От Н.Н.
К Н.Н.
Дата 06.03.2014 21:51:49
Рубрики Крах СССР; Либерализм;

Узбекистан после распада СССР

http://www.idelo.ru/437/15.html

Статья 2006 г.

СССР после распада // Узбекистан // В Ташкенте все спокойно

Николай ДОБРОНРАВИН*

Первые годы после распада СССР суверенный Узбекистан пережил без потрясений. Среди правителей прошлого в качестве идеала был избран Тимур (Тамерлан).
От Рашидова к Каримову

Накануне провозглашения независимости 65% промышленности республики было сконцентрировано на 5% территории страны, прежде всего в Ташкенте и Ташкентской области. В сельском хозяйстве господствовал хлопчатник. В Ташкенте находились центры управления энергетикой и водным хозяйством всей советской Средней Азии.

По переписи 1989 г., узбеки составляли 71,4% (14,1 млн. человек), русские — 8,3% (в основном, в городах), таджики — 4,7% ("по паспорту", многие таджики числились узбеками), каракалпаки — 2,1% населения. Только каракалпаки имели свою автономную республику, переданную из Казахстана в Узбекистан в 1936 г. Официально все жители республики, как и сегодня, именовались "узбекистанцами".

Демократическое движение "Бирлик" ("Единство"), образованное в 1989 г., обвиняло "Союзный Центр" в колониализме, преступлениях против узбекского народа и геноциде каракалпаков. Крайне неприятными для многих в Узбекистане оказались "хлопковое дело" Гдляна — Иванова, быстро превратившееся в "узбекское дело", и неуважительное отношение центральных СМИ к покойному руководителю республики Шарафу Рашидову.

В 1989 г. узбекский язык был провозглашен государственным языком Узбекской ССР. Русские и другие "европейцы" стали уезжать. После погромов в Ферганской долине из республики бежали почти все турки-месхетинцы, высланные в Узбекистан еще в 1940-х гг.

Некоторые узбекские демократы выступали за объединение среднеазиатских республик, разделенных после "национального размежевания" 1924 г., в единый Туркестан, тогда как в соседнем Таджикистане никто не сомневался в том, что Бухара и Самарканд — таджикские города, несправедливо переданные Узбекистану.

В 1990 г. президентом Узбекистана был избран Ислам Каримов, бывший министр финансов и председатель госплана, возглавлявший местную коммунистическую партию с 1989 г.
31 августа 1991 г. была провозглашена независимость Республики Узбекистан. А саму компартию преобразовали в Народно-демократическую.
Ислам против ислама

В декабре провели референдум, на котором была подтверждена независимость страны. Тогда же прошли и президентские выборы. Ислам Каримов получил 86% голосов, а его соперник — лидер партии "Эрк" поэт Мухаммад Салих — 12%. Во время предвыборной кампании сторонники движения "Адолат", действовавшего в Ферганской долине, захватили здание областной администрации в Намангане и потребовали, чтобы президент объявил страну исламской республикой. Позднее лидеры разгромленного "Адолата" возглавили Исламское движение Узбекистана. Пропаганда экстремистов называла руководителей республики коммунистами, а самого президента — "неверующим евреем".

В июле 1992 г., когда в Таджикистане шла гражданская война, в Узбекистане начались репрессии против сторонников оппозиции. Мухаммад Салих и другие оппозиционеры эмигрировали на Запад.
К числу выдающихся исторических деятелей узбекского народа были отнесены шейхи суфийских братств Бахауддин Накшбанд и Ахмад Ясави. Но в то же время осуждались "неправильный" суфизм и ваххабизм. Узбекистан по-прежнему оставался светским государством.

Многопартийность и альтернативный характер выборов стали формальными атрибутами узбекской демократии. При необходимости власти устраивали референдумы. В 1995 г. таким образом был продлен срок президентства Каримова до 2000 г., а в 2002-м — до 2007 г. На президентских выборах 2000 г. Ислам Каримов получил 91,9% голосов. Второй кандидат заявил на избирательном участке, что проголосовал за Каримова.
Согласно расчетам экспертов "Фридом Хаус", по авторитарности политического режима Узбекистан уступает в регионе только Туркменистану. Среди основных группировок, приближенных к власти, политологи выделяют самаркандский и ташкентский "кланы". Противники президента Узбекистана обвиняли его в том, что он не узбек, а самаркандский таджик. Впрочем, по словам самого Каримова, есть "все основания говорить, что узбеки и таджики — это один народ, говорящий на двух языках".
"Тигра" не вышло

Правительство независимого Узбекистана стремилось реформировать экономику без шокотерапии. В 1992-1993 гг. приватизировались малые предприятия (по балансовой стоимости), в 1994-1996 гг. акционировались мелкие, средние, а затем и крупные предприятия. Часть пакетов акций передавалась в частную собственность по нулевой стоимости, другие перешли в доверительное управление ассоциаций и корпораций (бывших министерств). Был приватизирован жилой фонд, проведена постепенная либерализация цен, но цены на хлеб оставались фиксированными.

