им надо помочь.
>75041 Автор пособий по истории России, преподаватель московской гимназии №1543 Леонид Кацва сказал "Граням", что усматривает в уроках "Единой России" признаки нарушения российского законодательства. Согласно пункту 12 статьи 27 Закона об образовании, в государственных и муниципальных образовательных организациях деятельность политических партий не допускается.
Да ну? А Геббельс в пересказе Солжа допускается?
>С третьей стороны, большинство учителей скорее выполнит рекомендации: как и большинство наших сограждан, они воспринимают события в Крыму скорее с удовольствием. Представление разных мнений - позиции крымских татар, например, - зависит исключительно от доброй воли учителя. К счастью, становление школьника зависит не только от рекомендаций, учителей и уроков "Единой России".
Большое упущение. Надо добавить что в колониальную зависимость от Запада стремятся попасть лишь западные недоразвитые области, населенные потомками фашистских прихвостней бандеровцев, зверски убивававших русских, евреев, поляков и стрелявших в спины нашим солдатам во время войны. А также некоторые крымские татары, чьи предки служили фашистской Германии, штурмовали вместе с фашистами Севастополь, убивали и грабили мирных жителей Крыма во время фашистской оккупации.
>– И уроки по Крыму, и возвращение ГТО ужасны. Возвращается совковый культ силы. Ужас в том, что про Крым множество учителей с радостью искренне все расскажет про фашистов, которые якобы захватили власть в Украине.
Эвон как. ГТО и политинформация "культ силы", а правосеки торжество добра и справедливости. Ну что за дрянь у нас расплодилась русофобская? Откуда столько ненависти к родной стране и своему народу?
>Лучше всего, говорит Тамара Эйдельман, было бы "разогнать всех, кто отдает такие приказы".
Лучше держать русофобов подальше от русских детей. Не для того родители отправили ребенка в школу, чтобы такая поганка подучила его возненавидеть свою страну, свой народ и своих родителей.
---------------------------- http://tochka-py.ru/