От Мак
К Афордов
Дата 10.01.2014 17:06:14
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Культура; Война и мир;

ФАНО получило спорные институты

http://lenta.ru/news/2014/01/08/fano/

ФАНО получило спорные институты


В среду на сайте правительства России опубликован утвержденный 30 декабря 2013 года перечень учреждений, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). В список среди прочих входят все институты, музеи и архивы, которые ранее глава РАН Владимир Фортов просил вернуть в ведение Академии.

При этом в середине ноября 2013 года пресс-служба РАН заявила, что президент РФ Владимир Путин якобы одобрил эту адресованную ему просьбу, однако подтверждения этой информации от администрации президента тогда не было.

Как сообщалось ранее, Фортов просил вернуть в РАН около 20 организаций, в том числе шесть институтов (Институт проблем развития науки, национальный НИИ общественного здоровья, Институт научной информации по общественным наукам, Всероссийский институт научной и технической информации, Центр научной киновидеоинформации РАМН и Институт истории науки и техники имени Вавилова), семь библиотек, два архива, два музея, четыре издательства и несколько домов ученых.

Согласно реформе РАН, которая началась осенью 2013 года, все научные институты трех академий наук (РАН, РАМН и РАСХН) и их собственность переходят в ведение ФАНО. Именно этот пункт вызвал наибольшее недовольство среди ученых, протестовавших против нововведений. Реформа также предполагает объединение РАН, РАМН и РАСХН в единую Академию, которая станет заниматься исключительно фундаментальными исследованиями. Кроме того, в рамках реформы создан Российский научный фонд, который будет финансировать крупные научные проекты.

От Афордов
К Мак (10.01.2014 17:06:14)
Дата 26.01.2014 11:44:24

Журнал "Эксперт": Забрали даже автобазы

http://expert.ru/2014/01/16/zabrali-dazhe-avtobazyi/

Москва, 26 янв, воскресенье

Забрали даже автобазы

Александр Попов

В распоряжение ФАНО передано все имущество РАН

8 января на сайте правительства РФ было опубликовано постановление, которое премьер Дмитрий Медведев подписал еще 30 декабря. Документом утверждается перечень из 1007 организаций, которые будут переданы в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО). В огромном списке – не только все научные институты, но также научные центры, конструкторские бюро, дома ученых, ботанические сады, и масса другой собственности – от детских садов, больниц и поликлиник до автобаз и управлений ЖКХ.

Согласно распоряжению правительства РФ, «на ФАНО России возлагаются обязанности по исполнению функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями, а также полномочия учредителя указанных организаций». Решение, поясняется в документе, направлено на повышение эффективности работы указанных учреждений и является одним из шагов по реализации закона о реорганизации РАН. Теперь ФАНО автоматически становится и собственником, и учредителем всех переданных ему организаций. Два десятка учреждений президент РАН академик Владимир Фортов ранее предлагал оставить в собственности академии, в том числе Институт проблем развития науки, национальный НИИ общественного здоровья, несколько библиотек и музеев, а также четыре издательства. Но просьбы Фортова остались без внимания, хотя президент страны Владимир Путин вроде бы их поддерживал.

Самое удивительное, что, в соответствии с тем же законом о реформе Академий наук, в ведение ФАНО действительно должны были отойти все научные учреждения, но только кроме институтов трех региональных отделений РАН –Дальневосточного, Сибирского и Уральского. «Это даже не обещание, а норма закона. Ну и наплевать, если руководство академии, включая председателей региональных отделений, сдалось на милость победителя. Президиум РАН и лично академик Фортов ясно продемонстрировали готовность к соглашательству по всем пунктам. А раз враг морально подавлен, то гип-гип ура и в штыковую. Чего опасаться, тем более что список этот никем опять не обсуждался и увидели его директора уже после подписи Медведева», – не скрывает эмоций академик Павел Минакир из Хабаровска, директор Института экономических исследований ДВО РАН.

Руководство РАН и его региональных отделений действительно промолчало по поводу столь явного нарушения закона. «Текущее состояние таково: все юридические лица –институты и научные центры – переходят под юрисдикцию ФАНО с сохранением бюджетного финансирования. Агентство гарантирует –по крайней мере на 2014 год, пока действует президентский мораторий, – что мы получим наше бюджетное финансирование рубль в рубль», – рассказывал еще в декабре председатель СО РАН Александр Асеев. По его словам, ФАНО должно взять на себя (решение еще не принято) административно-хозяйственную деятельность НИИ, научно-организационная деятельность остается за РАН. По предварительной договоренности между Министерством финансов РФ и Федеральным казначейством финансирование институтов в 2014 году может производиться без внесения изменений в их уставы. Тем не менее оформление этих документов становится делом срочным и актуальным.

Возможно, именно с этим и связано молчание академиков: реформирование началось, перестройка управления и юридические процессы стали реальностью. Против этого уже бесполезно воевать, необходимо каким-то образом выживать и продолжать работу. Тем более что остается надежда на мораторий, который пообещал академическому сообществу президент России Владимир Путин, – правительству запрещено распоряжаться имуществом трех Академий наук в течение года. Как 15 января сообщается на сайте Кремля, такой пункт содержится в списке поручений главы государства кабинету министров по итогам прошедшего в конце декабря заседания Совета по науке и образованию. «Правительству РФ … обеспечить сохранение структурной целостности, имущества и кадровых ресурсов организаций, находившихся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, в течение года со дня их передачи в ведение Федерального агентства научных организаций», – указано в документе.

