От И.Т.
К All
Дата 09.03.2014 10:57:07
Рубрики Прочее;

См. НИЖНЮЮ ВЕТКУ

Когда сообщение исчезает, надо смотреть:
1. Лог файл - там записаны все случаи удаления или архивации сообщений
http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/security/log
2. НИЖНЮЮ ВЕТКУ - туда модераторы иногда переносят сообщения, нарушающие правила или провоцирующие флейм.
Как видно из названия, она расположена в самом низу дерева форума.

Например:
Реплики-ярлыки без обоснования вообще не приветствуются, а в закрепленных вверху ветках особенно, и переносятся в НИЖНЮЮ ВЕТКУ.

От Скептик
К И.Т. (09.03.2014 10:57:07)
Дата 25.04.2014 19:10:42

Re: С.Г.Кара-Мурза. Обществознание,...

"Витальные потребности, определенные биологией, очень невелики, даже ничтожны — первобытный человек тратил на их удовлетворение 1–2 часа в день и жил «в изобилии»."

Откуда известно, про 1-2 часа в день? Что за первобытный человек , ведь первобытые люди жили в разных климатических условиях. Что подразумевается под "изобилием"? В общем совершенно бессмысленный абзац написал Кара-Мурза.

От П.В.Куракин
Дата 18.04.2014 22:43:14

а чем от него отличаются г-да антимарксисты - традиционалисты?

Куча патриотов, даже левых (Фурсов) рассказывает мне сказки, что всегда была единая русская цивилизация, и советский период в главном был естественным продолжением Российской Империи. В чем-то был (царь развивал науку и был высокий процент государства в промышленности), а в чем-то был такой либерально-капиталистической системой, которую ныне так поносят традиционалисты.

К годовщине Ленского расстрела

http://www.planet-kob.ru/articles/2868

Колониальная политика русской монархии мало чем отличалась от политики Англии и Франции на территории северной Америки и Австралии, так что не трудно представить, чем бы закончилась колонизация Сибири и Средней Азии для коренных жителей, если даже к наемным, русским переселенцам работавшим в таких условиях – это закончилось расстрелом.

ЧУМА НА ОБА ВАШИХ ДОМА, укравшие у трудового народа теорию

От Александр
К П.В.Куракин (18.04.2014 22:43:14)
Дата 18.04.2014 23:11:20

Традиционалисты очищают теорию трудового народа от буржуазного мусора

>ЧУМА НА ОБА ВАШИХ ДОМА, укравшие у трудового народа теорию

Ублюдочные буржуазные теории основаны на человеконенавистническом протестантском поклонении наживе:

«Любовь к ближ­нему», мыслимая только как служение Богу, а не твари
http://www.kara-murza.ru/books/Veber/Protestant005.html

Либерал к людям равнодушен, а марксист их прямо-таки ненавидит и всячески отделяет себя от "твари" и обдает жидким калом всех, кто посмел любить "тварь", а не наживу. Марксист заходится в истерике, обещая народам "войну на уничтожение", визжит от восторга когда "предприимчивые янки" убивают "ленивых мексиканцев". Дикари для марксистских мизантропов - "бараны", крестьяне - "идиоты", рабочие - "животные", потому что бедные. "Народное творчество" для марксистских ублюдков очевидный вздор, о котором нечего и говорить. И только буржуи для холуев западного империализма "таланты, способности и творчество", потому что богаты. Для марксистских людоедов нет ничего святого, кроме мировой торговли и наживы в ней.

Разумеется эти человеконенавистнические буржуазные умопостроения, основанные на религиозных предрассудках, не были и никогда не станут теорией, тем более теорией трудового народа. Пятая колонна империализма не давала народу развивать свою научную теорию, основанную на любви к человеку независимо от его богатства. А ведь только такой может быть теория трудового народа. Трудовой народ небогат. С чего бы ему поклоняться наживе, боготворить буржуев и считать самого себя быдлом? Мы же, в отличии от Маркса и Новодворской не холуи английского буржуя.
--------------------
http://tochka-py.ru/

От П.В.Куракин
К Александр (18.04.2014 23:11:20)
Дата 20.04.2014 12:46:11

как вы себя приложили

>>ЧУМА НА ОБА ВАШИХ ДОМА, укравшие у трудового народа теорию
>
>Ублюдочные буржуазные теории основаны на человеконенавистническом протестантском поклонении наживе:

правильно - ублюдочные буржуазные теории, рядящиеся в тоги традиционализма. Вы разоблачены, грязные, вонючие, наглые приспешники буржуазии - антимарксисты

От Скептик
К Александр (18.04.2014 23:11:20)
Дата 18.04.2014 23:51:33

Re: Традиционалисты очищают...

