сойс-но одно из первых телодвижений нового правительства было принятие закона о разрешении транспортировки ОЯТ по территории Украины (именно в свете вот этой самой перевозки в места окончательного упокоения из России на Украину). Не ведает шуя, что делает десница? Или будут "складировать где придется"?
>сойс-но одно из первых телодвижений нового правительства было принятие закона о разрешении транспортировки ОЯТ по территории Украины
Как я понял, ситуация несколько иная. Украина в январе ввела запрет на перевозку ядерного топлива(любого, а не только ОЯТ) по ж.д. из-за нестабильной ситуации в стране.
6-го марта запрет отменили,поскольку необходимо подвозить топливо на собственные АЭС.
Что касается ОЯТ, то пока ситуация (согласно исходной статье) остро не стоит, поскольку Россия согласилась продлить хранение отходов на своей территории до 2016-го года. Проблемы начнутся если наши с ними совсем разругаются и прекратят сотрудничество в атомной области. Но думаю, что до этого не дойдёт (три раза по дереву) .
Ну а после 2016 год - это уже вечность в наше время
>Что касается ОЯТ, то пока ситуация (согласно исходной статье) остро не стоит, поскольку Россия согласилась продлить хранение отходов на своей территории до 2016-го года. Проблемы начнутся если наши с ними совсем разругаются и прекратят сотрудничество в атомной области. Но думаю, что до этого не дойдёт (три раза по дереву) .
Да, эт врят ли, больно невыгодно обеим сторонам (Минатом лет 10 сражался за то, чтобы "все ОЯТ были в гости к нам", потому как дюже вкусный рынок, а для Уркаины создать инфраструктуру зранения и переработки ОЯТ придется практически с нуля, что, по нынешним временам, какие-то совершенно невообразимые расходы) разве что Украина окажется не в состоянии оплачивать работы по переработке и хранению ОЯТ, тогда уж деваться некуда, повезут в Германию, в рамках гуманитарной помощи :)