От Pout
К Pout
Дата 08.01.2002 10:05:15
Рубрики Образы будущего; Глобализация; Теоремы, доктрины; Семинар;

про энергоподоснову России. Клименко(*)

http://www.mpei.ac.ru/ru/html/depts/ipeef/gepl/ http://gepl.narod.ru/Articles/Vestnik/vestnik.htm
=========

Климат и история России в IX–XVI вв.*

В. В. Клименко, А. М. Слепцов

Предисловие

К настоящему времени естественные науки накопили достаточный объём знаний, чтобы снова попытаться ответить на один из вечных вопросов: является ли история человека результатом усилий разума, плодом божественного провидения или же она определяется и направляется движением естественных сил природы, т. е. поведением Солнца и планет, потоками космического излучения, вулканической и тектонической деятельностью, состоянием атмосферы и океана, колебаниями климата.

Климат является важнейшим элементом природы, который играет решающую роль в формировании окружающего человека ландшафта, растительного и животного мира, определяет возможности и направления сельскохозяйственной деятельности и развития ремёсел. Природно-климатическая обстановка одновременно является мощным этнообразующим фактором, поскольку в ней вырабатываются определённые трудовые навыки и стереотипы поведения, формируются нормы морали и культуры. Таким образом, климат, вероятно, влияет на все основные элементы человеческой деятельности, материальной или духовной, составляющей основное содержание исторического процесса. Несмотря на то, что влияние природно-климатического фактора на различные формы общественного бытия признано в науке ещё со времён Аристотеля и Гиппарха, эта проблема, как в мировой, так и в отечественной историографии, прочно занимает маргинальное положение, полностью соответствующее той значительной дистанции, которая разделяет в наше время социальные и естественные науки.

В последние 20 лет интерес мировой общественности к влиянию изменений климата на судьбу человечества получил неожиданный импульс в результате широкого распространения катастрофических прогнозов глобального потепления Земли [1]. Сейчас уже можно сказать, что опасения, вызванные этими прогнозами, были чрезмерными. Об этом говорят результаты тщательных наблюдений за динамикой, по-видимому, изменения климата в последние годы (которые опровергают большинство алармистских предположений, сделанных в середине 80–х годов XX в. и ранее), а также накопление знаний и разработка методов, позволяющих прогнозировать изменение основных климатообразующих факторов, таких как солнечная и вулканическая активность концентрации парниковых газов и др. В результате можно, по-видимому, получать достоверные долгосрочные прогнозы, по крайней мере, глобального климата [2]. Однако на основе глобальных прогнозов трудно судить о региональных последствиях колебаний климата. Существует также серьёзные опасения в отношении того, что это затруднение удастся преодолеть с помощью математического опасения в моделирования. Поэтому в решении этой сложнейшей для современного общества проблемы наиболее надёжным путём выглядит обращение к прошлому. Попытки проанализировать влияние климата Земли на человеческую цивилизацию предпринимались как много лет назад, так и в недавнем прошлом, и необходимо отдать дань уважения ряду выдающихся исследователей, сделавших первые наиболее трудные шаги в этом направлении (см., например, [3–6]). Вместе с тем следует отметить, что перечисленные работы можно отнести скорее к художественной, нежели к научной литературе, поскольку объём накопленной к времени их написания объективной информации (в первую очередь, конечно, климатической и геофизической) был явно недостаточен для ответственных обобщений. Сегодня в результате значительного прогресса в области реконструкции палеоэкологической обстановки и климатов прошлого открывается уникальная возможность прямого сопоставления истории человечества и климата с гораздо большей степенью детальности и выявления основных закономерностей, если они, конечно, действительно существуют.

Выполненный одним из авторов [7–9] сравнительный анализ событий социальной и естественной истории приводит к поразительному выводу: человеческая история в эпохи неолита, древнего мира, античности и раннего средневековья была предельно климатически детерминирована. Несмотря на то, что в этих работах рассматривались события всемирной истории, и сделанные выводы носят как будто универсальный характер, нельзя исключить, что в отдельных регионах корреляция социальных и естественных процессов может выглядеть по–иному. В настоящей работе приведены результаты исследований этого предположения на примере сопоставления фрагмента ранней российской истории с максимально детализированной картиной изменений климата Восточной Европы.

...
=====

еще публикации

http://gepl.narod.ru/articles.htm
Клименко В. В. Энергия, климат и историческая перспектива России // Общественные науки и современность. 1995. № 1. С. 99–105.
Клименко В. В. Россия: тупик в конце туннеля // Общественные науки и современность. 1995. № 5. С. 71–80.
Клименко В. В. Предупрежденный - вооружен // Энергия. 1995. № 10. С. 44-51.