От Товарищ Рю
К Pout
Дата 09.01.2002 00:05:58
Рубрики Образы будущего; Глобализация; Теоремы, доктрины; Семинар;

Вот именно!

>1).Клмменко В .- "ведущий климатолог",
>большой человек( см.ниже), ссылки на его послдние выступления идут в нескольких , в том числе популярных, изданиях.
> 2)Есть еще один Клименко А.
> 3)Работы 1995 года, мной выделенные, и статья 1996 года Никонова в "Огоньке"(она излагает концепцию про сабж, но, повторяю - это _огоньковкая_статья) - это один расклад.
>"Закон" близко к сердцу не принимайте.

>Потом он занялся другими вещами.
> 4)Паршев прямым текстом спорит как раз из-за"фактора размера страны" с Клименко - и в книге, и в "Горькой теореме"

А сам в другом месте приводит в качестве одного из доводов именно этот!

Кстати, не хотите ли статью о рациональности грузоперевозок в России?

>...Тем более что нечто подобное происходит сейчас спонтанно. Население страны все более сдвигается в те регионы, где лучше климат и интенсивнее экономическая жизнь. В первую очередь, со всех частей страны в Центральный район, а также на юго-запад из Закавказья и Северного Кавказа, в Западную Сибирь и на юг Урала из Восточной Сибири и с Дальнего Востока.

>...И это подводит нас к двум загадкам российской жизни. Первая: казалось бы, на холоде самое хорошее – согреваться работой. Но нет! По тем же данным официальный показатель числа рабочих часов в год равнялся 1440. В Корейской Республике – 2547, Японии – 2017, США – 1945.

Это именно так и есть! Работать по-социалистически, получать по-капиталистически (утрированно, но верно!). Если угодно, вот цитата из Ершова "Как бы лежа на печи пожирней хлебать мне щи". А ее вовсе не чудо-юдо произносит, фразу эту.


>На экранах телевидения он предстает в извечной роли страдальца, и это, пожалуй, самая тяжелая проблема. Взглянем на нее вот с какой стороны. Из-за перебоев с топливом в Приморье замерзли и лопнули многие системы отопления – потому, что из них не была слита вода. На вопрос "почему не была?" услышите давно навязшую в зубах сказку "про белого бычка": заржавели вентили, а денег на новые не дали. Там, как и везде в России, не развита местная хозяйственная инициатива. Она может исходить только "сверху". В том же Приморье 80 процентов семей проживают в домах с централизованным отоплением, почти 60 процентов – с горячим водоснабжением.

И об этом я тоже говорил в дискуссии с Кобзевым. Добавлю, что и в эту зиму ничего не изменилось - двери в тещином доме хлопают еще громче, чем прежде (ясен пень, президентские выборы-то уже прошли!). А в нашем достаточно большом дворе я был точно единственным, кто махал лопатой, убирая снег. Интересно, что народ (включая тех, кто знает меня хотя бы по внешнему виду) нимало не брезговал ставить машины на только что расчищенный пятачок :-) Менталитет, видать. Как это отличается от той же Польше!

С уважением

От Дмитрий Кобзев
К Товарищ Рю (09.01.2002 00:05:58)
Дата 10.01.2002 08:45:57

Грустно, что вы так ничего и не вынесли из той дискуссии

Привет!
>>...И это подводит нас к двум загадкам российской жизни. Первая: казалось бы, на холоде самое хорошее – согреваться работой. Но нет! По тем же данным официальный показатель числа рабочих часов в год равнялся 1440. В Корейской Республике – 2547, Японии – 2017, США – 1945.
>
>Это именно так и есть!
Тов.Рю, а вы не пробовали прикинуть, как посчиталась эта цифра для России? Если 1440 часов в год, сколько рабочих дней? Цифра подозрительно круглая = 180 рабочих дней при 8-часовом рабочем дне. Пусть в году 104 выходных и праздников 10 дней, все равно получается на отпуск и болезни свыше 70 дней.
В общем, вывод - цифры посчитаны по разным методикам.
Справочник Нар.хоз-во в СССР в 1988 году приводит среднее число отработанных дней в промышленности 230 (стр.68), что при продолжительности рабочей недели 41 час (8 час 15 мин) дает в год около 1900 часов.

