От Sereda
К Sereda
Дата 16.03.2014 16:18:53
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Война и мир;

Варианты

Есть такое забавное психическое расстройство, преимущественно у людей с сенильной деменцией (старческим маразмом, грубо говоря). Человек начинает забивать свою квартиру хламом, собирает его на свалках, складирует в квартире, пока не образуются груды разлагающегося мусора. Он гниёт, туда подтягиваются крысы и насекомые. Создаётся непереносимая ситуация для всего подъезда. Это понимают все, кроме, увы, самого больного. Как правило, дело заканчивается принудлечением и принудочищением квартиры силами муниципальных мусорщиков.

Националистически настроенные украинские политические силы жёстко страдают таким расстройством в политической форме. Здесь ключевую роль играет именно политическое слабоумие. Как оно возникло у политических элит Украины - это отдельный вопрос. Просто укажу на показательное отличие их от антироссийских, но вменяемых политических элит. Например, от финских. У тех особо сложная история отношений с СССР, с Российской империей. Но финны понимают, что вступать в НАТО будучи около СПБ и Мурманска - это нарушать жизненные интересы России. Что терпеть вонь и американских насекомых у себя под дверью Россия просто не сможет.

А у украинских националистов в галичанской версии есть идея фикс: Украина должна вступить в ЕС и НАТО. Независимость они понимают как право делать со своей страной всё что угодно. До принципа "моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого" их политическое сознание дойти не способно. В этом духе уже растятся целые поколения. США это слабоумие просто используют. И не оставляют России выбора. Надо ассенизировать эту квартиру.

Вопрос как?

По-моему, здесь возможны следующие варианты:

1. Аннексия Крыма с последующим международным урегулированием "по факту".

"+" Гарантированный вариант, поддержка населения; стратегический контроль над базой ВМФ, Чёрным морем и югом Украины; аналогия с Косово.

"-" Экономическая слабость Крыма (вода, энергия, транспорт) с возможностью коллапса хозяйства в ближайшие месяцы;
возможность для США продолжать международное давление и создать очаг постоянной напряжённости;
позиция внешнеполитических партнёров России (КНР, Индия) по вопросу о "сепаратизме";
гниение остальной территории Украины в пользу американских насекомых;
гниющая Украина как стимул для обострения татарского вопроса;
изменение электоральных раскладов на Украине, без 1,25 млн. крымских избирателей юго-восток рискует оказаться в меньшинстве на общенациональных выборах.
Стратегически, ещё никому не удавалось удерживать Крым, не контролируя прилегающую материковую зону.

2. Поддержка антимайданных выступлений на всём юго-востоке Украины.

"+" Наличие устойчивой поддержки населения; удар по позициям проамериканской хунты в Киеве - вплоть до возможности влияния на вопрос власти в стране; стратегическая и экономическая устойчивость Крыма; контроль над стратегически важными отраслями экономики Украины.

"-" Реакция США и их союзников по ЕС; техническая сложность операции по установлению контроля над областями юго-востока; есть ли готовность выработать стратегический курс политики, в полной мере учитывающий украинские реалии не переходя грань оккупации.

3. Киевский блиц-криг - установление контроля над Киевом номинально силами "Беркута" (и людей в форме похожей на "Беркут") и с возвращением "законно избранного Президента", бегство хунты, расследование февральских событий в Киеве.

"+" Полный контроль над Украиной; легитимность (Президент и большинство Верховной рады, восстановление соглашений 21 февраля); снимаются вопросы международного давления.

"-" Реакция США и их союзников по ЕС; число погибших в ходе наведения порядка в Киеве может достигнуть нескольких сотен (в худшем случае, а может не достигнуть ни одного); США будут пытаться спровоцировать массовые выступления с вооружёнными провокациями в Киеве; есть ли готовность выработать стратегический курс политики, в полной мере учитывающий украинские реалии не переходя грань оккупации.

4. Переговоры и поиск компромиссов с хунтой.

"+" ?

"-" Реально это разговор с США через марионеток. На их условиях.


Думаю, выбор варианта зависит от реальных возможностей сил специального назначения армии и спецслужб РФ. Я их не знаю. Если эти возможности велики, и эти силы способны действовать эффективно, то безусловно предпочтительным был бы вариант 3. Если нет, то вариант 2. В любом случае поражением был бы вариант с изоляцией Крыма и свободой действий США на остальной территории Украины.