Какая роскошная истерика от человека сбежавшего к буржуям за гамбургерами. Бежал сразу после получения диплома (бесплатного обучения) то есть скорость бега превысила скорость собствненого визга.

От Александр
К Скептик (18.04.2014 23:51:33)
Дата 19.04.2014 04:42:12

Re: Традиционалисты очищают...

>Какая роскошная истерика

Это теория. Для трудового народа. Истерика у тебя. С перепугу что у трудового народа теперь есть теория и паразитам, ничего не светит.

> от человека сбежавшего к буржуям за гамбургерами. Бежал сразу после получения диплома (бесплатного обучения)

Знания, полученные во время бесплатного обуения и в России и за рубежом, и в университете и самообразованием, как видите, с лихвой возвращаю стране и народу. Так у нас, традиционалистов, принято: жрать мало, а пользы нести много. У паразитов, естественно, наоборот: жрут много, а пользу нести и не думают. Наоборот, классово воюют против собственного народа. Один знакомый паразит как присосался во младенестве, так и сосет, а выродить ничего кроме пасквилей и истеричных воплей не может. Ошибка природы и приемной комиссии :)
-----------------------
http://tochka-py.ru/

От Скептик
Дата 07.04.2014 20:54:53

Тема на следующие 10 лет переливания из пустого в порожнее

Итак после 15 лет бесконечно-бессмысленных разговоров старая тема "диалог между частями общества" отодвинута в сторону. Вброшена новая повестка, прямо противоположная. Поскольку от слова "соборность" тошнит уже всех, выдвинуто новое слово "обособление". На 10 лет пустого трепа хватит.

От Скептик
К Скептик (07.04.2014 20:54:53)
Дата 07.04.2014 21:56:06

Новая повестка на 10 лет пустопорожней болтовни (-)

От Скептик
К Скептик (07.04.2014 21:56:06)
Дата 20.04.2014 02:51:58

Re: С. Г....

Ну что же , самое время время теперь поспорить о термине "пятая колонна". Это так "важно". Темы размежевания хватит на несколько лет трепа, но можно подбросить и еще тему про термины.

От Скептик
Дата 05.04.2014 13:40:46

Да, проповеди Нечволодова - известная дурь (-)

От Artur
К Скептик (05.04.2014 13:40:46)
Дата 06.04.2014 12:33:40

ну да, куда Катасонову до Скептика

Как бы ваше мнение о Нечволодове против мнения Катасонова ни стоит ничего

От Скептик
К Artur (06.04.2014 12:33:40)
Дата 06.04.2014 15:18:41

А ты еще вылижи ботинки Катасонову

Куда Катасонову до лучших финансистов Российской империи, разработавших проект золотого рубля.

От Artur
К Скептик (06.04.2014 15:18:41)
Дата 07.04.2014 17:16:02

не тыкай, малчик

>Куда Катасонову до лучших финансистов Российской империи, разработавших проект золотого рубля.

у меня нет причин преклоняться на РИ - религия не позволяет поклоняться каким либо идолам.
А о том, что уже в 18 веке власти РИ из-за всех сил боролись с Церковью я много раз уже указывал

в 19 веке в РИ было два адекватных руководителя, последние. Но уже было поздно, страну уже спасти было невозможно, они уже не могли проконтролировать всё и исправить все ошибки

От Скептик
К Artur (07.04.2014 17:16:02)
Дата 07.04.2014 21:04:01

Ути-ути-ути, сопляк. Ботинки вылизал Катасонову, болтун? (-)

От Artur
К Скептик (07.04.2014 21:04:01)
Дата 11.04.2014 14:14:03

малыш Скептик себя под РИ чистит ? (-)

От Скептик
К Artur (11.04.2014 14:14:03)
Дата 22.04.2014 16:13:41

Сопляк Артур из колясочки агукает. (-)

От Artur
К Скептик (22.04.2014 16:13:41)
Дата 25.04.2014 12:20:46

Понятно, оказывается где то научились размножать дятлов почкованием (-)

От miron
К Artur (25.04.2014 12:20:46)
Дата 25.04.2014 17:41:08

Это называется вегетативная гибридизация быдловедов. (-)