>>На экранах телевидения он предстает в извечной роли страдальца, и это, пожалуй, самая тяжелая проблема. Взглянем на нее вот с какой стороны. Из-за перебоев с топливом в Приморье замерзли и лопнули многие системы отопления – потому, что из них не была слита вода. На вопрос "почему не была?" услышите давно навязшую в зубах сказку "про белого бычка": заржавели вентили, а денег на новые не дали. Там, как и везде в России, не развита местная хозяйственная инициатива. Она может исходить только "сверху". В том же Приморье 80 процентов семей проживают в домах с централизованным отоплением, почти 60 процентов – с горячим водоснабжением.
>
>И об этом я тоже говорил в дискуссии с Кобзевым. Добавлю, что и в эту зиму ничего не изменилось - двери в тещином доме хлопают еще громче, чем прежде (ясен пень, президентские выборы-то уже прошли!). А в нашем достаточно большом дворе я был точно единственным, кто махал лопатой, убирая снег. Интересно, что народ (включая тех, кто знает меня хотя бы по внешнему виду) нимало не брезговал ставить машины на только что расчищенный пятачок :-) Менталитет, видать. Как это отличается от той же Польше!

Повторная просьба подумать, прежде чем повторять красивые выдумки.
Поймите, что количество побочного тепла электростанций, которое тратится на отопление домов в России _не изменится_ от того, как и насколько часто будут хлопать двери в подьезде.

Это может быть актуально для Польши и Европы, где многие дома отапливаются _индивидуальными_ отопительными системами, или где сжигается топливо _специально_ для отопления.

Ну что изменится, если мы в пятиэтажках поставим счетчики тепла? От этого можно будет уменьшить выработку этого тепла на э-станции? Каким образом?
Чуть сэкономить на стоимости доставки тепла? Теплотрассы рассчитываются на 40-50 градусные морозы, поэтому их делают с большим запасом и прокладывают под землей.

С уважением, Дмитрий Кобзев

От Баювар
К Дмитрий Кобзев (10.01.2002 08:45:57)
Дата 11.01.2002 19:58:16

количество побочного тепла электростанций

>Повторная просьба подумать, прежде чем повторять красивые выдумки.

Вот.

>Поймите, что количество побочного тепла электростанций, которое тратится на отопление домов в России _не изменится_ от того, как и насколько часто будут хлопать двери в подьезде.

Прошу в студию -- долю в общем потреблении ПОБОЧНОГО тепла. По моему опыту: Ростов, Пущино -- просто котельные, без электровыработки.

От Товарищ Рю
К Дмитрий Кобзев (10.01.2002 08:45:57)
Дата 11.01.2002 19:53:09

Так ничего и не вынес...

>Привет!
Здра!

>>>По тем же данным официальный показатель числа рабочих часов в год равнялся 1440. В Корейской Республике – 2547, Японии – 2017, США – 1945.

>>Это именно так и есть!

>Тов.Рю, а вы не пробовали прикинуть, как посчиталась эта цифра для России? Если 1440 часов в год, сколько рабочих дней? Цифра подозрительно круглая = 180 рабочих дней при 8-часовом рабочем дне. Пусть в году 104 выходных и праздников 10 дней, все равно получается на отпуск и болезни свыше 70 дней.

Я прошу прощения - у меня голове крутилась другая цифра. И вот откуда взявшаяся.

Я поднял свои вырезки. В "Социндустрии" в 1981 г. была статья на тему проблемы внедрения элекродвигателей нового поколения - более материалоемких, но и более экономичных. Там есть ссылка на статью акад.Федосеева в "Вопросах философии". По его данным (а там много таблиц по экономической эффективности и проч.) выходило, что с среднем один электродвигатель в промышленности в СССР работает 1250 часов, а в США - 3050 часов, что было основанием для отвержения такого подхода. Что свидетельствовало просто-напросто об избытке (относительно персонала, понятно) всей станочной, в основном, техники. И чем, интересно, были заняты люди все то время, когда станки не работали?

>>И об этом я тоже говорил в дискуссии с Кобзевым. Добавлю, что и в эту зиму ничего не изменилось - двери в тещином доме хлопают еще громче, чем прежде (ясен пень, президентские выборы-то уже прошли!). А в нашем достаточно большом дворе я был точно единственным, кто махал лопатой, убирая снег. Интересно, что народ (включая тех, кто знает меня хотя бы по внешнему виду) нимало не брезговал ставить машины на только что расчищенный пятачок :-) Менталитет, видать. Как это отличается от той же Польше!
>
>Поймите, что количество побочного тепла электростанций, которое тратится на отопление домов в России _не изменится_ от того, как и насколько часто будут хлопать двери в подьезде.

>Это может быть актуально для Польши и Европы, где многие дома отапливаются _индивидуальными_ отопительными системами, или где сжигается топливо _специально_ для отопления.

>Ну что изменится, если мы в пятиэтажках поставим счетчики тепла? От этого можно будет уменьшить выработку этого тепла на э-станции? Каким образом?

Значит, если вы полагаете, что выработка ресурса не стоит ни черта, как он есть побочный, то и расходовать его следует так же не задумываясь? А я бы сократил его подачу в жилой фонд, а вместе того лучше оборудовал бы теплицы вокруг ГРЭС-овских градирен. Или еще что-нибудь. Придумать можно много чего. И да, оттого, что мы поставим счетчики тепла, можно будет, за счет наказания рублем, снизить не выработку, а подачу тепла.

