От IGA
К K
Дата 08.04.2014 03:09:14
Рубрики Прочее;

"Нужно ли делать выбор между холерой и чумой?"

http://liva.com.ua/poxmele-kak-povod-zadumatsya.html
Похмелье, как повод задуматься

Лучшая метафора российского «несистемного» (да и, думаю, украинского) политического поля – это набивший оскомину вопрос про два стула. Только теперь на одном стуле – последствия «Евромайдана», а на другом – пророссийские силы. Наблюдая баталии в социальных сетях и на левых сайтах, не перестаешь удивляться, как стремительно аргументированные позиции выродились в этакий аналог спортивного «боления», когда никак не могущие повлиять на исход игры наблюдатели довольно произвольным образом выбирают ту или иную сторону конфликта и азартно отстаивают непогрешимость одних и демоническую сущность других, старательно игнорируя факты и доводы оппонентов.

Поляризация мнений достигает такой отметки, что иногда и вправду кажется, что выбор одной из равно травматичных и унизительных альтернатив неизбежен.

Тем не менее, мне по-прежнему неясно, почему нам нужно всенепременно сделать выбор между холерой и чумой? Сложившаяся политическая ситуация порождает много вопросов, совершенно не оставляя места для ответов. Почему факт практически хрестоматийной империалистической агрессии со стороны российского государства должен заставить нас «приподзакрыть» глаза на зашкаливающую по всем статьям правизну кабинета Турчинова-Яценюка? И, напротив, почему усиление националистов и ультралиберальный характер нынешней украинской власти должны заслонять от нас тот факт, что путинский режим, во-первых, не в меньшей мере правый и консервативный, а во-вторых, позволяет себе военную агрессию?

Не в меньшей степени эта аналогия относится и к позициям тех или иных левых организаций – относительно массовых выступлений в разных частях Украины. Апологетика майдана и антимайдана нередко принимает просто-таки клинические формы. К примеру, сколько сказано было слов о том, что националисты на майдане – это якобы меньшинство и вообще непопулярные маргиналы, а триколоры на улицах Харькова или Одессы – это, на самом деле, антифашизм. Надо признаться, что нечто, похожее на поводы к таким суждениям имело место: пророссийские активисты Юго-Востока действительно не доминируют, а в Киеве еще совсем недавно, меньше месяца назад, на пике активности «вежливых людей» в Крыму, снимались антивоенные видео со слезливыми обращениями активистов майдана к братскому российскому народу. С тех пор в Москве и Питере прошло несколько антивоенных акций – но в то же самое время политизированный сегмент соцсетей полнился не только антипутинскими, но нередко и откровенно ксенофобскими текстами. Это уже не говоря о высказываниях персонажей типа Резниченко и продолжающихся избиениях левых (причем не только членов дискредитировавшей себя КПУ, но и, скажем, анархистов). Аналогично, превознесение деникинцев или русофилов Закарпатья, равно как и обилие «имперок» более, чем красноречиво говорят об «антифашизме» многих заводил «антимайдана».

К слову, если отрицание значительного националистического компонента массовых протестов уже давно стало чуть ли не хорошим тоном, то находятся и более изобретательные товарищи. Это, к примеру, искатели «коммунистического духа», умудряющиеся видеть таковой в «самоорганизации на майдане» или в «советских символах на Юго-Востоке» соответственно. Или, скажем, «марксисты» и «анархисты», писавшие про отвращение к украинскому языку, сепаратистских призывах и чуть ли не признание того, что режим Путина или Януковича лучше новых властей – или, наоборот, что хорошо бы украинскому правительству ввести санкции против Крыма вплоть до прекращения электро- и водоснабжения.

Тем временем, увлеченные этаким соревнованием между протестами в Киеве и на Юго-Востоке сетевые бойцы обычно упускают совсем иную дихотомию, уже зреющие противоречия, которые могут быть разрешены только путем отказа от навязанной нам «майданной» или «антимайданной» риторики. Именно сейчас приходит похмелье, неизбежное после всякой массовой эйфории – и немалый процент людей, выходивших на улицы, отчуждается от политических результатов обоих массовых движений.

Политические результаты майдана ясны. Это по меньшей мере 5 министерских портфелей в руках ультраправых. Это украинская версия «взбесившегося принтера», за месяц с небольшим выдавшего столько одиозных актов, что пресловутые январские законы Януковича начинают казаться разумными и демократичными. Это подъем если не этнического, то гражданского национализма. Это беспрецедентный пиар бесчинствующих вооруженных ультраправых группировок. Это преференции местным олигархам, без молчаливого согласия (а то и участия) которых падение Януковича явно не было бы столь стремительным, и рост популярности столь одиозного персонажа, как Порошенко. Это, наконец, сдача Крыма и стремительно разверзающаяся социальная пропасть.

