От Скептик
К All
Дата 13.04.2014 22:59:42
Рубрики Прочее;

40% призывников "не пробовали мяса".

В публицистике давно уже гуляет тезис о том, что в конце XIX-начале XX века 40% крестьянских новобранцев впервые пробовали мясо только в армии. При этом ссылаются на генерала Гурко.

Что тут скажешь? Поразительна живучесть даже самых неправдоподобных утверждений! Судите сами. Согласно уже цитировавшемуся справочнику «Россия 1913 год», на 100 человек сельского населения в 1905 г. приходилось крупного рогатого скота - 39 голов, овец и коз - 57, свиней - 11. Всего 107 голов скота на 100 человек. Прежде чем попасть в армию крестьянский сын жил в семье, а, как мы знаем, крестьянские семьи тех времен были большими, многодетными. Это существенный момент, потому что если в семье было хотя бы 5 человек (родители и трое детей), то на нее в среднем приходилось 5,4 голов скотины. И нам после этого говорят, что значительная часть крестьянских сыновей за всю свою допризывную жизнь ни в своей семье, ни у родственников, ни у друзей, ни на праздниках, нигде и ни разу не пробовали мяса.

От vld
К Скептик (13.04.2014 22:59:42)
Дата 14.04.2014 13:49:24

Re: 40% призывников...

>В публицистике давно уже гуляет тезис о том, что в конце XIX-начале XX века 40% крестьянских новобранцев впервые пробовали мясо только в армии. При этом ссылаются на генерала Гурко.

Вы когда ударяетесь в обличительный пафос - указывайте источники, а то набираете всего с потолка, что pro, что contra, а потом живенько дискутируете сами с собой. Никто уж и не отвечает.

От Скептик
К vld (14.04.2014 13:49:24)
Дата 14.04.2014 22:31:01

Re: 40% призывников...

Все источники прямо указангы в тексте. Ничего и никогда я не набираю с потолка. А мнение ничтожеств меня не интересует.

От vld
К Скептик (14.04.2014 22:31:01)
Дата 16.04.2014 13:18:16

Re: 40% призывников...

>Все источники прямо указангы в тексте. Ничего и никогда я не набираю с потолка. А мнение ничтожеств меня не интересует.

"При этом ссылаются на генерала Гурко" и ссылука на справочник "Россия 1913 год" (поди марксовский, карманный?). Вы вообще понимаете, что такое ссылка?
Коль скоро вы упоминаете "какую-то публицистику", давайте ссылку на нее, чтобы было понятно, что конкретно имеется в виду. А у вас ссылка неизвестно на кого, кто ссылается на Гурко, который вообще неизвестно что точно сказал. Что до справочника, то вам бы следовало сообразить, что говорить следует не о кол-ве голов скота на тушу населения, а о потреблении.
Кстати могу в дополнение к Гурко своего прадеда процитировать, который говорил, что в его эскадроне (укомплектованном в основном солдатами с Полесья) многие несмотря на муштру на службе тому рады, что впервые в жизни мясо смогли есть чуть не каждый день, а до того два, много три раза в год.

И нехорошо ругаться.

От Tsays.Selke
К Скептик (13.04.2014 22:59:42)
Дата 14.04.2014 13:09:44

Re: 40% призывников...


>В публицистике давно уже гуляет тезис о том, что в конце XIX-начале XX века 40% крестьянских новобранцев впервые пробовали мясо только в армии. При этом ссылаются на генерала Гурко.

>Что тут скажешь? Поразительна живучесть даже самых неправдоподобных утверждений! Судите сами. Согласно уже цитировавшемуся справочнику «Россия 1913 год», на 100 человек сельского населения в 1905 г. приходилось крупного рогатого скота - 39 голов, овец и коз - 57, свиней - 11. Всего 107 голов скота на 100 человек. Прежде чем попасть в армию крестьянский сын жил в семье, а, как мы знаем, крестьянские семьи тех времен были большими, многодетными. Это существенный момент, потому что если в семье было хотя бы 5 человек (родители и трое детей), то на нее в среднем приходилось 5,4 голов скотины. И нам после этого говорят, что значительная часть крестьянских сыновей за всю свою допризывную жизнь ни в своей семье, ни у родственников, ни у друзей, ни на праздниках, нигде и ни разу не пробовали мяса.


