От Zhlob
К И.Т.
Дата 04.04.2014 17:24:50
Рубрики Прочее;

Re: Есть ещё хохма.

Статейка опубликована 25 февраля. Цитата:

>Но поколение рожденных в 1990-х — начале 2000-х россиян уже подойдет вплотную к осознанию, что нельзя мириться с несправедливой ситуацией, когда основные богатства и возможности в стране сосредоточены в руках узкой группы лиц. Им станет очевидно, что при нынешнем положении ни у страны, ни у них лично нет никаких перспектив. Страна несет большие потери из-за высокого уровня коррупции и криминализации всей экономики. Рано или поздно наше общество проснется и поймет, что необходимо создать более справедливое в социальном плане государство.

Буквально 3 дня назад на Украине как раз увидели плоды деятельности вот этой самой молодёжи, из 90-х. И как, понравилось? Они шли убивать буквально с теми же рассказами про богатство, возможности, коррупцию и криминализацию.

От Н.Н.
К Zhlob (04.04.2014 17:24:50)
Дата 04.04.2014 20:55:02

А может и не хохма

А может кто-то невнимательно читает и предвзято критикует?
Вот большой фрагмент этой статьи еще раз, тут две мысли связаны, Вы же вытащили только одну.

Тут еще важен такой момент: если не акцентировать внимание общества пропагандистскими и художественными методами на уродливости того или иного явления, оно и не воспринимается большинством как зло.

Например, в 1880-е годы русские крестьяне не понимали народников, которые говорили им о несправедливом устройстве царской России. Иногда даже тащили агитаторов в полицию. Но прошло несколько десятков лет — и молодые, нередко образованные крестьяне внезапно осознали проблему несправедливости и неравенства. Для них она олицетворялась в помещиках, владевших огромными земельными наделами. В 1902 году начались крестьянские восстания по всей стране. Эти выступления не прекращались до революции 1905 года.

Это классический пример, когда отцы смотрят на несправедливость как на неизбежное устройство мира, а дети уже не хотят с ней мириться.

— Но сегодня многие помнят, что когда-то мир был устроен по другому, и ощущение несправедливости нынешнего социального уклада довольно распространено— Да, большинство россиян считает, что приватизация 1990-х была грабительской, что социальное расслоение общества зашло очень далеко. Однако никто не прививает людям мысль, что с этим нельзя мириться. Вот в советское время, когда особенно и прицепиться было не к чему, тем не менее, многих удалось убедить, что «так жить нельзя». Тогда людям в течение пяти лет понемногу капали на мозги, что советская система — причина всех наших бед. И люди решили, что она несправедливая, и поддержали ее разрушение. На Западе поражались и не верили, что в России рабочие сами соглашались на приватизацию своих предприятий, на массовые увольнения — как необходимые временные трудности.

Сегодня отдельные левые активисты, выдвигающие радикальные (к тому же скомпрометированные) лозунги, вроде «отнять и поделить», не смогут раскачать общественное сознание.

— А кто сможет?

— В ближайшее время — никто. Но поколение рожденных в 1990-х — начале 2000-х россиян уже подойдет вплотную к осознанию, что нельзя мириться с несправедливой ситуацией, когда основные богатства и возможности в стране сосредоточены в руках узкой группы лиц. Им станет очевидно, что при нынешнем положении ни у страны, ни у них лично нет никаких перспектив. Страна несет большие потери из-за высокого уровня коррупции и криминализации всей экономики. Рано или поздно наше общество проснется и поймет, что необходимо создать более справедливое в социальном плане государство.


От Zhlob
К Н.Н. (04.04.2014 20:55:02)
Дата 04.04.2014 22:29:45

Re: я понимаю, всё, что глаголит Пророкъ - священно

Чувак, включи уже "внутреннего модератора" в себе, и сделай сам себе выговор с занесением за неравнодушие к некоторым личностям. К моей, в частности.

От Н.Н.
К Zhlob (04.04.2014 22:29:45)
Дата 04.04.2014 22:57:02

Вам плохо?

Тут психологов нет, чтобы проводить беседы с обиженными и разочарованными гражданами, даже если эти граждане здесь давно. Мотивы столь экстравагантного поведения анализировать некому и некогда.
Поэтому, убедительная просьба, при наличии каких-то вопросов по поводу статей хозяина форума, выражаться предельно вежливо, не допуская некорректных выражений (наподобие "Это что, хохма?" при обсуждении важной статьи) и претензий.


От Zhlob
К Н.Н. (04.04.2014 22:57:02)
Дата 05.04.2014 10:16:55

Re: Вам плохо?