От miron
К Скептик (07.04.2014 21:04:01)
Дата 07.04.2014 21:25:02

Какие все–таки вежливые у нас быдловеды! (-)

От Скептик
К miron (07.04.2014 21:25:02)
Дата 22.04.2014 16:15:55

Катасонов докатился до цитат из протоколов сионских мудрецов. (-)

От K
К Скептик (22.04.2014 16:15:55)
Дата 24.04.2014 16:14:34

Гусские патриоты, все на борьбу с антисемитизмом! (-)

От miron
К Скептик (22.04.2014 16:15:55)
Дата 22.04.2014 16:25:38

Я и не думал, что быдловеды так хорошо знают экономику. (-)

От Скептик
К miron (22.04.2014 16:25:38)
Дата 22.04.2014 18:13:33

Сконцентрируйтесь. Еще раз. У Катасонова цитаты из "протоколов" (-)

От miron
К Скептик (22.04.2014 18:13:33)
Дата 22.04.2014 21:18:25

Ваша гордыня мешает работе. (-)

От Zhlob
Дата 04.04.2014 17:24:50

Re: Есть ещё хохма.

Статейка опубликована 25 февраля. Цитата:

>Но поколение рожденных в 1990-х — начале 2000-х россиян уже подойдет вплотную к осознанию, что нельзя мириться с несправедливой ситуацией, когда основные богатства и возможности в стране сосредоточены в руках узкой группы лиц. Им станет очевидно, что при нынешнем положении ни у страны, ни у них лично нет никаких перспектив. Страна несет большие потери из-за высокого уровня коррупции и криминализации всей экономики. Рано или поздно наше общество проснется и поймет, что необходимо создать более справедливое в социальном плане государство.

Буквально 3 дня назад на Украине как раз увидели плоды деятельности вот этой самой молодёжи, из 90-х. И как, понравилось? Они шли убивать буквально с теми же рассказами про богатство, возможности, коррупцию и криминализацию.

От Н.Н.
К Zhlob (04.04.2014 17:24:50)
Дата 04.04.2014 20:55:02

А может и не хохма

А может кто-то невнимательно читает и предвзято критикует?
Вот большой фрагмент этой статьи еще раз, тут две мысли связаны, Вы же вытащили только одну.

Тут еще важен такой момент: если не акцентировать внимание общества пропагандистскими и художественными методами на уродливости того или иного явления, оно и не воспринимается большинством как зло.

Например, в 1880-е годы русские крестьяне не понимали народников, которые говорили им о несправедливом устройстве царской России. Иногда даже тащили агитаторов в полицию. Но прошло несколько десятков лет — и молодые, нередко образованные крестьяне внезапно осознали проблему несправедливости и неравенства. Для них она олицетворялась в помещиках, владевших огромными земельными наделами. В 1902 году начались крестьянские восстания по всей стране. Эти выступления не прекращались до революции 1905 года.

Это классический пример, когда отцы смотрят на несправедливость как на неизбежное устройство мира, а дети уже не хотят с ней мириться.

— Но сегодня многие помнят, что когда-то мир был устроен по другому, и ощущение несправедливости нынешнего социального уклада довольно распространено— Да, большинство россиян считает, что приватизация 1990-х была грабительской, что социальное расслоение общества зашло очень далеко. Однако никто не прививает людям мысль, что с этим нельзя мириться. Вот в советское время, когда особенно и прицепиться было не к чему, тем не менее, многих удалось убедить, что «так жить нельзя». Тогда людям в течение пяти лет понемногу капали на мозги, что советская система — причина всех наших бед. И люди решили, что она несправедливая, и поддержали ее разрушение. На Западе поражались и не верили, что в России рабочие сами соглашались на приватизацию своих предприятий, на массовые увольнения — как необходимые временные трудности.

Сегодня отдельные левые активисты, выдвигающие радикальные (к тому же скомпрометированные) лозунги, вроде «отнять и поделить», не смогут раскачать общественное сознание.

— А кто сможет?

— В ближайшее время — никто. Но поколение рожденных в 1990-х — начале 2000-х россиян уже подойдет вплотную к осознанию, что нельзя мириться с несправедливой ситуацией, когда основные богатства и возможности в стране сосредоточены в руках узкой группы лиц. Им станет очевидно, что при нынешнем положении ни у страны, ни у них лично нет никаких перспектив. Страна несет большие потери из-за высокого уровня коррупции и криминализации всей экономики. Рано или поздно наше общество проснется и поймет, что необходимо создать более справедливое в социальном плане государство.