Какая «профессиональная» экспертиза! Да Вы не Скептик, а Оптимист, к тому же в огромных розовых очках и так же далеки от понимания жизни в деревне, как мы все от Луны. В том смысле, что мы её видим и по этой причине полагаем, что она есть, то, что мы о ней думаем. Во первых, «на мясо» выращивают лишь СВИНЕЙ. Во вторых , крестьянин скорее «съест свою руку», нежели лошадь или корову. А как кормить и содержать тех же овец Вы знаете? Какого размера должен быть луг, на котором можно прокормить овец летом и приготовить запасы сена на зиму? И кто сказал, что все эти 107 голов скота, не принадлежали на самом деле одной порядочной скотине? Я уж не говорю, что скот по большей части не съедали, а продавали (осенью, что бы не кормить зимой), что бы была копейка хотя бы соль купить, не говоря о горшках и тряпках для женщин и сапоги хозяину.. Пишите лучше уж о зверствах в Сталинских лагерях..., в это гораздо легче поверить.

От Скептик
К Tsays.Selke (14.04.2014 13:09:44)
Дата 14.04.2014 22:36:36

Поздавляю вас соврамши

"Какая «профессиональная» экспертиза! Да Вы не Скептик, а Оптимист, к тому же в огромных розовых очках"

это словесный поток. пропускаю.


"свою руку», нежели лошадь или корову."

То есть корова стареет, скоро умрет, молока уже не дает , а крестьянин ее не забивает, а ждет тихой смерти дабы устроить тожественные похороны. Теперь о лошадях. Где вы видели у меня ссылку на число лошадей? Нигде. Поздавляю вас соврамши

"А как кормить и содержать тех же овец Вы знаете? "

Я вам цифру скота дал, при чем здесь содержание? А ни при чем. Это у вас словесный поток.


" Я уж не говорю, что скот по большей части не съедали, а продавал"

а те кто покупали, куда мясо девали? Всю съедали? То есть 15% несельского населения, съедали ВСЁ, что заготовит 85%? Это бред. В деревнях даже праздник такой МЯСОЕД был. И напоследок, о крестяьнской жизни я знаю НАМНОГО больше вас, у вас детские фантазии.




От vld
К Скептик (14.04.2014 22:36:36)
Дата 17.04.2014 10:13:32

Re: Поздавляю вас...

>а те кто покупали, куда мясо девали? Всю съедали? То есть 15% несельского населения, съедали ВСЁ, что заготовит 85%? Это бред.

См. по ссылке Табл.3

http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index.php/Россия_1913_год_(Статистико-документальный_справочник)/Уровень_жизни_населения

к вопросу кто чего съедал.

>В деревнях даже праздник такой МЯСОЕД был.

Мясоед - не праздник, а период между постами, в теч. коорого мжоно есть мясо.

>И напоследок, о крестяьнской жизни я знаю НАМНОГО больше вас, у вас детские фантазии.

Откуда, если не скерет. Вы не производите впечатление пейзанина. воспроизводящего на своей усадьбе быт и нравы русского крестьянина начала 20 в.

От Tsays.Selke
К Скептик (14.04.2014 22:36:36)
Дата 15.04.2014 12:46:04

Re: Поздавляю вас...

Словесный поток говорите? А Ваши «изыскания» наверное видятся Вам как квинтэссенция идеального познания чистого разума? Предположим, лошади Вы не называли (это в те времена был скот стратегического назначения, «лошадного» крестьянина могли вполне «призвать» для подвозки фуража). Я привел «дуэт» как пример значимости обеих величин для крестьянина. Так, что не надо обвинять меня в лжи, Я лишь не уточнил для чего привел оба вида. Что касается коров, то время их «эксплуатации» около 20 лет, а рост до «ввода в эксплуатацию» около 5 лет. И сколько же коров съест семья за время своей жизни? Если Вы такой эксперт по сельской жизни, то ответьте мне на простой вопрос (именно касательно мяса) — чем в деревне кормят свиней? Именно в той деревне, в которой жил Лев Толстой к примеру. Что касается мясоеда... если съедение мяса праздник, то это о чём то Вам говорит? На вопрос — кто съедал мясо, ответите легко как пройдёте по городу и зайдёте в магазин Нигде никакого скота, Вы там не увидите, а мясо почему-то есть?