Впрочем, ввести годовой мораторий на решение имущественных и кадровых вопросов в связи с реформой РАН и созданием ФАНО Путин предлагал еще в октябре 2013 года. При этом введение моратория вроде бы не предполагало передачу в ведение ФАНО всей собственности, в том числе и той, что предполагалось оставить в ведении региональных отделений РАН. «ФАНО уже сейчас насчитывает 17 департаментов, практически структура управления там та же, что и в президиуме РАН. Так ведь и объекты управления должны соответствовать. Если есть, например, управление медицинское, то оно и должно иметь медицинские же подведомственные организации, и так далее», – продолжает свой комментарий Павел Минакир.

По его словам, никто не отменял одной из главных функций ФАНО –оптимизации имущественного комплекса. «Незачем ломиться в открытую дверь и выламывать руки институтам. Исследовательские институты – штука геморройная, с этими учеными ведь мало того, что нянчиться приходится, так еще и понять невозможно, что они там делают, зачем, на каком языке вообще разговаривают. А вот автобазы, библиотеки, музеи, заповедники, поликлиники, дома отдыха, опытные хозяйства, больницы –это ведь совсем другое дело, понятное, знакомое, народ там безропотный и зависимый (одно слово –обслуга). Руководить этим хозяйством –замечательно и увлекательно, знать не надо, а пользу можно извлечь немалую. А с учеными приходится с мученическим видом (по крайней мере, пока) соглашаться на то, что сами же они и планируют. Противно ведь, какое уж тут управление? Сплошное унижение», – говорит Минакир.

От Мак
К Мак (10.01.2014 17:06:14)
Дата 10.01.2014 17:56:52

Медведев поручил ФАНО "продолжить работу по выявлению" научных организаций РАН

Видно РАН все-таки припрятало в загашнике несколько научных организаций.

Распоряжение Правительства РФ от 30 декабря 2013 года №2591-р
"Об утверждении перечня организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций"
Документ опубликован: 8 января 2014 09:00

http://government.ru/media/files/41d4b2ee4aa4fdc62ccb.pdf

"2. ФАНО России совместно с ФНС России, Росимуществом и
Росреестром в 6-месячный срок продолжить работу по выявлению и
включению организаций, находившихся в введении Российской академии
наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии
сельскохозяйственных наук до дня вступления в силу Федерального закона
"О Российской академии наук, реорганизации государственных академий
наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской
Федерации", в перечень, утвержденный настоящим распоряжением."

От Мак
К Мак (10.01.2014 17:06:14)
Дата 10.01.2014 17:30:30

Перечень 1007 учреждений, переведенных в ведение ФАНО. Эксперты удивлены

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=9c701444-ecd7-4c9e-b296-06bcc7b1369b#content

На новые принципы управления переводят 1007 научных организаций

Реформа

Александр Емельяненков


Вчера на сайте правительства РФ опубликован перечень учреждений и организаций, которые передаются из-под управления Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Россельхозакадемии в ведение недавно созданного Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Этот список из 1007 государственных научных учреждений и ФГУПов утвержден распоряжением председателя правительства России N2591-р от 30 декабря 2013 года и является следствием ранее принятого Федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Уже первое знакомство с утвержденным "Перечнем..." указывает на то, что в него включены практически все научные, научно-производственные организации и обслуживающие их учреждения, ранее входившие в контур управления РАН, РАМН и РСХА. Исключений, несмотря на просьбы и обращения известных ученых и руководителей академий, не сделано никаких. Во всяком случае, мы в "РГ" их не увидели.

От Российской академии наук в ведение ФАНО передается по этому перечню 505 федеральных государственных бюджетных учреждений науки и государственных научных учреждений, а также 36 ФГУПов. Это и мировые научные бренды - например, Математический институт им. Стеклова (который до последнего времени опекал экс-президент РАН академик Юрий Осипов), не менее известный ФИАН во главе с академиком Геннадием Месяцем, институты в Новосибирске, Томске, подмосковных Пущино, Троицке, Черноголовке, академический научно-образовательный центр нанотехнологий, созданный при поддержке правительства РФ в Санкт-Петербурге нобелевским лауреатом академиком Жоресом Алферовым.

Не стал исключением и Объединенный институт высоких температур, который с 2007 года возглавляет академик Владимир Фортов - нынешний президент РАН. Наряду с другими он передан в управление ФАНО - под общим порядковым номером 44. В этом же "Перечне..." и все Дома ученых (их в списке девять, включая Центральный дом ученых на ул. Пречистенка в Москве), пансионаты, санатории, поликлиники, больницы, амбулатории, детские сады и центры развития детей.

От Академии медицинских наук под управление ФАНО передаются всего 4 ФГУПа и 62 научных учреждения, в том числе и Центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева во главе с академиком Лео Бокерия. От Россельхозакадемии переходят 257 научных организаций и 139 ФГУПов, в том числе Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И.В. Мичурина в Тамбовской области и соседствующий с центром "Сколково" сразу за МКАД Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства "Немчиновка"...

У экспертов, с которыми вчера удалось бегло побеседовать, больше всего вызвал удивление тот факт, что в ведение ФАНО передаются не только заповедники, ботанические сады, создававшиеся по инициативе ученых, но и все академические архивы, библиотеки, музеи, издательства и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН.



Перечень 1007 учреждений и организаций, переведенных в ведение ФАНО
http://government.ru/media/files/41d4b2ee4aa4fdc62ccb.pdf