От Zhlob
К Н.Н. (04.04.2014 20:55:02)
Дата 04.04.2014 22:29:45

Re: я понимаю, всё, что глаголит Пророкъ - священно

Чувак, включи уже "внутреннего модератора" в себе, и сделай сам себе выговор с занесением за неравнодушие к некоторым личностям. К моей, в частности.

От Н.Н.
К Zhlob (04.04.2014 22:29:45)
Дата 04.04.2014 22:57:02

Вам плохо?

Тут психологов нет, чтобы проводить беседы с обиженными и разочарованными гражданами, даже если эти граждане здесь давно. Мотивы столь экстравагантного поведения анализировать некому и некогда.
Поэтому, убедительная просьба, при наличии каких-то вопросов по поводу статей хозяина форума, выражаться предельно вежливо, не допуская некорректных выражений (наподобие "Это что, хохма?" при обсуждении важной статьи) и претензий.

От Zhlob
К Н.Н. (04.04.2014 22:57:02)
Дата 05.04.2014 10:16:55

Re: Вам плохо?

>Поэтому, убедительная просьба, при наличии каких-то вопросов по поводу статей хозяина форума, выражаться предельно вежливо, не допуская некорректных выражений (наподобие "Это что, хохма?" при обсуждении важной статьи) и претензий.

У форума есть правила - я их соблюдаю. Если какому-то ранимому существу плохо от заголовков моих сообщений - меня это не касается. Также, думаю, это не касается и всего остального форума, поэтому ламентации лучше оставить при себе, а не засорять флудом пространство дискуссии.

От Н.Н.
К Н.Н. (04.04.2014 22:57:02)
Дата 05.04.2014 00:27:06

Оценка, мнение, правда, конструктивная и поддерживающая критика

Странно, что приходится на тот форуме приводить такие ссылки, но тем не менее.
Вот комментарий психолога на тему критики. Все изложено в доступной форме и на конкретных примерах.
http://imja.livejournal.com/2285013.html

Оценка, мнение, правда, конструктивная и поддерживающая критика

Судя по всему, это не совсем очевидные для многих людей вещи. Собственно, а в чем разница.

Оценка - это адекватность предъявленного результата некоторым требованиям. Например, если я работаю -парикмахером и ко мне приходит клиент и говорит: "под ноль" - я должна подстричь его под ноль. Если я говорю "я закончила", а он смотрит на голову - и там выстрижено неприличное слово, то, скорее всего, оценка моей работы будет не очень высокой. Или если я прохожу тест на IQ и набираю восемь баллов - это очень мало, я не справилась с тестом. И, собственно, восемь - и есть оценка.
Почему мы можем оценивать книги, фильмы, пьесы? Потому что это некий профессиональный продукт. И мы можем оценивать там игру актеров или качество текста. При этом мы не можем поставить оценку "книга плохая" или "фильм хороший" просто так. Мы можем только сказать "мне не было интересно" или "мне понравилось". Если же мы говорим "книга плохая" - это означает, что мы выставляем оценку, а если мы выставляем оценку - должны быть критерии. Например, "эта книга плохая, потому что в ней в каждом слове опечатка" или "эта книга плохая, потому что автор приводит ряд исторических фактов, никогда не происходивших в реальности". То есть для оценки должны быть основания и какие-то критерии.
Но очень важно понимать, что наши критерии оценки и критерии качества данного продукта, предъявленные заказчиком, могут сильно отличаться. Например, мой критерии качества для работы моей дочери сильно ниже, чем ее собственные. Поэтому, когда я ей говорю "ты нарисовала замечательного робота", она может плакать, потому что ее робот недостаточно похож на оригинал. Или если замысел художника был нарисовать Данте в аду, то оценка "Фу, как мрачно" звучит достаточно оригинально.
Оценивать чужой внешний вид, психологическую адекватность, хобби, супружескую жизнь и т.п. вещи без запроса оцениваемого лично я считаю нарушением границ. В грубой форме - хамством.
Сарказм, ирония и непрошенные оценки - это замаскированная агрессия. Маскировка при этом обычно так себе, поэтому все выглядит достаточно очевидно.
Знаю, что удерживаться от этого тяжело, но всем рекомендую, ибо так в обществе гораздо приятней жить. А самое главное - люди плохо реагируют на непрошенные оценки. Можно и на грубость нарваться.

