От Н.Н.
К Берестенко М.К.
Дата 24.03.2014 16:25:43
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

Re: Интеллигентный вопрос

>Но есть закавыка и в самом термине ″умственный труд″ - он является пустым понятием. Не бывает труда, где не нужно ума…».

Верно и в другую сторону.
Труд стоматолога, например - только умственный или только физический? ;) И хватает таких профессий, требующих обязательно в/о, где и физическая форма тоже важна.
Возможно, любители напирать на "интеллигентность" говорят не об умственном труде собственно, а о возможности быть "элитой общества", причем общества квазисословного. Чтобы у всех были свои четкие права и обязанности, а "интеллигенты" бы были такой "новой аристократией" (вместо старой военно-служилой знати). Ну как Сахаров рассказывал о "технократии". Т.е. речь об управлении на самом деле, а не о специфике труда.

> А если вдруг заинтересует подробный анализ, то в моей книге есть глава, одноимённая с заглавием этой заметки.

А это где-то выложено в сети?



От Берестенко М.К.
К Н.Н. (24.03.2014 16:25:43)
Дата 25.03.2014 00:03:58

Re: Интеллигентный вопрос


>Возможно, любители напирать на "интеллигентность" говорят не об умственном труде собственно, а о возможности быть "элитой общества", причем общества квазисословного.
При всестороннем рассмотрении вопроса обнаруживается и альтернативный подход к определению такой «интеллигентной элиты». А именно:
«…лучше сказать, что ″интеллигент″ - это человек, не особо утруждающий себя физически. И для этого определения есть чисто русский термин - ″белоручка″».
И вот неуважение к физическому труду прорастает в презрение к такому труду и к таким труженикам. Он для «элитных» неприемлем и унизителен даже на субботниках (например, у Скептика прорвалась обида: «гоняли на картошку»).
Есть очень много оппонентов, искренне обижающихся на меня за такие взгляды. Жаль, что они не замечают главного - неоднородности интеллигенции, наличие в ней двух полюсов. В своей книге я их предварительно назвал «интеллигент-шпаргалка» и «интеллигент-созидатель». Так что существо спора в том, стоит ли объединять одним термином «интеллигент» две силы, играющие в обществе прямо противоположную роль. Конечно, в каких-то частных случаях можно объединить вооружённого охранника и вооружённого бандита в одну категорию «человек с ружьём». Но если их всегда отождествлять, то не обрадуешься.

>А это где-то выложено в сети?
По указанному ниже адресу выложен ряд глав из моей книги, причём «Интеллигентный вопрос» там поставлен первым:
http://bestdocs.ru/docs/index-1760906.html?page=10
Сама книга «Отвяжись, плохая жизнь! Привяжись хорошая!» выложена здесь на форуме
http://vif2ne.ru/nvz/forum/arhprint/301580 (Есть и по другим адресам).
Для объективности даю ссылку и на добросовестного оппонента, защищающего термин «интеллигенция», или, как он считает , интеллигенцию:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/arhprint/244679