>Вопрос: с какой стати продав в Шотландии вино за 3 бакса я должен покупать там же и сукно? Выгоднее покупать сукно в Англии.
>Причем значительнее. Кстати, с этой точки зрения и сукно везти в Шотландию выгоднеее.
>Возможные варианты:
>1. Либо перевоз капитала через границу запрещен (т.е. Шотладская автаркия). 2. Либо система схлапывается именно по Паршевскому сценарию: в Шотландии сворачивается производство, падает уровень жизни, вымирает население...
Процессу обмена между странами - на самом деле у Рикардо Англия и Португалия, причем Португалия в выигрыше по обеим позициям - уже лет 500, как минимум. Однако мы все же не видим сугубого перетекания ни капиталов, ни производства в Португалию. Напротив, та, со всеми своими достоинствами, находится в глубокой ..., постоянно находясь на игле у добрых евродяденек.
Тут бы и открыть окружающим глаза... и так уже все заинтригованы
>>Вспомним исходный пример Шотландия - Англия. Если для простоты мы заменим УЕ на $, то получиться:
>
>>Шотландия: сукно - $4, вино - $3
>>Англия: сукно - $2, вино - $1
>
>>Вопрос: с какой стати продав в Шотландии вино за 3 бакса я должен покупать там же и сукно? Выгоднее покупать сукно в Англии.
>>Причем значительнее. Кстати, с этой точки зрения и сукно везти в Шотландию выгоднеее.
>
>>Возможные варианты:
>>1. Либо перевоз капитала через границу запрещен (т.е. Шотладская автаркия). 2. Либо система схлапывается именно по Паршевскому сценарию: в Шотландии сворачивается производство, падает уровень жизни, вымирает население...
>
>Процессу обмена между странами - на самом деле у Рикардо Англия и Португалия, причем Португалия в выигрыше по обеим позициям - уже лет 500, как минимум. Однако мы все же не видим сугубого перетекания ни капиталов, ни производства в Португалию. Напротив, та, со всеми своими достоинствами, находится в глубокой ..., постоянно находясь на игле у добрых евродяденек.
>Что мешало воплотиться вашему сценарию?
Я, честно признаться, и не знаю.
Очевидно только одно, что что-то мешает воплотиться... т.е. модель Рикордо в любом случае неполна(ложна)...