Для чего не нужны критерии - для мнения. На мнение каждый имеет право и это нормально. "Мне не понравилось", "Мне было скучно", "Я восхищен!". Тут аргументы и критерии не нужны, потому что это субъективные переживания, которые зависят от личного опыта человека. Но ко мнению, конечно, и другое отношение, поэтому люди, желающие сказать гадость, и не используют местоимения. Никаких "Мне" или "Я". Только оценки и повелительные наклонения.

Правда. Вот тут вообще все просто. "Я закончила МГУ им.Ломоносова". У меня и справка есть. Так что это правда. "Я умею петь ноты с листа" - неправда. "Ваш рассказ гавно" - это не правда и не неправда. Это оценка, причем в грубой форме и без запроса. То есть хамство. Как и все "взгляни правде в глаза, ты жирная" или "кто ж тебе, кроме меня, правду скажет? Ты накрашена как шлюха!". Это все оценки.

Конструктивная критика - это "something to improve" как говорила любимая мною педагог живописи Джулия. То есть конструктивная критика - это "смотри, тут ты потерял объем, в следующий раз лучше смотреть на точку выше и правее объекта, тогда проще". Конструктивной критикой вы нацеливаете человека на позитивные изменения в ближайшее время. Она всегда по существу. То есть фраза типа "Это все ужасно, совсем не похоже на предмет, который ты пытался нарисовать, да еще и цвета уродские" - это не конструктивная критика. Это снова оценка.

От Скептик
Дата 02.04.2014 14:00:46

Re: С.Г.Кара-Мурза. А...

"А может, прекратить бесконечные и безуспешные попытки наладить диалог между частями разорванного постсоветского общества? "

Были не "попытки" - абесконечные разговоры Кара-Мурзы про попытки

От Н.Н.
К Скептик (02.04.2014 14:00:46)
Дата 02.04.2014 14:27:33

А что же по теме?

Диалог-то возможен?
Вопрос к Вам, как, так сказать, к представителю "оппозиции".

От Скептик
К Н.Н. (02.04.2014 14:27:33)
Дата 02.04.2014 17:36:18

Re: А что...

Элитология не оперирует бессмысленными категориями типа диалога между социальными группами. Есть конкретные представители этих групп, можно предположить что существуют некие такие представители, колторые максимально точно отражают мировоззрение большинства членов своей группы. В этом случае можно ставить вопрос о диалоге между представителями. То есть это аналог ПЕРЕГОВОРОВ. Тогда надо конкретно называть имена тех, кто эти переговоры будет вести и уже исходить из этого. Всё остальное - словоблудие, не имеющее никакого практического воплощения.

От self
Дата 30.03.2014 13:55:28

водопад воды ни о чем. Возникает вопрос

что хотел автор сказать этой статьёй?
для чего перечислено множество не относящихся к делу фактов, для чего эти длинные рассуждения не по теме?
что за невнятный "призыв" "Если мы соберемся с силами и стряхнем с себя это наваждение"?
кто мы? что такое "собраться с силами"? какое именно "наваждение"?

То, что нас ещё не убили все, именно поэтому делается вывод "Первый удар мы выдержали"?
Так никто и не собирался уничтожать русских всех сразу. Геноцид русских идет по плану и его выполнение, как сказано в в статье "в стране оказалась хуже, чем самые катастрофические прогнозы специалистов".

совершенно бездоказательно утверждение автора, что "духовное выздоровление начинается". Где примеры?
что такое "Укрепимся духом"?
и как это связано с "наладим и хозяйство"? неужто хозяйство духом питается и руководствуется? я думал, что правительством и его планами. По крайней мере в действительности, за окном только так и происходит.

"И все прогнозы ЦРУ о глубоком вымирании русского народа пойдут насмарку"? Прогнозы? При чем тут прогнозы? Не автор ли только что живописал о катастрофе демографической?

это что, аберрация мышления? Или желание водить читателей за блуждающими огнями по болоту? 40 лет. Но при текущем раскладе не понадобиться такой продолжительный срок. Хватит уже 5.

На чьей стороне автор?
Которого нельзя назвать профаном во многих областях, касающихся социума и человека.
Неужели, столько лет занимаясь цивилизационными войнами он не видит реального расклада сил?