Не менее ясны и перспективы пророссийских протестов: уже тот факт, что их изначально возглавили люди типа Губарева или Чалого, кажется, расставляет точки над «i». Очевидно, что такие персонажи способны максимум призвать «вежливых людей», а минимум – просто спровоцировать репрессии со стороны киевских властей, но уж точно не решить какие-либо социальные (и даже этнические или языковые) проблемы.

Но значит ли все это, что «майдан» или «антимайдан» – это сплошь фашистсвующие молодчики, сознательно играющие на руку не одним, так другим охочим до власти группировкам? Значит ли это, что большинство вышедших на улицы Киева в январе-феврале жаждала именно того, что получила, а не пыталась – пусть и не тем образом, которым следовало бы, м высказать ультиматум власти? И значит ли это, что выходящие сейчас на улицы Харькова или Донецка – сплошь обожающие путинизм украинофобы? Или пора уже прислушаться к тем голосам, которые говорят про социальные, а не этнические проблемы, про «не за це ми стояли»? Стоит ли удивляться, что в условиях любого «общегражданского», лишенного классовой составляющей движения, антикоррупционная риторика – лучшее подспорье для будущих коррупционеров, а защита интересов меньшинства – идеальное прикрытие для адептов дискриминации? Или это повод наконец попытаться акцентировать противоречия, лежащие в иной, классовой плоскости?

С каждым месяцем все отчетливее обнажаются противоречия между «низовым активом» массовых движений, простыми трудящимися – хоть донецкими, хоть галицкими, – и цинично использующими их в своих игрищах демагогами. И задача левых (не только, к слову, в Украине) эти противоречия использовать по максимуму. Не занимая одну из сторон, или отвергая обе, в то же время пытаться объединить разрозненных трудящихся, все больше и больше разочаровывающихся в «руководстве» – единственный путь, который может помочь украинскому рабочему классу выбраться из пока что неизбежного скатывания в бездну социально-экономической деградации.

Георгий Комаров

От Александр
К IGA (08.04.2014 03:09:14)
Дата 08.04.2014 04:36:27

Чума и холера - это сиамские близнецы космополиты марксизм и либерализм

>Или пора уже прислушаться к тем голосам, которые говорят про социальные, а не этнические проблемы

Социальные проблемы решаются двумя путями:
  • Стать колонией ЕС и надеяться подработать там гастарбайтерами
  • Объединиться с Россией и восстановить советскую экономику.

    >Или это повод наконец попытаться акцентировать противоречия, лежащие в иной, классовой плоскости?

    Такие противоречия легко решаются уничтожением класса. Легким движением руки рабочие превращаются... в челноков, ларечников и бандитов. И классовая проблема решена.

    >С каждым месяцем все отчетливее обнажаются противоречия между «низовым активом» массовых движений, простыми трудящимися – хоть донецкими, хоть галицкими, – и цинично использующими их в своих игрищах демагогами. И задача левых (не только, к слову, в Украине) эти противоречия использовать по максимуму. Не занимая одну из сторон, или отвергая обе, в то же время пытаться объединить разрозненных трудящихся, все больше и больше разочаровывающихся в «руководстве» – единственный путь, который может помочь украинскому рабочему классу выбраться из пока что неизбежного скатывания в бездну социально-экономической деградации.

    Удивительная интеллектуальная убогость марксиста. Ситуация:
    1. Россия выстраивает таможенный союз чтобы восстановить советскую экономику.
    2. ЕС старается ослабить Россию, для чего захватить Украину и уничтожить ее промышленность
    3. Все социально-экономическое будет определяться этим выбором. ЕС - уничтожение украинской экономики и поездки на заработки в Европу. Таможенный союз - экономическое развитие самой Украины. Все остальное - эротические фантазии укролевых о сферическом капитализме в вакууме.
    ------------------------
    http://tochka-py.ru/

    От vld
    К Александр (08.04.2014 04:36:27)
    Дата 08.04.2014 13:45:22

    Re: Чума и...

    >Удивительная интеллектуальная убогость марксиста. Ситуация:
    >1. Россия выстраивает таможенный союз чтобы восстановить советскую экономику.

