От константин
К константин
Дата 08.01.2002 14:21:48
Рубрики Образы будущего; Глобализация; Теоремы, доктрины; Семинар;

Сукно для России - энергоемкие производства...

IMHO из схемы Рикардо следует, что для России таким сукном должны быть энергоемкие продукты, например алюминий. На фоне затрат энергии на единицу продукции затраты на транспорт и обогрев производителей не велики , поэтому дело может быть выгодным.

Но...
для этого необходимо чтобы в России были неисчепаемые источники энергии, и не было затрат энергии на посторонние нужды , например отопление жителей городов не занятых в производстве алюминия и энергии (скажем Академгородок)
Такая схема означает, что в итоге Россия должна стать малонаселенным государством, в котором все население занято в производстве энергии и первичных продуктов- металла, химволокна и т.д. Это и пытается сделать Чубайс, передавая новую ГЭС КРАЗу.

От Паршев
К константин (08.01.2002 14:21:48)
Дата 08.01.2002 20:54:08

По схеме Рикардо, сукно для России - сырьё, а его на всех не хватит(-)

От Товарищ Рю
К константин (08.01.2002 14:21:48)
Дата 08.01.2002 15:28:01

А почему не трудоемкие?

>Такая схема означает, что в итоге Россия должна стать малонаселенным государством, в котором все население занято в производстве энергии и первичных продуктов- металла, химволокна и т.д. Это и пытается сделать Чубайс, передавая новую ГЭС КРАЗу.

Я не могу говорить о всех отраслях, однако существуют данные об экономике производства капролактама для США, Европы, Тайваня и России. Согласно им, доля сырья и энергии (в данном случае - нефти) в цене продукта существенно ниже, чем доля заработной платы для всех стран, кроме России, оставаясь примерно равной по абсолютным величинам. Остается добавить, что по номинальному уровню зарплаты Россия уступает практически всем - даже потенциальным конкурентам (что бы там не говорили Паршев и Ко).

С уважением

От константин
К Товарищ Рю (08.01.2002 15:28:01)
Дата 09.01.2002 13:28:52

Стоимость рабочей силы выше...

>
>Я не могу говорить о всех отраслях, однако существуют данные об экономике производства капролактама для США, Европы, Тайваня и России. Согласно им, доля сырья и энергии (в данном случае - нефти) в цене продукта существенно ниже, чем доля заработной платы для всех стран, кроме России, оставаясь примерно равной по абсолютным величинам. Остается добавить, что по номинальному уровню зарплаты Россия уступает практически всем - даже потенциальным конкурентам (что бы там не говорили Паршев и Ко).

На мой дилетантский взгляд трудоемкие производства в России не пойдут так как у нас выше цена рабочей силы. Зарплаты в России и на Тайване - две разные вещи. У нас зарплата ниже цены рабочей силы. Т.е. рабочая сила растрачивается безвозвратно -это выражается в падении квалификации рабочих, ранней сметрности (люди не восстанавливаются после работы - быстрый биологический износ), низкая рождаемость (не возобновляется численность работающих) и т.д. На Тайване ситуация другая, там зарплаты хватает на возабновление и даже увеличение раб силы(рост квалификации).

Насчет соотношения стоимости рабочей силы и энергии по отраслям сказать не могу, не компетентен.

>С уважением
Взаимно

От Товарищ Рю
К константин (09.01.2002 13:28:52)
Дата 09.01.2002 15:51:00

Мы опять говорим о разном. Даже очень разном

>Согласно им, доля сырья и энергии (в данном случае - нефти) в цене продукта существенно ниже, чем доля заработной платы для всех стран, кроме России, оставаясь примерно равной по абсолютным величинам. Остается добавить, что по номинальному уровню зарплаты Россия уступает практически всем.
>
>На мой дилетантский взгляд трудоемкие производства в России не пойдут так как у нас выше цена рабочей силы. Зарплаты в России и на Тайване - две разные вещи. У нас зарплата ниже цены рабочей силы. Т.е. рабочая сила растрачивается безвозвратно -это выражается в падении квалификации рабочих, ранней сметрности (люди не восстанавливаются после работы - быстрый биологический износ), низкая рождаемость (не возобновляется численность работающих) и т.д.

Я уже указывал, что "южные" и "западные" страны действительно имеют преимущество перед Россией в стоимости корзины физиологического выживания. Вы можете назвать страну, где зарплата была бы близка к этой величине? Ну, хоть одну - только, чур, из числа тех, с кем мы хотели меряться мускулами? Просто в тех странах эарплата превышает этот уровень кратно, а в России - лишь на некоторое количество процентов (в среднем). Это, как бы не было печально, и есть ресурс, если хотите, рента, которой необходимо воспользоваться.

>Насчет соотношения стоимости рабочей силы и энергии по отраслям сказать не могу, не компетентен.

Между тем именно это важно для ответа на вопрос о сравнительных преимуществах различных отраслей и стран.

С уважением

От константин
К Товарищ Рю (09.01.2002 15:51:00)
Дата 10.01.2002 00:52:36

Возможен некоторый конструктив...

>Я уже указывал, что "южные" и "западные" страны действительно имеют преимущество перед Россией в стоимости корзины физиологического выживания. Вы можете назвать страну, где зарплата была бы близка к этой величине? Ну, хоть одну - только, чур, из числа тех, с кем мы хотели меряться мускулами? Просто в тех странах эарплата превышает этот уровень кратно, а в России - лишь на некоторое количество процентов (в среднем). Это, как бы не было печально, и есть ресурс, если хотите, рента, которой необходимо воспользоваться.

На мой взгляд минимум физического выживания меньше стоимости рабочей силы. Ведь воссстановление рабочей силы подразумевает непросто выживание работающего , но и определенную релаксацию напряжения , культурный отдых и т.д. Но более важно, что должно восстанавливаться раб. сила за счет смены поколений , т.е. зарплаты должно хватать на поддержание рождаемости и воспитание и образование детей. IMHO в России зарплата сейчас меньше стоимости рабочей силы. Я не уверен, что зарплаты хватает даже на выживание.

Но наверное наши разногласия могли бы иметь и конструктивное разрешение. Ведь такие понятия как восстановления рабочей силы и минимум физического выживания поддаются объективной оценки. Т.е. можно вместо споров сравнивать цифры.