От C.КАРА-МУРЗА
К self (30.03.2014 13:55:28)
Дата 30.03.2014 17:46:49

Re: Зря Вы в истерику впадаете. Лучше изложите свои представления (-)

От Скептик
Дата 28.03.2014 14:28:48

Re: С.Г.Кара-Мурза. Великие...

"Ни в сказке сказать, ни пером описать. Никаким «общественным мнением» этого объяснить нельзя. Этот спектакль — шифровка, театр абсурда."

Ну что вы, это же "творчество масс", "грамшианство" и "народный протест", явно вызванный аграрным перенаселением.

От Tsays.Selke
К Скептик (28.03.2014 14:28:48)
Дата 28.03.2014 15:06:58

Re: С.Г.Кара-Мурза. Великие...

>"Ни в сказке сказать, ни пером описать. Никаким «общественным мнением» этого объяснить нельзя. Этот спектакль — шифровка, театр абсурда."

>Ну что вы, это же "творчество масс", "грамшианство" и "народный протест", явно вызванный аграрным перенаселением.

Ура! Вернулся из ссылки первый политический узник свободы этого форума, жертва антидемократически настроенных модераторов. Слава Украине и инакомыслящим, поскольку именно инакомыслие и есть источник самых великих свершений и достижений Человечества (жаль, что по большей части это относится не к созиданию, а к разрушению).

От Скептик
Дата 24.03.2014 22:39:04

Я не читаю то, что вы пишете. "Тиллигент" - нерусское слово. вы нерусский? (-)

От Скептик
Дата 24.03.2014 14:17:21

Слова "тиллигенция" нет в русском языке. Вы нерусский? (-)

От miron
К Скептик (24.03.2014 14:17:21)
Дата 24.03.2014 16:44:04

А что задело? Себя увидели?

Это новояз, обозначающий лпдей, которые ни в чем не являются специалистами, но вуз закончили. Ну вроде Вас.

От Скептик
К miron (24.03.2014 16:44:04)
Дата 25.03.2014 14:18:06

не люблю быдлоречь (-)

От miron
К Скептик (25.03.2014 14:18:06)
Дата 25.03.2014 14:50:56

Вежливый стали! (-)

От Скептик
К miron (25.03.2014 14:50:56)
Дата 25.03.2014 15:42:16

Ты мне еще поклонись. (-)

От miron
К Скептик (25.03.2014 15:42:16)
Дата 25.03.2014 16:59:15

Ой плохо Вас мамаша воспитала (-)

От Скептик
К miron (25.03.2014 16:59:15)
Дата 26.03.2014 18:59:46

Тебя "хорошо" воспитала мамаша, сбежал ты на Запад впереди своего визга (-)

От miron
К Скептик (26.03.2014 18:59:46)
Дата 26.03.2014 19:14:57

Снова что ли обиделись? Не надо, лучше дальше предавайте... (-)

От Скептик
К miron (26.03.2014 19:14:57)
Дата 26.03.2014 19:57:56

Сбежавший за границу, про предательство забубнил (-)

От miron
К Скептик (26.03.2014 19:57:56)
Дата 26.03.2014 20:23:28

Агент в РФ попрекает работающего под прикрытием будущего героя РФ (-)

От Берестенко М.К.
К Скептик (24.03.2014 14:17:21)
Дата 24.03.2014 16:11:23

Интеллигентный вопрос

См. заметку на форуме «О понятии ″интеллигент″» и её обсуждение:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/311/311360.htm

Выдержка оттуда:
«… сам термин ″интеллигент″ довольно странный, начиная с его рождения. Латинский термин «интеллигенция» возник в России. Ввел его в обиход писатель П.Д. Боборыкин в 1860-х годах, а потом этим термином заразились и другие языки. Боборыкин обозначал этим термином людей умственного труда.
Но есть закавыка и в самом термине ″умственный труд″ - он является пустым понятием. Не бывает труда, где не нужно ума…».
А если вдруг заинтересует подробный анализ, то в моей книге есть глава, одноимённая с заглавием этой заметки.

От Скептик
К Берестенко М.К. (24.03.2014 16:11:23)
Дата 24.03.2014 16:32:03

Re: Интеллигентный вопрос

Как травить интеллигенцию, расстреливать, сажать в тюрьму , гонять на картошку, то с термином никаких странностей не возникает. Все сразу знают о ком идет речь.

