От vld
К Руслан
Дата 11.04.2014 14:28:02
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Компромисс; Война и мир;

Re: а, вдруг...

>Да, нет. Тут, мне кажется то что давно описано Достоевским. Разрешили безчестье.
>"весьма добропорядочные" по вашим словам не будут убивать женщин и детей за пригрешения отца.
>Да, вы тут загнули с добропорядочными...

Я написал "весьма добропорядочные по меркам Милонова" :)
Если серьезнее, "добропорядочнось" - понятие, связанное с моральными и этическим стандартами той местности и того времени. о котором мы говорим. Для волынцев устроить резню "чужаков", "жидов", "комуняк" не разбирая ни пола ни возраста вполне себе нормальное занятие для добропорядочного селянине, для этого не надо быть каким-то маргиналом в общине. Имея возможность много общаться с этой публикой, я почерпнул, как мне кажется, немало впечатлений. чтобы судить о психологии даже и довольно образованных, давно оторванных от "почвы" людей. В основе психологии зачастую - какое-то средневековое почти дремучее самосознание, разделяющее мир на "своих" и "чужих", причем в отношении последних можно всё, они вроде как и не люди. Приплюсуйте к этому преданность местным авторитетам и лидерам, с которыми связываются единственные надежды на защиту от "чужаков". Наверное, формирование такого самосознания, передающегося во многих поколениях, было обусловлено историей этой глухой задницы Европы, которая с 13 века не знала не то что независимости, а хоть какого-то политического права, оставаясь при этом самым бедным уголком Европы. Поэтому все вокруг априори - враги.
Прекрасная почва для развития фашизмов разного рода.