Правительство независимого Узбекистана попыталось уменьшить сырьевую направленность экспорта. Было построено несколько нефтеперерабатывающих заводов, и Узбекистан почти полностью избавился от необходимости покупать нефтепродукты в других странах СНГ. Создавались крупные совместные предприятия, в том числе в автомобилестроении и золотодобыче.
Колхозы были преобразованы в кооперативы ("ширкаты"), в стране появились фермерские и дехканские (обычно семейные) хозяйства. Однако орошаемые земли сельскохозяйственного назначения оставались в собственности государства.

В 1994 г. Узбекистан ввел собственную валюту — сум. В 2003 г. правительство объявило о переходе к конвертируемости национальной валюты по текущим операциям. На практике власти попытались ограничить объем денежной массы и свести к минимуму приграничную торговлю.
По официальным данным, с 1996 г. начался рост объема ВВП страны; в 2001 г. он превысил показатели 1990 г. В 2002 г. на долю негосударственного сектора приходилось уже 73,3% ВВП (в том числе примерно 35% ВВП создавалось в частном секторе). И все же Узбекистан так и не превратился в "узбекского тигра".

К тяжелейшим проблемам Узбекистана относятся нехватка земли, пригодной для земледелия, и безработица. Численность населения в 2005 г. составляла около 26 млн. человек, то есть больше, чем в Киргизии, Таджикистане и Туркменистане, вместе взятых. В поисках работы приходилось уезжать за рубеж не только русскоязычным, но и "коренным" жителям Узбекистана.
Аксиома Каримова

Узбекистан, в основном, находится в "нижней" части Центральной Азии. "Верхние" Киргизия и Таджикистан не желали делиться водой с соседями так же щедро, как во времена СССР. Еще труднее оказалось договариваться с Туркменистаном. В результате положение жителей Хорезмской области ухудшилось, а в Каракалпакии стало почти катастрофическим.
Формально Каракалпакия занимает особое положение в Узбекистане. По Конституции, она обладает "правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана". Ни каракалпаки (32,1%), ни узбеки (32,8%) не составляют большинства населения. После 1991 г. многие казахи и каракалпаки уехали в соседний Казахстан (по подсчетам экспертов, почти 250 тыс. из 1,5 млн. жителей республики).

Постсоветский Узбекистан оказался почти в полной транспортной зависимости от других стран Центральной Азии. Договоренности о транзите не соблюдались. Из-за напряженности на узбекско-туркменской границе Хорезмская область и Каракалпакстан несколько лет оставались почти полностью отрезанными от остальной территории Узбекистана. В 1993 г. Ислам Каримов говорил: "Коммуникации — самое слабое место Узбекистана. Мы пока имеем выход только на север. Не дай Бог, если кто-то перекроет эту дорогу! С кем мы тогда будем делиться своими заботами?"
Узбекские власти попытались возродить Великий шелковый путь из Европы в Китай, опираясь на финансовую помощь Евросоюза. В 1997 г. для создания транспортного коридора в обход России Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Украина и Молдова образовали альянс (ГУУАМ).

Под турецким влиянием начался переход с узбекской кириллицы на латиницу. Однако попытки Турции занять место "старшего брата" не вызвали симпатий в Узбекистане, который и сам претендовал на ту же роль в регионе.
Во внешней политике Ташкент теперь ориентировался на США, но российское влияние не исчезло. Президент Каримов, кажется, вполне искренне объяснял российским журналистам: "Узбекистан не терял интереса к России. Сейчас я вам отвечу как человек, который окончил русскую школу, как человек, который русскую культуру знает на этот момент больше, чем свою, национальную. Человек, который глубоко, если хотите, знает русскую натуру, не говорю о душе. Мало кто знает русскую душу. Ее, знаете, аршином не измерить, понять тяжело. Но натуру я знаю. Я думаю, что знаю. Так вот, для меня аксиома в том, что нас, узбеков, не оторвать от русского народа, от русской культуры, от русской цивилизации, от русской истории. Нельзя нас оторвать и невозможно. Это аксиома"..
----

*- Цикл статей под рубрикой «СССР после распада» публикуется на основе книги, готовящейся к изданию авторским коллективом в составе канд. полит. наук Гельмана В.Я., докт. филол. наук Добронравина Н.А., канд. экон. наук Заостровцева А.П., докт. ист. наук Колоницкого Б.И., канд. полит. наук Ланко Д.А., канд. экон. наук Травина Д.Я. (научные редакторы — канд. экон. наук Маргания О.Л. и канд. экон. наук Травин Д.Я.).