От K
К Скептик (24.03.2014 16:32:03)
Дата 25.03.2014 12:47:29

> Как травить интеллигенцию, расстреливать, сажать в тюрьму , гонять на
> картошку, то с термином никаких странностей не возникает. Все сразу знают
> о ком идет речь

При Хрущеве партократы осознали, что их могут заменить технократы, которых
расплодил Сталин из-за индустриализации. И партократы опустили технократов
(и кто рядом попался), и стравили работяг с технократами. Но противостояние
партократы - технократы, работяги - технократы оказалось выгодно и
антирусским разводилам, они дополнили образ противостоянием
интеллигента-овечки и тупого злобного антисемита. Так и родился образ
интеля, он многим был выгоден, и разводилам - партократам, и антирусским
разводилам.

От Н.Н.
К Берестенко М.К. (24.03.2014 16:11:23)
Дата 24.03.2014 16:25:43

>Но есть закавыка и в самом термине ″умственный труд″ - он является пустым понятием. Не бывает труда, где не нужно ума…».

Верно и в другую сторону.
Труд стоматолога, например - только умственный или только физический? ;) И хватает таких профессий, требующих обязательно в/о, где и физическая форма тоже важна.
Возможно, любители напирать на "интеллигентность" говорят не об умственном труде собственно, а о возможности быть "элитой общества", причем общества квазисословного. Чтобы у всех были свои четкие права и обязанности, а "интеллигенты" бы были такой "новой аристократией" (вместо старой военно-служилой знати). Ну как Сахаров рассказывал о "технократии". Т.е. речь об управлении на самом деле, а не о специфике труда.

> А если вдруг заинтересует подробный анализ, то в моей книге есть глава, одноимённая с заглавием этой заметки.

А это где-то выложено в сети?

От Берестенко М.К.
К Н.Н. (24.03.2014 16:25:43)
Дата 25.03.2014 00:03:58

>Возможно, любители напирать на "интеллигентность" говорят не об умственном труде собственно, а о возможности быть "элитой общества", причем общества квазисословного.
При всестороннем рассмотрении вопроса обнаруживается и альтернативный подход к определению такой «интеллигентной элиты». А именно:
«…лучше сказать, что ″интеллигент″ - это человек, не особо утруждающий себя физически. И для этого определения есть чисто русский термин - ″белоручка″».
И вот неуважение к физическому труду прорастает в презрение к такому труду и к таким труженикам. Он для «элитных» неприемлем и унизителен даже на субботниках (например, у Скептика прорвалась обида: «гоняли на картошку»).
Есть очень много оппонентов, искренне обижающихся на меня за такие взгляды. Жаль, что они не замечают главного - неоднородности интеллигенции, наличие в ней двух полюсов. В своей книге я их предварительно назвал «интеллигент-шпаргалка» и «интеллигент-созидатель». Так что существо спора в том, стоит ли объединять одним термином «интеллигент» две силы, играющие в обществе прямо противоположную роль. Конечно, в каких-то частных случаях можно объединить вооружённого охранника и вооружённого бандита в одну категорию «человек с ружьём». Но если их всегда отождествлять, то не обрадуешься.

>А это где-то выложено в сети?
По указанному ниже адресу выложен ряд глав из моей книги, причём «Интеллигентный вопрос» там поставлен первым:
http://bestdocs.ru/docs/index-1760906.html?page=10
Сама книга «Отвяжись, плохая жизнь! Привяжись хорошая!» выложена здесь на форуме
http://vif2ne.ru/nvz/forum/arhprint/301580 (Есть и по другим адресам).
Для объективности даю ссылку и на добросовестного оппонента, защищающего термин «интеллигенция», или, как он считает , интеллигенцию:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/arhprint/244679

От Скептик
Дата 22.03.2014 17:06:11

Вот тебя и надо туда трудоустроить. Будешь бубнить про Берию (-)

От miron
К Скептик (22.03.2014 17:06:11)
Дата 22.03.2014 18:11:26

Когда-то сайт контртв опубликовал мою статъю о Берия. Перекрасились? (-)

От Скептик
К miron (22.03.2014 18:11:26)
Дата 22.03.2014 19:12:37

нет, это вы сильно поглупели (-)

От miron
К Скептик (22.03.2014 19:12:37)
Дата 22.03.2014 20:22:39

Вы уж определитесь, на ты или на вы. Предали? (-)

От Скептик
Дата 21.03.2014 18:14:57

Вопрос Александру

А твои дети умные ?