>"Какая «профессиональная» экспертиза! Да Вы не Скептик, а Оптимист, к тому же в огромных розовых очках"

>это словесный поток. пропускаю.


>"свою руку», нежели лошадь или корову."

>То есть корова стареет, скоро умрет, молока уже не дает , а крестьянин ее не забивает, а ждет тихой смерти дабы устроить тожественные похороны. Теперь о лошадях. Где вы видели у меня ссылку на число лошадей? Нигде. Поздавляю вас соврамши

> "А как кормить и содержать тех же овец Вы знаете? "

>Я вам цифру скота дал, при чем здесь содержание? А ни при чем. Это у вас словесный поток.


>" Я уж не говорю, что скот по большей части не съедали, а продавал"

>а те кто покупали, куда мясо девали? Всю съедали? То есть 15% несельского населения, съедали ВСЁ, что заготовит 85%? Это бред. В деревнях даже праздник такой МЯСОЕД был. И напоследок, о крестяьнской жизни я знаю НАМНОГО больше вас, у вас детские фантазии.




От Zhlob
К Tsays.Selke (14.04.2014 13:09:44)
Дата 14.04.2014 15:06:57

Re: Это.... это... это что-то чудесное!!! (-)


От Скептик
К Zhlob (14.04.2014 15:06:57)
Дата 14.04.2014 22:37:28

Это нечто. Каждое слово на своем месте. Жертва советской пропаганды. Гомо совет (-)


От Tsays.Selke
К Скептик (14.04.2014 22:37:28)
Дата 15.04.2014 12:49:24

Re: Это нечто....

Отдельно относительно реплик Ж...а. Вы себе кажетесь кладезем мудрости и здравого смысла, но умение развешивать «этикетки» присуще даже неразумному ребёнку. Пропаганда, уважаемая Ж...а, это когда я несу всякую лабуду, что бы провернуть мне выгодное дело или успокоить совесть. А я лишь рассматриваю реалии в необычном ракурсе — с точки зрения как желаемое согласуется с действительным, или более сложно, как с социуме работают законы сохранения энергии. И именно из этих соображений, а так же основываясь на том факте, что 18 лет я жил в деревне, а корову увидел раньше чем автомобиль, я критикую ту форму лжи (статистика), что несет нам скептик. При этом, «совковость», я уже давно воспринимаю как комплимент. Поскольку именно таким, каким представляют либедралы «совка», должен быть человек в социуме (доверчивость, ответственность, умение честно работать и так же честно жить, беря от жизни лишь то, что действительно необходимо, а не столько сколько войдёт в карман и за пазуху). Чем Вы гордитесь уважаемая Ж? Что можете купить экскорт услуги или тем, что можете поехать в секс тур на Таиланд? Но это не жизнь и не цели, это существование биомассы наделённой сознанием(?). Даже монголы под предводительством Чингиз Хана жили более осмысленно, пусть цели их были эгоистичны, но они были целым, единым социальным организмом.

От Zhlob
К Tsays.Selke (15.04.2014 12:49:24)
Дата 15.04.2014 16:44:21

Re: Один раз - ещё ладно, а вообще позоришь форум. (-)


От Tsays.Selke
К Zhlob (15.04.2014 16:44:21)
Дата 16.04.2014 13:34:52

Re: Один раз...

Зрячему невозможно опозориться перед слепыми..., а также невозможно доказать им, что Мир это не только звуки, тепло и холод, тактильные ощущения, а нечто несоизмеримо большее и выглядящее несравненно проще при всей своей сложности. Причина в том, что «выглядящее» слово без смысла для слепца.

От Скептик
К Zhlob (15.04.2014 16:44:21)
Дата 15.04.2014 22:17:29

Он позорит себя, и больше никого (-)