    Ась?! Какую-какую экономику восстанавливают в ТС? Нам тут на месте видится, что вектор устройства экономики направлен несколько в противоположную сторону. Или под "советской экономикой" вы понимаетет нечто иное, чем понимается обычно.

    >3. Все социально-экономическое будет определяться этим выбором. ЕС - уничтожение украинской экономики и поездки на заработки в Европу.

    Поправочка, скорее, переформатирование укрономики для вливания оной в структуру ЕС, это не означает уничтожения, но это означает радикальное уменьшение самостоятельности в выборе экономической политики. На круг по долларам на голову так и выиграть можно, лежащему на пузе трудно проиграть.

    > Таможенный союз - экономическое развитие самой Украины. Все остальное - эротические фантазии укролевых о сферическом капитализме в вакууме.

    В РФ как раз капитализм гораздо более к сферическому в вакууме, чем в ЕС. А так - "завтрашний день разрушит даже предсказания сегодняшнего дня". А пока что Украине в плане слияния с семьей европейских народов не пообещали не то что столько, сколько Турции, а даже и столько, сколько Тунису.

    От Александр
    К vld (08.04.2014 13:45:22)
    Дата 09.04.2014 03:54:32

    Re: Чума и...

    >>Удивительная интеллектуальная убогость марксиста. Ситуация:
    >>1. Россия выстраивает таможенный союз чтобы восстановить советскую экономику.
    >
    >Ась?! Какую-какую экономику восстанавливают в ТС? Нам тут на месте видится, что вектор устройства экономики направлен несколько в противоположную сторону. Или под "советской экономикой" вы понимаетет нечто иное, чем понимается обычно.

    Под советской экономикой понимается единая интегрированная экономика на всей территории СССР.

    >>3. Все социально-экономическое будет определяться этим выбором. ЕС - уничтожение украинской экономики и поездки на заработки в Европу.
    >
    >Поправочка, скорее, переформатирование укрономики для вливания оной в структуру ЕС, это не означает уничтожения, но это означает радикальное уменьшение самостоятельности в выборе экономической политики. На круг по долларам на голову так и выиграть можно, лежащему на пузе трудно проиграть.

    Это не уменьшение, а отказ от самостоятельности. Укрономика передается в управление еврокомиссии, в которой укры не получают права голоса. Речь о банальной колонизации. Выиграть пока не удавалось никому, даже тем, кто право голоса получил. Та же Польша, у которой главная сельхозкультура картошка, сократила производство этой самой картошки по сравнению с советскими временами в 4 раза. Об индустрии вобще одна демагогия, какая она была громоздкая, а сейчас стала поджарая, но по углю, например, спад на 40%. Думаю сокращения в других секторах сравнимы. И это Польша, любимица и союзница США в холодной войне. Украина будет колонией Польши и всяко не лучше Греции или Испании, у которых право голоса в еврокомиссии есть и 27 да 25% безработица соответственно. Да что там, в самих США занятость в промышленности снизилась с 30% до 12% Своих ободрали как липку, а Украину вдруг пожалеют? С чего бы?

    >> Таможенный союз - экономическое развитие самой Украины. Все остальное - эротические фантазии укролевых о сферическом капитализме в вакууме.
    >
    >В РФ как раз капитализм гораздо более к сферическому в вакууме, чем в ЕС.

    В РФ капитализм - явление временное. Закончится вместе с марксистами. Остальные уже наигрались. Надо восстанавливать оборонный потенциал, а смежники, особенно экспортные, на оборонные заказы плюют. Следовательно, очень скоро для них капитализм закончится.
    http://www.точка-ру.рф/index.php/entry/226-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D0%BC-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%83-%D0%BD%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D1%82%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D1%8C

    Газ можно и в Китай продавать, и барахло там покупать. Но жратву там не очень-то купишь. Следовательно, чтобы разговаривать с гейропой как она того заслуживает - как со свалкой сателлитов на задворках истории, нужно добиваться собственной продовольственной безопасности. А значит восстанавливать не только сельское хозяйство, но и смежные отрасли промышленности: трактора с комбайнами, удобрения, дорожное строительство. При таком раскладе от "капитализма" мало что останется. От гейропы тоже. И уж по любому гейропейцам нечем будет прикормить Украину.
    -----------------------
    http://tochka-py.ru/

    От vld
    К Александр (09.04.2014 03:54:32)
    Дата 10.04.2014 17:03:37

    Re: Чума и...

    >Под советской экономикой понимается единая интегрированная экономика на всей территории СССР.