В варианте 2 необходимо:

а) избежать расчленения Украины;
б) выведя из-под силового контроля хунты юго-восточные области способствовать формированию там народных органов власти;

(после этапа "а"-"б" "вежливых людей", если их присутствие будет необходимо, можно вывести - попытка хунты силой установить контроль над юго-востоком будет играть против самой хунты)

в) то же самое относительно СМИ;
г) осуществить стратегию по поддержке дружественного России украинского национального самосознания (украинский национализм в восточноукраинской версии);
д) обеспечить гарантии свободы волеизъявления юго-востока на общенациональных выборах.

Примерно так.

От Sereda
К Sereda (16.03.2014 16:18:53)
Дата 16.03.2014 17:09:02

Ха, а вот как уже запели в Америке

Подойдет ли Украине «бельгийское решение»?
("The National Interest", США)
Грэм Аллисон (Graham Allison)


16/03/2014

После того, как жители Крыма проголосуют за отделение, но перед тем, как Путин присоединит Крым к российским территориям, президент Обама, канцлер Меркель и другие европейские лидеры должны будут вспомнить историю и предложить «бельгийское решение» кризиса на Украине.

Советник по вопросам национальной безопасности при администрации президента Картера Збигнев Бржезинский недавно предложил провести «финляндизацию» Украины. Это означает, что Украина может сохранить «широкий спектр экономических отношений с Россией и Евросоюзом, но при этом не станет вступать ни в какой военный альянс, который Москва может счесть направленным против себя».

Генри Киссинджер предупредил о том, что «для Запада демонизация Владимира Путина это не политический курс, а алиби для его отсутствия». С его точки зрения, реальность такова, что нам, возможно, придется признать такой исход, при котором Украина не войдет в состав НАТО.

Лучшим способом выхода из этого кризиса может стать «бельгийское решение», то есть гарантированный на международном уровне нейтралитет Украины. С 16 до начала 19 века армии различных стран проходили через территории, которые сейчас принадлежат Бельгии. Когда в 1830 году Бельгия провозгласила свою независимость от Королевства Нидерландов, ее будущее было весьма неопределенным. Франция предложила такой вариант разделения Бельгии, при котором ей доставался Брюссель, имевший стратегическое значение. Однако другие страны предложили более подходящее решение. Соединенное Королевство, Франция, Пруссия, Россия, Австрия и Голландия подписали в Лондоне договор, согласно которому они были обязаны уважать территориальное единство и постоянный нейтралитет Бельгии. В результате Бельгия почти целое столетие жила в состоянии мира, который был нарушен Первой мировой войной.

Признанный на международном уровне нейтралитет оказался весьма эффективным решением для ряда других государств, в том числе Швейцарии (которая провозгласила независимость после подписания Вестфальского мира) и Австрии (нейтралитет которой был закреплен после окончания Второй мировой войны).

Тогда возникает вопрос о том, почему Украина не может по своему собственному желанию вступать в те экономические и военные союзы, которые она сочтет выгодными для себя — в том числе Евросоюз и НАТО? Если отвечать одним словом, то из-за истории. Как бы печально это ни было, выживание и благосостояние Украины будет во многом зависеть от сдержанности и даже щедрости ее соседей — и в первую очередь России. Россия поставляет примерно половину тех объемов сырья, которые Украина импортирует, и половину природного газа, который она потребляет, с весьма существенной скидкой по сравнению с рыночными ценами. Металлургическая и химическая отрасли украинской промышленности, которые обеспечивают существенную долю ВВП этой страны, также являются крупнейшими потребителями российского газа, поставляемого по сниженной цене. Более того, на Украине существует территориальный раскол между востоком и западом, поэтому, если референдум пройдет без нарушений, то подавляющее большинство жителей Крыма проголосуют за отделение от Украины и присоединение к России.

Распадающиеся империи всегда оставляют после себя расколотое население, спорные границы и десятилетия тягот и недовольства. Если сравнивать с распадами империй, произошедших сравнительно недавно, то самой примечательной особенностью распада Советского Союза стал его подчеркнуто мирный характер — по крайней мере, до настоящего времени. Если не считать гражданскую войну в Таджикистане, борьбу Армении и Азербайджана за Нагорный Карабах и короткую российско-грузинскую войну 2008 года, захваченные нации Восточной и Центральной Европы, а также территории, приобретенные Петром, Екатериной и другими царями за пять столетий, обрели независимость удивительно ненасильственным образом.