Более того, ваше заявление надо понимать так, что население отлично понимает суть дела - откуда берется тепло, - поэтому и не усердствует в его экономии? Ну, а как объяснить сугробы во дворах?

>С уважением, Дмитрий Кобзев
С уважением

От Георгий
К Дмитрий Кобзев (10.01.2002 08:45:57)
Дата 10.01.2002 10:35:16

По этому поводу была чья-то "сибирская", что ли, статья.

>Привет!
>>>...И это подводит нас к двум загадкам российской жизни. Первая: казалось бы, на холоде самое хорошее – согреваться работой. Но нет! По тем же данным официальный показатель числа рабочих часов в год равнялся 1440. В Корейской Республике – 2547, Японии – 2017, США – 1945.
>>
>>Это именно так и есть!
>Тов.Рю, а вы не пробовали прикинуть, как посчиталась эта цифра для России? Если 1440 часов в год, сколько рабочих дней? Цифра подозрительно круглая = 180 рабочих дней при 8-часовом рабочем дне. Пусть в году 104 выходных и праздников 10 дней, все равно получается на отпуск и болезни свыше 70 дней.
>В общем, вывод - цифры посчитаны по разным методикам.
>Справочник Нар.хоз-во в СССР в 1988 году приводит среднее число отработанных дней в промышленности 230 (стр.68), что при продолжительности рабочей недели 41 час (8 час 15 мин) дает в год около 1900 часов.

>>>На экранах телевидения он предстает в извечной роли страдальца, и это, пожалуй, самая тяжелая проблема. Взглянем на нее вот с какой стороны. Из-за перебоев с топливом в Приморье замерзли и лопнули многие системы отопления – потому, что из них не была слита вода. На вопрос "почему не была?" услышите давно навязшую в зубах сказку "про белого бычка": заржавели вентили, а денег на новые не дали. Там, как и везде в России, не развита местная хозяйственная инициатива. Она может исходить только "сверху". В том же Приморье 80 процентов семей проживают в домах с централизованным отоплением, почти 60 процентов – с горячим водоснабжением.
>>
>>И об этом я тоже говорил в дискуссии с Кобзевым. Добавлю, что и в эту зиму ничего не изменилось - двери в тещином доме хлопают еще громче, чем прежде (ясен пень, президентские выборы-то уже прошли!). А в нашем достаточно большом дворе я был точно единственным, кто махал лопатой, убирая снег. Интересно, что народ (включая тех, кто знает меня хотя бы по внешнему виду) нимало не брезговал ставить машины на только что расчищенный пятачок :-) Менталитет, видать. Как это отличается от той же Польше!
>
>Повторная просьба подумать, прежде чем повторять красивые выдумки.
>Поймите, что количество побочного тепла электростанций, которое тратится на отопление домов в России _не изменится_ от того, как и насколько часто будут хлопать двери в подьезде.

>Это может быть актуально для Польши и Европы, где многие дома отапливаются _индивидуальными_ отопительными системами, или где сжигается топливо _специально_ для отопления.

>Ну что изменится, если мы в пятиэтажках поставим счетчики тепла? От этого можно будет уменьшить выработку этого тепла на э-станции? Каким образом?
>Чуть сэкономить на стоимости доставки тепла? Теплотрассы рассчитываются на 40-50 градусные морозы, поэтому их делают с большим запасом и прокладывают под землей.

Там как раз и говорилось о том, что стратификация населения приведет к сегрегации: богатые будут жить в новых, индивидуально отапливаемых домах, а другие - в старых кварталах, где перевод на новую систему стоил бы таких средств, что это бесперспективно. Причем старые кварталы (или новые?) будут окружаться колючей проволокой. При этом автор ссылался на Южную Корею и говорил, что это всё правильно.

От Лом
К Товарищ Рю (09.01.2002 00:05:58)
Дата 09.01.2002 03:01:00

Re: Вот именно!

>...И это подводит нас к двум загадкам российской жизни. Первая: казалось бы, на холоде самое хорошее – согреваться работой. Но нет! По тем же данным официальный показатель числа рабочих часов в год равнялся 1440. В Корейской Республике – 2547, Японии – 2017, США – 1945.

>Это именно так и есть! Работать по-социалистически, получать по-капиталистически (утрированно, но верно!). Если угодно, вот цитата из Ершова "Как бы лежа на печи пожирней хлебать мне щи". А ее вовсе не чудо-юдо произносит, фразу эту.

А я с таким же успехом могу сказать что жизненные процессы на холоде замедляются. А Ершов автора этой статьи и имел в виду.