>Поэтому, убедительная просьба, при наличии каких-то вопросов по поводу статей хозяина форума, выражаться предельно вежливо, не допуская некорректных выражений (наподобие "Это что, хохма?" при обсуждении важной статьи) и претензий.

У форума есть правила - я их соблюдаю. Если какому-то ранимому существу плохо от заголовков моих сообщений - меня это не касается. Также, думаю, это не касается и всего остального форума, поэтому ламентации лучше оставить при себе, а не засорять флудом пространство дискуссии.

От Н.Н.
К Н.Н. (04.04.2014 22:57:02)
Дата 05.04.2014 00:27:06

Оценка, мнение, правда, конструктивная и поддерживающая критика

Странно, что приходится на тот форуме приводить такие ссылки, но тем не менее.
Вот комментарий психолога на тему критики. Все изложено в доступной форме и на конкретных примерах.
http://imja.livejournal.com/2285013.html

Оценка, мнение, правда, конструктивная и поддерживающая критика

Судя по всему, это не совсем очевидные для многих людей вещи. Собственно, а в чем разница.

Оценка - это адекватность предъявленного результата некоторым требованиям. Например, если я работаю -парикмахером и ко мне приходит клиент и говорит: "под ноль" - я должна подстричь его под ноль. Если я говорю "я закончила", а он смотрит на голову - и там выстрижено неприличное слово, то, скорее всего, оценка моей работы будет не очень высокой. Или если я прохожу тест на IQ и набираю восемь баллов - это очень мало, я не справилась с тестом. И, собственно, восемь - и есть оценка.
Почему мы можем оценивать книги, фильмы, пьесы? Потому что это некий профессиональный продукт. И мы можем оценивать там игру актеров или качество текста. При этом мы не можем поставить оценку "книга плохая" или "фильм хороший" просто так. Мы можем только сказать "мне не было интересно" или "мне понравилось". Если же мы говорим "книга плохая" - это означает, что мы выставляем оценку, а если мы выставляем оценку - должны быть критерии. Например, "эта книга плохая, потому что в ней в каждом слове опечатка" или "эта книга плохая, потому что автор приводит ряд исторических фактов, никогда не происходивших в реальности". То есть для оценки должны быть основания и какие-то критерии.
Но очень важно понимать, что наши критерии оценки и критерии качества данного продукта, предъявленные заказчиком, могут сильно отличаться. Например, мой критерии качества для работы моей дочери сильно ниже, чем ее собственные. Поэтому, когда я ей говорю "ты нарисовала замечательного робота", она может плакать, потому что ее робот недостаточно похож на оригинал. Или если замысел художника был нарисовать Данте в аду, то оценка "Фу, как мрачно" звучит достаточно оригинально.
Оценивать чужой внешний вид, психологическую адекватность, хобби, супружескую жизнь и т.п. вещи без запроса оцениваемого лично я считаю нарушением границ. В грубой форме - хамством.
Сарказм, ирония и непрошенные оценки - это замаскированная агрессия. Маскировка при этом обычно так себе, поэтому все выглядит достаточно очевидно.
Знаю, что удерживаться от этого тяжело, но всем рекомендую, ибо так в обществе гораздо приятней жить. А самое главное - люди плохо реагируют на непрошенные оценки. Можно и на грубость нарваться.

Для чего не нужны критерии - для мнения. На мнение каждый имеет право и это нормально. "Мне не понравилось", "Мне было скучно", "Я восхищен!". Тут аргументы и критерии не нужны, потому что это субъективные переживания, которые зависят от личного опыта человека. Но ко мнению, конечно, и другое отношение, поэтому люди, желающие сказать гадость, и не используют местоимения. Никаких "Мне" или "Я". Только оценки и повелительные наклонения.

Правда. Вот тут вообще все просто. "Я закончила МГУ им.Ломоносова". У меня и справка есть. Так что это правда. "Я умею петь ноты с листа" - неправда. "Ваш рассказ гавно" - это не правда и не неправда. Это оценка, причем в грубой форме и без запроса. То есть хамство. Как и все "взгляни правде в глаза, ты жирная" или "кто ж тебе, кроме меня, правду скажет? Ты накрашена как шлюха!". Это все оценки.

Конструктивная критика - это "something to improve" как говорила любимая мною педагог живописи Джулия. То есть конструктивная критика - это "смотри, тут ты потерял объем, в следующий раз лучше смотреть на точку выше и правее объекта, тогда проще". Конструктивной критикой вы нацеливаете человека на позитивные изменения в ближайшее время. Она всегда по существу. То есть фраза типа "Это все ужасно, совсем не похоже на предмет, который ты пытался нарисовать, да еще и цвета уродские" - это не конструктивная критика. Это снова оценка.