    А, так и писали бы. А то ведь обычно понимается социалистическая экономика.

    >Это не уменьшение, а отказ от самостоятельности. Укрономика передается в управление еврокомиссии, в которой укры не получают права голоса. Речь о банальной колонизации. Выиграть пока не удавалось никому, даже тем, кто право голоса получил.

    Ну, в каком-то смысле, да.

    > Та же Польша, у которой главная сельхозкультура картошка, сократила производство этой самой картошки по сравнению с советскими временами в 4 раза. Об индустрии вобще одна демагогия, какая она была громоздкая, а сейчас стала поджарая, но по углю, например, спад на 40%.

    Уголь и картошка, канешна, показатели очень важные :) Отмечу, что в Англии тоже упало производство угля, а уж как упало производство картошки в Ирландии - вы себе представить не можете. Это поверхностно.

    > Думаю сокращения в других секторах сравнимы. И это Польша, любимица и союзница США в холодной войне.

    Поэтому ей собираются доверить нести расходы на оную :) Вояки в Польше в восторге от последних событий и рвутся поднять уровень военных расходов over 2% ВВП (сейчас законодательно ограничено 1.95%). А вообще экономи4ка - штука тонка и сложная, в одну трубу вливается, в другую - выливается. В целом Польша, прямо скажем, не выглядит более неблагополучной, чем в советские времена.

    > Украина будет колонией Польши и всяко не лучше Греции или Испании, у которых право голоса в еврокомиссии есть и 27 да 25% безработица соответственно.

    Азохен вей, вы думаете, потомкам гордых шляхтичей дадут карт-бланш на дербан имущества бывших холопов? Там в очереди тяжеловесы стоят: Германия, Франция, и россияне-сограждане. Как грит-ся свобода-свободой, Крым-Крымом, а план приватизации трубопроводов "Нафтогаза" никто не отменял и ЧСХ в последнем проекте соглашения фигурируют уже только Газпром и немецкая газовая компания (при Януке был план делить на троих, Украину из плана исключили).

    >Да что там, в самих США занятость в промышленности снизилась с 30% до 12% Своих ободрали как липку, а Украину вдруг пожалеют? С чего бы?

    Да никто никого не собирается жалеть или специально нагибать. Как оплучится, так и получится. Промышленнотсь же в США валилась по несколько иным причинам и другими механизмами.

    >В РФ капитализм - явление временное.

    "Все пройдет" - это банальность.

    > Закончится вместе с марксистами.

    Ой-вэй, я и забыл, что у вас марксизм это примерно то, что марксисты называют империализмом, оригинальный тут народ, у каждого своя система терминов.

    > Остальные уже наигрались.

    остальные это кто?

    >Надо восстанавливать оборонный потенциал,

    На какие шиши? Пушки вместо масла нынче не канают. Потенциала и сейчас - выше крыши.

    > а смежники, особенно экспортные, на оборонные заказы плюют.

    Плюют, если не платят, а вообще руками и ногами. Там толстое бабло лежит, по крайней мере по тощим меркам нашей науки.

    >Газ можно и в Китай продавать,

    Можно, но менее выгодно (дисконт китаезы выторговывают существенно больше эуропейцев, ибо им на экологию наср...ть, будут топить своим углем по внутренним ценам).

    > и барахло там покупать.

    баразло то купить можно и в Китае, а вот технологии - увы и ах, по большей части вчерашние. А ведь хотелось бы как-то того, не в обозе прогресса, тем паче тое-мое, оборонный потенциал.

    > Но жратву там не очень-то купишь.

    ну как раз с покупкой жратвы проблем не будет. При наличии денег, конечно.

    > Следовательно, чтобы разговаривать с гейропой как она того заслуживает - как со свалкой сателлитов на задворках истории,

    Чувствуется прям американец, Нуланд одне слово - "fuck EU" :)

    > нужно добиваться собственной продовольственной безопасности. А значит восстанавливать не только сельское хозяйство, но и смежные отрасли промышленности: трактора с комбайнами, удобрения, дорожное строительство. При таком раскладе от "капитализма" мало что останется.

    Ну это все хорошо. Но автаркия. боюсь, мягко говоря. несколько затратна. Продовольственная безопасноть она вроде как уже образовалась. Проблемы с номенклатурой, а не с количеством.

    >От гейропы тоже. И уж по любому гейропейцам нечем будет прикормить Украину.

    Украина нетто-экспортер продовольствия, туда не жратву надо, а таблетки для похудания экспортировать.