Тем не менее, среди бывших советских республик Украина занимает особое место. Будучи сердцем Киевской Руси, в сознании большинства россиян Украина является такой же неотъемлемой частью России, как и Москва. Когда в 15 веке московские князья захватили власть над тем, что сегодня является западными областями России, они объявили себя преемниками Киева. Восточная Украина была неотъемлемой частью территорий Московской империи в течение более трех столетий.

Нынешние границы Украины являются, с одной стороны, искусственными, с другой — случайными. Севастополь был выстроен по приказу Екатерины Великой в качестве главной базы российского военно-морского флота. Если бы Никита Хрущев не сделал символического жеста, изменив административный статус Крыма, последний не оказался бы скорее на стороне России, чем на стороне Украины после распада Советского Союза в 1991 году. Сейчас Экономика Украины находится в состоянии упадка, и над ней нависла серьезная угроза дефолта. В политическом отношении Украина занимает одно из последних мест в рейтингах из-за масштабов коррупции и неэффективности.

Успешное управление государством предполагает необходимость признания суровой реальности и прогнозирования вероятных вариантов развития событий. Учитывая нынешнюю ситуацию на Украине, признанный на международном уровне нейтралитет этого государства внутри его нынешних границ стал бы всеобщей победой. Страны должны договориться, что Украина не может стать членом НАТО, или Евросоюза, или предлагаемого Россией слабого их аналога, что она передаст России военно-морскую базу в аренду сроком на 100 лет, что она интернационализирует газопроводы, по которым российский газ поставляется к европейским потребителям, что она гарантирует права меньшинств в соответствии с европейскими стандартами. В этих условиях ее граждане получат хорошую возможность полностью сосредоточиться на создании своего собственного государства.



Грэм Аллисон — директор Центра науки и международных отношений Белфера при Школе Кеннеди Гарвардского университета.

Оригинал публикации: A “Belgian Solution” for Ukraine?

http://inosmi.ru/world/20140316/218593613.html

От K
К Sereda (16.03.2014 17:09:02)
Дата 16.03.2014 17:33:05

Крутилы

Пытаются очередными пустыми обещаниями задержать сегодняшнее развитие
ситуации в не выгодном русле. Им главное остановить Россию здесь и сейчас, а
все эти обещания, вся эта болтовня. . . . для желающих болтать, которых в
кремле много



От Sereda
К K (16.03.2014 17:33:05)
Дата 16.03.2014 20:09:17

Похоже, что так.

>Пытаются очередными пустыми обещаниями задержать сегодняшнее развитие
>ситуации в не выгодном русле. Им главное остановить Россию здесь и сейчас, а
>все эти обещания, вся эта болтовня. . . . для желающих болтать, которых в
>кремле много

Американцы недооценили Украину. Точнее, тех людей, которых они используют. Но мы-то их знаем.

http://ic.pics.livejournal.com/andreyvadjra/18267988/131145/131145_900.jpg





От K
К Sereda (16.03.2014 16:18:53)
Дата 16.03.2014 16:58:53

Реальный вариант - Карфаген должен быть разрушен

Никакие полумеры не помогут, так как банкиры Уолл-стрит и не собирались
изначально ни о чем договариваться. Их цель - энергоносители и снять с доски
давно им мешающую фигуру, тогда они выиграли. Пытаться полумерами развязать
украинский узел, это подставиться под - провокации, финансовая блокада,
продовольственная блокада и т.д. Кремль сдует гарантированно.

Можно ли Карфаген разрушить? Куча способов. Воевать без надобности, все
способы чисто финансовые. Но это нужно делать сегодня, сидя в блокаде
финансами уже не покрутишь. Поэтому задача Запада на сегодня - используя
матрешки ложных целей удержать кремль в зоне болтовни, а в это время
подготовить все для <окончательного решения вопроса>.

Проблема не в Украине, проблема в Западе, в его целях и планах.
Противостоять длительному финансово-экономическому давлению кремль долго не
сможет.



От Ascar~D200
К K (16.03.2014 16:58:53)
Дата 27.03.2014 15:36:52

Re: Реальный вариант...

>Никакие полумеры не помогут, так как банкиры Уолл-стрит и не собирались
>изначально ни о чем договариваться. Их цель - энергоносители
Предыдущий Карфаген был разрушен. И что? Каникула никуда не делась, а вот противовес ушёл.
Да и если рассматривать как Венецию(Голландию) тоже не вариант. Есть или одна мировая валюта (доллар) или несколько с неизбежными войнами между блоками (Англия против Германии).